公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

江苏苏州大学2021年招聘科研助理岗位人员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:04:00

1、从性质上看,法律关系是(  )。

多项选择题

A、物质关系

B、意志(思想)关系

C、社会关系

D、事实关系

【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。

2、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。

单项选择题

A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B、翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

【答案】A
【解析】一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。

3、在WindowsXP的“开始”菜单中,包括了WindowsXP系统提供的(  )。

单项选择题

A、部分功能

B、初始功能

C、主要功能

D、全部功能

【答案】D
【解析】在Windows XP的“开始”菜单中,包括了Windows XP系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等。故选D。

4、下列名言与作者的对应关系不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、“朝闻道,夕死可矣。”——孔子

B、“生于忧患,死于安乐。”——孟子

C、“天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——荀子

D、“兼相爱,交相利。”——老子

【答案】D
【解析】“兼相爱,交相利”出自《墨子》,由墨子的弟子及后学记录、整理、编纂而成,是墨家学派的观点,主张兼爱非攻。故选D。

5、第一次使用“思想路线”这一概念的是毛泽东。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】在我们党的历史上,思想路线的科学概念,是毛泽东在1930年5月写的《反对本本主义》一文中第一次明确提出来的。

6、非正式沟通是(  )。

单项选择题

A、一种非正常的沟通

B、一种不能产生良好结果的沟通

C、一种不能发挥最大作用的沟通

D、在正式沟通渠道以外的沟通

【答案】D
【解析】非正式沟通是指正式沟通渠道之外的信息交流传递,即建立在日常人际关系基础上的一种自由沟通,没有明确的规范和系统,不受正式组织体制的约束,不受时间和场合的限制,没有固定的传播媒介,形同信息流通的“自由市场”。故选D。

7、下列关于法律责任的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律责任的种类由法律加以明确规定

B、法律责任的认定必须以行为人的主观过错为前提

C、法律责任具有惩罚、救济和预防等功能

D、法律责任可以通过责任主体自觉履行而实现

【答案】A,C,D
【解析】法律责任中尚有无过错责任原则,无须考虑行为人的过错,所以8项不正确。故选ACD。

8、社会主义精神文明在社会主义现代化建设中具有重要的战略地位和作用,表现在(  )。

多项选择题

A、为现代化建设提供精神动力

B、为现代化建设提供智力支持

C、为现代化建设创造良好的社会环境

D、为现代化建设的正确发展方向提供思想保证

【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义精神文明在社会主义现代化建设中具有重要的战略地位和作用,表现在:为现代化建设提供精神动力;为现代化建设提供智力支持;为现代化建设创造良好的社会环境;为现代化建设的正确发展方向提供思想保证。故选ABCD。

9、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。

单项选择题

A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”

C、“天行健,君子以自强不息”

D、“读万卷书,行万里路”

【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则。A、B、D三项名言均体现了这样的思想理念。C项内容强调的是自强不息的精神,与“知行兼重”不符。故选C。

10、选民对公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉的意见应当 作出处理决定的期限是(  )。

单项选择题

A、2日内

B、3日内

C、5日内

D、10日内

【答案】B
【解析】《选举法》第二十八条规定,对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。故选B。

11、Ah和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。

12、毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风的会议是党的七届二中全会。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】党的三大优良作风是毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的。

13、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。

单项选择题

A、社会生产和社会需求之间的矛盾

B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。

14、为了防止计算机病毒的传染,应该做到(  )。

单项选择题

A、对长期不用的软盘要经常格式化

B、对软盘上的文件要经常重新复制

C、不要把无病毒的软盘与来历不明的软盘放在一起

D、不要复制来历不明的软盘上的程序

【答案】D
【解析】计算机可以通过读写软盘感染病毒,所以最好少用来历不明的软盘。故选D。

15、19世纪30~40年代,欧洲爆发了三次大规模的工人运动。标志着无产阶级已经觉醒,并开始作为一只独立的政治力量登上政治历史舞台。这三次工人运动是(  )。

多项选择题

A、1831—1834年法国里昂工人起义

B、1836年开始的英国宪章运动

C、1844年的德意志西里西亚织工起义

D、1870年巴黎人民起义

【答案】A,B,C
【解析】19世纪30—40年代,欧洲爆发了三次大规模的工人运动。1831—1834年法国里昂工人起义、1836年开始的英国宪章运动和1844年的德意志西里西亚织工起义。这标志着无产阶级已经觉醒,并开始作为一只独立的政治力量登上政治历史舞台。故选ABC。

16、马克思对阶级斗争学说的新贡献是(  )。

多项选择题

A、发现阶级和阶级斗争的存在

B、论证阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系

C、说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

D、说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡

【答案】B,C,D
【解析】在对阶级斗争学说总结中,马克思曾指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级斗争,都不是我的功劳……我的新贡献就是证明了下列几点:④阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;②阶级斗争必然要导致无产阶级专政;③这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”故选BCD。

17、赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由赵某承担全部责任

B、应由李某承担责任

C、应由赵某与李某承担连带责任

D、应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任

【答案】B
【解析】《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赵某将有瑕疵的马赠与李某,但并未故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,且本题中马造成第三人王某受损害,是非造成受赠人损失,因此赠与人赵某不承担损害赔偿责任,并且根据《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担民事责任。所以应由李某承担责任。故选B。

18、行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?(  )

多项选择题

A、使决策目标具体化并予以量化分解

B、根据具体目标制定详细的行政计划

C、做好思想动员工作

D、做好组织落实工作

【答案】A,B,C,D
【解析】四个选项均为行政决策实施的准备工作。故选ABCD。

19、在法律关系中,权利和义务所指向的对象是(  )。

单项选择题

A、法律事实

B、法律关系的主体

C、法律关系的客体

D、法律关系的内容

【答案】C
【解析】法律关系是指根据法律规范产生以及主体之间权利和义务的关系的形式表示出来的特殊的社会关系。法律关系主体是法律关系中的权利的享受者和义务的承担者,享有权利的一方称为权利人,承担义务的一方称为义务人。法律关系的内容既包括权利和义务,又指披上权利和义务关系外衣的社会关系。法律关系的客体是指权利义务所指向的对象。故选C。

20、下列关于《四库全书》说法正确的是(  )。

多项选择题

A、清代康熙年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书

B、丛书分经、史、子、集四部,故名四库

C、不收录戏剧著作和章回小说

D、《四库全书》是我国现存最大的一部官修丛书

【答案】B,C,D
【解析】《四库全书》是清代乾隆年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书;共辑录清代乾隆以前历代重要典籍3461种,79309卷,分装为36000多册,按经、史、子、集四大部分分别编列;但不收录戏剧著作和章回小说。故选BCD。

21、明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是(  )。

单项选择题

A、山海关嘉峪关

B、居庸关、嘉峪关

C、居庸关、玉门关

D、山海关、玉门关

【答案】A
【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄踞万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。

22、宏观经济政策达到预期效果所需要的外部条件有(  )。

多项选择题

A、公众的预期水平比较高

B、政策设计考虑各种因素

C、社会经济的发展比较稳定

D、微观主体具有完全的理性

【答案】A,C
【解析】公众有较高的预期水平是达到预期效果的外部条件,A项正确。B项属于政策研究问题,是内部条件,排除B项。题干中指的是宏观经济政策达到预期效果所需要的外部条件,这里的两个关键词是“达到预期效果”和“所需要的”,那么要到达预期效果就需要一个稳定的社会经济环境和理性的人,C项正确。D项微观主体不可能具有完全的理性,排除D项。故选AC。

23、若要在启动Word时,直接进入所要编辑的Word文档,不正确的方式是(  )。

单项选择题

A、双击Windows桌面上该文档的快捷方式图标

B、选择“开始”菜单中的“所有程序”中“Microsoft Word”

C、双击“资源管理器”中显示出的该文档的名称

D、选择“开始”菜单中的“我最近的文档”中该文档的名称

【答案】B
【解析】B项只是打开Word应用程序。故选B。

24、甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当(  )。

单项选择题

A、由甲承担

B、由乙承担

C、由甲、乙承担连带责任

D、由甲、乙承担按份责任

【答案】C
【解析】《侵权责任法》第五十一条规定,以买卖等方式转让拼装或者已到达报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。故选C。

25、消费者在使用商品时,其合法权益受损的,可向销售者要求赔偿。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】消费者在使用商品时,其合法权益受损的,可向销售者要求赔偿,也可以要求生产者赔偿。

26、电子政务在实现资源共享的同时,可以从根本上规范政府行为,避免暗箱操作,减少(  )。

单项选择题

A、“寻租”行为

B、“梗阻”行为

C、“贯通”行为

D、“沟通”行为

【答案】A
【解析】寻租是指经营者不择手段地通过疏通政府获取许可证、特许经营证、授权书或者一定配额等比其他竞争者优惠的条件,从而取得垄断地位,赚取超额利润的行为。电子政务有利于保证政府行为的规范化、透明化,从而减少寻租行为。故选A。

27、使用IE浏览因特网信息,利用的是(  )。

单项选择题

A、Email服务

B、WWW服务

C、FrP服务

D、Telnet服务

【答案】B
【解析】收发邮件用的是Email服务,IE浏览因特网信息用的是WWW服务,文件传输用的是FTP服务。故选B。

28、可以用主辅标题的公文文种有(  )。

多项选择题

A、总结

B、条例

C、守则

D、调查、报告

【答案】A,D
【解析】本题选项中,总结的标题常见的有单行标题和5R.行标题两类,即正标题和副标题;调查报告的标题有公文式标题和新闻式标题两种形式,公文式标题比较简单朴素,即单行标题,而新闻式标题有单行和双行两种,其形式比较多样;条例、守则都为单行式标题。故选AD。

29、下列关于信用风险的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、信用风险只有当违约实际发生时才会产生

B、对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源

C、信用风险是商业银行面临的最重要的风险

D、交易对于信用评级的下降不属于信用风险

【答案】C
【解析】信用风险在信用的过程中一直都存在,只是当违约发生时才显现出来,A项错误。贷款并不是商业银行的唯一的风险来源,商业银行进行资产业务,比如票据贴现等也会有风险,B项太绝对,排除之。信用风险是商业银行面临的最重要的风险,C项正确。信用评级的下降反映了商业银行信用的下降,属于商业银行的信用风险。故选C。

30、下列措施中,有利于扩大居民需求的有(  )。

多项选择题

A、实施紧缩财政政策

B、提高存贷款基准利率

C、完善社会保障体系

D、增加中低收入者收入

【答案】C,D
【解析】根据常识可判断C、D两项都是扩大内需特别是居民消费需求正确措施。故选CD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    江苏苏州昆山市兵希派出所2021年招录网格人员练习试卷及答案解析

   1、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是(  )。 单项选择题 A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋 B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任 C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿 D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任 【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安【查看全文】

  第3篇    江苏苏州吴江区公安局招录3警务辅助人员练习题

   1、“天下九塞。雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是(  )。 单项选择题 A、黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开 B、出关去,往辽东,诏徙十万填新丰 C、长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风 D、八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵 【答案】A
【解析】A项出自唐朝李贺的《雁门太守行》,写的是雁门关。B项出自清朝尤侗的《出关行》,写的是山海关。C项出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关。D项出自南宋辛弃疾《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》,其“沙场”泛指战场。故选A。
【查看全文】

  第4篇    江苏苏州张家港市消防救援大队2021年招聘公益性岗位练习题

   1、甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失,下列哪一选项是正确的?(  ) 单项选择题 A、应由乙承担赔偿责任 B、应由甲和乙共同承担赔偿责任 C、应由乙和丙共同承担赔偿责任 D、应由甲、乙和丙共同承担赔偿责任 【答案】A
【解析】《民法通则》第一百二十五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。甲公【查看全文】

  第5篇    江苏苏州工业园区斜塘街道幼儿园2021年招聘保健岗位人员仿试题及答案解析

   1、商品经济产生和存在的条件包括(  )。 多项选择题 A、社会生产力的发展 B、产品属于不同的所有者 C、社会分工的存在 D、生产资料属于不同的所有者 【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。
2、民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网