公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

苏州大学2021年招聘专职辅导员(第二批)冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 22:36:00

1、2011年7月5日,胡某未经批准,在住宅周围安装电网,8月1日胡某自行拆除。2012年3月1日公安机关根据举报证实了这一情况。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、胡某的行为不予处罚

B、胡某的行为应予处罚

C、公安机关可以酌情决定是否给予处罚

D、胡某自动拆除,可减轻处罚

【答案】A
【解析】《治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公共机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。本题中胡某安装电网的行为违反了《治安管理处罚法》第三十七条之规定,且该行为处于继续状态,于2011年8月1日终止,从即日起起算追溯时效6个月,至2012年2月2日起胡的行为不再受处罚。所以,2012年3月1日公安机关证实了这一情况,不应再给予处罚。故选A。

2、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。

多项选择题

A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

B、京剧行当中的“净”是指女性角色

C、“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

D、《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

【答案】A,B,D
【解析】A人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”而非“杏园”,A项错误;京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B项错误;《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D项错误;只有C项正确。故选ABD。

3、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。

单项选择题

A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。

4、我们要继续坚定地把改革开放伟大事业推向前进,这是因为(  )。

多项选择题

A、决定当代中国命运的关键抉择

B、发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路

C、扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

D、加快实现共同富裕

【答案】A,B
【解析】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。C、D项是实现改革发展的目的之一,而不是原因。故选AB。

5、统一是我国历史的主流,是我国政治经济发展的必然趋势,即便处在大分裂时期,也同样暗含着走向统一的因素。下列选项中,对于三国两晋南北朝之所以走向隋朝的大统一的原因,表述错误的是(  )。

单项选择题

A、局部的统一是走向全国统一的一个量化过程,也是实现统一的条件,这一时期先后出现了三国、两晋、北魏、北周等,这种局面虽然仍处于政治上的分裂,但与东汉末年相比,却是一个历史的进步

B、长江、黄河流域贯穿了我国的整个脉络,人们的生产、生活方式都因此而紧密联系,再加上两汉时期我国经济的繁荣发展使得各地区人民的联系已不可分割,这使得全国统一具备坚固的自然条件

C、长期的战乱给人民带来了深深的灾难和痛苦,人民渴望统一,统一成了各族人民的共同心愿,这使得全国统一成为众望所归的事

D、江南经济的发展以及封建生产方式向边疆地区的扩展,使得全国统一具备了经济基础

【答案】B
【解析】三国两晋南北朝之所以走向隋朝的大统一,主要是因为:江南经济的发展和封建生产方式向边疆地区的扩展具备了走向统一的经济基础;北方各族人民的大融合已形成强大的民族凝聚力和向心力;战乱带给人民的痛苦使得统一成为各民族的共同心愿;局部统一的出现以及士族势力的不断衰落。只有B项所述内容不构成促成统一的原因。故选B。

6、在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是(  )。

单项选择题

A、原告

B、被告

C、第三人

D、谁主张谁举证

【答案】B
【解析】《行政诉讼法》第三十五条规定:“被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。”故选B。

7、我国社会主义初级阶段的国家根本任务是:“一个中心、两个基本点”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“一个中心、两个基本点”是党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容。我国社会主义初级阶段的国家根本任务是:沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。

8、如果发现有人在室内触电,首先要使触电者尽快脱离电源,然后根据具体情况进行相应的救治,脱离电源的正确方法有(  )。

多项选择题

A、用手拉开或用脚踢开触电者,使之脱离电源

B、如距离闸刀较远,应迅速用绝缘良好的电工钳或有干燥木柄的利器(刀、斧、锹等)砍断电线

C、如开关箱在附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,断开电源

D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速将电线拨离触电者

【答案】B,C,D
【解析】题中A项是错误的方法,其他三项正确。故选BCD。

9、下列情况中应由被代理人承担法律后果的有(  )。

多项选择题

A、甲对乙称自己为丙之代理人,代丙与乙签订买卖合同,乙询问丙时丙未作表态

B、李某并无代理权,但以王某的名义与张某签订了一项房屋租赁合同,王某事后表示同意

C、甲公司借用乙公司之合同专用章与丙公司签订了一份合同,合同注明当事人为乙公司和丙公司

D、陈某持有甲公司之授权书,但授权书中未标明有效时间,现陈某之代理权已终止,但仍以甲公司之名义与乙公司签订了一份买卖合同,该合同属于授权书的授权范围

【答案】A,B,C,D
【解析】C、D项这两种情况均属表见代理,即代理人虽没有代理权或超越代理权限或代理权已终止,仍以被代理人名义进行民事活动,而善意相对人有理由相信其为被代理人之代理人的,该行为的法律后果应由被代理人承担。根据《民法通则》第六十六条,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。A、B项也正确。故选ABCD。

10、在抢劫犯罪中,犯罪时间(  )。

单项选择题

A、是抢劫罪的必要要件

B、是抢劫罪的选择要件

C、是抢劫罪的加重情节

D、与抢劫罪的犯罪构成要件无关

【答案】D
【解析】犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪的主观要件、犯罪客体和犯罪的客观要件。犯罪时间一般与犯罪的构成要件无关,但是在有些时候犯罪时间能够成为犯罪构成的必备要件,比如,我国刑法中的非法捕捞水产品罪就是把禁渔期规定为构成该罪的必备要件。但是犯罪时间与抢劫罪的犯罪构成要件无关。故选D。

11、甲欲杀乙,一天夜里闯进乙的房间向躺在床上的乙连砍数刀后逃走,后经查明,乙遭到甲的杀害前已经死亡。甲的行为是杀人未遂。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】所谓故意杀人(未遂)罪,根据《刑法》第二百三十二条的规定,是指故意的非法剥夺他人生命的行为,由于行为人的意志以外的原因而未得逞的行为。甲的行为构成杀人未遂。

12、消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害,可以向(  )要求赔偿。

单项选择题

A、生产者

B、广告发布者

C、经营者

D、生产者、广告发布者

【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的经营者、发布者不能提供经营者的真实姓名、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。故选C。

13、我国少数民族主要分布在(  )。

多项选择题

A、西北地区

B、西南地区

C、东北地

D、华北地区

【答案】A,B,C
【解析】我国各民族的分布状况是:汉族的分布遍及全国,以东部和中部最为集中;边疆地区,汉族多与各少数民族杂居在一起。各少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。例如:宁夏是回族的相对集中区,东北是满族的相对集中区,蒙古、藏、维吾尔、壮族4个民族分别集于以它们的名字命名的4个民族自治区。故选ABC。

14、(  )没有权力制定规章。

单项选择题

A、国家发展和改革委员会

B、国务院办公厅

C、人力资源和社会保障部

D、审计署

【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。

15、民主政治建设职能是政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】治安职能,政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。

16、Word文档不可以保存为“纯文本”类型。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】word文档可以保存为“纯文本”类型。

17、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是(  )。

单项选择题

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、党的六届六中全会

D、党的六届七中全会

【答案】B
【解析】1937年8月,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》,正式决定“以减租减息为抗日战争时期解决农民问题的基本政策”。故选B。

18、宏观调控的主要任务有(  )。

多项选择题

A、保持经济总量平衡

B、促进重大经济结构优化

C、实现经济稳定增长

D、抑制通货紧缩

【答案】A,B,C,D
【解析】宏观调控是政府为了达到一定的经济目的在经济活动中进行有意识的干预。宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故选ABCD。

19、在市场经济体制下,资源的配置通过以下哪些机制来实现?(  )

多项选择题

A、等价交换机制

B、竞争机制

C、信息机制

D、风险机制

【答案】A,B,C,D
【解析】市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制一般包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。市场机制通过等价交换、鼓励竞争、传递供需信息、风险规避和激励等机制配置资源。故选ABCD。

20、下列地理分界线的叙述,正确的是(  )。

单项选择题

A、长江是我国小麦和水稻种植的分界线

B、黑河一腾冲线是我国人口密度分界线

C、德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线

D、直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线

【答案】B
【解析】秦岭一淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河一腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。

21、危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,而决策者在信息受限的情况下难以作出有效的决断。这说明公共危机的特征之一是(  )。

单项选择题

A、不确定性

B、连锁反应性

C、突发性

D、紧急性

【答案】A
【解析】本题中,决策者之所以难以作出有效的决定,是因为信息受限,而信息会受到限制则是因为危机事件的发生往往具有复杂的社会背景、历史原因,涉及政治、经济、文化、信息等诸多方面因素,且危机发生的时间、地点、导致的后果等一系列因素也是不确定的。因此公共危机具有不确定性,A项应选。B项,“连锁反应”的前提是一个结果引发另外一个结果的出现,而本题中只是由于信息受限这一条件导致决策者难以作出有效的决断这一个结果,并不存在“连锁”的情形,故排除。C项,突发性是指危机发生的很突然、出人意料,这和“信息受限”并无直接的关系,在突

22、下列公文发文办理主要程序正确的是(  )。

单项选择题

A、草拟签发审核用印

B、草拟复核用印编号

C、复核登记印制核发

D、签发编号封装缮印

【答案】C
【解析】公文发文办理主要程序为:复核、登记、印制、核发。故选C。

23、节能技术的种类主要有(  )。

多项选择题

A、余热回收利用技术

B、风能技术

C、高效低污染工业技术

D、电子电力技术

【答案】A,C,D
【解析】余热回收利用技术、高效低污染工业技术、电子电力技术都是主要的节能技术。故选ACD。

24、在供给曲线不变的情况下,影响供给量的最主要因素是(  )。

单项选择题

A、生产者的目标

B、生产者的技术水平

C、生产者的未来预期

D、商品的价格

【答案】D
【解析】在供给曲线不变的情况下,商品自身的价格变动是影响供给量的最主要因素。故选D。

25、市场经济运行的基本要求是(  )。

单项选择题

A、市场出清

B、公平竞争

C、价格固定

D、卖方主权

【答案】B
【解析】市场经济是市场竞争经济,是建立在竞争基础上以追求效率优先来优化配置资源的经济。市场经济之所以存在,是因为市场经济可以创造最有效的竞争条件。公平竞争作为市场经济的内在要求,是竞争机制发挥积极作用的前提和基础。因此,市场经济运行的基本要求是公平竞争。故选B。

26、为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不良反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意一些事项。据此,下列不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹

B、献血前不要吃高脂肪食物,但要吃高蛋白食物

C、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血

D、应该阅读一些献血宣传资料,以减轻和解除思想负担

【答案】B
【解析】献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:①献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物及油腻食物。要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;②要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;③献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血;④准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的心理反应。故选B。

27、党的十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明(  )。

单项选择题

A、发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B、主次矛盾在一定条件下相互转化

C、运动是绝对的,静止是相对的

D、事物之间是相互影响、相互制约的

【答案】A
【解析】规律具有客观性,客观规律制约着主观能动性,主观能动性的发挥必须以尊重客观实际、尊重客观规律为前提,否则只会导致实践中的失败。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”正是反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。故选A。

28、下列关于肖像权的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、法人也有肖像权

B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

【答案】A
【解析】肖像是指以一定的物质形式再现出来的自然人的形象。肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。因此,只有自然人才有肖像权,法人没有肖像权。故选A。

29、公文写作是一种(  )。

单项选择题

A、个人行为

B、政府行为

C、组织行为

D、单位行为

【答案】D
【解析】公文是公务文书的简称,是党政机关、社会团体、企事业单位以及其他社会组织形式法定职权、处理日常事务时经常使用的一种文体。公文写作是一种单性行为,不能任意使用,必须具有法定资格,才能写作和发布公文。故选D。

30、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,是统一的科学体系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    阜阳市妇女儿童医院苏州大学2022年校园招聘员冲刺练习题

   1、关汉卿的代表作是(  )。 单项选择题 A、《牡丹亭》 B、《西厢记》 C、《窦娥冤》 D、《桃花扇》 【答案】C
【解析】《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。故选C。
2、在Windows中,下列启动“搜索”程序的操作中,正确的有(  )。 多项选择题 A、单击“开始”按钮,选择开始菜单中的“搜索”项 B、右击“我的电脑”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令 C、在“资源【查看全文】

  第3篇    2021年9月苏州大学能源学院Mark H. Rummeli教授课题组招聘统招博士后研究人员练习题

   1、上档键Shift仅对标有双符号的键起作用。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】上档键Shift还对字母键起作用,区分大小写,但字母键并不是标双符号的键。
2、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说(  )。 单项选择题 A、社会职能是资本主义国家的主要职能 B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的 C、资本主义国家的政治职能在弱化 D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续【查看全文】

  第4篇    江苏苏州大学附属第一医院2023年招聘73名博士人才

  报考条件 1、具有中华人民共和国国籍;遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度。 2、遵纪守法,未受过党纪、政纪、校纪等处分,无违法犯罪记录。廉洁奉公、品行端正、团结协作、敬业奉献。 3、具备适应岗位要求的身体条件。 4、年龄要求为:年龄不超过35周岁(1987年1月1日以后出生)。 5、应聘人员须具备报考岗位要求的专业、技能等资格条件(详见岗位表)。 6、本次招聘的2023年毕业生指在2023年毕业并取得学历学位证书,且仍无工作单位的人员。其中,能够提供《毕业生就业推荐表》(原件)的普通高校毕业生取得学历和学位证书的日期可放宽至2023年8月31日、住院医师【查看全文】

  第5篇    江苏苏州大学附属第一医院2023年招聘博士人才岗位表

   苏州大学附属第一医院2023年博士专项招聘公告-岗位表 编号 招聘单位 经费来源 岗位名称 岗位类别 岗位描述 人数 开考比例 体检比例 考察比例 专业要求 学历 学位 招聘对象 其他资格条件 考核方式 其他说明 政策咨询
联系方式 G01 苏州大学附属第一医院 差额拨款 骨科1 专业技术岗位 主要从事骨外科临床医师工作 6 1:1 1:1 1:1 外科学(骨外)【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网