公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

苏州大学2021年招聘员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:08:00

1、民法中的平等自愿、等价有偿原则适用于所有的民事关系。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】平等、自愿是对民法内容有普遍约束力的原则,是适用于特定民事法律关系的原则,并不是适用所有的民事关系。

2、某化工厂排放的废水流人某湖后,发生大量鱼类死亡事件。在是否承担赔偿责任问题上,该化工厂的哪些抗辩理由即使有证据支持也不能成立?(  )

多项选择题

A、其排放的废水完全符合规定的排放标准

B、另一工厂排放的废水足以导致湖中鱼类死亡

C、该化工厂主观上没有任何过错

D、原告的赔偿请求已经超过2年的诉讼时效

【答案】A,B,C,D
【解析】环境污染侵权行为是无过错责任,污染行为人的行为符合规定的标准也不构成免责事由,所以A项、C项的抗辩不能成立。另一工厂的废水足以导致湖中鱼类死亡并不构成某化工厂排放废水导致鱼类死亡的抗辩理由,因此可构成共同侵权,所以B项的抗辩理由不成立。《环境保护法》第四十二条规定,环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间是3年。所以D项的抗辩也不能成立。故选ABCD。

3、张某到王某家聊天,王某去厕所时张某帮其接听了刘某打来的电话。刘某欲向王某订购一批货物,请张某转告,张某应允。随后张某感到有利可图,没有向王某转告订购之事,而是自己低价购进了刘某所需货物,以王某名义交货并收取了刘某货款。关于张某将货物出卖给刘某的行为的性质,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、无权代理

B、无因管理

C、不当得利

D、效力待定

【答案】A,D
【解析】《合同法》第四十八条第一款规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。本题张某以王某名义交货并收取货款,属于无权代理,该行为对王某属于效力待定的合同。故选AD。

4、伏尔加河位于俄罗斯西南部,是欧洲最长的河,也是世界上最长的内流河。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

5、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政机关负责人批准,叮以适当延长。对于这类案件,自复议机关受理申请之日起必须作出行政复}义决定的最长时间是(  )。

单项选择题

A、30日

B、15日

C、60日

D、90日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第三十一条的规定,在法律规定的行政复议期限60日外,最多还可以延长30日。故选D。

6、使用IE浏览因特网信息,利用的是(  )。

单项选择题

A、Email服务

B、WWW服务

C、FrP服务

D、Telnet服务

【答案】B
【解析】收发邮件用的是Email服务,IE浏览因特网信息用的是WWW服务,文件传输用的是FTP服务。故选B。

7、应当遵守行文规则的原因有(  )。

多项选择题

A、确保公文迅速、准确传递

B、避免行文紊乱

C、保障公文发行

D、确定行文关系

【答案】A,B,D
【解析】行文规则是国家有关部门为了确保公文迅速而准确地传递,避免行文紊乱,防止公文“旅行”,而制定的控制行文数量、行文方向及行文方式的有关规定。故选ABD。

8、数字移动通信与(  )构成了现代通信技术的两大发展趋势。

单项选择题

A、数字程控交换

B、光纤通信

C、卫星通信

D、信息高速公路

【答案】B
【解析】新一代数字移动通信技术与光纤通信构成了现代通信技术的两大发展趋势。故选B。

9、大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。

10、1942年中国共产党整风运动的方针是(  )。

多项选择题

A、惩前毖后,治病救人

B、团结一批评一团结

C、残酷斗争,无情打击

D、批评与自我批评

【答案】A,B
【解析】整风运动的方针是“惩前毖后,治病救人”、“团结一批评一团结”。故选AB。

11、被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】“三北”防护林被誉为“世界林业生态工程之最”,东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区,占全国面积的2/5左右。

12、某上市公司因披露虚假年度财务报告,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。关于对此承担民事赔偿责任的主体,下列哪一选项是错误的?(  )

单项选择题

A、该上市公司的监事

B、该上市公司的实际控制人

C、该上市公司财务报告的刊登媒体

D、该上市公司的证券承销商

【答案】C
【解析】《证券法》第六十九条规定,发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。

13、用以偿还债务的货币,执行的是(  )。

单项选择题

A、流通手段职能

B、贮藏手段职能

C、支付手段职能

D、购买手段职能

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。

14、1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是(  )。

单项选择题

A、设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO

B、开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WT0、开发开放浦东

C、设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WI'O

D、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WI'0、设立4个经济特区

【答案】A
【解析】党中央、国务院在1980年批准设置了深圳珠海汕头厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。2001年12月11日我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员。故选A。

15、基尼系数用来衡量一个国家的(  )。

单项选择题

A、收入分配公平程度

B、城乡发展差距

C、经济发展水平

D、居民穷富程度

【答案】A
【解析】基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即l00%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。因此,基尼系数通常用来衡量一个国家的收入分配公平程度。故选A。

16、香港特别行政区的下列哪一项职务可由特区非永久性居民担任?(  )

单项选择题

A、行政长官

B、政府主要官员

C、立法会议员

D、法院法官

【答案】D
【解析】《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,香港特别行政区行政长官由年满40周岁,在香港通常居住连续满20年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任。第六十一条规定,香港特别行政区的主要官员由在香港通常居住连续满15年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任。第六十七条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所

17、下列关于日常生活中的做法,不正确的是(  )。

单项选择题

A、为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

B、在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C、交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长

D、家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

【答案】D
【解析】家中遇到煤气泄漏事件立即打电话的做法是错误的。打电话时会产生微弱电流,遇到煤气可能发生爆炸。故选D。

18、关于罪数的认定,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、引诱幼女卖淫后,又容留该幼女卖淫的,应认定为引诱、容留卖淫罪

B、既然对绑架他人后故意杀害他人的不实行数罪并罚,那么对绑架他人后伤害他人的就更不能实行数罪并罚

C、发现盗得的汽车质量有问题而将汽车推下山崖的,成立盗窃罪与故意毁坏财物罪,应当实行并罚

D、明知在押犯脱逃后去杀害证人而私放,该犯人果真将证人杀害的,成立私放在押人员罪与故意杀人罪,应当实行并罚

【答案】A,B,C,D
【解析】A项说法错误。如果在组织他人卖淫的犯罪活动中,对被组织的人有引诱、容留行为的,应作为组织卖淫罪的量刑情节予以考虑,不实行数罪并罚。B项说法错误。行为人绑架他人后,故意实施伤害(包括故意伤害致死)、强奸等行为的,则应实行数罪并罚。C项说法错误。这里属于事后不可罚行为,盗窃得手的财物,犯罪人变卖、毁弃或使用,只要法律没有明文规定为犯罪的,都属于不可罚的事后行为,对犯罪人的行为不能重复评价。D项说法错误。这里的“监管人员”只有一个犯罪行为,即私放行为,按照主客观一致原则,不能认定为故意杀人罪,只成立私放在押人

19、在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果不会自动重新进行计算。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果会自动重新进行计算。

20、甲和乙于2012年11月11 日办理了协议离婚登记手续。2013年4月29 日,甲发现乙在离婚时有隐藏夫妻共同财产的行为。甲欲请求人民法院分割乙所隐藏的夫妻共同财产。该请求权诉讼时效的终止日为(  )。

单项选择题

A、2013年11月11日

B、2014年11月11 日

C、2014年4月29日

D、2015年4月29日

【答案】D
【解析】夫妻一方在离婚财产分割时有隐藏夫妻共同财产的行为,另一方可在其知道或者应当知道之日起2年内向人民法院提出重新分割他方所隐藏的夫妻共同财产之诉讼请求。故选D。

21、企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,根据《企业破产法》的规定,该企业法人可以选择以下哪些程序处理其与债权人之间的债权债务关系?(  )

多项选择题

A、申请破产清算

B、直接向法院申请和解

C、决议解散并进行清算

D、直接向法院申请重整

【答案】A,B,D
【解析】《企业破产法》第二条规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。第七条第一款规定,债务人有本法第二条规定的情形,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。由此A、B、D项是正确的。至于C项,破产清算应该由企业法人向人民法院提出申请,不能自行决议,自行清算。故选ABD。

22、我国奴隶社会确立和发展的时期是(  )。

多项选择题

A、夏朝

B、商朝

C、西周王朝

D、东周王朝

【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。

23、1945年10月10日,国共双方签署了(  )。

单项选择题

A、《国共重庆谈判纪要》

B、《国共重庆谈判协定》

C、《政府与中共代表会谈协定》

D、《政府与中共代表会谈纪要》

【答案】D
【解析】双十协定,又称为《政府与中共代表会谈纪要》,旨在结束国共分裂局面,建立民主政权而发表的会谈纪要,全称国共双方代表会谈纪要,签定于1945年10月10日,是在重庆谈判之后两党达成的具有历史意义的一份协议。故选D。

24、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申清复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?(  )

单项选择题

A、解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失

B、解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C、解除查封的同时就损失问题进行调解

D、解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

【答案】A
【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施或者赔偿相应的价款。故选A。

25、2014年李某被选为县人大代表,同年1O月李某因涉嫌犯罪被刑事拘留。可以对李某人大代表提出罢免要求的是(  )。

单项选择题

A、十分之一以上的代表联名

B、原选区的选民50人以上联名

C、人民代表大会主席团

D、人民代表大会常务委员会主任

【答案】B
【解析】《选举法》第四十四条规定,对于县级的人民代表大会代表,原选区选民50人以上联名,对于乡级的人民代表大会代表,原选区选民30人以上联名,可以向县级的人民代表大会常务委员会书面提出罢免要求。故选B。

26、“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是(  )。

单项选择题

A、人多了办不成事

B、职责不清

C、无人领导

D、没有监督

【答案】B
【解析】从管理学角度看,导致“三个和尚没水吃”的最主要原因是职责不清,职责分配不明确,人们敷衍了事,最终无法达到“吃水”的目标。只有明确责任,落实责任制,才能使每个“和尚”都“有水吃”。故选B。

27、严重通货膨胀对经济的影响包括(  )。

多项选择题

A、金融市场混乱

B、生产萎缩

C、生产繁荣

D、流通混乱

【答案】A,D
【解析】温和的通货膨胀在一定程度上可以促进经济的增长,但是严重的通货膨胀会导致经济秩序混乱无章,资产价格无法反应其价值。本题中严重的通货膨胀对经济的影响包括流通混乱和金融市场的混乱。故选AD。

28、中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了(  )。

多项选择题

A、物质运动形式多样性的思想

B、万物都是物质的不同表现形式的思想

C、朴素辩证法的思想

D、物质和运动不可分的思想

【答案】A,B,C,D
【解析】方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。

29、股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】资本市场与货币市场相对应,是指金融工具的期限在一年以上的金融市场。股票具有永久性的特点,并且中长期债券的期限都在一年以上。故股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。

30、消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害,可以向(  )要求赔偿。

单项选择题

A、生产者

B、广告发布者

C、经营者

D、生产者、广告发布者

【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的经营者、发布者不能提供经营者的真实姓名、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    苏州大学郎建平教授课题组2021年招聘科研助理练习试卷及答案解析

   1、宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人。
2、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。 多项选择题 A、个人业主制 B、合伙制 C、集团制 D、公司(法人)制 【答案】A,B,D
【解析】在市场经济条件下,存在三种基本【查看全文】

  第3篇    苏州大学2021年招聘派遣制人员仿试题及答案解析

   1、在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是(  )。 单项选择题 A、法定平价 B、铸币平价 C、货币含金量 D、购买力平价 【答案】D
【解析】纸币流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即两种货币购买力的对比。故选D。
2、全球变暖为蚊子、苍蝇和病原微生物等提供了最佳的滋生繁衍条件,从而可以导致某些疾病的大流行。下列哪种疾病不会因此而流行?(  ). 单项选择题 A、疟疾 B、登革热 【查看全文】

  第4篇    江苏苏州大学2021年招聘科研助理岗位人员仿试题及答案解析

   1、从性质上看,法律关系是(  )。 多项选择题 A、物质关系 B、意志(思想)关系 C、社会关系 D、事实关系 【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。
2、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。 单项选择题 A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮 B、翁【查看全文】

  第5篇    苏州大学神经科学研究所徐兴顺教授课题组2021年招聘科研助理练习题

   1、20世纪70年代,中国外交取得重大突破。以下各项对这一时期外交形势叙述不正确的有(  )。 多项选择题 A、形成了独立自主的和平外交政策 B、改变了东西方国家间的外交格局 C、发展与周边国家的睦邻友好关系 D、在区域合作组织中发挥主导作用 【答案】A,C,D
【解析】A项,新中国在成立之初,即奉行独立自主的和平外交政策。B项,20世纪70年代,中国外交有三件大事。一是1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;二是1972年尼克松访华,签署《中美联合公报》,中关关系正常化,197【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网