访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西赣州市妇联2019年招募高校毕业生见习试题及答案解析(4)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

80、用于购买生产资料的这部分成本,被称为( )。

单项选择题

A、可变资本

B、不变资本

C、固定资本

D、流动资本

【答案】B
【解析】生产资本的构成,根据其价值周转的方式的不同,分为固定资本和流动资本两种形式。从题意“用于购买”来看,C、D两项均不符合题意要求,不选。不变资本是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。故本题选B。

81、2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚身穿我国自行研制的“飞天”牌舱外航天服进行中国人的首次太空行走。据悉该航天服造价为3000万元人民币。这里的3000万元执行的货币职能是()。

单项选择题

A、价值尺度

B、世界货币

C、流通手段

D、价格尺度

【答案】A
【解析】考查货币的职能。3000万元在这里体现的是价值尺度职能。因此,本题答案为A。注意:在货币职能种,没有价格尺度这个说法。

82、我国最大的瀑布“黄果树瀑布”位于()省。

单项选择题

A、湖南

B、贵州

C、四川

D、湖北

【答案】B
【解析】黄果树瀑布位于贵州省安顺市,故选B。

83、“出迎三步,身送七步”是迎送宾客最基本的礼仪。送客时,以下行为不正确的是( )。

单项选择题

A、重要客人应将其送到大门口或轿车旁,待客人离开视线后再返回

B、来访客人提出告辞,要先于客人起立相送

C、和上司一起送客时,要比上司稍后一步

D、客人如有重物,应帮客人提

【答案】B
【解析】来访客人提出告辞,要后于客人起立相送。故本题答案选B。

84、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

单项选择题

A、一致愿望、根本利益

B、共同愿望、本质利益

C、一致愿望、本质利益

D、共同愿望、根本利益

【答案】D
【解析】解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

85、标志着党的指导思想上的拨乱反正胜利完成的是党的十一届六中全会通过的( )。

单项选择题

A、《关于若干历史问题的决议》

B、《关于党的若干历史问题的决议》

C、《关于党内政治生活的若干准则》

D、《中共中央关于经济体制改革的决定》

【答案】B
【解析】1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》。《决议》的通过标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,它推进了十一届三中全会以来的伟大历史转折,对于改革开放和社会主义现代化建设事业的发展具有重要的指导意义。本题选B。

86、十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

单项选择题

A、改革开放

B、创新

C、中国特色社会主义

D、坚持新发展理念

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

87、居民委员会的设立、撤销、规模调整,由下列哪一级人民政府决定?( )

多项选择题

A、不设区的市

B、设区的市

C、市辖区

D、县

【答案】A,C,D
【解析】《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区、县级人民政府决定。故本题答案选ACD。

88、十九大报告中指出,巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民()权。

单项选择题

A、参与权、监督权、表述权、执行权

B、知情权、参与权、表达权、监督权

C、有效权、参与权、表达权、监督权

D、参与权、监督权、表述权、执行权

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。

89、在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

单项选择题

A、蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B、蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C、蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D、蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

【答案】C
【解析】第一次工业革命,标志是蒸汽机的发明;第二次工业革命,标志是电力的发明;第三次科技革命,标志是电子计算机的发明和原子能的发明和使用。故本题答案选C。

90、行政管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。( )

判断题

【答案】错误
【解析】人事管理是事业单位职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题判断错误。

91、中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是( )。

多项选择题

A、投降主义

B、经验主义

C、教条主义

D、冒险主义

【答案】B,C
【解析】延安整风运动的主要内容是:反对主观主义整顿学风;反对宗派主义整顿党风;反对党八股整顿文风。而其中以反对主观主义为中心任务。主观主义主要表现为教条主义和经验主义。选项中只有教条主义和经验主义是属于学风的范畴,而A、D两个选项则是在革命问题上的错误路线的表现。故本题答案选BC。

92、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,在此使用的计算机技术是( )。

单项选择题

A、智能代理技术

B、碰撞代理技术

C、虚拟现实技术

D、语音代理技术

【答案】C
【解析】虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。汽车碰撞测试中应用的技术即为虚拟现实技术。故本题答案选C。

93、应用文能解决现实生活中的问题,如:沟通单位与单位、个人与集体的问题,这体现了其()。

单项选择题

A、实用性

B、真实性

C、时效性

D、趣味性

【答案】A
【解析】公文具有联系公务、沟通信息的作用,能够解决现实生活中的问题,体现了其实用性。

94、食物所含六大营养物质中,能为人们提供能量的是( )。

单项选择题

A、糖、无机盐

B、蛋白质、糖、脂肪

C、糖、蛋白质、维生素

D、糖、脂肪、无机盐

【答案】B
【解析】无机盐和维生素不为人体提供能量,蛋白质、脂肪和糖类是人体的功能物质。故本题答案选B。

95、下面属于上行文的有( )。

多项选择题

A、请示

B、指示

C、报告

D、批复

【答案】A,C
【解析】上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方向有逐级行文、多级行文、越级行文三种。BD两项属于下行文。故本题答案选AC。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)

96、幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明( )。(1)社会存在决定社会意识(2)社会意识具有相对独立性(3)社会意识对社会存在具有促进作用(4)社会意识的变化独立于社会存在的变化

单项选择题

A、(3)(4)

B、(1)(4)

C、(2)(3)

D、(1)(2)

【答案】D
【解析】幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。

97、九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,增强党自我净化能力,根本靠()。

单项选择题

A、党的自我监督舆论监督

B、党的自我监督群众监督

C、党的自我监督司法监督

D、党的自我监督民主监督

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

98、春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是( )。

多项选择题

A、墨子---《墨子》---兼爱,非攻

B、孔子---《论语》---仁者爱人、为政以德

C、老子---《清静无为》---天人合一、清静无为

D、孙武---《孙子兵法》---知己知彼,百战百胜

【答案】A,D
【解析】墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。《论语》是孔子的弟子以及再传弟子编纂的记录孔子言论的著作,作者并非孔子本人,故B项错误。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》)。体现了天人合一、清静无为的思想的是庄子。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。看好解析、理清题干。

99、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,深刻认识党面临的()的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展

单项选择题

A、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B、精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C、精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

100、下列关于李白的说法不正确的是( )。

单项选择题

A、字太白,号“青莲居士”

B、唐代浪漫主义诗人

C、代表作有《静夜思》、《石壕吏》等

D、被誉为“诗仙”

【答案】C
【解析】《石壕吏》是杜甫“三吏三别”中的著作。故本题答案选C。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

  相关文章:


    >>  江西赣州市柑桔科学研究所2019年招募人员试题及答案解析

    >>  江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州广电网络2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市畜牧研究所2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市劳动就业服务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州韵动新能源研究院2019招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市博物馆2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市住房公积金管理中心宁都办事处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市食品药品监督管理局2019年投诉举报中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州经济技术开发区劳动保障监察大队2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网