- ·上一篇文章:安徽滁州凤阳县招聘乡村医生练习试卷及答案解析
- ·下一篇文章:四川自贡贡井区事业单位2021年下半年招聘工作人员模拟练习题
四川自贡荣县事业单位2021年下半年招聘工作人员仿试题及答案解析(2)
31、科学发展观的基本要求是( )。
单项选择题
A、全面协调可持续发展
B、统筹兼顾
C、“五个统筹”
D、“三个代表”
【答案】A
【解析】党的十七大报告指出,科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故选A。
32、实施价格歧视的前提是( )。
多项选择题
A、生产者必须具有一定的规模
B、市场必须是能够有效地隔开的
C、能根据不同的需求价格弹性划分出两组及以上的不同购买者
D、企业生产的产品存在产品差别
【答案】A,B,C
【解析】价格歧视的实施必须满足三个基本条件:一是企业必须有一定的市场影响力,能够在某种程度上决定市场价格;二是企业必须有容易区别的、对产品有不同需求弹性的顾客群,只有具备这一条件,企业才有可能采用逆弹性定价法,在需求弹性大的市场上制定较低的价格,在需求弹性小的市场上制定较高的价格,通过价格歧视获得更多的消费者剩余;三是企业必须有效地制止消费者的套利行为,即企业能有效地分离市场,以低价购买商品的消费者没有途径再以高价卖出。故选ABC。
33、《行政处罚法》规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以( )。
单项选择题
A、向上级行政机关申请复议
B、申请人民法院强制执行
C、自己执行,但应当由上级机关批准
D、自己执行
【答案】B
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列强制措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。故选B。
34、决定与决议的关键的不同之处在于( )。
单项选择题
A、规范性
B、时效性
C、领导指导性
D、生成程序
【答案】D
【解析】经正式的法定会议讨论并按法定程序进行表决通过后才能形成决议。而决定则不一定,有的决定是经大型会议集体讨论通过的,有的决定却可以由领导机关直接做出。故选D。
35、A市B区的李某与A市C区的王某结婚后不久,王某出国经商,多年不归,两人关系日趋冷淡,为此李某决定离婚,李某可以提起离婚诉讼的法院是( )。
单项选择题
A、B区人民法院
B、C区人民法院
C、A市中级人民法院
D、B区或C区人民法院
【答案】A
【解析】《民事诉讼法若干问题的意见》第十五条规定,中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。第十二条,夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。B区人民法院是原告住所地。故选A。
36、以下说法中,正确的有( )。
多项选择题
A、公文的写作程序一般分为:准备、撰拟、审核修改三个阶段
B、公文一般兼用说明、叙述、议论三种表达方式,应依公文性质与行文目的要求确定
C、纪要写成后应提请会议主持人审核与签发,也必须经与会者讨论认可
D、会议简报用于报道重要会议的情况,属临时陛简报
【答案】A,B,D
【解析】纪要全面反映会议内容,因此不须经与会者讨论认可。C项错误。故选ABD。
37、对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是管制。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】拘役指短期内剥夺犯罪人的人身自由,由公安机关就近执行的刑罚方法。
38、下列诗文中含有“中国”别称的是( )。
多项选择题
A、楚失华夏
B、死去元知万事空,但悲不见九州同
C、四万万人齐下泪,天涯何处是神州
D、我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖
【答案】A,B,C
【解析】这些别称当中,有些选项比较容易,如“华夏”、“神州”、“九州”。而D项中的“芙蓉国”指的是湖南。故选ABC。
39、《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的( )。
单项选择题
A、调查制度
B、告知制度
C、表明身份制度
D、说明理由制度
【答案】C
【解析】表明身份是执行公务人员在进行调查或作出行政处理行为时,应\
40、在WindowsXP桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有个“开始”按钮,单击该按钮则( )。
单项选择题
A、关闭任务栏
B、打开任务栏
C、打开“开始”菜单
D、关闭“开始”菜单
【答案】C
【解析】在Windows XP桌面上,任务栏处于屏幕底部,其上有一个“开始”按钮。单击该按钮,系统将打开“开始”菜单,在Windows的“开始”菜单中,包括了Windows XP系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等。故选C。
41、下列因素中哪一项不是可变成本?( )
单项选择题
A、原材料
B、短期贷款的利息
C、高层管理者的薪金
D、可以无偿解雇的雇佣工人的工资
【答案】B
【解析】可变成本是指随产出水平变化而变化的成本,如原料、劳动、燃料成本。流动资金借款和短期借款利息可能部分与产品产量有关,其利息可视为可变半固定成本,为简化计算,一般将其作为固定成本。故选B。
42、下列哪一典故与《庄子》无关?( )
单项选择题
A、鹏程万里
B、庖丁解牛
C、庄生梦蝶
D、刻舟求剑
【答案】D
【解析】“鹏程万里”出自《庄子?逍遥游》,相传鹏鸟能飞万里路程,比喻前程远大。“庖丁解牛”出自《庄子?养生主》,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。“庄周梦蝶”典出《庄子?齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个的哲学命题。“刻舟求剑”出自《吕氏春秋?察今》中记述的一则寓言,比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。可见只有D项与《庄子》无关。故选D。
43、下列关于社会主义核心价值体系的表述正确的有( )。
多项选择题
A、社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观
B、社会主义核心价值体系的主题是树立建设中国特色社会主义的共同理想
C、社会主义核心价值体系的灵魂是坚持马克思主义指导思想
D、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓
【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观四个方面的内容。这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辨证统一的有机整体。A、B、C、D项表述均正确。故选ABCD。
44、在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得Et益丰富的内容。造成这一变化的基础是( )。
单项选择题
A、自然界自身的运动
B、人的意识的能动作用
C、人的实践活动
D、工具的制造与使用
【答案】C
【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。A项否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。B项含义过宽。D项含义过窄,不合题意。故选C。
45、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是( )。
单项选择题
A、体力劳动
B、脑力劳动
C、具体劳动
D、抽象劳动
【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。
46、划分固定资本和流动资本的根据是( )。
单项选择题
A、生产资本不同部分在价值形成中的作用不同
B、生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同
C、生产资本不同部分的价值转移方式不同
D、生产资本不同部分的价值周转方式不同
【答案】D
【解析】划分固定资本和流动资本是依据生产资本不同部分在资本运动中价值周转方式的不同,固定资本价值分多次转移,流动资本则一次就转移到新产品中。故选D。
47、生产的社会化包括( )。
多项选择题
A、生产资料的社会化
B、生产过程的社会化
C、投资的社会化
D、产品的社会化
【答案】A,B,D
【解析】生产社会化是价值生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程,主要包括三个相互联系的方面:生产资料使用的社会化;生产过程的社会化;产品的社会化。故选ABD。
48、在社会主义市场经济体制下,政府不应直接干预企业的生产经营活动。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国已经由计划经济向市场经济转型,而市场经济条件下,该管理主要是通过政府的非行政手段进行宏观调控实现的。
49、中国近代史上,对中国半殖民地半封建社会进程有重大影响的不平等条约有( )。
多项选择题
A、《南京条约》
B、《北京条约》
C、《马关条约》
D、《辛丑条约》
【答案】A,C,D
【解析】《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选ACD。
50、社会必要劳动时间决定商品价值量,决定社会必要劳动时间的因素有( )。
多项选择题
A、现有的社会正常生产条件
B、劳动者所需要的教育培训费用
C、平均的劳动熟练程度
D、平均的劳动强度
【答案】A,C,D
【解析】社会必要劳动时间就是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。故选ACD。
51、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是( )。
多项选择题
A、最高人民法院
B、国务院及主管部门
C、最高人民检察院
D、法学研究机构
【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。
52、( )是一部杰出的浪漫主义诗集,是我国新文学史上第一部不朽的诗歌作品,开了一代新诗风,奠定了新诗运动的基础。
单项选择题
A、《棠棣之花》
B、《孔雀胆》
C、《女神》
D、《武则天》
【答案】C
【解析】《女神》是一部杰出的浪漫主义诗集,是郭沫若代表作,是我国新文学史上第一部不朽的诗歌作品,开了一代新诗风,奠定了新诗运动的基础。故选C。
53、根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是( )。
单项选择题
A、支付赔偿金
B、返还财产
C、消除影响
D、恢复原状
【答案】A
【解析】《国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。故选A。
54、关于不同法律职业责任,下列哪些表述是正确的?( )
多项选择题
A、法官职业责任包括执行职务中违纪行为的纪律责任、执行职务中犯罪的刑事责任
B、检察官职业责任包括执行职务中违纪行为的纪律责任、赔偿责任和执行职务中犯罪的刑事责任
C、律师职业责任包括执业活动中违反有关律师法律、法规及执业纪律的民事、行政、刑事责任和纪律处分
D、公证职业责任包括公证活动中违反有关公证法律、法规及职业道德规范的民事、行政、刑事责任和惩戒处分
【答案】A,C,D
【解析】法律职业责任是法律职业人员违反有关法律职业人员的法律和道德所应承担的责任。它包括刑事责任、民事责任、行政责任和纪律处分。《法官法》和《检察官法》只规定了执业的纪律责任和刑事责任。故选ACD。
55、我国水利资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。其主要原因是因为我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流的巨大落差。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,许多河流在流经阶梯交界处时落差大,水流湍急,水能蕴藏巨大。
56、某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作包给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收取的高额保洁费也引发居民议论,下列看法正确的是( )。
单项选择题
A、市场是提供公共服务的最有效手段,收取高昂费用也是合理的
B、利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力
C、公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供
D、不管采取何种手段提供公共服务都必须符合所有人的利益
【答案】B
【解析】题中A项说法太绝对;公共服务不能排斥市场介入,C项错误;D项说法不符实际。故选B。
57、北魏地理学家、散文家郦道元的地理巨著是( )。
单项选择题
A、《山海经》
B、《梦溪笔谈》
C、《水经注》
D、《禹贡地域图》
【答案】C
【解析】郦道元,北魏地理学家、散文家,范阳(今河北涿县)人。自幼好学,博览群书,爱好旅游,足迹遍及河南、山东、山西、河北、安徽、江苏、内蒙古等地,每到一地,都留心勘察水流地势,探溯源头,积累了丰富的地理知识。他参阅了437种书籍,通过自己的实际考察,终于完成《水经注》这一地理巨著。《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。沈括,北宋杭州钱塘县(今浙江杭州)人,号梦溪丈人,晚年以平生见闻,在镇江梦溪园撰写了笔记体巨
58、《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是( )。
单项选择题
A、李商隐
B、杜牧
C、苏轼
D、欧阳修
【答案】D
【解析】欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。
59、由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是( )。
单项选择题
A、中国的第二次革命
B、社会主义制度的自我完善
C、社会主义初级阶段的必然选择
D、社会主义社会的发展动力
【答案】B
【解析】改革是“第二次革命”,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命,但其本质不是革命。改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来说,改革是社会主义制度的自我完善。故选B。
60、行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为侵犯公民权益的,国家不予赔偿。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】本题考查《国家赔偿法》的规定。
相关文章:
第2篇 四川自贡市属事业单位2021年下半年考试聘用人员模拟题
1、我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为( )。
多项选择题
A、农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数
B、全国人民代表大会中每一个少数民族至少有一名代表
C、凡年满18周岁的公民都享有选举权
D、精神病患者也享有选举权
【答案】A,B
【解析】选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。《选举法》规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如我国【查看全文】
1、第一次使用“思想路线”这一概念的是毛泽东。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】在我们党的历史上,思想路线的科学概念,是毛泽东在1930年5月写的《反对本本主义》一文中第一次明确提出来的。
2、下列关于管理学常识的表述正确的是( )。
单项选择题
A、管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
B、“审时度势,相机权变”是权变原理的实质
C、效率性原则是公共危机管理的首要原则
D、行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程【查看全文】
1、香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。
2、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在( )。
单项选择题
A、解放战争时期
B、抗日战争时期
C、土地革命时期
D、大革命时期
【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了【查看全文】
1、我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是( )。
单项选择题
A、风吹进海螺壳的声音
B、颅内血液流动的声音
C、海螺运动发出的声音
D、外界的杂音
【答案】B
【解析】根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳【查看全文】


