公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

苏州大学2021年招聘派遣制人员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:13:00

1、在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是(  )。

单项选择题

A、法定平价

B、铸币平价

C、货币含金量

D、购买力平价

【答案】D
【解析】纸币流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即两种货币购买力的对比。故选D。

2、全球变暖为蚊子、苍蝇和病原微生物等提供了最佳的滋生繁衍条件,从而可以导致某些疾病的大流行。下列哪种疾病不会因此而流行?(  ) .

单项选择题

A、疟疾

B、登革热

C、心脏病

D、流行性脑炎

【答案】C
【解析】疟疾、登革热、流行性脑炎属于传染病,以蚊子、苍蝇等传播媒介,而心脏病属于慢性非传染性疾病,不受其影响。故选C。

3、中央银行降低再贴现率会导致银行准备金增多。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】中央银行降低再贴现率,商业银行再贴现的机会成本减少,这会增加商业银行向中央银行借款的意愿,从而增加商业银行的准备金资产。

4、分配关系是生产关系的基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】生产关系的基础是生产资料所有制,而不是分配关系。

5、被代理人死亡后,委托代理人实施的代理行为仍然有效的有(  )。

多项选择题

A、代理人不知道被代理人死亡的

B、被代理人的多数继承人承认代理行为的

C、被代理人与代理人约定到代理事项完成时代理权终止的

D、被代理人死亡前已经进行,在被代理人死亡后为了被代理人继承人的利益继续进行代理的

【答案】A,C,D
【解析】被代理人死亡使得民事主体资格消失,其生前授权已无继续存在的意义。但是,出于稳定社会经济秩序的要求,被代理人死亡后,委托代理人实施的代理行为则因以下情况而有效:①代理人不知道被代理人死亡;②被代理人的继承人均予以承认;③被代理人与代理人约定到代理事项完成时代理权终止;④在被代理人死亡前已经进行而在被代理人死亡后为了被代理人的继承人的利益继续完成的事项。故选ACD。

6、毛泽东指出,中国新民主主义革命的首要问题是分清敌友。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

7、下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。

多项选择题

A、海南

B、大连

C、汕头

D、厦门

【答案】C,D
【解析】1980年,我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。故选CD。

8、王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是(  )。

单项选择题

A、王某的父亲

B、王某的女儿

C、王某的妻子

D、王某的哥哥

【答案】D
【解析】《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故选D。

9、下列属于互补品的是(  )。

单项选择题

A、鼠标和鼠标垫

B、隐形眼镜和眼镜框

C、猪肉和牛肉

D、汽车和自行车

【答案】A
【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。B、C、D项互为替代品。故选A。

10、普希金的政治抒情诗有(  )。

多项选择题

A、《自由颂》

B、《乡村》

C、《致大海》

D、《皇村的回忆》

【答案】A,B,C
【解析】普希金的政治抒情诗有《自由颂》《乡村》《致大海》《致西伯利亚》。故选ABC。

11、春秋时期各诸侯国相互进行兼并战争,先后称霸的有齐桓公、(  ),史称“春秋五霸”。

多项选择题

A、宋襄公

B、晋文公

C、秦穆公

D、楚庄王

【答案】A,B,C,D
【解析】春秋时期,先后称霸的有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。故选ABCD。

12、根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2015年我国战略性新兴产业增加值占GDP比重的目标大约为(  )。

单项选择题

A、8%

B、10%

C、12%

D、15%

【答案】A
【解析】我国《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出:“到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。”故选A。

13、下列关于土地所有权的说法中正确的是(  )。

单项选择题

A、土地全部属于国家所有

B、城市土地属于国家所有

C、土地全部属于集体所有

D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。

14、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

15、甲市乙区公安分局所辖派出所以李某制造噪声干扰他人正常生活为由,处以500元罚款。李某不服申请复议。下列哪些机关可以成为本案的复议机关?(  )

多项选择题

A、乙区公安分局

B、乙区政府

C、甲市公安局

D、甲市政府

【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第十五条第一款第(二)项规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。本题中,设立该派出所的部门是乙区公安分局,乙区公安分局所在的本级人民政府是乙区政府。因此,可以成为复议机关的是乙区公安分局和乙区政府。故选AB。

16、下列国家属于我国陆上邻国的是(  )。

单项选择题

A、阿富汗

B、白俄罗斯

C、伊朗

D、日本

【答案】A
【解析】我国的陆上邻国分别是朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故选A。

17、立法体制主要是指(  )。

单项选择题

A、依法划分立法权限的体制

B、依法划分法律部门的体制

C、依法划分司法权限的体制

D、国家权力分立与制衡体制

【答案】A
【解析】立法体制是指根据不同立法主体,划分不同立法权限所形成的制度结构。故选A。

18、社会主义与资本主义的关系主要表现为(  )。

多项选择题

A、社会主义与资本主义只是对立的关系

B、社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践

C、社会主义与资本主义具有趋同的关系

D、社会主义与资本主义有着许多历史和现实的联系

【答案】B,D
【解析】一方面,社会主义与资本主义的相互关系是既对立又统一的关系,社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践;另一方面,社会主义与资本主义又有着许多历史和现实的联系。故选BD。

19、行政监督的对象是(  )。

单项选择题

A、行政人

B、行政相对人

C、行政行为

D、国家行政机关及其公务员

【答案】D
【解析】狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。故选D。

20、下列属于政府转移支付的是(  )。

单项选择题

A、降低所得税率

B、增加投资支出

C、提高所得税率

D、增加社保支出

【答案】D
【解析】政府的转移支付大都具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等;农产品价格补贴也是政府的转移支付。由于政府的转移支付实际上是把国家的财政收入还给个人,所以有的西方经济学家称之为负税收。故选D。

21、关于食品添加剂管制,下列哪一说法符合《食品安全法》的规定?(  )

单项选择题

A、向食品生产者供应新型食品添加剂的,必须持有省级卫生行政部门发放的特别许可证

B、未获得食品添加剂销售许可的企业,不得销售含有食品添加剂的食品

C、生产含有食品添加剂的食品的,必须给产品包装加上载有“食品添加剂”字样的标签

D、销售含有食品添加剂的食品的,必须在销售场所设置载明“食品添加剂”字样的专柜

【答案】C
【解析】A项错误。《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。B项错误。《食品安全法》第四十三条规定,国家对食品添加剂的生产实行许可制度。申请食品添加剂生产许可的条件、程序,按照国家有关工

22、唯物辩证法讲的联系就是(  )。

单项选择题

A、事物之间的因果联系

B、决定与被决定,主要和次要的关系

C、事物之间的相互联系

D、事物之间和事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约

【答案】D
【解析】辩证法所说的联系是指一切事物和现象之间以及事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约的关系。故选D。

23、每一种食物都有特殊的营养成分,食物搭配得当既美味又有利于营养吸收,促进健康,搭配不当则不仅不能吸收原有的营养成分,反而在一定程度上会损害人体的健康。下列食物搭配得当的是(  )。

单项选择题

A、虾与维生素

B、鸭肉与山药

C、螃蟹与茄子

D、红糖与皮蛋

【答案】B
【解析】海产品由于含有砷,维生素C是强氧化剂,因此,在氧化剂的作用下,砷会被氧化成三氧化二砷,也就是我们所俗称的砒霜,排除A项;蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性,如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,排除C项;皮蛋忌红糖,食则泻肚,排除D项。鸭肉营养丰富,但是脂肪含量很高,山药则可以消除油腻感,山药和鸭肉同时食用,可降低血液中胆固醇的含量,还可起到很好的滋补效果。故选B。

24、假设可以购买三个相同的花瓶。买者甲愿意为一个花瓶支付30元,买者乙愿意为一个花瓶支付25元,买者丙愿意为一个花瓶支付20元。如果价格是25元,将卖出多少花瓶?这个市场上的消费者剩余是多少?(  )

单项选择题

A、将卖出一个花瓶,消费者剩余为30元

B、将卖出一个花瓶,消费者剩余为5元

C、将卖出两个花瓶,消费者剩余为5元

D、将卖出三个花瓶,消费者剩余为0元

【答案】C
【解析】在价格为25元的基础上,买者甲和乙愿意为该花瓶支付的最高价格分别大于和等于25元,因此甲和乙将会购买花瓶,丙愿意支付的最高价格低于市场价格25元,因而不会成交。这个市场上的消费者剩余为(30-25)+(25-25)=5元。故选C。

25、由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是(  )。

单项选择题

A、中国的第二次革命

B、社会主义制度的自我完善

C、社会主义初级阶段的必然选择

D、社会主义社会的发展动力

【答案】B
【解析】改革是“第二次革命”,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命,但其本质不是革命。改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来说,改革是社会主义制度的自我完善。故选B。

26、“不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

27、下列关于我国居民委员会的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、居民委员会对居民会议负责

B、居民委员会受上级政权机关的领导

C、居民委员会是最基层的一级政权机关

D、居民委员会由主任、副主任和委员5—9人组成

【答案】A,D
【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,所以居民委员会不是政权机关。居民委员会向居民会议负责并报告工作。不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会是自治组织,不受政权机关的领导。居民委员会由主任、副主任和委员5至9人组成。因此A、D项是正确的。故选AD。

28、根据《专利法》规定,下列情形可以授予专利权的是(  )。

单项选择题

A、甲发明了提高伪钞仿真度的新方法

B、乙发明了提高计算速度的新方法

C、丙发明了治疗糖尿病的新方法

D、丁发明了某植物新品种的生产方法

【答案】D
【解析】A项不属于合法的发明创造;B、C项属于《专利法》规定的不能授权的范围;D项发明了某植物新品种的生产方法,而非植物的品种,因此属于专利。故选D。

29、民族精神是时代精神形成的重要基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】民族精神和时代精神相辅相成、相融相生。时代精神离不开民族精神,需要从民族精神中汲取养分;民族精神也离不开时代精神,需要用时代精神丰富自身的内涵,两者统一于中华民族的精神品格之中。

30、在中国内地,剥削制度被消灭的标志是(  )。

单项选择题

A、新中国宣布建立

B、土地改革的完成

C、人民公社的建立

D、社会主义改造的完成

【答案】D
【解析】新中国成立后,对农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度,这标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    江苏苏州大学2021年招聘科研助理岗位人员仿试题及答案解析

   1、从性质上看,法律关系是(  )。 多项选择题 A、物质关系 B、意志(思想)关系 C、社会关系 D、事实关系 【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。
2、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。 单项选择题 A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮 B、翁【查看全文】

  第3篇    苏州大学神经科学研究所徐兴顺教授课题组2021年招聘科研助理练习题

   1、20世纪70年代,中国外交取得重大突破。以下各项对这一时期外交形势叙述不正确的有(  )。 多项选择题 A、形成了独立自主的和平外交政策 B、改变了东西方国家间的外交格局 C、发展与周边国家的睦邻友好关系 D、在区域合作组织中发挥主导作用 【答案】A,C,D
【解析】A项,新中国在成立之初,即奉行独立自主的和平外交政策。B项,20世纪70年代,中国外交有三件大事。一是1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;二是1972年尼克松访华,签署《中美联合公报》,中关关系正常化,197【查看全文】

  第4篇    2021年4月苏州大学时玉舫教授课题组招聘科研助理练习题

   1、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利?(  ) 单项选择题 A、隐私权 B、通信自由 C、通讯秘密 D、社会文化权利 【答案】B
【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。
2、“法是统治阶级意志的体现”是马克思主义法学的核心命题之一。该命题的含义包括(  )。 多项选择题 A、统治阶级的意志就是法 【查看全文】

  第5篇    江苏苏州大学实验学校管理办公室2021年招聘实验系列学校校长模拟练习题

   1、需求定理表明(  )。 单项选择题 A、随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降 B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高 C、计算机的价格下降会引起其需求量增加, D、随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加 【答案】C
【解析】需求规律表现的是商品价格与其需求量之间的关系,而A、D项说的是相关商品价格变动引起该商品需求量的变动,故错误。B项价格变动由很多因素引起,与质量没有必然的因果关系。C项计算机价格下降,会增加需求量。故选C。
2、“先天下之忧而忧,后天下【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网