访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西赣州市妇联2019年招募高校毕业生见习试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

20、道家思想起源于( )。

单项选择题

A、孔子

B、老子

C、韩非子

D、荀子

【答案】B
【解析】道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。

21、该县交通局的行文、正确的主送机关是:( )

单项选择题

A、县委

B、县发改局

C、县财政局

D、县政府

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。A项是党的机关而非行政机关,BC属于县交通局的同级机关,故本题答案为D。

22、事业单位公开招聘工作人员的程序不包括( )。

单项选择题

A、制定竞聘上岗方案

B、公布招聘岗位,资格条件等招聘信息

C、审查应聘人员资格条件

D、考试、考察

【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第9条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行:(一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。A项制定竞聘上岗方案表述不准确。故本题答案选A。

23、人身自由权不包括( )。

单项选择题

A、公民的通信自由和通信秘密受法律保护

B、公民有集会、游行的自由

C、公民的住宅不受侵犯

D、公民的人格尊严不受侵犯

【答案】B
【解析】公民的人身自由权包括公民的人身自由不受侵犯,公民的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受国家法律保护。而选项B是公民的政治权利而非人身自由权。

24、甲的下列财产中,构成遗产的有( )。

多项选择题

A、甲向有关部门申请的渔业权

B、甲所收藏的古董

C、甲的名誉权

D、甲所拥有的小轿车

【答案】B,D
【解析】我国《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收人;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。因此BD符合题意。A项中的渔业权是有关部门经过一定程序授予甲的,不能作为遗产如果继承人想要获得必须另行申请,经有关部门审查批准后方可享有。C项中的名誉权属人身权,也不构成遗产。故本题答案选BD。

25、( )是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。

单项选择题

A、行政效率

B、行政组织

C、行政职能

D、行政技术

【答案】A
【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。

26、电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是( )。

单项选择题

A、红外线

B、紫外线

C、X射线

D、伽马射线

【答案】A
【解析】A遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。

27、下列选项中,没有反映光的折射原理的是()。

单项选择题

A、哈哈镜中人像变形

B、潭清疑水浅

C、海市蜃楼

D、雨后出彩虹

【答案】A
【解析】光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。哈哈镜实际上是凹面镜和凸面镜的组合,凹面镜会把镜像缩小,凸面镜会把镜像放大,从而达到失真的效果。哈哈镜成像,反映的是光的反射。本题答案为A。

28、某中学新校区初期投资1.4亿元,全部投资均来自该市财政资金,而财政收入的最重要的来源是税收收入。下列关于税收的说法正确的是( )

多项选择题

A、税收是最稳定可靠的财政收入形式

B、税收是国家为实现其职能依法从参股企业中取得的分红收人

C、税收的强制性和无偿性要求它具有固定性

D、税收的强制性是无偿性的保障

【答案】A,C,D
【解析】税收是国家为实现其职能强制取得的财政收人,而不是依法从参股企业中取得的分红收入,B项错误。税收是最稳定最可靠的财政收入形式,A项正确。税收具有强制性、无偿性和固定性,这三个特性是相互联系、缺一不可的统一体,其中,强制性和无偿性要求它具有固定性,强制性是无偿性的保障,CD两项正确。故本题答案选ACD。

29、我国《婚姻法》第三条规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。这一规则属于( )。

单项选择题

A、授权性规则

B、义务性规则

C、委任性规则

D、准用性规则

【答案】B
【解析】参考答案:B授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。准用性规则是一个法理学上的名词,是指法律条文内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。题干属于勿为一定行为的规则,故答案选B。

30、1918年5月,《新青年》发表了鲁迅的小说( ),这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,是一篇具有划时代意义的作品。

单项选择题

A、《呐喊》

B、《狂人日记》

C、《子夜》

D、《祝福》

【答案】B
【解析】鲁迅于1918年5月在《新青年》发表《狂人日记》,这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的白话短篇小说,成为中国现代小说的伟大开端,开辟了我国文学(小说)发展的一个新世代。故本题答案选B。

31、民法的基本原则包括( )。

多项选择题

A、平等、自愿原则

B、诚实信用原则

C、权利与义务统一原则

D、公平原则

【答案】A,B,D
【解析】中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则,自愿原则,公平原则,等价有偿原则,诚实信用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案ABD。

32、从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是( )。

单项选择题

A、黄河

B、玉门关

C、敦煌石窟

D、长白山天池

【答案】D
【解析】丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。

33、传统行政决策转向现代科学行政决策的标志不包括( )。

单项选择题

A、决策主体由个人转向集体

B、决策过程由主观随意转向程序化

C、决策技术手段的运用日益增强

D、“谋”与“断”、“断”与“行”的绝对分离

【答案】D
【解析】行政决策有传统和现代之分。传统决策即经验决策,凭领导者的主观经验和判断做决定。现代决策即科学决策,是在科学理论指导下,按照一定的科学原则和程序,分析事物,做出决定。由传统决策转向现代科学决策的主要标志主要体现在五个方面:(1)决策主体由个人转向集体;(2)决策过程由主观随意转向程序化;(3)“谋”与“断”的相对分离;(4)“断”与“行”的相对分离;(5)决策手段日益科学化。故本题答案选D。

34、中华人民共和国成立后,先后制定并颁布()部《中华人民共和国宪法》。

单项选择题

A、三

B、四

C、五

D、六

【答案】B
【解析】中华人民共和国成立后,先后颁布四部宪法,分别是1954年、1975年、1978年、1982年宪法。故本题答案选B。

35、下列诗句描写菊花的是()。

单项选择题

A、纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

B、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

C、疑是广寒宫里种,一秋三度送天香

D、寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙

【答案】D
【解析】A项出自北宋诗人、文学家王安石的《北陂杏花》,描述的是东风吹过,杏花花瓣如雪片般飘洒的场景。在中国古代诗词中,东风一般是指春风,不符合菊花开放的季节特点。B项出自元朝画家、诗人王冕的《墨梅》,描述的是水墨画的梅花,赞美墨梅不求人夸,只愿给人间留下清香的美德。C项出自南宋政治家、诗人王十朋的《桂花》,中国古代神话传说中,月亮上有广寒宫,还有玉兔和桂花树,“广寒宫里种”指的就是桂花;此外,“一秋三度送天香”所描述的也是三秋桂子飘香的情景。D项出自南宋文学家、诗人范成大的《重阳后菊花二首》之一,诗句中有明显的暗示词语“东篱”,陶渊明写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句之后,在中国古代的文学作品中,“东篱”一词就与菊花联系起来了。因此,由“东篱”一词即可判断D项描述的是菊花。故本题选D。

36、下列叙述中,正确的有( )。

多项选择题

A、“剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动

B、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动

C、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动

D、—部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享

【答案】A,B,C,D
【解析】“剪切板”是Windows系统用来临时存放交换信息的临时存储区域,该区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其它信息,使得在各种应用程序之间,传递和共享信息成为可能。它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。A、B、C、D项说法均正确,故本题答案为ABCD。

37、黄河是中华民族的母亲河,全长约5464千米,流域面积约79.5万平方公里,是中国第二长河。下列不属于黄河流经的省或自治区是()。

单项选择题

A、四川

B、内蒙古

C、河南

D、河北

【答案】D
【解析】黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地,呈“几”字形自西向东分别流经青海、四川、甘肃宁夏、内蒙古、陕西山西、河南及山东9个省、市、自治区,最后流入渤海。故本题正确答案为D。

38、在相同的计算环境中,( )处理速度最快。

单项选择题

A、机器语言

B、汇编语言

C、高级语言

D、面向对象的语言

【答案】A
【解析】A。机器语言是最初级且依赖于硬件的计算机语言。机器语言可直接在计算机上执行(即为二进制形式),运算速度最快。故本题答案选A。

39、小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是()。

多项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、支付手段

【答案】A,B,D
【解析】标价为800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能,购买连衣裙体现了货币的流通手段职能,领工资和交房租体现了货币的支付手段职能。本题选择ABD。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江西赣州市柑桔科学研究所2019年招募人员试题及答案解析

    >>  江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州广电网络2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市畜牧研究所2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市劳动就业服务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州韵动新能源研究院2019招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市博物馆2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市住房公积金管理中心宁都办事处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市食品药品监督管理局2019年投诉举报中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州经济技术开发区劳动保障监察大队2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网