访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年上海浦东新区南汇精神卫生中心招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-20 00:07:00

1、市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使( )。

单项选择题

A、质询权

B、批评权

C、建议权

D、检举权

【答案】C
【解析】《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。

2、纯蓝水笔可用来签批和书写公文。( )

判断题

【答案】错误
【解析】可用来签批和书写公文的字迹材料有墨汁、碳素墨水、蓝黑墨水。故本题判断错误。

3、公文的标题可以是()。

多项选择题

A、发文机关名称+发文事由+文种

B、发文机关名称+文种

C、发文事由+文种

D、文种

【答案】A,B,C,D
【解析】。公文的标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成,其中文种不能省略,故本题答案选ABCD。

4、在党的十八大报告中,胡锦涛同志指出,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。其中中国特色社会主义制度是()。

单项选择题

A、重要依托

B、行为指南

C、实现途径

D、根本保障

【答案】D
【解析】中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,是根本保障,故选D项。

5、人体分解和代谢酒精的器官是( )。

单项选择题

A、肾

B、胃

C、肝

D、脾

【答案】C
【解析】正常情况下,酒经胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转化为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。故本题答案选C。

6、含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于()。

单项选择题

A、秘密文件

B、绝密文件

C、机密文件

D、保密文件

【答案】C
【解析】根据文件的机密程度,公文可以分为绝密文件(绝密件)、机密文件(机密件)、秘密文件(秘密件)和内部使用、限国内公开、对外公开文件六类。其中,绝密”是指内容涉及最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。一般由国家保密工作部门确定。“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益严重的损害。一般由省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。“秘密”是指内容涉及一般国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。一般由省、自治区政府所在地的市和国务院批准的较大的市或者其上级的保密工作部门确定。故答案为C。

7、没有虎门销烟就没有鸦片战争。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】鸦片战争的爆发具有必然性,并不是偶然的,它迟早会发生,只是时间早晚而已。林则徐的禁烟仅仅只是侵略者掩人耳目的借口,这场战争的实质是英国进行殖民扩张、扩大海外市场的既定政策,即使没有林则徐禁烟,他们也会寻找其他理由来达到侵略中国的目的。故本题说法错误。

8、关于人的价值,下列说法不正确的是( )。

单项选择题

A、人的价值在于对社会的责任和贡献

B、人的价值在于人的社会地位高低

C、人的价值在于自我价值与社会价值的统一

D、人的价值不在于人对社会的索取

【答案】B
【解析】人的价值具有二重性,具体地表现为人具有社会价值和自我价值。个人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责任。人的社会价值的大小,取决于个人对社会所做的贡献的多少。在社会主义社会中,人的社会价值与自我价值具有一致性,但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时,自我价值要服从社会价值。人的价值与社会地位无关。故本题答案选B。

9、某餐厅租用别人的房屋进行经营,它依法享有对租用房屋的占有、使用、收益的权利,但是它没有处分房屋的权利,也就是说该餐厅拥有的是房屋的( )。

单项选择题

A、自物权

B、所有权

C、用益物权

D、担保物权

【答案】C
【解析】物权分为所有权和他物权(又称定限物权)。他物权又分为担保物权和用益物权。用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。故本题答案选C。

10、近日,我国在量子科学研究中取得重大突破,在磁性掺杂的拓扑绝缘体薄膜中,首次观测到量子反常霍尔效应。该成果被视为世界基础研究领域的一项重要科学发现。研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程。材料说明( )。

单项选择题

A、思维有主动性,思维推动客观存在的发展

B、事物发展的趋势是前进与曲折的统一

C、意识具有自觉选择性和主动创造性

D、实践是认识的目的和归宿

【答案】D
【解析】A项在文段中没有体现,排除事物发展的趋势是前进的,B项说法有误。“意识具有自誉选择性和主动创造性”在文段中没有体现,排除C。由“研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程”可知,认识终归是要归于实践的只有通过实践才能推动事物的发展。故本题选D。

11、要写好公文,下列()很有实用价值。

多项选择题

A、《校对符号及其用法》

B、《标点符号用法》

C、《出版物上数字用法》

D、《国际单位制及其应用》

【答案】B,C,D
【解析】可以用排除法。A项,《校对符号及其用法》规定了校对各种排版校样的专用符号及其用法,用特定的图形来表达校对要求的符号,与日常公文写作无关,排除;B、C、D项均属于公文写作时应引用的规范性文件,很有实用价值。故选BCD。

12、关于激励,描述有误的是( )。

单项选择题

A、未得到满足的需要是产生激励的起点

B、奖励的价值越大,个人的努力程度就越大

C、实施负强化的方式应以连续负强化为主,以消除人们的饶幸心理

D、受激励者对获取的报酬的公平性感觉影响了对受奖励的满意程度

【答案】B
【解析】激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故当选。故本题答案选B。

13、下列选项中不属于网页浏览器的是( )。

单项选择题

A、IntenetExplorer

B、Firefox

C、FoxPro

D、Chrome

【答案】C
【解析】选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。

14、电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是( )。

单项选择题

A、红外线

B、紫外线

C、X射线

D、伽马射线

【答案】A
【解析】A遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。

15、公民在法律面前人人平等,是我国()。

单项选择题

A、社会主义法的基础

B、社会主义法的基本原则

C、宪法的总的指导思想

D、社会主义法实施的基本原则

【答案】D
【解析】法律面前人人平等的含义包括三个方面:(1)任何公民,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律所规定的义务;(2)公民的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究;(3)在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的惩罚。“法律面前一律平等”主要在法的实施过程中体现。因此,本题正确答案为D。

16、文化产品具有不同于物质产品的特殊属性,文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮。为此必须坚持:( )

单项选择题

A、把“扫黄打非”放在首位

B、把社会效益放在首位

C、把“双百”方针放在首位

D、把文化产品多元化放在首位

【答案】B
【解析】文化工作者要努力为人民提供最好的精神食粮,应坚持把社会效益放在首位,本题选B。

17、根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是( )。

单项选择题

A、受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次

B、受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别

C、受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次

D、受开除处分的,不得再次被录用为公务员

【答案】A
【解析】受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。

18、语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和( )。

单项选择题

A、程序

B、BASIC程序

C、PASCAL程序

D、解释程序

【答案】D
【解析】语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和解释程序3个基本类型。故本题答案选D。

19、十九大报告指出,发展社会主义民主政治就是要()

多项选择题

A、体现人民意志

B、保障人民权益

C、激发人民创造活力

D、用制度体系保证人民当家做主

【答案】A,B,C,D
【解析】发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江云和县机关事务管理局2019年招聘驾驶员试题及答案解析

    >>  上海静安区妇幼保健所2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  云南滇西应用技术大学2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  河北衡水市直事业单位2019招聘医疗岗31人试题及答案解析

    >>  临沂大学2019年招聘(艺体类)试题及答案解析

    >>  2019年浙江大学医学院附属妇产科医院招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年临沂大学招聘事代理试题及答案解析

    >>  临沂大学2019年招聘计专业技术人员试题及答案解析

    >>  云南昆明市经济技术开发区医院2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  河南许昌市中心血站2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网