访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江杭州湾上虞经济技术开发区管委会2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-18 20:49:00

1、有关我国能源的说法,正确的是( )。

单项选择题

A、我国风能的分布,一般来说,南方多于北方

B、据统计,我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,居世界首位

C、我国太阳辐射能丰富区是四川盆地和贵州高原

D、我国东北地区和西藏、云南一带是地热资源丰富的地区

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B。我国风能的分布,一般来说,北方多于南方,故A错误;我国太阳辐射能丰富区是青藏高原和新疆内蒙古高原的大部分地区,而四川盆地和贵州高原是太阳辐射能低值区,故C项错误;我国地热资源丰富区是东南沿海和西藏、云南一带,故D项说法错误。

2、公报和公告的特点的相同点不包括( )。

单项选择题

A、宣布单独事件性

B、内容的公开性

C、发布机关的权威性

D、内容的重要性

【答案】A
【解析】公报用于公布重要决定或重大事项,特点是重要性(发文机关级别髙,或以中央名义、或以中央政府名义、或以国家名义;内容涉及重大事件或重要决定)、公开性和新闻性。公告用于向国内外宣布重要事项或法定事项,特点是发文机关的权威性、发布范围的广泛性、内容重大和传播方式新闻性。故本题答案选A。

3、拱手而立表示对长者的尊敬,一般来说男子行拱手礼时应该( )。

单项选择题

A、左手在外

B、右手在外

C、双手合并

D、双手交叉

【答案】A
【解析】拱手礼是最具中国特色的见面问候礼仪。拱手礼的正确做法是:行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出问候。因为古人认为杀人时拿刀都是用右手,右手在前杀气太重=所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。故本题答案选A。

4、加强党的思想政治建设最重要的一环是( )。

单项选择题

A、改善党的领导

B、在全党认真进行马列主义基本理论的教育

C、加强对党的领导干部的监督

D、完善民主集中制

【答案】B
【解析】加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。

5、按照干部人事制度改革和事业单位改革的总体要求,我们要建立起与机关和企业相类似的,权责清晰、分类科学、机制灵活、监督有力、符合事业单位规律和特点的人事管理制度。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位改革常识。要按照干部人事制度改革和事业单位改革的总体要求,以建立聘用制度和岗位管理制度为主要内容,以转化用人机制和搞活用人制度为重点,建立起有别于机关和企业,权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力,符合事业单位规律和特点的人事管理制度,实现事业单位人事管理的科学化、法制化。故题干表述“要建立起与机关和企业相类似的”错误。

6、加快职能转变,提高行政效能,是当前机关工作的努力方向。行政效能的高低取决于( )。

多项选择题

A、人员素质

B、决策质量

C、组织结构

D、技术装备

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD.影响行政效能的因素及现状主要表现在以下几方面:(1)经济因素。经济发展状况是提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。(5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选ABCD。

7、公民个人品德与职业道德、社会公德、家庭美德没有任何联系。( )

判断题

【答案】错误
【解析】社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这四个道德是一个有机的统一体,其外延由大到小,内涵由浅到深,共同构成一个完善的道德体系。故本题说法是错误的。

8、目前,事业单位是我国各类组织中仅次于企业单位和机关单位的第三大组织。( )

判断题

【答案】错误
【解析】目前,事业单位是我国各类组织中仅次于企业单位的第二大组织。故本题判断错误。

9、有关我国国情,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、我国是一个海陆兼备的国家

B、我国领土面积位居世界第二

C、我国水资源地区分布极不平衡

D、中国是世界上人口最多的国家

【答案】A,C,D
【解析】我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。

10、新民主主义革命的三大法宝是()。

多项选择题

A、统一战线

B、武装斗争

C、实事求是

D、党的建设

【答案】A,B,D
【解析】新民主主义革命的三大法宝是统一战线、武装斗争和党的建设。

11、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,构建()新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

单项选择题

A、亲青

B、亲情

C、亲清

D、新清

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

12、推进城镇化进程,必须根据资源格局,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为重要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成部分的城市格局,“两横三纵”指的是( )。

单项选择题

A、以黄河通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线

B、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以大运河、京哈京广、包昆通道为三条纵线

C、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京广、包昆通道为纵线

D、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线

【答案】D
【解析】“两横三纵”是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线的全国城市化战略格局。故本题答案选D。

13、人事、收入分配与( )制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合、统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。

单项选择题

A、养老保险

B、人才聘用

C、工作考核

D、监督管理

【答案】A
【解析】A。人事、收入分配与养老保险制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。故本题答案选A。

14、关某与黄某想盗窃某厂仓库的钢材,黄某的一个亲戚恰好在该厂工作,关某让黄某设法配一把钥匙,黄某将钥匙配好交给关某。某日晚,二人约好在仓库门口会合,但黄某思前想后,觉得事情早晚会败露,最后没有如约前往。关某久等黄某不来,只好自己用钥匙打开仓库大门,盗走钢材。几日后,关某将钢材卖出,得赃款3万元,关某分给黄某1万元,但黄某拒绝接受,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、关某、黄某是共同犯罪

B、关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪中止

C、关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪未遂

D、对关某应以盗窃罪定罪处罚,对黄某应当按照中止犯的规定减轻处罚

【答案】A
【解析】对于共同犯罪的既遂而言,根据“部分实行全部责任”,即只要部分共犯人的行为导致法定结果出现既遂状态,则对其他共犯人均以既遂论处。故本题答案选A。

15、2016年9月15号,()空间实脸室在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国即将迈入空间站时代,对我国的航天事业意义重大。

单项选择题

A、神舟七号

B、天宫二号

C、嫦娥二号

D、长征三号

【答案】B
【解析】2016年9月15号,农历八月十五,天宫二号空间实验室在酒泉卫里发射中心成功发射,标志着我国即将迈入空间站时代。故选B。

16、法律责任的免除包括( )。

多项选择题

A、立功免责

B、时效免责

C、补救免责

D、不诉免责

【答案】A,B,C,D
【解析】。我国法律责任的免除形式可以分为:时效免责,不诉及协议免责,自首、立功免责,补救免责和因履行不能而免责。故本题答案选ABCD。

17、从心理学角度上,人们把个体需求目标失败时,为冲淡自己内心的不安就百般提高已实现的目标的价值,而达到内心平衡的现象被称为( )。

单项选择题

A、酸葡萄现象

B、甜柠檬现象

C、安慰剂现象

D、阿伦森现象

【答案】B
【解析】在挫折心理学中,人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象,称之为甜柠檬效应。故本题答案选B。

18、俗语说:官风正,则民风淳。这句话体现了政府在公共行政中的( )功能。

单项选择题

A、决策

B、激励

C、导向

D、调节

【答案】C
【解析】官风端正则能够带动民风的淳朴,说明政府在公共行政之中具有导向作用。故本题答案选C。

19、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,中国将高举()的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

单项选择题

A、和平、发展、共商、共赢

B、和平、发展、合作、共赢

C、独立、自主、和平、共享

D、独立、发展、进步、互赢

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江杭州市南浔区农林局编外用工2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区消防大队办公室宣传人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区排水管理2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘笔试成绩查询入口

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘报名时间及地点

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘职位表

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘53名人员

    >>  浙江杭州市下城区长庆街道2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网