访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西赣州市妇联2019年招募高校毕业生见习试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、关于道德与法律,正确的说法是( )。

单项选择题

A、有法律就不需要道德

B、道德是法律的有益补充

C、道德与法律同时产生

D、道德的适用范围比法律要小

【答案】B
【解析】法律是传播道德的有效手段;道德是法律的评价标准和推动力量,是法律的有益补充。法律和道德都是重要的社会调控手段,道德早于法律产生,适用范围更广。故本题答案选B。

2、我国法律(刑法)规定,相对负刑事责任年龄阶段是指( )。

单项选择题

A、已满14周岁,不满16周岁

B、已满14周岁,不满18周岁

C、已满16周岁,不满18周岁

D、18周岁以上

【答案】A
【解析】A。我国刑法第17条把刑事责任年龄划分为3个阶段:(1)已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;(2)已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄阶段;(3)不满14周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。故本题答案选A。

3、发生火灾时应按先着火层——着火层的上层——着火层的下层的顺序疏散。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层——着火层的上层——着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题判断正确。

4、下列作品中,属于雪莱的代表作的是( )。

单项选择题

A、《解放了的普罗米修斯》

B、《少年维特之烦恼》

C、《阴谋与爱情》

D、《德国,一个冬天的童话》

【答案】A
【解析】《少年维特之烦恼》是歌德的作品,《阴谋与爱情》是席勒的作品,{德国,一个冬天的童话》是海涅的作品。

5、代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的( )。

单项选择题

A、由代理人承担责任

B、由被代理人承担责任

C、由代理人或者被代理人单独承担责任

D、由被代理人和代理人员负连带责任

【答案】D
【解析】民法通则>第67条规定,代理人知道被委托事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。故本題答案选D。

6、下列属于系统软件的是( )。

单项选择题

A、0ffice2000

B、WindowsXP

C、WinRAR

D、Frontpage

【答案】B
【解析】WindowsXP是系统软件。OffiCe2000、Fix、Frontpage都是应用软件。其中,0ffice2000是文字处理软件,WinRAR是压缩解压缩软件,Frontpage是网页设计软件。故本题答案选B。

7、飞机起飞和降落时,最有利于安全保障的状况是逆风起飞和降落。( )

判断题

【答案】正确
【解析】A适当的逆风有助于减小起飞、降落滑跑距离,减小降落时的对地速度。顺风是有害的,比如飞机起飞时需要300km/h的空速(相对空气的速度),当有5km/s的顺风时,飞机就需达到305km/h的地速(对地面的速度)才能起飞,这就导致需要更长的滑跑距离。同样降落时本来270km/h就可以了,但由于5km/h的顺风,飞机就有了275km/h的地速,这导致飞行员作调整对准跑道的时间更短了,也更危险。

8、下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、家里冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B、使用干粉灭火器时,应对准火焰的底部喷射

C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

【答案】D
【解析】发现室内燃气泄漏时:(1)应该迅速打开门窗;(2)迅速关闭气源总阀;(3)熄灭一切火种;(4)严禁开关任何电器或使用宅内电话。关闭电器可能会导致火花产生,引发爆炸。故本题答案选D。

9、在上级身边工作,()是职业道德对秘书的一项基本要求。

单项选择题

A、顺情、担过,经得起批评

B、默不做声,无过便是功

C、智慧地为上级出谋划策

D、摸准上级的心思行事

【答案】C
【解析】管理常识身为秘书要有正确的价值观和良好的道德准则,还要有不断提升自我能力的热切愿望,因此不能得过且过、混淆黑白、唯上级马首是瞻,必须坚守道德底线和法律底线,因此A、B、D项表述均有误。秘书是上级领导的助手,职责是辅助上级领导更好地开展工作,因此,在领导处理公务时,智慧地为上级出谋划策,上级决策失误时及时提醒是秘书职业道德的一项基本要求,C项正确。综上所述,本题应该选择C项。

10、在Word软件操作过程中,如果对所做的修改不满意,希望恢复到之前的状态,可以使用的命令是( )。

单项选择题

A、复制

B、粘贴

C、撤销

D、剪切

【答案】C
【解析】略。

11、与非行政决策相比,行政决策是以国家权力为后盾的,具有( )。

多项选择题

A、强制性

B、权威性

C、随意性

D、社会性

【答案】A,B,D
【解析】BD行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理。与其它非行政决策相比,它是以国家权力为后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题选ABD。

12、在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋福利,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是:( )

单项选择题

A、加强社会公众权力的监督

B、发挥法制对权力的制约和监督作用

C、加大新闻舆论的监督力度

D、建立健全对权力的制约和监督机制

【答案】D
【解析】有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。因此,有效制约和监督权力,既要发挥人民民主对权力的制约和监督,同时又要加强法制对权力的制约和监督作用。故本题答案选D。

13、—个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国三大国粹为( )。

单项选择题

A、儒学、国画和针灸

B、茶艺、昆曲和武术

C、瓷器、书法和儒学

D、国画、京剧和中医

【答案】D
【解析】誉满中外的中国京剧、中国画、中医,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。

14、计算机系统中,全角字符在存储和显示时要占用( )标准字符位。

单项选择题

A、1个

B、2个

C、4个

D、不确定

【答案】B
【解析】全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。

15、对于该公文四个划线词语,下列说法正确的是()

单项选择题

A、四个词语都应删去

B、只需删除大约即可

C、只需删除以上和左右

D、只需删除以上左右至少即可

【答案】A
【解析】略。该题目与51题是同一个材料

16、诚实守信既是道德规范又是法律原则。( )

判断题

【答案】正确
【解析】诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想理念,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。

17、我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为( )。

单项选择题

A、贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B、按劳分配与按资本分配是结合在一起的

C、按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D、按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

【答案】D
【解析】在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。

18、剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。( )

判断题

【答案】错误
【解析】剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。

19、章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是()。

单项选择题

A、注册资本无最低限额

B、该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司

C、不用设立股东会

D、人格否认时,举证责任倒置

【答案】B
【解析】根据《公司法》58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故B项错误。D项人格否认是指《公司法》第63条,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。例如,章昌的一人有限公司欠李四5万元,此时李四是债权人(原告),公司是债务人(被告)。当章昌能证明自己得财产与公司财产无关时,只需要用公司财产来承担债务,章昌不承担连带责任;否则章昌应当承担连带责任。法人的人格否认说白了就是让股东承担连带责任的一个过程,此时需要股东(即被告)对自己财产与公司无关进行举证,即举证责任倒置,故D项正确。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江西赣州市柑桔科学研究所2019年招募人员试题及答案解析

    >>  江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州广电网络2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市畜牧研究所2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市劳动就业服务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州韵动新能源研究院2019招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市博物馆2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市住房公积金管理中心宁都办事处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市食品药品监督管理局2019年投诉举报中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州经济技术开发区劳动保障监察大队2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网