公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

天津大学福州国际研究院2021年招聘财务人员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 02:28:00

1、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B、使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射

C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

【答案】D
【解析】当发现室内的燃气泄漏时,应该首先关闭气源,打开门窗;接着撤离事故现场房屋;最后当到达安全地带时再致电燃气公司检修。D项描述顺序错误。其他三个选项有关家用冰箱、干粉灭火器的用法、火灾中有害气体的表述都是正确的。故选D。

2、“柠檬市场”中,价格下降,市场中高质量的商品减少,留在市场中的产品质量降低,这种现象被称为(  )。

单项选择题

A、收益递减

B、道德风险

C、逆向选择

D、配售

【答案】C
【解析】逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。故选C。

3、外国公司分支机构无权在我国境内从事经营活动,而外资企业则有权从事经营活动。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《外资企业法》第一条规定,为了扩大对外经济合作和技术交流,促进中国国民经济的发展,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人在中国境内举办外资企业,保护外资企业的合法权益。

4、关于唐代诗歌及诗人,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、“小李杜”指的是李商隐、杜牧

B、王维和孟浩然是边塞诗的代表作家

C、杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”

D、“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句

【答案】B
【解析】王维与孟浩然均为盛唐时期杰出的田园山水派诗人,高适、岑参、王昌龄为边塞诗代表,B项不正确。故选B。

5、下列不属于祭祖聚族的节日是(  )。

多项选择题

A、春节

B、清明节

C、中秋节

D、重阳节

【答案】C,D
【解析】清明祭祖是国人共知的常识,春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖的活动。中秋节与重阳节与祭祖祭神无关,不属于祭祖聚族的节日。故选CD。

6、下列属于公务员需要任职回避的情形是(  )。

单项选择题

A、夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处室任科员

B、在同一个处室的两科员为旁系血亲关系

C、夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务

D、在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的后勤部门工作

【答案】C
【解析】《公务员法》第六十八条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内的旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。故选C。

7、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在(  )。

单项选择题

A、解放战争时期

B、抗日战争时期

C、土地革命时期

D、大革命时期

【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。

8、党的十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明(  )。

单项选择题

A、发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B、主次矛盾在一定条件下相互转化

C、运动是绝对的,静止是相对的

D、事物之间是相互影响、相互制约的

【答案】A
【解析】规律具有客观性,客观规律制约着主观能动性,主观能动性的发挥必须以尊重客观实际、尊重客观规律为前提,否则只会导致实践中的失败。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”正是反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。故选A。

9、下列命题属于辩证法的有(  )。

多项选择题

A、和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣

B、万物莫不有对

C、天地合而万物生,阴阳接而变化起

D、一切都是必然的,没有什么不是必然的

【答案】A,B,C
【解析】A、B、C三项都属于辩证法。D项把必然绝对化了,不是辩证法。故选ABC。

10、下列关于抄送机关格式的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、如有抄送机关,一般用4号仿宋体字

B、抄送机关在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排

C、“抄送”二字后加半角冒号和抄送机关名称

D、回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后不用标注标点符号

【答案】A,B
【解析】《党政机关公文格式》规定,如有抄送机关,一般用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排。“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。故选AB。

11、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是(  )。

单项选择题

A、乙亥年

B、庚子年

C、辛丑年

D、壬寅年

【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。

12、我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是(  )。

单项选择题

A、24、5、4、2

B、23、4、5、2

C、23、5、4、2

D、24、5、4、1

【答案】C
【解析】目前中国有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。故选C。

13、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指(  )。

单项选择题

A、暴力革命

B、代议制民主

C、先进的生产力

D、科学社会主

【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。

14、下列有关行政复议期间具体行政行为执行的说法不正确的有(  )。

多项选择题

A、行政复议期间行政行为停止执行

B、行政复议期间申请人申请停止执行的必须停止执行

C、被申请人认为需要停止的可以停止执行

D、法律没有规定停止执行的不停止执行

【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是,有下列情形之一的,可以停止执行:①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。故选AB。

15、下列属于宏观调控措施的有(  )。

多项选择题

A、国家发改委发布产业政策指导计划

B、商业银行在基准利率上实施利率浮动

C、中央银行实行有选择的信贷管制

D、企业要求海关加快出口退税

【答案】A,B,C
【解析】国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和计划。A、B、C三项都属于宏观调控的经济手段。故选ABC。

16、据有关部门统计,尽管我国GDP总量连续多年高速增长,但劳动者收入占GDP比重却连续22年持续下降,这说明(  )。

多项选择题

A、我国的分配制度存在一定问题

B、劳动要素参与社会分配的比例降低

C、分配结构日趋合理化了

D、广大劳动者的收入没有增长

【答案】A,B
【解析】GDP(国内生产总值)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。劳动者收入是指一个国家是劳动者个人一年内得到的全部收入。劳动者收入占GDP的比重下降,说明我国的收入分配制度存在一定的问题,劳动要素参与社会分配的比例呈下降的趋势。故选AB。

17、总需求曲线向下倾斜的原因是(  )。

单项选择题

A、随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费

B、随着价格水平的下降,居民的实际财富增加,他们将增加消费

C、随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,他们将增加消费

D、随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,他们将减少消费

【答案】B
【解析】本题运用收入效应来解释。收入效应指由商品的价格变动所引起的实际收入水平发生变动,进而引起的商品需求量的变动。在购买一种商品时,假定消费者的名义货币收入是固定不变的,当商品价格下降后,消费者的实际购买力增强,则可以买到更多该种商品;反之,价格上升后,消费者的实际购买能力减弱,就会减少购买。这种实际货币收入的变动,会改变消费者对商品的购买量,从而改变效用水平。故选B。

18、GNP的计算包括一切国民经济、劳务活动,如旧车买卖、家务劳动等都算在内。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】购买一辆旧车不计入GNP,因为旧车在第一次销售时,已被记入GNP,旧车销售只不过是最终经济产品从一个消费者手中转移到另一消费者手中而已。家务劳动是自给性劳动,非市场活动,不计入国民生产总值。

19、一些地方的人们掠夺性地滥挖草原上的甘草,虽获得了一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地而至,给人们带来了巨大灾难。这些人的做法违背了(  )。

单项选择题

A、事物普遍联系的观点

B、事物永恒发展的观点

C、量变和质变统一的观点

D、必然性和偶然性统一的观点

【答案】A
【解析】滥挖甘草最终导致了沙尘暴,表明了事物是普遍联系的。故选A。

20、国家“十二五”规划纲要提出,处于区域发展总体战略优先位置的是(  )。

单项选择题

A、深入实施西部大开发战略

B、大力促进中部地区崛起

C、全面振兴东北老工业基地

D、积极支持东部地区率先发展

【答案】A
【解析】《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出,实施区域发展总体战略,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。故选A。

21、1942年中国共产党整风运动的方针是(  )。

多项选择题

A、惩前毖后,治病救人

B、团结一批评一团结

C、残酷斗争,无情打击

D、批评与自我批评

【答案】A,B
【解析】整风运动的方针是“惩前毖后,治病救人”、“团结一批评一团结”。故选AB。

22、按照地方政府制度,地方政府可以分为以下哪几种类型?(  )

多项选择题

A、自治体地方政府

B、混合体地方政府

C、行政体地方政府

D、联邦体地方政府

【答案】A,B,C
【解析】地方政府按地方制度划分有行政体地方政府、自治体地方政府、混合体地方政府三种类型。故选ABC。

23、甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由乙承担赔偿责任

B、应由甲和乙共同承担赔偿责任

C、应由乙和丙共同承担赔偿责任

D、应由甲、乙和丙共同承担赔偿责任

【答案】A
【解析】《民法通则》第一百二十五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。甲公司设置了路障和警示标志,所以甲公司不应当承担民事责任,B项、D项错误。《民法通则》第一百二十九条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。可知丙紧急避险造成丁受

24、我国的少数民族有(  )。

单项选择题

A、55个

B、56个

C、57个

D、54个

【答案】A
【解析】我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人口的91.51%,分布在全国各地;其余55个少数民族占全国人口的8.49%。故选A。

25、毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是《星星之火,可以燎原》。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中,第一次明确提出了党的工作应“以乡村为中心”的战略思想,从而标志着毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权道路理论的基本形成。

26、根据《宪法》和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括(  )。

单项选择题

A、各级人大代表

B、全国人大代表

C、乡级以上人大代表

D、县级以上人大代表

【答案】D
【解析】人身特别保护权是保证人大代表行使职权不受干预而专门设定的司法程序上的特殊权利。根据宪法和相关法律的规定可知,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。因此县级以上人大代表都享有人身特别保护权。故选D。

27、由于突如其来的降温,市民纷纷提前购买电热毯等保暖用品,造成商场保暖用品暂时缺货,工厂加班加点短期内依然供应不上,商品价格有上升的趋势,这种市场被称为(  )。

单项选择题

A、卖方市场

B、买方市场

C、长期资本市场

D、短期资本市场

【答案】A
【解析】买方市场是指在商品供过于求的条件下,买方掌握着市场交易主动权的一种市场形态。卖方市场是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,由于供不应求,卖方在市场交易中处于有利地位,是由卖者起主导作用的一种市场类型。故选A。

28、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是(  )。

单项选择题

A、传统节庆礼仪

B、传统民俗活动

C、传统表演艺术

D、传统手工艺品

【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。

29、下列选项中,属于孳息的是(  )。

单项选择题

A、树上的果实

B、银行存款的利息

C、未收割的庄稼

D、太阳能发电产生的电力

【答案】B
【解析】所谓孳息,是相对于原物而存在的一种物权客体形态,意指由原物所孳生之物。孳息其产生方式分为天然孳息和法定孳息。树上的果实及未收割的庄稼,均为非独立或脱离原物之物体,仍附属于原物,故非孳息。电力不属于太阳能产生之物,且太阳能也非民法上之物。而银行存款的利息,是由金钱所有产生的法定收益,属于法定孳息。故选B。

30、下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是(  )。

单项选择题

A、国际条约

B、司法判例 。

C、行政法规

D、部门规章

【答案】B
【解析】我国行政法的渊源属成文法法律渊源。包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治条例和单行条例、行政规章、国际条约和协定以及有权的法律解释等。司法判例不是我国行政法渊源。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    天津大学福州国际研究院2021年招聘财务练习题

   1、下列情形中,应认定为自首的有(  )。 多项选择题 A、犯罪分子没有自动投案,但如实交代办案机关未掌握的罪行,与办案机关已掌握的罪行属不同种罪行的 B、犯罪分子没有自动投案,办案机关所掌握线索针对的犯罪事实不成立,在此范围外犯罪分子交代同种罪行的 C、单位犯罪案件中,单位集体决定或单位负责人决定自动投案,如实交代单位犯罪事实的 D、单位直接负责的主管人员自动投案,如实交代单位犯罪事实的 【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪分子在司法机关控制之下,如实交代办案机关未掌握的不同犯罪罪行,【查看全文】

  第3篇    陕西省2022年面向天津大学招录选调生冲刺试题及答案解析

   1、五四运动爆发的时代条件和社会历史条件是(  )。 多项选择题 A、中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速发展 B、新文化运动掀起的思想解放的潮流 C、中国的工人阶级和民族资产阶级的力量进一步壮大起来 D、俄国十月革命对中国的影响 【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动爆发的时代条件和社会历史条件:①新的时代条件,它发生在俄国十月革命所开辟的世界无产阶级社会主义革命的新时代;②新的社会力量的成长,第一次世界大战期间,中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速的发展。中国的工人阶级和民族资【查看全文】

  第4篇    内蒙古2023年到天津大学选调696名应届优秀大学毕业生

  选调数量及范围   计划选调全日制大学本科及以上学历应届优秀毕业生696名。其中,自治区和盟市直属机关单位196名(自治区46名、盟市150名),自治区及盟市政法专项选调岗位500名(自治区110名、盟市390名)(见附件1、2)。   定向培养、委托培养、成人教育、在职教育、独立学院和毕业后申请第二学士学位的应届毕业生,以及按全日制教育方式培养,但学历证书明确为“非全日制”的应届毕业生不列入选调范围(含高等教育所有阶段)。 选调条件   (一)报考人员除应符合《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定》明确的资格条件外,还应当具备以下条件:   1.具有正【查看全文】

  第5篇    内蒙古2023年到天津大学选调应届优秀大学毕业生岗位表(自治区及盟市政法专项选调岗位)

   附件2         内蒙古自治区2023年度定向选调职位计划表
(自治区及盟市政法专项选调岗位)
  序号 选调系统 职位编码 选调人数 选调单位 备注 1 政法委 M 2 自治区党委政法委机关   2 法院系统 N 5 自治区高级人民法院   O 63 各盟市中级人民法院、呼和浩特市铁路运输法院   3 检察院系统 P 3【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网