公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

甘肃省2022年考试招聘选调生模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 22:36:00

1、下列关于人类航天史的说法,正确的是(  )。

单项选择题

A、载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

B、苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C、成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

D、首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

【答案】A
【解析】A项,1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,A项表述正确;世界上第一个进行太空行走的宇航员是苏联航天员列昂诺夫,B项表述错误;1957年,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星“伴侣”,C项表述错误;1969年7月16日,“土星5号”把“阿波罗11号”送往月球,实现了人类首次登月的壮举,D项有误。故选A。

2、每一种食物都有特殊的营养成分,食物搭配得当既美味又有利于营养吸收,促进健康,搭配不当则不仅不能吸收原有的营养成分,反而在一定程度上会损害人体的健康。下列食物搭配得当的是(  )。

单项选择题

A、虾与维生素

B、鸭肉与山药

C、螃蟹与茄子

D、红糖与皮蛋

【答案】B
【解析】海产品由于含有砷,维生素C是强氧化剂,因此,在氧化剂的作用下,砷会被氧化成三氧化二砷,也就是我们所俗称的砒霜,排除A项;蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性,如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,排除C项;皮蛋忌红糖,食则泻肚,排除D项。鸭肉营养丰富,但是脂肪含量很高,山药则可以消除油腻感,山药和鸭肉同时食用,可降低血液中胆固醇的含量,还可起到很好的滋补效果。故选B。

3、甲因犯抢劫罪被市检察院提起公诉,经一审法院审理,判处死刑缓期二年执行。甲上诉,省高级法院核准死缓判决。根据审判监督程序规定,下列哪一做法是错误的?(  )

单项选择题

A、最高法院自行对该案重新审理,依法改判

B、最高法院指令省高级法院再审

C、最高检察院对该案向最高法院提出抗诉

D、省检察院对该案向省高院提出抗诉

【答案】D
【解析】A、B项说法正确。《刑事诉讼法》第二百四十三条第二款规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决 和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。C项说法正确,D项说法错误。 《刑事诉讼法》第二百四十三条第三款规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。本案死缓判决是省高院核准的,那么生效

4、下列关于有限责任公司的说法中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、有限责任公司由50个以下,2个以上股东出资设立

B、有限责任公司注册资本没有最低限额

C、全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%

D、股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意

【答案】A
【解析】《公司法》第二十四条规定,有限责任公司由50个以下股东出资成立。有限责任公司设立不要求一定要2人以上的股东,A项错误。故选A。

5、属于购买性支出的是(  )。

单项选择题

A、政府补贴支出

B、债务利息支出

C、事业单位的工资支出

D、捐赠支出

【答案】C
【解析】财政支出划分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买物品或劳务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于进行国家投资所需的物品或劳务的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济金等方面的支出。A、B、D项属于转移性支出。故选C。

6、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任

B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任

C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任

D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任

【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国

7、党的十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括直接通邮、通商与通航。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。

8、关于土地承包经营权的设立,下列哪些表述是正确的?(  )

多项选择题

A、自土地承包经营合同成立时设立

B、自土地承包经营权合同生效时设立

C、县级以上地方政府在土地承包经营权设立时应当发放土地承包经营权证

D、县级以上地方政府应当对土地承包经营权登记造册,未经登记造册的,不得对抗善意第三人

【答案】B,C
【解析】《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。故选BC。

9、被誉为中国四大自然奇观的是(  )。

多项选择题

A、云南石林

B、吉林雾凇

C、长江三峡

D、桂林山水

【答案】A,B,C,D
【解析】中国四大自然奇特景观为吉林雾凇、桂林山水、长江三峡、云南石林。吉林雾凇是中国四大自然奇特景观之一,被国内外游人誉为“人间绝景”。故选ABCD。

10、下列关于政府信息公开的叙述,正确的是(  )。

多项选择题

A、行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查

B、行政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开

C、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容、不予公开,同时告知申请人并说明理由

D、行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用。

【答案】A,B,C
【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定,D项错误。故选ABC。

11、甲在其宅基地上建造房屋。现房屋已建成,并办理了登记手续。甲取得房屋所有权的时间是(  )。

单项选择题

A、房屋开始建造时

B、房屋建造完成时

C、申请房屋登记时

D、登记手续完成时

【答案】B
【解析】物权的原始取得是指民事主体非依据他人的权利及意思表示而直接依据法律规定取得物权。甲在其宅基地上自建房屋,是原始取得房屋的所有权,因而在房屋建造完成时即取得房屋的所有权。故选B。

12、辩证法在历史发展中的基本形态为(  )。

多项选择题

A、朴素辩证法

B、机械唯物主义辩证法

C、唯心主义辩证法

D、唯物主义辩证法

【答案】A,C,D
【解析】辩证法发展经历了三种基本的历史形式:古代朴素辩证法,这是与古代社会的生产水平相适应而产生的一种自发的、朴素的辩证法;德国古典哲学的唯心主义辩证法,这一形式的辩证法以康德、黑格尔等为代表;马克思主义辩证法,又称马克思主义唯物辩证法,是建立在唯物主义基础上的科学形态的辩证法。故选ACD。

13、我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

14、关于法律溯及力,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、刑事法律若具有溯及力可能导致国家权力的滥用和扩张,也违反正义的原则

B、法治社会要求法律具有可预测性和确定性,而法不溯及既往原则符合这一要求

C、在某些现代民事法律中,为了保障公民权利,一定程度上承认法律有溯及力

D、法不溯及既往原则属于法律责任的归责原则

【答案】A,B,C
【解析】法的溯及力,也称法溯及既往的效力,是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。法是否具有溯及力,不同法律规范之间的情况是不同的。就有关侵权、违约的法律和刑事法律而言,一般以法律不溯及既往为原则。但是,法 律不溯及既往并非绝对。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”的原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为犯罪或者处刑较轻的,适用新法。我们也可以把这个原则称为“有利原则”,它同样具有其正当性或合理性基础。因此A、B、C三项是正确的。法律责任的规则原则包括责任法

15、甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照(  )。

单项选择题

A、合同订立时丙地的市场价格执行

B、合同履行时丙地的市场价格执行

C、合同订立时丁地的市场价格执行

D、合同履行时丁地的市场价格执行

【答案】C
【解析】《合同法》第六十一条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。第六十二条第(二)项,当双方按照第六十一条不能达成补充协议的,价款或报酬不明确的。按照订立合同时履行地的市场价格履行。故选C。

16、美国导演迈克尔?穆尔在他的最新纪录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为(  )。

多项选择题

A、资本就是人格化的资本

B、赚钱体现了人的天然本性

C、资本的生命在于不断运动和不断增值

D、追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

【答案】C,D
【解析】A项错误,资本家是人格化的资本。资本主义生产的直接目的和决定性动机,就是无休止地采取各种方法获取尽可能多的剩余价值。这样一种不以人的意志为转移的客观必然性,就是剩余价值规律。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律”。故选CD。

17、在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是(  )。

单项选择题

A、行政规章

B、地方性法规

C、行政法规

D、单行条例、自治条例

【答案】A
【解析】由《行政诉讼法》可知,法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例可以成为行政 案件的审判依据,而行政规章只能作为审判参照。故选A。

18、《共产党宣言》说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系……看到了阶级的对立,以及占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动。”这段话反映了(  )。

单项选择题

A、社会主义从理论到实践的必要性

B、社会主义从空想到科学的必要性

C、资本主义从发展到灭亡的必然性

D、工人运动从自发到自觉的必然性

【答案】B
【解析】圣西门、傅里叶、欧文等空想社会主义者揭露了资本主义制度的罪恶并设想了没有剥削的理想社会,但没有指明实现这些理想的正确道路。《共产党宣言》揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权,为工人阶级的斗争指明了方向,社会主义理论从空想社会主义到科学社会主义。故选B。

19、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。

多项选择题

A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

B、京剧行当中的“净”是指女性角色

C、“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

D、《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

【答案】A,B,D
【解析】A人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”而非“杏园”,A项错误;京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B项错误;《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D项错误;只有C项正确。故选ABD。

20、计算机的特点是(  )。

多项选择题

A、计算精度高

B、运算速度快

C、高度自动化

D、有记忆能力和逻辑判断能力

【答案】A,B,C,D
【解析】题干四项都是计算机的特点。故选ABCD。

21、现行《宪法》规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当命令、指示和规章有权(  )。

单项选择题

A、改变

B、发回

C、改变或者撤销

D、撤销

【答案】C
【解析】由《宪法》第八十九条第(十三)项规定可知,国务院可以改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故选C。

22、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《行政复议法》,本题说法正确。

23、1898年9月21日,戊戌维新运动夭折,前后持续了仅(  )。

单项选择题

A、100天

B、101天

C、102天

D、103天

【答案】D
【解析】“戊戌变法”又叫“百日维新”,是1898年发生在我国的一次资产阶级改良主义政治运动。其从1898年6月11日持续到9月21日,进行了103天的变法维新,以戊戌政变宣告失败。故选D。

24、“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导”。这句话体现的哲理有(  )。

多项选择题

A、一切从实际出发

B、矛盾特殊性原理

C、矛盾普遍性原理

D、具体问题具体分析

【答案】A,B,D
【解析】“因地制宜、分类指导”是指根据地方的具体情况,制定适宜的办法,分别分类加以指导。这正体现了要符合客观事实,一切从实际出发的原则。同时,不同地方所具有的矛盾和特点是不相同的,分别加以分类指导,符合矛盾特殊性原理,具体问题具体分析原理。故选ABD。

25、FTP是一个(  )协议,它可以用来下载和传送计算机中的文件。

单项选择题

A、文件传输

B、网站传输

C、文件压缩

D、文件解压

【答案】A
【解析】FrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。故选A。

26、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是(  )。

单项选择题

A、顾恺之的《女史箴图》

B、张僧繇的《梁武帝像》

C、周昉的《簪花仕女图》

D、吴道子的《天王送子图》

【答案】A
【解析】我国存世最早最完整的国画作品是东晋画家顾恺之的《女史箴图》。故选A。

27、当代中国法律适用的原则包括(  )。

多项选择题

A、公民在法律面前一律平等

B、合理判断、科学裁决

C、司法机关依法独立行使职权

D、以事实为根据、以法律为准绳

【答案】A,C,D
【解析】当代中国法律适用的原则有公民在法律面前一律平等、司法机关依法独立行使职权,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是、有错必纠。B项“合理判断、科学裁决”为干扰项,不存在此种说法,排除。故选ACD。

28、“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间。这对做好团队工作的启示是(  )。

单项选择题

A、维护领导权威

B、避免令出多门

C、服从组织安排

D、领导言行一致

【答案】B
【解析】手表定律(Watch Law),又称为两只手表定律、矛盾选择定律。“手表定律”带给我们一种非常直观的启发:一个人不能由两个以上的人来同时指挥,否则将使这个人无所适从;对于一个企业,不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。故选B。

29、我国少数民族自治地方占国土面积的(  )以上。

单项选择题

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

【答案】C
【解析】我国55个民族自治地方占国土面积的64%。故选C。

30、下列小说属于鲁迅作品的有(  )。

多项选择题

A、《子夜》

B、《彷徨》

C、《泯灭》

D、《阿Q正传》

【答案】B,D
【解析】《子夜》的作者是茅盾,《泯灭》的作者是梁晓声,B、D项是鲁迅的作品。故选BD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    甘肃省定西市渭源县事业单位2021年补充引进急需紧缺人才仿试题及答案解析

   1、我国奴隶社会确立和发展的时期是(  )。 多项选择题 A、夏朝 B、商朝 C、西周王朝 D、东周王朝 【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。
2、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。
3、下列情形中,不适宜使用“函”这一【查看全文】

  第3篇    甘肃省临夏市事业单位2022年招聘工作人员模拟练习题

   1、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(  ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。 多项选择题 A、水资源大量消耗 B、空气污染严重,雾霾天气增加 C、有可能污染地下水 D、植被受到严重破坏,生物多样性减少 【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然【查看全文】

  第4篇    甘肃省林业和草原局所属事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

   1、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督(  )。 单项选择题 A、决策是否科学、合法 B、行政管理行为是否合法、合理 C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政 D、自由裁量权是否被违规滥用 【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门【查看全文】

  第5篇    甘肃省气象局事业单位2022年招聘应届高校毕业生(第一阶段)模拟题

   1、世界上面积最大的群岛是马来群岛。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
2、WWW浏览器所使用的应用协议是http。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
3、用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用(  )。 多项选择题 A、选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令 B、选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令 C、单击工具【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网