公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市公安局招聘交通警察警务辅助人员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 21:17:00

1、香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。

2、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在(  )。

单项选择题

A、解放战争时期

B、抗日战争时期

C、土地革命时期

D、大革命时期

【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。

3、商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?(  )

多项选择题

A、该外国同中国签订的协议

B、该外国同中国共同参加的国际条约

C、该外国同中国相互承认优先权

D、该外国同中国有外交关系

【答案】A,B,C
【解析】《商标法》第二十五条第一款规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。故选ABC。

4、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、当今世界各军事强国都将雷达对抗作为研究发展电子战的重点

B、深水载人潜水器体积小、航程短,必须依靠母船补给能量和空气

C、目前航空母舰舰载机的起飞方式有滑跃起飞、垂直起飞和弹射起飞

D、人类使用生物武器可追溯到冷兵器时代,它利用细菌、病毒杀伤敌人

【答案】A
【解析】B、C、D三项说法正确。A项认为电子战的重点是雷达对抗,这种说法是错误的。电子战是斗争双方利用电磁波的作用来争夺对电子频谱的有效使用权。故选A。

5、又好又快发展就是要保障发展的(  ),坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两极分化。

单项选择题

A、普惠性

B、协调性

C、效益性

D、均衡性

【答案】A
【解析】又好又快发展,就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两极分化。故选A。

6、下列有关新陈代谢的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程

B、生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与

C、新陈代谢既有能量交换又有物质转化

D、能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一

【答案】B
【解析】新陈代谢是指生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种基本类型。厌氧型生物包括乳酸茵和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。在缺氧的条件下,它们仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。因此,并非所有生物的新陈代谢都需要氧气的参与,B项说法错误。故选B。

7、下列关于国际共产主义运动的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义

B、《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免

C、十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝,建立了无产阶级专政

D、马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召

【答案】D
【解析】马克思和恩格斯第一次合作的作品是《神圣家族》;阐述剩余价值学说的是《资本论》;推翻了罗曼洛夫王朝的是二月革命;“全世界无产者,联合起来”源自《共产党宣言》,此书是二人合作的成果。故选D。

8、欧阳修词的风格包括(  )。

多项选择题

A、清空骚雅

B、深婉含蓄

C、清新疏隽

D、典雅精丽

【答案】B,C
【解析】欧词大体呈现两种风格,一是深婉含蓄,一是清新疏隽。故选BC。

9、民主政治建设职能是政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】治安职能,政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。

10、抑制通货膨胀的对策是(  )。

多项选择题

A、抑制总需求

B、限制收入增长

C、改善物价稳定的制度基础

D、增加货币供给

【答案】A,B,C
【解析】抑制通货膨胀的对策有抑制总需求;限制收入增长;改善物价稳定的制度基础等。故选ABC。

11、邓小平理论的精髓是“三个有利于”标准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。

12、有人认为,中国古代某种对外贸易:“在下只是些和平民众小规模的商贩活动,在上只是政府借以表示中国文化传播之一种光荣礼节而已。”下列不符合这一认识的经济活动是(  )。

多项选择题

A、汉朝的丝绸之路

B、宋朝的海上丝绸之路

C、明朝的朝贡贸易

D、晚清的中英鸦片贸易

【答案】A,B,D
【解析】中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,目的不在于获取最大的经济效益,而是要宣扬国威,加强与海外各国的联系,只有C项符合这一贸易特点。故选ABD。

13、社会总资本扩大再生产的前提条件是(  )。

单项选择题

A、I(υ+m)=ⅡC

B、Ⅱ(υ+m)=IC

C、I(υ+m)>ⅡC

D、Ⅱ(υ+m)>IC

【答案】C
【解析】社会总资本扩大再生产有两个前提条件,其一是:为了保证社会总资本扩大再生产所需追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料外,还必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产对追加生产资料的需要。用公式表示就是:I(C+υ+m)>IC+ⅡC或I(υ+m)>ⅡC。故选C。

14、下列国家属于我国陆上邻国的是(  )。

单项选择题

A、阿富汗

B、白俄罗斯

C、伊朗

D、日本

【答案】A
【解析】我国的陆上邻国分别是朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故选A。

15、属于购买性支出的是(  )。

单项选择题

A、政府补贴支出

B、债务利息支出

C、事业单位的工资支出

D、捐赠支出

【答案】C
【解析】财政支出划分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买物品或劳务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于进行国家投资所需的物品或劳务的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济金等方面的支出。A、B、D项属于转移性支出。故选C。

16、已知美元对人民币的即期汇率为USDI=CNY6.8312,3个月的远期汇率为USDI=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币(  )。

单项选择题

A、升值

B、贬值

C、升水

D、贴水

【答案】D
【解析】如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。题中为第二种情况。故选D。

17、某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以(  )为行政复议被申请人。

单项选择题

A、A机关

B、B机关

C、市政府

D、省政府

【答案】B
【解析】作出被申请具体行政行为的行政机关在申请提出时已经被撤销,继续行使其权限的行政机关是被申请人。故选B。

18、Word具有分栏功能,各栏的宽度必须相同。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】Word具有分栏功能,各栏的宽度可以不同。

19、凯恩斯认为,人们持有货币的动机有(  )。

多项选择题

A、交易动机

B、预防动机

C、收藏动机

D、投机动机

【答案】A,B,D
【解析】凯恩斯的货币需求理论:流动偏好理论。按照凯恩斯的观点,作为价值尺度的货币具有两种职能,其一是交换媒介或支付手段职能,其二是价值贮藏职能。货币需求就是人们宁愿牺牲持有生息资产(如各种有价证券)会取得的利息收入,而把不能生息的货币保留在身边。其原因是与其他的资产形式相比,货币具有使用方便灵活的特点,持有货币可以满足三种 动机,即交易动机、预防机制和投机动机。所以凯恩斯把人们对货币的需求称为流动偏(Liq-uidity Preference)。流动偏好表示人们喜欢以货币形式保持一部分财富的愿望或动机。故选AB

20、一方当事人向另一方当事人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,另一方当事人为此支付报酬的合同是(  )。

单项选择题

A、委托合同

B、行纪合同

C、居间合同

D、信托合同

【答案】C
【解析】居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。故选C。

21、文件型病毒通常感染扩展名为(  )的文件。

多项选择题

A、jpg

B、exe

C、txt

D、com

【答案】B,D
【解析】该题针对“计算机病毒”知识点进行考核,计算机病毒通常容易感染带有exe、com扩展名的文件。故选BD。

22、恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”引文中的“他”和“这本书”指的是(  )。

单项选择题

A、但丁和《神曲》

B、哥白尼和《天体运行论》

C、达尔文和《生物进化论》

D、托马斯·莫尔和《乌托邦》

【答案】B
【解析】根据恩格斯的话可知关键词为“自然科学”和“神学”,哥白尼经过长年的观察和计算之后完成了《天体运行论》,其提出的“日心说”沉重打击了教会的唯心主义宇宙观。故选B。

23、衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。

单项选择题

A、劳动资料

B、生产工具

C、劳动对象

D、生产资料

【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。

24、在学习中国古代郡县制这一知识点时,某一学习小组成员得出了下列结论,这些结论正确的有(  )。

多项选择题

A、郡县制是分封制的继承和发展

B、“废分封,行郡县”是秦朝迅速灭亡的重要原因

C、郡县制取代分封制是历史进步

D、郡县制的实行有利于强化中央集权

【答案】C,D
【解析】郡县制是对分封制的否定,是中国古代政治制度的一大进步,A项错误,C项正确;另外,郡县制有利于克服春秋战国时诸侯割据的状况,加强对地方的控制,D项表述正确;秦二世而亡的根本原因是暴政,而非“废分封,行郡县”,排除B项。故选CD。

25、下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形态的有(  )。

多项选择题

A、疏忽大意的过失犯罪

B、过于自信的过失犯罪

C、直接故意犯罪

D、间接故意犯罪

【答案】A,B,D
【解析】犯罪的未完成形态是在犯罪过程中由于某种原因停止下来所呈现的状态,这种停止不是暂时性的停顿,而是结局性的停止,即该犯罪行为由于某种原因不可能继续向前发展。犯罪的未完成形态只能存在于故意犯罪中,过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,没有出现危害结果时,不可能成立过失犯罪。间接故意犯罪,一般也不可能为犯罪准备工具、制造条件,在没有发生危害结果的情况下,也难以认定行为人有间接故意。因此,间接故意犯罪不可能有未完成形态。故选ABD。

26、Internet是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是(  )。

单项选择题

A、NCFC

B、CERNET

C、GBNET

D、ARPANET

【答案】D
【解析】Internet最早来源于美国国防部高级研究计划局DARPA(Defense Advanced Research Pro-jects Agency)的前身ARPA建立的ARPANET,该网于1969年投入使用。故选D。

27、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

28、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是(  )。

多项选择题

A、统一战线

B、独立自主

C、武装斗争

D、党的建设

【答案】A,C,D
【解析】1939年1o月4日,毛主席写的《(共产党人)发刊词》,是我国最早提出“三大法宝”科学概念的论著。文中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故选ACD。

29、通常所说的“白色污染”是指(  )。

单项选择题

A、工厂排出的烟尘

B、石灰窑产生的粉尘

C、可卡因、海洛因等毒品

D、聚乙烯等塑料垃圾

【答案】D
【解析】白色污染指塑料垃圾造成的污染。塑料不容易降解,影响和危害环境,塑料用做包装材料多为白色,因此称之为白色污染。主要指聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。故选D。

30、对犯罪客体按照其范围大小可划分为(  )。

多项选择题

A、一般客体

B、同类客体

C、直接客体

D、复杂客体

【答案】A,B,C
【解析】犯罪客体按照其范围大小可划分为一般客体、同类客体和直接客体。犯罪一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即刑法所保护的社会关系的整体。犯罪同类客体是指某一类犯罪行为所共同侵害的刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面,刑法分则是以犯罪的同类客体为分类标准的。犯罪直接客体是指某一种犯罪行为所直接侵害的刑法所保护的社会关系。而简单客体和复杂客体的分类是根据客体的复杂性对直接客体所作的分类。故选ABC。

31、造成黄土高原水土流失的主要自然原因包括(  )。

多项选择题

A、毁林开荒

B、降水集中

C、多暴雨

D、土壤贫瘠

【答案】B,C
【解析】A项属于人为原因。黄土高原水土流失的自然原因应为降水集中、多暴雨。故选BC。

32、错误的理论不能指导实践。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】认识来源于实践,并对实践有指导作用。错误的理论也是认识,也可以指导实践。

33、宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性。关于我国宪法效力,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、侨居国外的华侨受中国宪法保护

B、宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C、宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

D、宪法对法院的审判活动没有约束力

【答案】D
【解析】A项说法正确。侨居国外的华侨仍具有我国国籍,身份上是我国公民,受到我国宪法的保护。B项说法正确。任何一个主权国家的宪法的空间效力都及于国土的所有领域,这是主权的唯一性和不可分割性决定的,也是宪法的根本法地位决定的。因此,我国宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域。C项说法正确。宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性,即宪法是社会共同体基本规则,是社会多数人共同意志的最高体现。D项说法错误。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,法院的审判活动也必须遵守宪法与法律。

34、中国的抗日战争与同时期各国的反法西斯战争比较,其明显的不同是(  )。

单项选择题

A、以弱胜强

B、建立抗日根据地

C、共产党和其他政党合作共同对敌

D、出现正面和敌后两个战场

【答案】D
【解析】抗日战争期间国民党正面战场和共产党敌后战场的关系是一个复杂的、充满矛盾的历史现象。由于第二次国共合作的特殊形式、条件以及两党不同的抗战方针,因此,在抗日战争中形成了相对独立的两个战场即由国民党军队担负的正面战场及由中国共产党领导的敌后战场。这两个战场虽然存在着尖锐的对立和斗争,但“相互需要,相互配合,互为协助”的相互依存关系,始终占据主导地位。两个战场的配合作战,成为抗日战争取得胜利的关键因素。这是中国抗日战争与同期各国反法西斯战争相比最大的特点。故选D。

35、根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2015年我国战略性新兴产业增加值占GDP比重的目标大约为(  )。

单项选择题

A、8%

B、10%

C、12%

D、15%

【答案】A
【解析】我国《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出:“到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。”故选A。

36、下列有关天文知识的表述,正确的是(  )。

单项选择题

A、开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了哥白尼学说

B、四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

C、世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨”

D、月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中

【答案】B
【解析】第一架天文望远镜是伽利略所做,A项错误;四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向,B项正确;哈雷彗星的最早记录详见于《春秋》“秋七月,有星孛入于北斗”,C项错误:D项描述的是日食现象,错误。故选B。

37、国家是行政法律关系的主体而不能做民事主体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】国家不仅是行政法律关系的主体,而且在特殊情况下也可以作为民事法律关系的主体。

38、意大利伟大诗人但丁的《神曲》,由(  )三部分组成。

多项选择题

A、《地狱》

B、《炼狱》

C、《天堂》

D、《人间》

【答案】A,B,C
【解析】但丁,意大利人,伟大诗人、文艺复兴的先驱。恩格斯称他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。主要作品为叙事长诗《神曲》,由《地狱》《炼狱》《天堂》三部分组成。故选ABC。

39、某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件移送该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应归甲市A区法院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、将案件退回甲市A区法院

B、将案件移送同级第三方法院管辖

C、报请乙市中级法院指定管辖

D、与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖

【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。第三十七条第二款规定,人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请它们的共同上级人民法院指定管辖。故选D。

40、在Excel中,给当前单元格输人数值型数据时,默认为(  )。

单项选择题

A、居中

B、左对齐

C、右对齐

D、随机

【答案】C
【解析】在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为右对齐。故选C。

41、严重通货膨胀对经济的影响包括(  )。

多项选择题

A、金融市场混乱

B、生产萎缩

C、生产繁荣

D、流通混乱

【答案】A,D
【解析】温和的通货膨胀在一定程度上可以促进经济的增长,但是严重的通货膨胀会导致经济秩序混乱无章,资产价格无法反应其价值。本题中严重的通货膨胀对经济的影响包括流通混乱和金融市场的混乱。故选AD。

42、在绿色节能意识的驱动下,智能电网成为世界各国竞相发展的一个重要领域。与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,下列选项中,体现了智能电网先进性和优势的有(  )。

多项选择题

A、能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入

B、可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障

C、降低电能损耗,使电网运行更加经济和高效

D、减少了基础建设投入,简化了网络管理,并降低维护成本

【答案】A,B,C
【解析】与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,其先进性和优势主要表现在:①具有坚强的电网基础体系和技术支撑体系,能够抵御各类外部干扰和攻击,能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入,电网的坚强性得到巩固和提升;②信息技术、传感器技术、自动控制技术与电网基础设施有机融合,可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障。故障发生时,电网可以快速隔离故障,实现自我恢复,从而避免大面积停电的发生;③柔性交/直流输电、网厂协调、智能调度、电力储能、配电自动化等技术的广泛应用,使电网运

43、世界上面积最大的群岛是马来群岛。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

44、下列各项中,不属于行政处罚的是(  )。

单项选择题

A、罚金

B、拘役

C、责令停产停业

D、管制

【答案】C
【解析】由《行政处罚法》第八条的规定可知,行政处罚的种类有警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选C。

45、甲被恶狗追咬,为避免被咬伤,夺过从其旁边经过的乙的名贵手提包,向狗打去。狗被打伤,乙的手提包也被损坏。甲的行为构成正当防卫。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】甲的行为构成紧急避险。紧急避险是指为了公共利益、本人或他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人财产损害的行为。

46、浙江在我国经济区划中属于中部地区。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】浙江属于东部地区。

47、行政诉讼的审判机关是行政机关。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人民法院依法对行政案件独立行政审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

48、坚持四项基本原则是建设中国特色社会主义理论的首要问题。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题。

49、在Word的“字体”对话框中,可以设定文字的(  )。

多项选择题

A、字号、对齐方式

B、字体、字号

C、字体、首行缩进

D、颜色、字形

【答案】B,D
【解析】在Word的“字体”对话框中,可以设定文字的字体、字号、颜色、字形等。而对齐方式、首行缩进等应在Word的“段落”对话框中实现。故选BD。

50、关于我国台湾,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、台湾属于热带、亚热带气候

B、台湾设省后,首任巡抚是刘铭传

C、民族英雄郑成功从西班牙殖民者手中收复台湾

D、元代澎湖巡检司的设立,标志着中央政府对台湾、澎湖开始进行有效统治

【答案】C
【解析】公元1662年,民族英雄郑成功从荷兰侵略者手中收复了中国神圣领土台湾。故选C。

51、历史唯心主义的根本缺陷在于肯定了人的意志和思想动机的作用。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】历史唯心主义的根本缺陷在于没有考查思想动机背后的物质动因和经济根源,根本否认了人民群众在社会历史发展中的作用;把社会历史看成是精神发展史,根本否认了社会历史的客观规律。

52、我国政府系统行政领导者的产生多数采用了(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】B
【解析】我国行政领导者的产生方式主要有以下四种。①选任制,是指由被领导者或被领导者代表选举产生行政领导者的制度。②委任制,即任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其特定人员担任某种行政领导职务的制度。③考任制,是由用人单位在符合规定条件的基础上,按照公开考试,择优录取的原则产生行政领导者的制度。④聘任制,是由用人单位采取招聘、竞聘方式,通过与应聘人员签订合同、协议等契约,来选聘某些人员在一定任期内担任一定行政领导职务的制度。我国较多采用委任制。故选B。

53、所谓道德情感,是指人们对行为善恶、正邪的一种内心体验。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】道德情感是个人道德意识的构成因素,指人们依据一定的道德标准,对现实的道德关系和自己或他人的道德行为等所产生的爱憎好恶等心里体验。

54、古人出于礼貌和尊敬,对平辈或尊辈会称字。下列属于这种做法的是(  )。

单项选择题

A、称屈平为屈原

B、称白居易为香山居士

C、称汤显祖为汤临川

D、称梁启超为饮冰室主人

【答案】A
【解析】屈平,字原,通常称为屈原;白居易,字乐天,晚号香山居士;汤显祖籍贯为江西临川人;梁启超,字卓如,号任公,别号饮冰室主人。故选A。

55、“阳关大道”原是指通往(  )的道路。

单项选择题

A、东海

B、西域

C、南国

D、中原

【答案】B
【解析】阳关大道原指古代经过阳关通向西域的大道,后泛指通过便利交通大道和光明的道路,也比喻好的出路、办法。故选B。

56、匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是(  )。

单项选择题

A、明镜高悬——贡院

B、万世师表——关帝庙

C、还我河山——武侯祠

D、正大光明——乾清官

【答案】D
【解析】“明镜高悬”一般悬挂于旧时衙门的公堂上;清朝时,康熙皇帝亲自写了录书的匾额“万世师表”下诏挂在孔庙大成殿梁上,从此,人们便称颂孔子是“万世师表”;“还我河山”是悬挂在岳飞庙的匾额。故选D。

57、儒家的“四书”是指(  )。

多项选择题

A、《论语》

B、《孟子》

C、《大学》

D、《中庸》

【答案】A,B,C,D
【解析】“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。故选ABCD。

58、当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支(  )。

单项选择题

A、会减缓社会总需求的过快增长

B、会刺激社会有效需求的相应增加

C、对社会总需求的变动没有影响

D、不具有调节社会总供给和总需求的作用

【答案】B
【解析】在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会提高中低收入者的消费能力,进而刺激社会有效需求的相应增加。故选B。

59、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是(  )。

多项选择题

A、社会主义民主得到充分发扬

B、依法治国的基本方略得到切实落实

C、各方面积极因素得到广泛调动

D、社会各方面的利益得到妥善协调

【答案】A,B,C
【解析】和谐社会对民主法治的要求就是民主发扬、依法治国和调动一切积极因素。故选ABC。

60、社会主义初级阶段的含义是(  )。

多项选择题

A、我国社会是社会主义

B、我们必须坚持而不能离开社会主义

C、我国的社会主义还处于初级阶段

D、我们必须从实际出发,不能超越这个阶段

【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故选ABCD。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川“自贡知名高校行”活动2021年引进高层次及急需紧缺人才模拟题

   1、我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是(  )。 单项选择题 A、风吹进海螺壳的声音 B、颅内血液流动的声音 C、海螺运动发出的声音 D、外界的杂音 【答案】B
【解析】根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳【查看全文】

  第3篇    四川自贡市公安局大安分局2021年招聘公安机关警务辅助人员冲刺练习题

   1、山脉常常成为气候分界线,下列山脉哪个是暖温带和亚热带分界线?(  ) 单项选择题 A、天山 B、秦岭 C、祁连山 D、太行山 【答案】B
【解析】秦岭一淮河一线不仅是我国暖温带和亚热带的分界线,而且也是年均温零度等温线,我国南北方的分界线,年降水量800毫米等降水量线。故选B。
2、民主政治建设职能是政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。(  ) 判断题 对 【查看全文】

  第4篇    四川自贡市属事业单位2021年考核聘用工作人员冲刺练习题

   1、下列属于社会化生产一般规律的是(  )。 单项选择题 A、价值规律 B、按生产要素分配的规律 C、剩余价值规律 D、按比例分配社会劳动的规律 【答案】D
【解析】在全社会范围内按比例分配社会劳动是社会化生产的一般规律,社会分工越细,生产社会化程度越高,国民经济各个组成部分和社会再生产的各个环节之间彼此联系和相互制约的程度就越大,因此D项正确。
2、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗句的作者是谁?描写的是哪里的美景?(  )【查看全文】

  第5篇    四川自贡市公安局高新分局2021年招聘警务辅助人员练习题

   1、科学发展观的基本要求是统筹兼顾。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。
2、王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中(  )。 单项选择题 A、王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪 B、王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪 C、王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪 D、王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪 【答案】B<【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网