访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江杭州杭剧改革组2019招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-20 00:07:00

1、党的( )做出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力的指导思想、总体目标和主要任务。

单项选择题

A、十一届三中全会

B、十六大

C、十五届会

D、十六届会

【答案】D
【解析】党的十六届会作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,对加强党的执政能力建设作出全面部署。故本题答案选D。

2、以下( )不属于系统软件。

单项选择题

A、操作系统

B、文字处理系统

C、语言编译系统

D、服务性程序

【答案】B
【解析】文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。

3、王某,17岁,高中毕业到外地工厂打工为生,从民事行为能力分类来讲,王某属于( )。

单项选择题

A、完全民事行为能力人

B、限制民事行为能力人

C、无民事行为能力人

D、附属民事行为能力人

【答案】A
【解析】《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”因此,本题选A。

4、鲁迅的小说集有《呐喊》、《彷徨》和《故事新编》。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

5、我国最早成功培育“试管绵羊”和“试管牛”的科学家是( )。

单项选择题

A、能乃扎布

B、梁乃茹

C、胡洪凯

D、旭日干

【答案】D
【解析】1989年3月,我国第一胎“试管绵羊”在塞外的内蒙古大学实验动物研究中心顺利降生。它是蒙古族科学家旭日干博士带领研究人员利用家畜体外受精、胚胎移植生物高新技术获得的我国首胎试管家畜。同年8月,其又成功地培育出我国首胎“试管牛”。“试管绵羊”和“试管牛”的成功培育,这使我国从此成为继美国、日本、法国之后在世界上拥有此项技术为数不多的国家之一。故本题答案选D。

6、家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。( )

判断题

【答案】正确
【解析】家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。

7、1942年整风运动的任务是( )。

多项选择题

A、反对主观主义以整顿学风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对党八股以整顿文风

D、反对官僚主义以整顿作风

【答案】A,B,C
【解析】ABC。1942年延安整风运动的主要内容是,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。故本题答案选ABC。

8、党的十五大正式将邓小平理论确定为党在一切工作中的指导思想,并将其写入党章,载入宪法。()

判断题

【答案】错误
【解析】党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。十五大郑重地把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在一切工作中的指导思想并写人党章,次年又载入宪法。故本题判断错误。

9、社会主义新农村的基本要求不包括( )。

单项选择题

A、村容整洁

B、收入均等

C、乡风文明

D、管理民主

【答案】B
【解析】关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。

10、下列适用于该公文发布方式的是( )。①在机关内发文②用明码电报发送③公开张贴④通过公共媒体发布

单项选择题

A、①②

B、②④

C、①③

D、③④

【答案】D
【解析】通告属于公布性下行文种,其发布形式多样,可以通过报刊、广播、电视公布,也可以张贴和发文。故本题答案选D。

11、根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有( )

多项选择题

A、重新就业的

B、享受基本养老保险待遇的

C、移居境外的

D、应征兵服役的

【答案】A,B,C,D
【解析】参考答案:A,B,C,D答案解释:根据我国《社会保险法》第五十一条的规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

12、行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。这体现了行政法中的哪一原则?( )

单项选择题

A、行政合法性原则

B、行政合理性原则

C、行政应急性原则

D、行政信赖保护原则

【答案】D
【解析】信赖保护原则是指行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。故本题答案选D。

13、热爱并且不放弃专业技术性强、工资待遇高、工作环境好的工作岗位,正是爱岗敬业的职业道德规范对从业人员的要求。()

判断题

【答案】错误
【解析】爱岗敬业要求从业人员热爱并不放弃专业技术性强、工资待遇高、工作环境好的工作岗位,更能够投身于艰苦的工作环境中,踏实肯干。

14、宪法效力指宪法作为法律规范所具有的约束力和强制性。关于我国宪法效力,下列表述不正确的是( )。

单项选择题

A、侨居国外的华侨受到中国宪法保护

B、宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域

C、宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性

D、宪法对法院的审判活动没有约束力

【答案】D
【解析】选项A说法正确。侨居国外的华侨仍具有我国国籍,身份上是我国公民,受到我国宪法的保护。选项B说法正确。任何一个主权国家的宪法的空间效力都及于国土的所有领域,这是主权的唯一性和不可分割性决定的,也是宪法的根本法地位决定的。因此,我国宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域。选项C说法正确。宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性,即宪法是社会共同体基本规则,是社会多数人共同意志的最高体现。选项D说法错误。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,法院的审判活动也必须遵守宪法与法律。故本题答案选D。

15、社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是()

单项选择题

A、国家

B、企业

C、个人

D、市场

【答案】B
【解析】在市场经济条件下,按劳分配的“劳”首先应该是企业的“劳”。国家通过宏观管理这只“手”,市场通过“看不见的手”,共同对企业进行按劳分配。企业“劳”越多,获得的分配也就越多。故本题答案选B。

16、下列公文用语中没有歧义的是( )。

单项选择题

A、本区新建五座一千平方米的教学楼

B、此案件涉及四个课题组成员

C、贵单位接到通知后,请立即办理

D、本项目三个工作人员,分别到广州上海南宁调研

【答案】C
【解析】略。

17、上行文应标注签发人姓名,联合上行的公文可同时标注联合发文机关的签发人姓名,也可只标注主办机关的签发人姓名。( )

判断题

【答案】错误
【解析】上行文应当标注签发人姓名,体现机关负责人应当对所签发的公文负责。标注签发人应注意两点:一是只标姓名,不标职务;二是联合行文,须标明所有联署机关签发人即会签人姓名。故本题判断错误。

18、“义,利也”这一古代功利主义思想源自()。

单项选择题

A、儒家伦理思想

B、道家伦理思想

C、墨家伦理思想

D、法家伦理思想

【答案】C
【解析】“义,利也”出自《墨子·经说下》:“仁:仁,爱也;义,利也。”是后期墨家伦理思想中有关功利主义的重要命题。故答案为C。

19、中国共产党第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是( )。

单项选择题

A、中共一大

B、中共二大

C、中共三大

D、中共杭州西湖特别会议

【答案】B
【解析】A项,中共一大是党的创立的会议;B项,中共二大提出反帝反封建的民主革命纲领;C项,中共三大的中心议题是讨论全体党员加人国民党,建立国共合作统一战线的问题;D项,西湖特别会议标志着中国共产党由国共两党“党外联合”方针向“党内合作”方针的转变。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江杭州市房产交易产权登记管理中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区百丈镇中心幼儿园编外保育员及教师2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市职业技能培训指导中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州湾上虞经济技术开发区管委会2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区农林局编外用工2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区消防大队办公室宣传人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区排水管理2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘笔试成绩查询入口

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网