公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

北京林业大学外语学院2021年招聘员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:10:00

1、根据《行政强制法》,法律有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请(  )强制执行。

单项选择题

A、公安机关

B、上级机关

C、人民法院

D、人民法院执行庭

【答案】C
【解析】根据《行政强制法》第十三条第二款,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。故选C。

2、美国导演迈克尔?穆尔在他的最新纪录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为(  )。

多项选择题

A、资本就是人格化的资本

B、赚钱体现了人的天然本性

C、资本的生命在于不断运动和不断增值

D、追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

【答案】C,D
【解析】A项错误,资本家是人格化的资本。资本主义生产的直接目的和决定性动机,就是无休止地采取各种方法获取尽可能多的剩余价值。这样一种不以人的意志为转移的客观必然性,就是剩余价值规律。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律”。故选CD。

3、碳纤维及其复合材料是快速发展而成长起来的新型材料,具有高比强度、耐高温、耐腐蚀、耐疲劳、热膨胀系数小等一系列优异性能,其应用前景广阔,可应用于(  )等方面。

多项选择题

A、疫苗药物

B、航空航天

C、大型风力发电装备

D、高速轨道交通

【答案】B,C,D
【解析】碳纤维复合材料技术可应用于汽车工业、航空航天、高速轨道交通、大型风力发电装备等领域。故选BCD。

4、根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,下列哪种犯罪负刑事责任?(  )

单项选择题

A、故意伤害致人重伤

B、偷盗罪

C、窝藏、包庇罪

D、绑架罪

【答案】A
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。如果实施的是八种犯罪以外的行为,不成立犯罪,也不负刑事责任。故选A。

5、下列各项中,不属于行政处罚的是(  )。

单项选择题

A、罚金

B、拘役

C、责令停产停业

D、管制

【答案】C
【解析】由《行政处罚法》第八条的规定可知,行政处罚的种类有警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选C。

6、经济基础与上层建筑的关系是(  )。

多项选择题

A、经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的

B、经济基础是内容,上层建筑是形式

C、经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的

D、经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系

【答案】A,B,D
【解析】经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相适应的生产关系的总和,一般是指一定历史阶段上占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是建立在一定的社会经济基础之上并为其服务的政治、法律、道德、宗教、艺术、哲学等思想观点,以及与之相适应的政治法律制度和设施的复杂体系。经济基础是人与人之间的物质关系,上层建筑则是反映并服务于这种物质关系的政治关系和思想关系。经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的,经济基础决定上层建筑。所以,A、B、D三项正确。上层建筑是易变的说法不对,C项错误。故选ABD。

7、洋务运动是近代中国的一场自强运动,下列不属于洋务运动的是(  )。

单项选择题

A、创办军工企业

B、试行君主立宪制

C、兴办军事学堂

D、派遣留学生

【答案】B
【解析】洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。故选B。

8、《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是(  )。

单项选择题

A、6小时之内

B、10小时之内

C、12小时之内

D、24小时之内

【答案】C
【解析】根据《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》中的规划目标指出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。故选C。

9、我国少数民族自治地方占国土面积的(  )以上。

单项选择题

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

【答案】C
【解析】我国55个民族自治地方占国土面积的64%。故选C。

10、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。

11、下列情形中,应以共犯论处的有(  )。

多项选择题

A、与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的

B、直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的

C、非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的

D、知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪而为其提供生产、经营场所的

【答案】A,C,D
【解析】《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的,以走私罪的共犯论处。因此A项是正确的。根据《刑法》第一百五十五条规定,直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,以走私罪论处。本条未提及以共犯论处,因此B项是错误的。根据《刑法》第三百八十二条第三款规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结、伙同贪污的,以共犯论处。因此C项是正确的。根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明

12、1956年,毛泽东在《论十大关系》的报告中提出,处理共产党和其他民主党派关系的方针是(  )。

单项选择题

A、加强团结,共同发展

B、长期共存,互相监督

C、和平共处,同舟共济

D、肝胆相照,荣辱与共

【答案】B
【解析】《论十大关系》中指出,在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督。故选B。

13、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。

14、违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】这是一个错误的命题,可以用举出反例的方法证明其错误。例如,为了做一件有利于群众的事违反了法定程序,但却没有触犯道德准则。

15、区分贪污罪与职务侵占罪的界限是(  )。

多项选择题

A、主体不同

B、行为方式不同

C、行为对象不同

D、行为效果不同

【答案】A,C
【解析】主体不同:贪污罪的主体是国家工作人员和受委托管理、经营国有财产的人员;职务侵占罪的主体是贪污罪犯罪主体之外的公司、企业或者其他单位的人员,A项正确。行为对象不同:贪污罪的对象是公共财物;职务侵占罪的对象是本单位的财产,C项正确。行为方式都是利用职务便利,B项错误。行为效果是把财产据为己有,D项错误。故选AC。

16、自然规律和社会规律的不同点是(  )。

多项选择题

A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸

B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性

C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的

D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中

【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。

17、我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国刑法对刑事责任年龄作了如下规定。①不满14周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。

18、我国对个体农业实行社会主义改造必须遵循的原则有(  )。

多项选择题

A、自愿互利

B、典型示范

C、国家帮助

D、公私兼顾

【答案】A,B,C
【解析】在合作化的工作中,必须坚持积极领导、稳步前进的方针,遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则。对小农经济进行社会主义改造时,不能用简单号召的办法,更不能用强迫命令的手段,必须采用说服、示范和国家帮助的办法使农民自愿联合起来。走上合作化道路。故选ABC。

19、下列国家与别称对应错误的是(  )。

单项选择题

A、加拿大——枫叶之邦

B、荷兰——风车王国

C、印度——万塔之国

D、奥地利——音乐王国

【答案】C
【解析】印度被称为“孔雀之国”;“万塔之国”指的是缅甸。故选C。

20、下列哪项不是生物多样性的组成部分之一?(  )

单项选择题

A、遗传多样性

B、物种多样性

C、环境多样性

D、生态系统多样性

【答案】C
【解析】生物多样性通常由遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个部分组成。其中遗传多样性是生物多样性的重要组成部分,物种多样性则是生物多样性的核心。故选C。

21、计算机网络是按照网络协议相互通信的。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】计算机网络是按照网络协议相互通信的。

22、下列关于人类航天史的说法,正确的是(  )。

单项选择题

A、载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

B、苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C、成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

D、首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

【答案】A
【解析】A项,1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,A项表述正确;世界上第一个进行太空行走的宇航员是苏联航天员列昂诺夫,B项表述错误;1957年,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星“伴侣”,C项表述错误;1969年7月16日,“土星5号”把“阿波罗11号”送往月球,实现了人类首次登月的壮举,D项有误。故选A。

23、《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表 述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

B、年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

C、社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

D、国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

【答案】C
【解析】《宪法》第四十八条第二款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述正确。第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述正确。第五十条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述正确。《宪法》第四十五条第一款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或

24、按《产品质量法》规定,销售者的下列行为不能减轻或从轻处罚的有(  )。

多项选择题

A、不知道该产品是《产品质量法》禁止销售的产品

B、提供出产品的进货渠道

C、举报出该产品的生产窝点

D、有证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品,并如实说明其进货渠道

【答案】A,B,C
【解析】《产品质量法》第五十五条规定,销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。故选ABC。

25、胡某花了1.5万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表述中正确的是(  )。

单项选择题

A、二者之间形成合同关系

B、二者之间形成不当得利关系

C、二者之间形成侵权关系

D、二者之间不能形成民事法律关系

【答案】D
【解析】民事法律关系,是指由民事法律规范所调整的社会关系,也就是由民事法律规范所确认和保护的社会关系。本题胡某和刘某之间形成的关系是法律所禁止的关系,所以不是民事法律关系。故选D。

26、“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?(  )

单项选择题

A、合法行政

B、合理行政

C、程序正当

D、诚实守信

【答案】A
【解析】国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》关于合法行政的条款:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故选A。

27、近年来,“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线失守告诉我们,光整治企业这一只手,巴掌是拍不响的,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明(  )。

单项选择题

A、事物的发展是内外因共同作用的结果

B、外因在事物发展中起决定性作用

C、内因要通过外因起作用

D、内因是事物发展的条件

【答案】A
【解析】事物的发展变化是内外因共同作用的结果,内因是事物发展变化的根本原因,外因通过内因起作用。本题中,整治企业是内因,而监管方面则是外因。两者共同作用,才能遏制食品安全恶性事件的不断发生。故选A。

28、下列说法正确的一项是(  )。

单项选择题

A、大气中二氧化碳浓度的增加导致全球变暖,也不利于植物的光合作用

B、树桩上年轮较稀疏的一边是南方,年轮较紧密的一边是北方

C、在寒冷的冬季用手直接触摸金属门把手会感觉很冷,这是因为门把手将寒气传递给了手掌

D、日环食的出现是由于月球在太阳和地球之间时距地球较近,不能完全遮住太阳形成

【答案】B
【解析】大气中二氧化碳浓度增加有利于植物的光合作用,A项错误;在树木生长过程中,树的南面接触阳光较多,形成层原始细胞分裂也较迅速,径向生长加快,年轮就会较稀疏,B项正确;冬天摸门把手感觉冷是因为金属的导热性好,手掌上的热量传递给了门把手,C项错误;日环食的出现是由于月球在太阳和地球之间,但距地球较远,不能完全遮住太阳而形成的,C项错误。故选B。

29、决定我国自然地理环境差异的基本因素是(  )。

单项选择题

A、气候和地貌

B、植被和气候

C、地貌和水文

D、土壤和植被

【答案】A
【解析】地形决定着海陆位置(水分)和纬度位置(热量)的不同,两者综合影响气候形成,其他自然条件如水文、土壤、植被等都是在地形和气候的影响下演化而来的。因而决定我国自然地理的环境差异的基本因素是气候和地貌。故选A。

30、下列属于宏观调控措施的有(  )。

多项选择题

A、国家发改委发布产业政策指导计划

B、商业银行在基准利率上实施利率浮动

C、中央银行实行有选择的信贷管制

D、企业要求海关加快出口退税

【答案】A,B,C
【解析】国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和计划。A、B、C三项都属于宏观调控的经济手段。故选ABC。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    北京林业大学社会服务和综合研究部2022年招聘人员

  岗位介绍 1.岗位名称:社综部——中国水土保持学会秘书处工作人员 2.岗位职责: (1)协助开展人才举荐、科技奖励等工作; (2)协助开展水土保持技术培训等工作; (3)协助开展水平评价工作; (4)协助信息化建设与管理; (5)完成领导交办的其他工作任务。 招聘条件 1.拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律和社会公德,遵守北京林业大学规章制度; 2.具有较强的工作责任感,良好的职业道德及团队协作精神,有较强的创新意识和组织协调能力,勇于承担责任及独立开展工作,吃苦耐劳; 3.具有全日制本科及以上学历,【查看全文】

  第3篇    北京林业大学综合保障部校医院招聘人才

  招聘岗位职责及任职资格 (一)招聘岗位:护理 1.招聘人数:4人 2.岗位职责: (1)遵守护理岗位职责,开展护理门急诊工作和急危重患者的诊疗、转诊工作; (2)认真执行各项规章制度和技术操作规程; (3)参与社区卫生服务健康管理团队工作及日常事务性工作; (4)参与学校各种活动的医疗保障工作,完成院里及部门负责人安排的其他工作。 3.任职资格: (1)遵守宪法和法律,具有良好的品行; (2)年龄在35周岁以下,护理学相关专业大专及以上学历,取得护士资格证者,以及具备岗位要求的其他条件,条件优秀者年龄可适当放宽; (3)有口腔科【查看全文】

  第4篇    北京林业大学社会服务和综合研究部2022年招聘人员

  岗位介绍 1.岗位名称:社综部——北京林业大学培训中心工作人员 2.岗位职责: (1)负责培训项目的策划; (2)负责培训项目的培育; (3)负责培训项目的招生宣传和市场拓展; (4)负责培训市场的分析和预测; (5)完成社综部领导交办的其他工作任务。 招聘条件 1.拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律和社会公德,遵守北京林业大学规章制度; 2.具有较强的工作责任感,良好的职业道德及团队协作精神,有较强的创新意识和组织协调能力,勇于承担责任及独立开展工作,吃苦耐劳,能适应出差工作。 3.具有全日制本科及【查看全文】

  第5篇    北京林业大学社会服务和综合研究部2022年招聘人员

  岗位介绍 1.岗位名称:社综部——期刊编辑部《北京林业大学学报(社科版)》中文编辑 2.招聘人数:1名 3.专业要求:林业经济、经济管理等专业,林经优先。 4.学位要求:具有硕士研究生及以上学历,所有学历均需有学历学位证书。 5.年龄要求:45岁及以下(1977年1月1日后出生) 6.招聘对象:往届或应届毕业生,其他期刊从业者,国外回国人员等 岗位职责 承担期刊的专题策划、编辑出版、编委和审稿专家队伍发展和维护、数据平台维护及相关宣传推广等工作。 招聘条件 1.拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律和社会公德,【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网