公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

阜阳市妇女儿童医院苏州大学2022年校园招聘员冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 21:13:00

1、关汉卿的代表作是(  )。

单项选择题

A、《牡丹亭》

B、《西厢记》

C、《窦娥冤》

D、《桃花扇》

【答案】C
【解析】《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。故选C。

2、在Windows中,下列启动“搜索”程序的操作中,正确的有(  )。

多项选择题

A、单击“开始”按钮,选择开始菜单中的“搜索”项

B、右击“我的电脑”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令

C、在“资源管理器”窗口中,单击“文件”菜单中的“搜索”命令

D、在Word程序窗口中,单击“编辑”菜单中的“搜索”命令

【答案】A,B,C
【解析】word是Office套装办公软件的一员,而“搜索”命令是针对Windows环境下的操作,所以D项难以完成搜索工作。另外,Word编辑状态下,其“编辑”菜单中并没有“搜索”命令。故选ABC。

3、能够联合行文的机关应是(  )。

多项选择题

A、同级政府之间

B、政府各部门之间

C、上级党委和下级政府之间

D、政府部门和同级人民团体之间

【答案】A,B,D
【解析】同级政府之间、政府各部门,上级政府部门与下一级政府之间;政府及其部门与同级党委、军队机关及其部门;政府部门与同级人民团体和行使行政职能的事业单位可以联合行文。故选ABD。

4、工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是(  )。

单项选择题

A、罚款

B、警告

C、吊销营业执照

D、行政拘留

【答案】D
【解析】行政拘留,是指法定的行政机关(专指公安机关)依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。只有县级以上公安机关才享有拘留裁决权。所以工商行政管理机关不得采取的措施为行政拘留。故选D。

5、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是(  )。

单项选择题

A、命令(令)

B、决定

C、通知

D、指示

【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。

6、下列属于法律、法规授权的情形的是(  )。

单项选择题

A、《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权

B、某县政府的文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权

C、某文物局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职权

D、宪法规定国务院决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态

【答案】A
【解析】法律、法规可以授权一些非政府组织以自己的名义从事行政管理活动,参加行政复议和行政纠纷并承担相应的法律责任。《植物检疫条例》作为行政法规,将植物检疫权授予原本不具有行政主体资格的检疫机构,从而使其在法规授权的范围内享有行政主体资格。非政府组织若想具备行政职权,成为行政主体,必须有法律、法规的授权,行政部门的规章、文件的授权不产生法律效力,视为委托。所以,B项不属于行政授权。D项属于《宪法》规定的国务院职权之一,不属于授权,是法定职权。故选A。

7、当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的5%加处罚款。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

8、依法治国,即依照宪法和法律来治理国家。作为一项党领导人民治理国家的基本方略,依法治国是在党的(  )上提出的。

单项选择题

A、十二大

B、十三大

C、十四大

D、十五大

【答案】D
【解析】中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。故选D。

9、下列说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、绿色食品是指安全无污染且富有营养的蔬菜水果

B、人们空腹喝牛奶不利于营养成分的吸收

C、香蕉是热带水果,不适宜放在冰箱中冷藏

D、摄入过多食品添加剂会危害人体健康

【答案】A
【解析】绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品的统称。绿色食品是农产品,不局限于蔬菜水果,肉类,咖啡、咖啡代用品,未加工的林业产品等也可以依据《商标法》的相关规定申请使用绿色食品标志。故选A。

10、关于非正式法律渊源,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、它具有一定的说服力

B、它可以弥补正式法律渊源的漏洞

C、它没有正式的法律效力,司法机关不能以它作为裁判案件的理由

D、它具有法律意义

【答案】A,B,D
【解析】非正式的法律渊源,是指不具有明文规定的法律效力、但具有法律说服力并能够构成法律人的决定的大前提的准则来源的那些资料,如公共政策、理性原则、正义标准、社会思潮、道德习惯、学说、法理等。C项说法错误。故选ABD。

11、下列“请示”的结束语中得体的是(  )。

单项选择题

A、以上事项,请尽快批准

B、以上所请,如有不同意,请来函商量

C、所请事关重大,不可延误,务必于本月l0日前答复

D、以上所请,妥否,请批复

【答案】D
【解析】请示的正文多半是按请示理由、请示事项、结束语的顺序写。结束语根据请示内容的不同而有不同的习惯写法、常用的有“可否,请批示”,“当否,请指示”,“请审批”等。故选D。

12、近两年来,打车在长春成了一件难事。特别是上下班高峰期,常常会遇到“抢车”或是“挤车”的情况,要解决这种交通资源的紧缺问题,急需发挥政府的(  )。

单项选择题

A、政治职能

B、经济职能

C、社会职能

D、文化职能

【答案】C
【解析】政府的社会管理职能:社会管理,是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。解决交通资源紧缺问题,需要发挥政府的社会职能。故选C。

13、GDP与NDP之间的差额是(  )。

单项选择题

A、间接税

B、折旧

C、直接税

D、净出口

【答案】B
【解析】NDP=GDP-折旧。故选B。

14、在word的编辑菜单中,粘贴菜单命令呈灰色则表示该命令不可用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

15、中央银行运用货币政策调控宏观经济生效是需要时间的,这段时间称为货币政策(  )。

单项选择题

A、时效

B、进程

C、时滞

D、有效期

【答案】A
【解析】货币政策时效是政策指政府从制定政策到取得主要的或全部的效果所必须经历的一段时间,它是影响货币政策效果的重要因素。可以分为内部时效和外部时效。内部时效是指政府从政策制定者认识到需要执行政策到政策正式出台所用的时间。外部时效是指从政策出台到政策真正产生效果所用的时间。故选A。

16、某县政府有关部门制定2015年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇,下列对这一做法的评价,正确的有(  )。

多项选择题

A、这履行的是政府的经济职能

B、这违背市场经济的基本要求

C、这是对市场活动的有效监管

D、这是对政府行政权力的滥用

【答案】B,D
【解析】市场经济要求市场在资源配置中起决定性作用,市场经济应该由市场主导,政府不能过分干预市场。题干中,县政府的分派行为严重违背市场经济的基本要求,是对政府行政权力的滥用。故选BD。

17、下列关于经济增长与经济发展,正确的有(  )。

多项选择题

A、经济增长必然促进经济发展

B、经济增长可能促进经济发展

C、经济发展以经济增长为基础

D、经济增长以经济发展为基础

【答案】B,C
【解析】经济增长是指一国一定时期内产品和服务量的增加,用来度量的是GDP(GNP)或其人均值。经济发展除包含经济增长外,还包含经济结构的变化、社会结构的变化、环境的治理和改善、收入分配的变化等。所以,经济增长是经济发展的基础。增长是手段,发展才是目的;只有增长才能发展,但增长并非必然带来发展。故选BC。

18、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是(  )。

单项选择题

A、森林

B、草原

C、水流

D、荒地

【答案】C
【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。所以,只能为国家所有的是水流。故选C。

19、“乐府双璧”是指(  )。

多项选择题

A、《陌上桑》

B、《孔雀东南飞》

C、《罗敷行》

D、《木兰辞》

【答案】B,D
【解析】“乐府双璧”指我国古代最优秀的民间叙事诗《孔雀东南飞》和《木兰辞》。故选BD。

20、中国一东盟自由贸易区是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第一大自由贸易区。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】2010年1月1日,中国一东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第三大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。中国一东盟自由贸易区由中国和东盟10国共同组成,拥有19亿消费者、近6万亿美元国内生产总值和4.5万亿美元贸易总额。

21、“五四”运动以前的历次革命运动失败的根本原因是(  )。

单项选择题

A、没有先进阶级的科学革命理论作指导

B、没有充分发动群众,依靠群众

C、没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

D、没有实行革命的统一战线

【答案】A
【解析】“五四”运动被称为是新民主主义革命的开端,综观“五四”之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而“五四”运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。故选A。

22、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。

23、某区城管局以甲摆摊卖“麻辣烫”影响环境为由,将其从事经营的小推车等物品扣押。在实施扣押过程中,城管执法人员李某将甲打伤。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、扣押甲物品的行为,属于行政强制执行措施

B、李某殴打甲的行为,属于事实行为

C、因甲被打伤,扣押甲物品的行为违法

D、甲被打伤的损失,应由李某个人赔偿

【答案】B
【解析】A项错误。扣押甲物品的行为属于行政强制措施,不是行政强制执行措施。行政强制措施是第一性的,行政强制执行是跟在义务后面出现的。B项正确。行政机关及其工作人员在行使行政职权时造成相对人人身或财产损害的行为,是行政事实行为。因此,李某将甲打伤的行为属于行政事实行为。C项错误。甲被打伤与扣押行为本身是否合法没有直接关联,不能因为甲被打伤,就认定扣押行为本身违法。D项错误。城管执法人员是在执行职务过程中将甲打伤的,应由国家承担赔偿责任。故选B。

24、下列关于法理学的表述,能够成立的有(  )

多项选择题

A、法理学与部门法学的关系是一般与特殊的关系

B、法理学为部门法学的研究提供了立场、观点和方法

C、法理学属于应用法学和国内法学

D、法理学只研究现行有效的法律规范

【答案】A,B
【解析】法理学是关于法律现象的一般的理论,是法学研究的基础理论和法学论。法理学的研究对象是所有法律现象中的一般特点、法律现象的本质和客观规律性。其具体内容包括法哲学的基本问题、有关法律运作机制的基本理论问题和法与其他社会现象关系的问题。故选AB。

25、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申清复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?(  )

单项选择题

A、解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失

B、解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C、解除查封的同时就损失问题进行调解

D、解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

【答案】A
【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施或者赔偿相应的价款。故选A。

26、某上市公司因披露虚假年度财务报告,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。关于对此承担民事赔偿责任的主体,下列哪一选项是错误的?(  )

单项选择题

A、该上市公司的监事

B、该上市公司的实际控制人

C、该上市公司财务报告的刊登媒体

D、该上市公司的证券承销商

【答案】C
【解析】《证券法》第六十九条规定,发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。

27、行政监督的对象是(  )。

单项选择题

A、行政人

B、行政相对人

C、行政行为

D、国家行政机关及其公务员

【答案】D
【解析】狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。故选D。

28、根据“三步走”发展战略,到21世纪中叶,我国人均国民生产总值将(  )。

单项选择题

A、接近发达国家水平

B、达到中等发展中国家水平

C、达到中等发达国家水平

D、超过发达国家水平

【答案】C
【解析】所谓“三步走”发展战略是1987年10月党的十三大提出的中国经济建设的总体战略部署。其第三步目标是,到21世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。故选C。

29、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。

单项选择题

A、A1,B2

B、A2,B1

C、A1,A2,B1

D、A1,A2,B1,B2

【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。

30、《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是规定了新中国的经济工作方针。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】确立新中国的国体和政体是《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容。

31、关于非全日制用工的说法,下列哪一选项不符合《劳动合同法》规定?(  )

单项选择题

A、从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行

B、非全日制用工合同不得约定试用期

C、非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿

D、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15 日

【答案】C
【解析】A项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第六十九条第二款规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。B项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。C项不符合《劳动合同法》规定。D项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十二条第二款,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。故选C。

32、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、广谱抗生素是非处方药可自行购买

B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素

C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性

D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素

【答案】D
【解析】广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细茵对抗生素的耐药性,B项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C项错误。故选D。

33、任何社会再生产都是(  )。

单项选择题

A、物质资料再生产和生产关系再生产的统一

B、简单再生产和扩大再生产的统一

C、生产过程和流通过程的统一

D、劳动过程和价值增值过程的统一

【答案】A
【解析】社会再生产就其内容来讲,首先是物质资料的再生产,因为任何一次生产过程,都要耗一定的物质资料,又会生产出一定的物质资料。社会再生产同时叉是生产关系的再生产,这是因为任何一次生产过程,都是在一定的生产关系下进行的,离开了一定的生产关系,任何生产和再生产过程就都无法进行。由此可见,任何社会再生产都包含两方面的内容:一方面是物质资料的再生产,另一方面是生产关系的再生产。因此,社会再生产是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。故选A。

34、下列表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、鸦片战争是中国近代史的开端

B、“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端

C、“九一八事变”标志着日本全面侵华战争的开始

D、中国共产党建立的第一个革命根据地是井冈山革命根据地

【答案】C
【解析】“七七事变”即卢沟桥事变标志着日本全面侵华战争的开始。故选C。

35、李某花1.5万元购买了某股份公司发行的股票2000股,但该公司股票尚未上市。现李某欲退还已购股票。在下列哪些情况下李某可以要求发起人退股?(  )

多项选择题

A、发起人未按期召开创立大会

B、公司股东大会同意

C、公司董事会同意

D、公司未按期募足股份

【答案】A,D
【解析】《公司法》第九十一条规定,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。故选AD。

36、小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法正确的是(  )。

单项选择题

A、小宋不付款,与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任

B、小宋不付款,不是消费者,所以饭店不承担责任

C、小宋不付款,但也是消费者,所以饭店应当承担责任

D、小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任

【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有获得赔偿的权利。故选C。

37、违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】这是一个错误的命题,可以用举出反例的方法证明其错误。例如,为了做一件有利于群众的事违反了法定程序,但却没有触犯道德准则。

38、机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机械零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济生活道理是(  )。

单项选择题

A、拥有先进科技,就能提高经济效率

B、必须合理配置资源

C、市场能准确地反映供求关系

D、市场经济是有效的资源配置方式

【答案】B
【解析】题干“等强原则”强调使每一部分强度相等,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费,说明了必须要合理地配置资源,避免短缺和浪费致使效率缺失。故选B。

39、现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟;另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】爱国统一战线具体包含两个范围的联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体社会主义劳动者、社会主义建设者和爱国者的联盟。这是统一战线的主体和基础;另一个是大陆范围以外的,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。

40、土地承包经营权只能由本集体经济组织成员依法取得。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】土地承包经营权可由本集体经济组织成员依法取得,也可由本集体经济组织以外的单位和个人依法取得。

41、下列关于我国居民委员会的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、居民委员会对居民会议负责

B、居民委员会受上级政权机关的领导

C、居民委员会是最基层的一级政权机关

D、居民委员会由主任、副主任和委员5—9人组成

【答案】A,D
【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,所以居民委员会不是政权机关。居民委员会向居民会议负责并报告工作。不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会是自治组织,不受政权机关的领导。居民委员会由主任、副主任和委员5至9人组成。因此A、D项是正确的。故选AD。

42、中国近代史上,对中国半殖民地半封建社会进程有重大影响的不平等条约有(  )。

多项选择题

A、《南京条约》

B、《北京条约》

C、《马关条约》

D、《辛丑条约》

【答案】A,C,D
【解析】《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选ACD。

43、公文起草应当做到(  )。

多项选择题

A、符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接

B、一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行

C、内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼

D、文种正确,格式规范

【答案】A,B,C,D
【解析】公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接;(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼;(四)文种正确.格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见;(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致;(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故选ABCD。

44、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是(  )。

单项选择题

A、原料和燃料

B、辅助材料

C、机器设备

D、商业设施

【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。

45、战国时期最有实力的七个诸侯国家被称为“战国七雄”,他们分别是(  )。

单项选择题

A、齐、魏、越、秦、晋、韩、赵

B、齐、楚、燕、赵、秦、韩、魏

C、齐、秦、越、赵、燕、韩、魏

D、齐、赵、越、秦、鲁、韩、魏

【答案】B
【解析】战国七雄为齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。故选B。

46、被誉为中国四大自然奇观的是(  )。

多项选择题

A、云南石林

B、吉林雾凇

C、长江三峡

D、桂林山水

【答案】A,B,C,D
【解析】中国四大自然奇特景观为吉林雾凇、桂林山水、长江三峡、云南石林。吉林雾凇是中国四大自然奇特景观之一,被国内外游人誉为“人间绝景”。故选ABCD。

47、甲、乙、丙三人共同设立云台有限责任公司,出资比例分别为70%,25%,5%。自2005年开始,公司的生产经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能作出任何有效决议,甲提议通过股权转让摆脱困境被其他股东拒绝。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、只有控股股东甲可以向法院请求解散公司

B、只有甲、乙可以向法院请求解散公司

C、甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司

D、不应解散公司,而应通过收购股权等方式解决问题

【答案】B
【解析】《公司法》第一百八十二条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。本题中,只有甲和乙所持的股东表决权为10%以上,所以只有甲和乙可以向法院请求解散公司。故选B。

48、构建社会主义和谐社会,与建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明是有机统一的,其中主要是指(  )。

多项选择题

A、发展生产力不断增强和谐社会的物质基础

B、发展社会主义民主不断加强和谐社会的政治法律保障

C、发展先进文化不断巩固和谐社会的精神支撑

D、和谐社会建设不断为以上“三个文明建设”创造有利的社会条件

【答案】A,B,C,D
【解析】建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明,可以为和谐社会提供坚实基础,和谐社会又可以为“三大文明”提供良好的社会条件。它们的关系是相互影响,相互促进的。故选ABCD。

49、聘任制的优点是(  )。

多项选择题

A、破除行政领导职务终身制

B、有利于人才交流

C、适用于各级政府组成人员的产生

D、适用于专业技术职务和基层行政职务的产生

【答案】A,B,D
【解析】各级政府组成人员的产生适合采用选任制,因此C项不入选。故选ABD。

50、下列有关名著的说明,不正确的是(  )。

多项选择题

A、郭沫若创作的《风凰涅桀》和《女神之再生》,分别借用了我国女娲炼石补天和天方国古代的神鸟“菲尼克司”从死灰中更生的神话材料

B、巴金的《家》写了一个封建大家庭的历史,写它必然地走上崩溃的路,走到了它自己亲手掘成的墓穴。其中写了一个幼稚而大胆的旧礼教的叛徒——觉慧

C、《三国演义》写赤壁之战中,曹操败走华容道,脱险后到达南郡,突然大哭,说如果荀或在,决不会遭此大败。这是曹操在痛骂诸谋士无能

D、哈姆莱特是文艺复兴时期人文主义者的典型形象,他赞美人类“是一件多么了不起的杰作!”“在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”

【答案】A,C
【解析】A项把“《凤凰涅槃》”和“《女神之再生》”二者位置对调,也可以把后面的两个神话材料的位置对调过来;C项“荀或”错误,应是“郭奉孝”,“这是曹操在痛骂诸谋士无能”错误,应是委婉嘲笑诸谋士无能。故选AC。

51、Intemet上最基本的通信协议是FTP。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】Internet上最基本的通信协议是TCP/IP协议。它是一种应用最为广泛的网络通信协议,也是Internet的标准连接协议。FrrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。

52、下列表述中,不属于公共财政基本特征的是(  )。

单项选择题

A、公共财政是弥补市场失灵的财政

B、公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

C、公共财政是营利性的财政

D、公共财政是法治化的财政

【答案】C
【解析】所谓公共财政,是指国家(政府)以公共权力行使者身份,为市场提供公共服务的收支活动或分配行为,它是与市场经济相适应的一种财政模式或类型。公共财政是非营利性的财政,C项错误,其他三项均正确。故选C。

53、当前我国改善空气质量的主要措施有(  )。

多项选择题

A、绿化生态环境

B、提倡清洁能源

C、实施集中供暖

D、减少污水排放

【答案】A,B,C,D
【解析】当前我国改善空气质量的主要措施有:绿化生态环境,提倡清洁能源;实施集中供暖,降低碳排量;减少污水排放,保证水质。故选ABCD。

54、民主政治建设职能是政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】治安职能,政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。

55、在下列汉字输入技术中,哪些是五笔输入法中的成字字根?(  )

多项选择题

A、金

B、车

C、子

D、手

【答案】B,D
【解析】在汉字输入技术中,“车”和“手”是五笔输入法中的成字字根。故选BD。

56、社会主义初级阶段是指(  )。

单项选择题

A、任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B、资本主义向社会主义的过渡阶段

C、我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

D、新民主主义向社会主义过渡的阶段

【答案】C
【解析】1987年党的十三大报告指出:“我国社会主义的初级阶段,是一个什么样的历史阶段呢?它不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。”故选C。

57、对整个利率体系具有决定性影响的利率是(  )。

单项选择题

A、市场利率

B、名义利率

C、浮动利率

D、基准利率

【答案】D
【解析】基准利率是指对整个利率体系具有决定性影响的利率,也叫中心利率。在多种利率并存的情况下,基准利率的变动会带动其他利率的变动。故选D。

58、我国陆地边境线最长的省级行政区是(  )。

单项选择题

A、黑龙江

B、内蒙古

C、新疆

D、西藏

【答案】C
【解析】新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。

59、文本是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。

60、下列事件发生在北宋的是(  )。

多项选择题

A、庆历新政

B、绍兴议和

C、靖康之变

D、澶渊之盟

【答案】A,C,D
【解析】庆历新政发生在北宋仁宗年间,绍兴议和发生在南宋,靖康之变是北宋灭亡的标志,澶渊之盟发生在北宋真宗时期。故选ACD。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网