访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江杭州杭剧改革组2019招聘模拟试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-20 00:07:00

40、在鲁迅先生的作品中,( )通过主人翁和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悔,揭示了人性的弱点。鲁迅先生对作品主人翁表现出“哀其不幸,怒其不争”的态度。

单项选择题

A、《胳驼祥子》

B、《阿Q正传》

C、《朝花夕拾》

D、《彷徨》

【答案】B
【解析】《阿Q正传》通过阿Q和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悟,揭示了人性的弱点。也折射出中国资产阶级革命的致命弱点。故本题答案选B。

41、把握整体利益和局部利益,要求决策者( )。

单项选择题

A、考虑并满足最大多数人的利益和要求,认真考虑和兼顾不同阶层,不同方面的群众利益

B、大力发展生产力,为利益的实现奠定物质基础

C、努力建立统一开放竞争有序的市场体系

D、首先考虑弱势群体的利益

【答案】A
【解析】略。

42、作为国家机构的组成部分,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的?()

单项选择题

A、1954年宪法

B、1978年宪法

C、1982年宪法

D、1975年宪法

【答案】C
【解析】1954年召开第一届全国人大以后开始设立;1968年开始悬空;1975年通过的《宪法》删除有关“中华人民共和国主席”的条款,取消此一职务;1982年通过的《宪法》恢复了主席和副主席设置。选项C正确。

43、下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是( )。

单项选择题

A、一着不慎,满盘皆输

B、差之毫厘,失之千里

C、千里之堤,毁于蚁穴

D、木秀于林,风必摧之

【答案】D
【解析】防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。

44、下列各条中,属于自制(生造)文种的是( )。

单项选择题

A、××县××办关于改进机关工作作风的意见

B、××中学关于商借运动场地一事的复函

C、××公司转发总公司关于加强市场调研的通知

D、××市××局关于玉米种子检测有关事项的说明

【答案】D
【解析】党政公文中没有“说明”这个文种。本题选D。

45、下列选项中,对我国事业单位改革应当遵循的基本原则,表述错误的是()。

单项选择题

A、坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点

B、坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理

C、充分发挥市场机制的主导作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化

D、坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践

【答案】C
【解析】该题是不定项选择题。本题考查事业单位改革的基本原则。推进事业单位改革坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点,A项正确;坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理,B项正确;坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践,D项正确;坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化,C项错误。故本题选择C。

46、“石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是( )。

单项选择题

A、芒种

B、端午

C、中秋

D、重阳

【答案】B
【解析】题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。

47、推进我国行政管理体制改革的主要任务有( )。

多项选择题

A、加快转变政府职能

B、减少行政管理人员

C、深化政府机构改革

D、健全科学民主决策机制

【答案】A,C,D
【解析】行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。

48、市场经济条件下,政府在市场中扮演的主要角色是( )。

单项选择题

A、主导者

B、投资者

C、参与者

D、监管者

【答案】D
【解析】在市场经济条件下,政府主要扮演监管者的角色,通过计划、经济、法律、行政等手段来对经济发展进行调控。

49、中国共产党的执政地位是( )。

多项选择题

A、在长期的革命斗争中逐步形成的

B、近现代中国历史发展的必然

C、由党的历史使命决定的

D、人民的拥护和选择的结果

【答案】A,B,D
【解析】中国的近现代史证明,没有共产党就没有新中国,有了共产党,中国的面貌才焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期的革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,同时也是人民选择的结果。

50、关于我国矿产资源分布的正确叙述是( )。

单项选择题

A、石油集中在东北、华北和西南地区

B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北

C、煤主要分布华北、东北和华中地区

D、磷矿主要集中在湖南云南四川贵州湖北等省

【答案】D
【解析】我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故本题答案选D。

51、十九大报告指出,要健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使(),更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关

单项选择题

A、立法权、监督权、决定权、罢免权

B、立法权、监察权、决定权、任免权

C、立法权、监督权、决定权、任免权

D、立法权、监督权、决策权、罢免权

【答案】C
【解析】发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

52、( )认为人的需要和动机是多种多样、各不相同,但主要是获得胜任感。

单项选择题

A、X理论

B、Y理论

C、超Y理论

D、Z理论

【答案】C
【解析】C。超Y理论是在“社会人”假设和“复杂人”假设的基础上提出来的,其主要观点是.(1)x理论并非一无是处’但Y理论也不是普遍适用的;(2)不存在一种普遍适用的最好的或最不好的管理方式它强调权益应变,要求根据变化了的环境采取与之相适应的做法,一切以时间、地点、条件为转移;(3)人的需要和动机是多种多样、各不相同的,但主要是获得胜任感,这是基本相似的,所以可以用不同的方式来满足不同人的胜任感;(4)组织结构、管理层次、职工培训、工作分配、工资报酬及控制水平等只有随着工作性质工作目标和员工的素质来确定,才能使人创造最佳绩效,实现胜任感;(5)一个目标达到以后,一个新的目标会产生,又需要重新组合。故本题答案选C。

53、建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。( )

判断题

【答案】正确
【解析】党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题判断正确。

54、党政机关公文划分文种的本质在于,一个文种就意味着一种()。

单项选择题

A、写作文体

B、办事模式

C、写作方式

D、实际用途

【答案】D
【解析】根据公文用途和适用范围不同,将党政机关公文文种分为:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,所以一个文种就意味着一种实际用途,本题选择D。

55、1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。( )被选为临时中央政府主席。

单项选择题

A、林伯渠

B、瞿秋白

C、毛泽东

D、张闻天

【答案】C
【解析】1931年11月7日至20日,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会,到会代表600余人。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。

56、全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断正确。

57、老师领取了3000元工资后,在商店里购买一件商品,实际支付80元,在这里货币执行的职能是( )。

多项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、支付手段

D、贮藏手段

【答案】B,C
【解析】工资收人就是支付手段,因为先付出劳动才付工资。购买商品支付80元正体现一手交钱一手交货,属于流通手段。故本题选BC。

58、一般情况下,公文可以使用的修辞有()。

多项选择题

A、排比

B、引用

C、比喻

D、借代

【答案】A,B,C,D
【解析】公文中常用的修辞手法有比喻、借代、对比、对偶、排比、引用、层递、反复、顶真、排除、讳饰等,一般不采用夸张、反语、双关、象征等可能发生歧义的修辞手法。

59、某事业单位职工王某,擅自更改数据,其行为违反了道德行为规范中的( )原则。

单项选择题

A、奉献社会

B、艰苦奋斗

C、勤奋努力

D、诚实守信

【答案】D
【解析】王某擅自更改数据的行为是不诚实守信的表现。故本题答案选D。

60、中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想是()。

单项选择题

A、正确处理人民内部矛盾

B、发展生产力和变革生产关系

C、调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国

D、经过社会主义制度的本身解决社会主义社会的基本矛盾

【答案】C
【解析】调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国,既是中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想,也是探索中国社会主义建设道路的出发点和目的。故本题答案选C。

61、关于我国的气候特点,下列表述正确的是( )。

单项选择题

A、夏季炎热干燥,冬季温和湿润

B、东南沿海为季风气候,西北为温带大陆性气候中的温带季风和温带沙漠气候

C、气候的日较差和年较差小,春季升温慢,秋季降温也慢,一般秋温高于春温

D、显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型

【答案】D
【解析】D。我国大部分地.区属于温带大陆性气候,冬季寒冷干燥,夏季暖热多雨,a选项错误;我国西北为温带大陆性气候中的温带草原和温带沙漠气候,B选项错误;C选项属于海洋性气候的特点,不属于我国的气候特点,C选项错误;D选项是我国气候的三大特点,D选项正确。故本题答案选D。

62、下列表述中,体现质量互变规律的有( )。

多项选择题

A、九层之台,起于累土

B、天与地卑,山与泽平

C、善恶之报,如影随形

D、千里之堤,溃于蚁穴

【答案】A,D
【解析】能体现质量互变规律的是A项与D项,都是从量变开始,引起质变,如累土与蚁穴。B项是一种诡辩论,否认了对立统一;C项是一种因果报应的宿命论。

63、调查报告采用的叙述人称是()。

单项选择题

A、第一人称

B、第二人称

C、第三人称

D、多种人称

【答案】C
【解析】调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。调查报告有以下几个特点:(1)写实性;(2)针对性;(3)逻辑性。由此可见,最适合调查报告的叙述人称是第三人称。

64、社会主义公平正义是社会和谐的基本条件,( )是社会公平正义的根本保障。

单项选择题

A、党的领导

B、制度

C、教育

D、监督

【答案】B
【解析】B。社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。故本题答案选B。

65、职业道德促进个体发展的功能集中体现在()。

多项选择题

A、它是个体人格素质的重要组成部分

B、它是个体维护自身权益的根本保障

C、它是个体实现人生价值的重要保证

D、它是个体心理素质的核心内容

【答案】A,C
【解析】职业道德促进个体发展的功能体现在:(1)职业道德是个体人格素质的重要组成部分;(2)职业道德是个体实现人生价值的重要保证。故A、C两项正确。能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除D项。B选项明显不符合题意。因此,本题答案为AC。

66、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在()上同党中央保持高度一致。

多项选择题

A、政治立场

B、政治方向

C、政治原则

D、政治道路

【答案】A,B,C,D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

67、在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间()。

单项选择题

A、收入增加

B、市场扩张

C、失业增加

D、投资增加

【答案】C
【解析】通货紧缩是与通货膨胀相反的一种经济现象,它表现为物价全面持续下跌,通常伴随着经济衰退出现。物价下跌,获利减少,生产规模缩小,失业增加,收入减少。故本题选择C选项。

68、中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。( )

判断题

【答案】正确
【解析】中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循,体现了中国特色社会主义法治的中国特色、实践特色、时代特色。故本题判断正确。

69、下列表述正确的是( )。

单项选择题

A、所有公文标题都由发文机关名称、事由和文种三要素组成

B、公文发文字号中“国办发”中的“国办”是国务院的机关代字

C、印转类通知中一般不用“特此通知”作为结束语

D、发文字号中的年份可以标简称

【答案】C
【解析】公文标题一般由发文机关名称+事由+文种构成,其中发文机关名称和事由可以省略,文种一定不可省略。A项说法过于绝对,排除。“国办”是国务院办公厅的机关代字,B项错误。C项表述正确。发文字号中的年份应标全称,D项错误。综上本题选择C。

70、下列选项中,关于朴素唯物主义说法错误的是( )。

单项选择题

A、朴素唯物主义把世界的本源归根为某种或某几种具体的物质形态

B、中国古代的五行说属于朴素唯物主义

C、朴素唯物主义是依据比较严谨、深奥的自然知识所作的理论概括

D、朴素唯物主义具有直观性的特点

【答案】C
【解析】朴素唯物主义,是用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。它是唯物主义发展的最初历史形态。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物主义认为中国古代的五行说,即水、火、木、金、土五种物质,是世界的本原。朴素唯物主义是依据直观经验和比较粗浅的自然知识所作的理论概括,缺乏一定的科学论证和严密的逻辑体系,带有一些猜测的成分。因此,它有直观性的特点。A、B、D三项正确。故本题选C。

71、关于城市禁止饲养大型犬的通告中首先应具备( )。

单项选择题

A、较强的时效性

B、知照性

C、教育性,以引起人们的警觉

D、被动性

【答案】B
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以禁止饲养大型犬,首先应具备知照性,要使民众周知。故本题答案选B。

72、关于“二十四节气”,下列说法正确的是()。

单项选择题

A、二十四节气中的第一个节气是立春,最后一个节气是冬至

B、二十四节气综合了天文、气象等知识,反映了我国古代发达的农业文明

C、节气最早起源于西汉年间,到唐朝已臻完善

D、2012年,清明节选入国家级非物质文化遗产名录,但二十四节气整体还未入选

【答案】B
【解析】二十四节气中的最后一个节气是大寒,A项错误;节气最早起源于春秋战国时期,到秦汉时期已臻完善,C项错误;2011年6月,二十四节气入选第三批国家级非物质文化遗产名录,D项错误。故答案为B。

73、关于该县交通局行文的成文日期,正确的写法是( )

单项选择题

A、二0一二年十二月十三日

B、二0一二年十二月十日

C、2010年13月13日

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故成文日期应为2012年12月14日。

74、中国跨越经度最大、轮廓最狭长、邻省最多的省级行政区是()。

单项选择题

A、青海省

B、云南省

C、西藏自治区

D、内蒙古自治区

【答案】D
【解析】中国跨经度最大、轮廓最狭长、邻省最多的省级行政区是内蒙古自治区,其位于我国北部边疆,首府呼和浩特。内蒙古自治区横跨东北、华北、西北,接邻8省区(黑龙江吉林、辽宁、河北山西陕西宁夏甘肃),东西直线距离2400㎞,南北跨度1700㎞,土地国境线长4200㎞。故本题选D。

75、根据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是( )。

单项选择题

A、中共中央

B、全国会

C、国家主席

D、全国人大主席团

【答案】B
【解析】《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题答案选B。

76、全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从( )中选举产生。

单项选择题

A、各省、自治区、直辖市的领导人

B、各代表团推荐的候选人

C、全国人民代表大会代表

D、全国人民代表大会主席团组成人员

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:《全国人民代表大会组织法》第23条第2款规定:“常务委员会的组成人员由全国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。

77、1952年,中央决定在党政机关中开展一场“三反”,其内容不包括( )。

单项选择题

A、反对贪污

B、反对享乐主义

C、反对浪费

D、反对官僚主义

【答案】B
【解析】B。“三反”是指反贪污、反浪费、反官僚主义。故本题答案选B。

78、销毁文件的范围包括所有办理完毕,业经清理鉴定确认不具备()的文件材料。

单项选择题

A、完整材料

B、绝密性质

C、留存价值或留存条件

D、平急性质

【答案】C
【解析】销毁指按照有关规定,对失去留存价值或留存条件的公文做毁灭性处置的活动。销毁范围包括所有办理完毕、业经清理鉴定确认不具备留存价值或留存条件的文件材料。本题正确答案选C。

79、基因工程在医学方面的应用是制造“超级药物”以消除遗传疾病及癌症、艾滋病一类绝症,其主要方向不包括()。

单项选择题

A、采用基因重组技术,使人类恢复胰岛素生产功能,根除糖尿病

B、制造抗癌药物,使癌细胞转化为正常细胞或消灭癌细胞,以根治癌症

C、培养防治艾滋病、肝病、小儿麻痹症等病症的疫苗

D、在水果或食用植物中植入植物基因,从而改变生物物种

【答案】D
【解析】题干强调的是基因工程在医学方面的应用,D项明显与医学无关。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江杭州市房产交易产权登记管理中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区百丈镇中心幼儿园编外保育员及教师2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市职业技能培训指导中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州湾上虞经济技术开发区管委会2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区农林局编外用工2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区消防大队办公室宣传人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区排水管理2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘笔试成绩查询入口

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网