访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江杭州市职业技能培训指导中心2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-19 10:37:00

1、下列关于行政行为的说法正确的是()。

单项选择题

A、行政行为是行政相对人的行为

B、行政行为是行政机关工作人员的行为

C、行政行为是行政机关的行为

D、行政行为是行政法律关系当事人的行为

【答案】C
【解析】1.行政行为是行政主体所为的行为,行政主体包括行政机关和授权的组织2.行政行为是行使行政职权,进行行政管理的行为。3.行政行为是行政主体实施的能够产生行政法律效果的行为。故本题答案选C。

2、计算机病毒感染的途径有( )。

多项选择题

A、软盘

B、光盘

C、网络

D、键盘

【答案】A,B,C
【解析】略。

3、下列关于《事业单位人事管理条例》规定内容说法不正确的一项是:( )

单项选择题

A、单位与职工是合同关系

B、打破终身制,人员能进能退

C、职工依法参加社会保险

D、变岗位管理为身份管理

【答案】D
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。A、B项说法正确。第35条规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。C项正确。第5条规定,国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。D项错误。答案选D。

4、大多数公文生效的必备条件是( )。

单项选择题

A、注发

B、签发

C、签署

D、用印

【答案】B
【解析】签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。

5、发生大火时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是( )。

单项选择题

A、紧急规范

B、从众心理

C、带头作用

D、群体作用

【答案】A
【解析】紧急规范是指集群行为的发生是在场的人群在情绪感染和行为模范下,发现了指导他们的行为规范,从而使人群的行为统一起来。这样的规范并不是平常的社会规范,而是在人群情绪激动的紧急场合下,不知所措而临时出现的,它指导人们应付当时意外情境的行为。故本题答案选A。

6、下列可以反映气候垂直变化的诗句是()

单项选择题

A、东边日出西边雨.道是无晴却有晴。

B、罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。

C、人间四月芳菲尽.山寺挑花始盛开。

D、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

【答案】C
【解析】A项,出自刘禹锚的《竹枝词》,用谐音双关语来表达初恋少女的思想感情;B项,出自苏轼的《惠州一绝》,描写的是罗浮山下四季如春的气候特征;C项,出自白居易的《大林寺桃花》,通过对山下和山上景物的描写,反映出气候的垂直变化;D项,出自苏轼的《题西林壁》,表达的是不同角度观看庐山美景,所得的体会也不相同。故本题答案选C。

7、人脑分为左脑和右脑,一般的研究认为,左脑的优势在于逻辑、数学和( )等方面。

单项选择题

A、想象

B、语言

C、情感

D、韵律

【答案】B
【解析】左脑具有语言功能,擅长逻辑推理,主要是储存人出生后所获取的信息、知识。故本题答案选B。

8、在写作中运用语言的方法和手段称之为()。

单项选择题

A、公文格式

B、公文体式

C、表达方式

D、公文程式

【答案】C
【解析】公文常识。表述特定内容所使用的特定的语言方法、手段,叫做表达方式。它是文章构成的一种形式要素。表达方式随语言表达的产生发展而逐步形成,包括记叙、说明、议论、描写、抒情。因此,本题选择C。

9、反映计算机存储容量的基本单位是字节,10M指的是10×1000×1000个字节。( )

判断题

【答案】错误
【解析】1M=1024K,1K=1024N(字节),所以10M=10×1024×1024字节。故本题判断错误。

10、“商品质量与描述不符、以次充好”是网络购物投诉的主要问题。这些商家侵害了消费者的()。

单项选择题

A、隐私权和知情权

B、知情权和安全权

C、隐私权和结社权

D、结社权和安全权

【答案】B
【解析】本题考查消费者权益保护法。隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。知情权是指知悉、获取信息的自由与权利,包括从官方或非官方知悉、获取相关信息。狭义知情权仅指知悉、获取官方信息的自由与权利。所谓消费者安全权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有要求经营者保障其人身、财产安全不受损害的权利。依法结社权是指消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。本题不涉及隐私权和结社权,故本题选择B选项。

11、从制度的角度看,公共伦理就是要追求( )。

单项选择题

A、效率

B、服务

C、平等

D、公正

【答案】D
【解析】从制度的角度来看,公共伦理就是要追求公正。在各种利益关系中我们将实质公正分成了交换公正和分配公正。从形式上我们将公正分为了程序公正和规则公正,而形式上的公正正是实质公正的保障。最后还要做到权利和义务平等,权利和义务的平等是社会主义行政伦理的基本原则。随着人们日益将关注点从统治转向治理,人们也开始对“善政”的向往转向为对“善治”的向往。善治就是使公共利益最大化的社会管理过程,是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家和公民的新型关系,是两者的最佳状态。故本题答案选D。

12、违反《反垄断法》的责任主要有( )三种类型。

单项选择题

A、行政责任、民事责任、刑事责任

B、行政责任、民事责任、经济责任

C、行政责任、民事责任、人权责任

D、行政责任、民政责任、刑事责任

【答案】A
【解析】《反垄断法》第47条规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。属于行政法上的制裁,承担的行政责任。第50条规定,经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任。第54条规定,反垄断执法机构工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露执法过程中知悉的商业秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。故可知违反《反垄断法》的责任主要有行政责任、民事责任、刑事责任三种。故本题答案选A。

13、科学的发展是社会进步的巨大源泉,一个国家的现代化,首先必然是科学技术的现代化。一个崇尚科学的民族,必然是一个不断进步的、充满生机和活力的民族。因此我们要()。

单项选择题

A、以好学上进为荣、以不学无术为耻

B、以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻

C、以开拓创新为荣、以因循守旧为耻

D、以勤奋学习为荣、以好吃懒做为耻

【答案】B
【解析】以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。科学的进步是社会进步的巨大源泉,一个国家的现代化,首先必然是科学技术的现代化。故选B。

14、潮汐是一种清洁、无污染的能源,主要用于发电,潮汐不但具有发电的经济价值,而且在某些地方还具有观赏价值。当今世界上有两大观潮胜地,一处是亚马逊河北河1:3,另一处是在我国的( )。

单项选择题

A、珠江入海口

B、黄河入海口

C、辽河入海口

D、钱塘江入海口

【答案】D
【解析】钱塘潮,又称海宁潮,是由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落的潮汐现象,是世界一大自然奇观。故选D。

15、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持()、()、()一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,()有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

单项选择题

A、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和深化改革

B、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依规治党

C、法治国家、法治政府、法治社会;依法治国和依宪治国

D、法治国家、法治社会、法治人民;依法治国和依法执政

【答案】B
【解析】建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

16、某侵占案法院在庭前审查时,发现被告人潜逃,下落不明,法院应如何处理?()

单项选择题

A、应当裁定中止受理

B、如果根据已查明的案件事实,能够认定被告人无罪,应当判决宣告无罪

C、本案是自诉案件应当决定退回检察院

D、应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳网起诉

【答案】A
【解析】参考答案:A《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理: (一)被告人患有严重疾病,无法出庭的; (二)被告人脱逃的; (三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。 中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题答案选A。 

17、下列可以作为抵押财产的是()。

单项选择题

A、甲村的土地所有权

B、乙个人合法拥有的房屋

C、丙大学的教学楼

D、丁企业被查封的产房

【答案】B
【解析】《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。A、C、D三项都是不可抵押财产。故本题选B。

18、我国宪法的基本原则包括()。

多项选择题

A、权力制约原则

B、人民主权原则

C、分权制衡原则

D、法治原则

【答案】A,B,D
【解析】我国现行宪法的基本原则主要归纳为以下四项:人民主权原则;人权保障原则;权力制约原则;法治原则。故本题答案选ABD。注意:并没有分权制衡原则,而是用权利制约原则。

19、在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符( )。

单项选择题

A、“′”

B、“=”

C、“:”

D、“(”

【答案】B
【解析】B本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江杭州湾上虞经济技术开发区管委会2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区农林局编外用工2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区消防大队办公室宣传人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区排水管理2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘笔试成绩查询入口

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘报名时间及地点

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘职位表

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘53名人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网