公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡荣县事业单位2021年下半年招聘工作人员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 22:36:00

1、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指(  )。

多项选择题

A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局

B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局

C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局

D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局

【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。故选AB。

2、法律草案表决通过后,该法律(  )。

单项选择题

A、自通过之日就具有法律效力

B、在公布之前不产生法律效力

C、必须自公布之日起产生法律效力

D、只对赞成其通过的人产生法律效力

【答案】B
【解析】法律草案通过后,凡是未经公布的,都不产生法律效力。法律的公布是立法程序中不可缺少的最后一个步骤,它是法律生效的前提。故选B。

3、法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是调整统治阶级内部关系的作用。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】\t法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是法律执行社会公共事务的作用。调整统治阶级内部关系属于法律维护阶级统治的作用。

4、社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因为产品积压、或因订单缺乏等致使无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的(  )。

单项选择题

A、劳动补偿

B、价值补偿

C、实物补偿

D、增值补偿

【答案】B
【解析】社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。材料中所说产品积压,其实质就是产品无法顺利卖出,之前所付出的资本无法顺利得到价值补偿。故选B。

5、马克思主义哲学的直接理论来源是(  )。

多项选择题

A、黑格尔的辩证法

B、康德的经验论

C、达尔文的进化论

D、费尔巴哈的唯物论

【答案】A,D
【解析】马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,其中的代表是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选AD。

6、下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、是法国大革命的理论基础

B、标志着马克思主义的正式诞生

C、贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观

D、把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

【答案】A
【解析】《共产党宣言》又被译为《共产主义宣言》,是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志于1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。法国大革命是1789年7月14日在巴士底监狱爆发的一场革命,法国的君主专制政体被推翻,所以《共产党宣言》不可能是法国大革命的理论基础。法国大革命的理论基础是18世纪上半叶著名的思想启蒙运动。故选A。

7、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、都是一神论宗教

B、都以亚洲为发源地

C、基督教产生时间最早

D、目前佛教信仰人数最多

【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。

8、造成黄土高原水土流失的主要自然原因包括(  )。

多项选择题

A、毁林开荒

B、降水集中

C、多暴雨

D、土壤贫瘠

【答案】B,C
【解析】A项属于人为原因。黄土高原水土流失的自然原因应为降水集中、多暴雨。故选BC。

9、下列关于法律责任的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律责任的种类由法律加以明确规定

B、法律责任的认定必须以行为人的主观过错为前提

C、法律责任具有惩罚、救济和预防等功能

D、法律责任可以通过责任主体自觉履行而实现

【答案】A,C,D
【解析】法律责任中尚有无过错责任原则,无须考虑行为人的过错,所以8项不正确。故选ACD。

10、产业资本的三种职能形式是(  )。

单项选择题

A、固定资本、流动资本、货币资本

B、货币资本、生产资本、商品资本

C、商品资本、商业资本、借贷资本

D、不变资本、可变资本、生产资本

【答案】B
【解析】在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。故选B。

11、退出Word的键盘操作为Ah+F4。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

12、利润率就是支出与收入的比率。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】利润率是剩余价值与全部预付资本的比率。

13、垄断指在一个产品市场上只有少数买家或少数卖家。一般而言,发生市场垄断的原因包括(  )。

多项选择题

A、由资源的天然秉性带来产品的独特性

B、创新带来的垄断

C、成本特性产生的垄断

D、强制势力形成的垄断

【答案】A,B,C,D
【解析】造成垄断的原因有如下几种。①规模经济。如果对于一个市场的全部需求,只能容纳一个厂商获得,多一个厂商都会使所有厂商亏损。②对生产要素的垄断。一旦生产者控制了整个行业的产品原材料,而其他生产者无法获得这种原材料时,那么,该生产者就成为该行业的垄断者。③法律保护。例如,专利保护。④特许经营。政府在某个行业内授权某家厂商垄断经营某种产品被称为特许权。特许经营的例子很多,大到公用事业、邮政、广播媒体,甚至是奥运商品,小到区域性的垄断商品,比如校园内等。⑤网络经济。网络经济的方兴未艾使得网络经济成为垄断的另一个原因

14、下列关于人类航天史的说法,正确的是(  )。

单项选择题

A、载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

B、苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C、成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

D、首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

【答案】A
【解析】A项,1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,A项表述正确;世界上第一个进行太空行走的宇航员是苏联航天员列昂诺夫,B项表述错误;1957年,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星“伴侣”,C项表述错误;1969年7月16日,“土星5号”把“阿波罗11号”送往月球,实现了人类首次登月的壮举,D项有误。故选A。

15、关于被法院决定取保候审的被告人在取保候审期间应当遵守的法定义务,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、未经法院批准不得离开所居住的市、县

B、未经公安机关批准不得会见他人

C、在传讯的时候及时到案

D、不得以任何形式干扰证人作证

【答案】C,D
【解析】《刑事诉讼法》第五十六条第一款规定,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。A项错误。执行机关是公安机关,不是法院。B项错误。“未经执行机关批准不得会见他人”是被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务,而不是取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务。故选CD。

16、最有利于我国社会发展的地理环境是(  )。

单项选择题

A、自然条件无可比拟的富饶

B、草木繁茂、雨量充足的热带

C、土地肥沃、雨量适中的平原

D、充满差异性和多样性的自然条件

【答案】D
【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。

17、《宪法》规定,我国有宪法解释权的机关是(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、最高人民法院

D、全国人大法律委员会

【答案】B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。

18、由政府金融监管部门或者中央银行确定的利率,通常叫法定利率。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】中央银行或者政府监管部门确定的利率称为法定利率或者官定利率。

19、违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】这是一个错误的命题,可以用举出反例的方法证明其错误。例如,为了做一件有利于群众的事违反了法定程序,但却没有触犯道德准则。

20、“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的有(  )。

多项选择题

A、超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C、尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

D、公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

【答案】A,B,C
【解析】D项主要目的是保证人民群众身体健康,减少吸烟造成的各种危害,而不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量进行考虑的。故选ABC。

21、已知美元对人民币的即期汇率为USDI=CNY6.8312,3个月的远期汇率为USDI=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币(  )。

单项选择题

A、升值

B、贬值

C、升水

D、贴水

【答案】D
【解析】如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。题中为第二种情况。故选D。

22、现阶段我国民族工作的主题是(  )。

单项选择题

A、反对民族分裂,维护国家统一

B、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

C、落实党的民族政策,维护少数民族的合法权益

D、贯彻落实科学发展观,维护社会稳定

【答案】B
【解析】各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。故选B。

23、下列关于没收财产刑的说法中,正确的是(  )。

单项选择题

A、没收财产前犯罪分子所负的任何债务都不能以没收的财产偿还

B、对犯罪分子非法取得的财产应当适用没收财产刑

C、在判处没收财产刑时不得没收犯罪分子家属应有的财产

D、对犯罪分子在犯罪中使用的本人财物应当适用没收财产刑

【答案】C
【解析】没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部分或者全部。没收全部财产的,应该对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求,应当偿还。没收财产主要适用于危害国家安全罪和破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、贪污贿赂罪中情节较重的犯罪。故选C。

24、根据关于意识的产生、本质和能动作用的原理,应承认(  )。

多项选择题

A、语言是思维的物质外壳

B、改造世界是意识能动性最突出的表现

C、意识是人脑分泌的特殊特质

D、一切物质都具有类似感觉的反映特性

【答案】A,B,D
【解析】C项是庸俗唯物主义的观点,是错误的。A、B、D三项表述正确。故选ABD。

25、社会生产力的发展水平直接影响法的发展水平。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法律的完善程度意味着社会发展的进步程度,两者相互影响、相互制约,法律为社会的发展提供有力的和平、稳定的环境;社会发展了,为法律提供了良好的管理平台。

26、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称,下列关于稀土的表述,错误的是(  )。

单项选择题

A、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首

C、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

D、我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降

【答案】B
【解析】中国出口的稀土数量居全球首位,但日本是稀土的主要使用国。故选B。

27、一百年前辛亥革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的作用,下列关于辛亥革命的表述中,正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心

B、平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会

C、推翻了清政府的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D、打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

【答案】A,D
【解析】首先,辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心;其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力;再次,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。同时,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起到了推动作用。辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任务,其成就远逊于西欧、北美的资产阶

28、根据《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起(  )内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

单项选择题

A、3日

B、5日

C、7日

D、10日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第二十三条规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故选D。

29、1945年10月10日,国共双方签署了(  )。

单项选择题

A、《国共重庆谈判纪要》

B、《国共重庆谈判协定》

C、《政府与中共代表会谈协定》

D、《政府与中共代表会谈纪要》

【答案】D
【解析】双十协定,又称为《政府与中共代表会谈纪要》,旨在结束国共分裂局面,建立民主政权而发表的会谈纪要,全称国共双方代表会谈纪要,签定于1945年10月10日,是在重庆谈判之后两党达成的具有历史意义的一份协议。故选D。

30、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川自贡市属事业单位2021年下半年考试聘用人员模拟题

   1、我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为(  )。 多项选择题 A、农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数 B、全国人民代表大会中每一个少数民族至少有一名代表 C、凡年满18周岁的公民都享有选举权 D、精神病患者也享有选举权 【答案】A,B
【解析】选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。《选举法》规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如我国【查看全文】

  第3篇    四川自贡富顺县教体系统2021年招聘服务基层人才冲刺试题及答案解析

   1、第一次使用“思想路线”这一概念的是毛泽东。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】在我们党的历史上,思想路线的科学概念,是毛泽东在1930年5月写的《反对本本主义》一文中第一次明确提出来的。
2、下列关于管理学常识的表述正确的是(  )。 单项选择题 A、管理幅度与管理层次之间存在正比例关系 B、“审时度势,相机权变”是权变原理的实质 C、效率性原则是公共危机管理的首要原则 D、行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程【查看全文】

  第4篇    四川自贡市公安局招聘交通警察警务辅助人员模拟题

   1、香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。
2、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在(  )。 单项选择题 A、解放战争时期 B、抗日战争时期 C、土地革命时期 D、大革命时期 【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了【查看全文】

  第5篇    四川“自贡知名高校行”活动2021年引进高层次及急需紧缺人才模拟题

   1、我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是(  )。 单项选择题 A、风吹进海螺壳的声音 B、颅内血液流动的声音 C、海螺运动发出的声音 D、外界的杂音 【答案】B
【解析】根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网