访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西赣州市体育局2019年招募事业单位人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是( )。

单项选择题

A、欧洲策源地的形成

B、亚洲策源地的形成

C、一战的全面爆发

D、二战的全面爆发

【答案】D
【解析】1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。

2、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为( )。

单项选择题

A、文档

B、语言

C、程序

D、系统

【答案】C
【解析】文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来执行指定任务的一组指令,也就是指令序列的集合。系统是一种系统软件,系统也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。

3、公文写作的规范性主要体现在( )。

单项选择题

A、实事求是

B、讲究格式

C、注意政策

D、熟悉业务

【答案】B
【解析】公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。

4、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对(),坚决反对搞两面派、做两面人。

单项选择题

A、低俗文化、庸俗文化、自我文化

B、社会文化、宗教文化、自我文化

C、宗派主义、圈子文化、码头文化

D、宗教文化、本位文化、分散文化

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

5、现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格( )。

单项选择题

A、与价值总是保持一致

B、由商品的价值决定

C、高于商品价值

D、是由供求关系决定的

【答案】B
【解析】商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。

6、铜是人类认识并应用最早的金属之一,我国是使用铜最早的国家之一。在现代,铜仍然具有广泛的应用,下列关于铜的说法,错误的是( )。

单项选择题

A、我国古代很早就认识到能从硫酸铜溶液中用铁置换出铜,因此发明了“水法冶铜”

B、铜、铁、锌、硒等微量元素都是植物必需的元素肥料

C、对于人体而言,铜必不可少,但是摄入过多会引起多种疾病

D、1939年出土的司母戊鼎是我国古代青铜器的代表作

【答案】B
【解析】植物必需的微量元素有氯(C1)、铁(Fe)、锰(Mn)、硼(B)、锌(Zn)、铜(Cu)、.钼(Mo)等。故本题答案选B。

7、阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。这篇公文标题中的文种应为()

单项选择题

A、公告

B、通告

C、通知

D、通报

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知,适用于发布、传达要求不级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题属于告知重要情况,因此标题应使用的文种为通报。故本题答案选D。

8、驾驶执照属于( )。

多项选择题

A、—般许可

B、特殊许可

C、独立许可

D、附条件许可

【答案】A,C
【解析】驾驶执照属于一般许可和独立许可。一般许可,是指申请人无特殊限制、特定要求,申请人的申请符合法定条件的,有关许可机关即应#放许可证或批准其申请。特殊许可是指除符合一般许可的条件外,对申请人还规定有特别限制的许可,又称特许。所以驾驶执照属宁一般许可。独立的许可,是指许可证已规定了所有许可内容,不需其他文件补充说明的许可。附条件许可,也称附义务的许可或附条件放弃的许可,指被许可人在获得许可的同时,亦承担一定期限内从事该活动的义务,否则要承担一定法律责任的许可。驾驶执照属于独立许可。故本题答案选AC。

9、事业单位培训经费在事业费中列支。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位培训经费属于职工教育经费,应该从教育经费中列支,而不是从事业费中列支。故本题判断错误。

10、十九大报告中指出,加大生态系统保护力度,完成()三条控制线划定工作。

单项选择题

A、生态保护红线、生态基本农田、生态开发边界

B、生态保护红线、乡镇基本农田、城镇开发边界

C、生态保护红线、永久基本农田、生态开发边界

D、生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,加大生态系统保护力度,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。

11、《刑法》第232条:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”该条规定属于()。

多项选择题

A、成文法

B、根本法

C、实体法

D、一般法

【答案】A,C,D
【解析】成文法主要是指国家机关根据法定程序制定发布的具体系统的法律文件。我国的宪法、普通法律、行政法规、规章、地方性法规都是成文法,故A项当选。根本法是指规定国家根本制度、具有最高法律效力的法律,我国的根本法只有《宪法》,故B项不选。实体法是指规定具体权利义务内容或者法律保护的具体情况的法律,与程序法相对应,《刑法》属于实体法,故C项当选。一般法是指适用于一般的法律关系主体、通常的时间、国家管辖的所有地区的法律,《刑法》即为一般法,故D项当选。因此,本题正确答案为ACD。

12、建设社会主义和谐社会的总要求有( )。

多项选择题

A、民主法治,公平正义

B、诚信友爱,充满活力

C、人与自然和谐相处

D、安定有序

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。构建社会主义和谐社会的总要求是指民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。故本题答案选ABCD。

13、十九大报告中,发展中国特色社会主义必须()

多项选择题

A、以中国特色社会主义为指导,坚守中华文化立场

B、发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众的社会主义文化

C、立足当代中国现实,结合当今时代条件

D、推动社会主义精神文明和中华传统文化协调发展

【答案】B,C
【解析】A项,以马克思主义为主导D项,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展

14、某工厂的仓库管理软件属于( )。

单项选择题

A、应用软件

B、系统软件

C、工作软件

D、字处理软件

【答案】A
【解析】应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。

15、下列行为不属于行政处罚的是( )。

单项选择题

A、安监局对企业因安全生产管理不到位责令其停产停业

B、交警对不按照道路标志行驶的驾驶员王某予以警告

C、公安局对吸食毒品的社会无业人员李某实施拘留

D、规划局对某企业的房地产开发项目申请作出不予许可的决定

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”D项行政机关对申请作出不予许可的决定不属于行政处罚。故本题选D。

16、十九大报告指出,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是()。

单项选择题

A、实现人的自由和全面发展

B、全面建成小康社会、实现共产主义

C、实现共同富裕和社会主义现代化

D、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

【答案】D
【解析】十九大报告中提到新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

17、意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题判断正确。

18、请示具有的特点有()。

多项选择题

A、呈请性

B、隶属性

C、简明性

D、期复性

【答案】A,D
【解析】请示是用于向上级机关请求指示、批准的一种上行公文。请示具有呈请性、期复性、超前性、单一性的特点。

19、关于N市成立城市管理志愿者协会,下列说法错误的是()。

单项选择题

A、该协会属于非政府组织

B、该协会可以行使城管部门的部分管理职权

C、这有利于动员市民自觉维护城市环境

D、这为市民创设了一个自我服务、自我管理的平台

【答案】B
【解析】法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。而该协会作为非政府的社会组织,不具有管理公共事务的职能,不具有管理职权。答案为B项。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江西赣州市劳动就业服务管理局2019年招募高校毕业生见习试题及答案解析

    >>  江西赣州市地方志办2019年招募事业单位人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市妇联2019年招募高校毕业生见习试题及答案解析

    >>  江西赣州市柑桔科学研究所2019年招募人员试题及答案解析

    >>  江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州广电网络2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市畜牧研究所2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市劳动就业服务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州韵动新能源研究院2019招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市博物馆2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网