公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市2021年三支一扶招聘练习试卷及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 02:28:00

31、国家作为管理社会最基本、最重要的政治组织,具有对内和对外两方面的职能。下面选项属于国家对内职能的是(  )。

多项选择题

A、镇压被统治阶级和敌对势力的反抗

B、调整国与国的关系,保护本国的根本利益

C、维护国家的主权和领土完整

D、组织、调节和干预社会经济生活

【答案】A,D
【解析】国家实质上是阶级统治的工具,它建立在一定的生产关系这一经济基础之上,是为巩固和发展其经济基础服务的。国家的职能,是国家实质的表现,体现统治阶级的利益、意志和要求。国家的职能,分为对内职能(政治统治职能、社会管理职能)和对外职能(保卫职能、交往职能)。B项和C项属于国家对外职能。故选AD。

32、中国公民甲与外国公民乙因合同纠纷诉至某市中级法院,法院判决乙败诉。判决生效后,甲欲请求乙所在国家的法院承认和执行该判决。关于甲可以利用的途径,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、可以直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行

B、可以向中国法院申请,由法院根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行

C、可以向司法行政部门申请,由司法行政部门根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行

D、可以向外交部门申请,由外交部门向外国中央司法机关请求协助

【答案】A,B
【解析】《民事诉讼法》第二百八十条第一款规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行。故选AB。

33、1926~1927年初,邓小平在莫斯科中山大学留学一年。此时正值列宁的新经济政策在莫斯科和整个苏联燎原般发展,国家经济全面开花,市场上商品丰富、品类繁多,商店、饭馆、咖啡馆随处可见。邓小平在中山大学的第一天就收到了一大堆日用品,一日三餐也很丰盛。在此期间,邓小平还认真阅读和摘抄了苏联领导人关于新经济政策的许多论述。这一段经历对邓小平后来思考建设“有中国特色的社会主义”具有一定的启示。邓小平与列宁在如何建设社会主义的探索中有许多相同之处,主要有(  )。

多项选择题

A、把大力发展生产力、提高劳动生产效率放在首要地位

B、学习和利用资本主义的文明成果

C、优先发展重工业,快速实现从农业国到工业国的转变

D、在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济

【答案】A,B,D
【解析】十月革命后,在实行新经济政策期间,列宁把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要地位,并在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济,还提出了“利用资本主义,建设社会主义”的主张。题意主要是在表述在多种经济成分并存的条件下,利用商品、货币和市场发展经济,这正是大力发展生产力、提高劳动生产效率带来的直接结果,也是新经济政策对市场繁荣起的巨大作用。其中,“商店、饭馆、咖啡馆”其实就是个体经济和私营经济等资本主义因素。C项并非列宁执政时期的政策,列宁去世后,斯大林废止了新经济政策,实行高度集中的计划

34、“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?(  )

单项选择题

A、合法行政

B、合理行政

C、程序正当

D、诚实守信

【答案】A
【解析】国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》关于合法行政的条款:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故选A。

35、人类社会存在和发展的基础是(  )。

单项选择题

A、阶级斗争

B、物质资料的生产

C、生产关系的生产

D、科学教育活动

【答案】B
【解析】物质资料的生产是人类和人类社会得以存在和发展的基础。故选B。

36、以下属于公文拟制环节的是(  )。

单项选择题

A、传阅

B、签发

C、登记

D、初审

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。

37、海洋技术有两个标志技术是(  )。

多项选择题

A、深海挖掘

B、海水淡化

C、远洋捕捞

D、海水养殖

【答案】A,B
【解析】深海挖掘、海水淡化是海洋技术的两个标志技术。故选AB。

38、公文写作是一种(  )。

单项选择题

A、个人行为

B、政府行为

C、组织行为

D、单位行为

【答案】D
【解析】公文是公务文书的简称,是党政机关、社会团体、企事业单位以及其他社会组织形式法定职权、处理日常事务时经常使用的一种文体。公文写作是一种单性行为,不能任意使用,必须具有法定资格,才能写作和发布公文。故选D。

39、马克思对阶级斗争学说的新贡献是(  )。

多项选择题

A、发现阶级和阶级斗争的存在

B、论证阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系

C、说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

D、说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡

【答案】B,C,D
【解析】在对阶级斗争学说总结中,马克思曾指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级斗争,都不是我的功劳……我的新贡献就是证明了下列几点:④阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;②阶级斗争必然要导致无产阶级专政;③这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”故选BCD。

40、适宜采用越级行文方式的情况有(  )。

多项选择题

A、情况特殊紧急,如逐级上报下达会延误时机造成重大损失

B、经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决

C、上级机关交办并指定直接越级上报的具体事项

D、需要直接询问、答复或联系的具体事项

【答案】A,B,C,D
【解析】在下列特殊情况下能采用越级行文的方式:一是由于情况特殊紧急,如逐级上报下达会延误时机造成重大损失;二是经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决;三是由上级机关交办并指定直接越级上报的具体事项;四是出现需要直接询问、答复或联系的具体事项;五是需要检举、控告直接上级机关等。故选ABCD。

41、普希金的政治抒情诗有(  )。

多项选择题

A、《自由颂》

B、《乡村》

C、《致大海》

D、《皇村的回忆》

【答案】A,B,C
【解析】普希金的政治抒情诗有《自由颂》《乡村》《致大海》《致西伯利亚》。故选ABC。

42、中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是(  )。

单项选择题

A、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄读书百遍,其义自见

B、两句三年得,一吟双泪流浮云游子意,落日故人情

C、文章千古事,得失寸心知读书破万卷,下笔如有神

D、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金锲而不舍,金石可镂

【答案】D
【解析】A项前半句描述的是客观事实;B项后半句不符合题意;C项前半句也不符合题意。故选D。

43、企业的人格文化,实质是(  )。

单项选择题

A、制度文化

B、道德文化

C、精神文化

D、物质文化

【答案】B
【解析】企业的人格文化作为企业文化的根本,实质是道德文化,是企业价值观的具体体现,决定着企业经营行为的方方面面,也决定了产品的品质。故选B。

44、有人认为,中国古代某种对外贸易:“在下只是些和平民众小规模的商贩活动,在上只是政府借以表示中国文化传播之一种光荣礼节而已。”下列不符合这一认识的经济活动是(  )。

多项选择题

A、汉朝的丝绸之路

B、宋朝的海上丝绸之路

C、明朝的朝贡贸易

D、晚清的中英鸦片贸易

【答案】A,B,D
【解析】中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,目的不在于获取最大的经济效益,而是要宣扬国威,加强与海外各国的联系,只有C项符合这一贸易特点。故选ABD。

45、民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了民事活动自愿原则。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】此题考查民事活动自愿原则的内容。

46、生产的社会化包括(  )。

多项选择题

A、生产资料的社会化

B、生产过程的社会化

C、投资的社会化

D、产品的社会化

【答案】A,B,D
【解析】生产社会化是价值生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程,主要包括三个相互联系的方面:生产资料使用的社会化;生产过程的社会化;产品的社会化。故选ABD。

47、洋务运动期间,李鸿章在南京设立的军工企业是(  )。

单项选择题

A、江南制造局

B、江宁织造府

C、金陵机器局

D、建康船政局

【答案】C
【解析】清政府军事工业的四大主干军工企业分别是金陵机器局、江南制造局、天津机器局以及福州船政局。其中,李鸿章自江苏巡抚升任两江总督后,将原苏州洋炮局迁往南京,扩充后建立金陵机器制造局,简称“金陵机器局”、“金陵制造局”。故选C。

48、根据法律规定,以下属于行政裁决的是(  )。

单项选择题

A、深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁

B、山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定

C、某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决

D、国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

【答案】D
【解析】在四个选项中A、C项属于民事范畴,8项属于行政处罚,只有D项属于行政裁决。故选D。

49、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是(  )。

单项选择题

A、地球自身引力的结果

B、地球自转造成的

C、地球自身形成过程中造成的

D、太阳与其他行星引力的结果

【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。

50、在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是(  )。

单项选择题

A、视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

B、圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

C、牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

D、碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

【答案】A
【解析】“视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买”的说法不合理,如果这样,那么牛奶也应装在圆形的容器中出售。碳酸饮料里有大量的二氧化碳气体,圆形的瓶子不容易被撑变形,圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力。另外碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服。牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间。故选A。

51、《麦琪的礼物》是美国作家(  )的作品。

单项选择题

A、马克·吐温

B、毛姆

C、欧·亨利

D、乔伊斯

【答案】C
【解析】欧?亨利的代表作有小说集《白菜与国王》《四百万》《命运之路》等。其中一些名篇如《爱的牺牲》《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉。故选C。

52、在word的编辑菜单中,粘贴菜单命令呈灰色则表示该命令不可用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

53、我国民族的分布特点是以汉族为主体的大杂居、小聚居、交错杂居。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】从我国居民的居住情况看,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的格局。

54、在下列汉字输入技术中,哪些是五笔输入法中的成字字根?(  )

多项选择题

A、金

B、车

C、子

D、手

【答案】B,D
【解析】在汉字输入技术中,“车”和“手”是五笔输入法中的成字字根。故选BD。

55、中央银行运用货币政策调控宏观经济生效是需要时间的,这段时间称为货币政策(  )。

单项选择题

A、时效

B、进程

C、时滞

D、有效期

【答案】A
【解析】货币政策时效是政策指政府从制定政策到取得主要的或全部的效果所必须经历的一段时间,它是影响货币政策效果的重要因素。可以分为内部时效和外部时效。内部时效是指政府从政策制定者认识到需要执行政策到政策正式出台所用的时间。外部时效是指从政策出台到政策真正产生效果所用的时间。故选A。

56、下列属于社会化生产一般规律的是(  )。

单项选择题

A、价值规律

B、按生产要素分配的规律

C、剩余价值规律

D、按比例分配社会劳动的规律

【答案】D
【解析】社会化大生产是以分工协作为基本特征的,这种分工协作既包括各种劳动力要素的分工和协作关系,还包括其他生产要素的分工。①社会化大生产基本规律的内容,是社会各生产部门之间必须保持一定的比例的规律。②影响社会总劳动在各生产部门之间分配的主要因素有两个:社会的需求结构和物质财富的生产条件。据此可见,D项正确。故选D。

57、传统科层组织的主要弊端之一是(  )。

单项选择题

A、决策权高度集中化,造成上下级之间的不信任

B、不容易对下属进行控制

C、不重效率

D、忽视对工作人员的奖惩

【答案】C
【解析】传统科层组织上下级之间层级划分多,造成效率低下。故选C。

58、自然规律和社会规律的不同点是(  )。

多项选择题

A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸

B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性

C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的

D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中

【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。

59、某国有公司出纳甲意图非法占有本人保管的公共财物,但不使用自己手中的钥匙和所知道的密码,而是使用铁棍将自己保管的保险柜打开并取走现金3万元。之后,甲伪造作案现场,声称失窃。关于本案,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、甲虽然是国家工作人员,但没有利用职务上的便利,故应认定为盗窃罪

B、甲虽然没有利用职务上的便利,但也不属于将他人占有的财物转移为自己占有,故应认定为侵占罪

C、甲将自己基于职务保管的财物据为己有,应成立贪污罪

D、甲实际上是通过欺骗手段获得财物的,应认定为诈骗罪

【答案】C
【解析】贪污罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。甲利用职务之便秘密窃取单位的现金3万元的行为成立贪污罪。故选C。

60、Intemet上最基本的通信协议是FTP。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】Internet上最基本的通信协议是TCP/IP协议。它是一种应用最为广泛的网络通信协议,也是Internet的标准连接协议。FrrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川自贡市自流井区住房和城乡建设局2021年招聘编外工作人员冲刺练习题

   1、最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于执行刑法确定罪名的补充规定(三)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,取消了原来的“公司、企业人员受贿罪”罪名,修改为“非国家工作人员受贿罪”。对此,下列哪些选项是正确的?(  ) 多项选择题 A、该规定属于立法解释 B、该规定没有正式的法的效力 C、该规定的效力低于宪法 D、该规定属于正式解释 【答案】C,D
【解析】立法解释又称法律解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。本题中该【查看全文】

  第3篇    四川自贡市公安局沿滩分局2021年招聘警务辅助人员冲刺练习题

   1、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。 单项选择题 A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” B、“汝果欲学诗,功夫在诗外” C、“天行健,君子以自强不息” D、“读万卷书,行万里路” 【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则【查看全文】

  第4篇    四川自贡富顺县教体系统事业单位2021年招聘工作人员练习试卷及答案解析

   1、我国陆地边境线最长的省级行政区是(  )。 单项选择题 A、黑龙江 B、内蒙古 C、新疆 D、西藏 【答案】C
【解析】新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。
2、下列关于行政监督的说法正确的是(  )。 单项选择题 A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴【查看全文】

  第5篇    四川自贡市公安局高新分局招聘警务辅助人员模拟练习题

   1、某上市公司因披露虚假年度财务报告,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。关于对此承担民事赔偿责任的主体,下列哪一选项是错误的?(  ) 单项选择题 A、该上市公司的监事 B、该上市公司的实际控制人 C、该上市公司财务报告的刊登媒体 D、该上市公司的证券承销商 【答案】C
【解析】《证券法》第六十九条规定,发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网