访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.10.16

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-16 21:08:00
  • 1:中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 2:根据《食品安全法》,下列说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门
  • B、食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,不需购买样品
  • C、名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应由食品生产经营者和销售者承担连带责任
  • D、食品安全监督管理部门可以对食品实施免检
  •  
  • 3: 电影《英雄》中,刺客无名对秦王说,“剑”字有18种写法。秦王说,统一以后要只留一种。请问:秦统一后通行全国的标准文字是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大篆
  • B、小篆
  • C、甲骨文
  • D、金文
  •  
  • 4:在正常情况下,下级机关向上级机关行文应(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、多级上行
  • B、越级上行
  • C、逐级上行
  • D、呈转上行
  •  
  • 5:下列有关文学常识的表述错误的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北宋诗文革新运动先驱范仲淹所倡导的先忧后乐思想和仁人志士节操,是中华文明史上闪烁异彩的精神财富
  • B、北宋文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿。他在文学观点上师承韩愈,主张明道致用
  • C、苏轼,字子瞻,号“东坡居士”,与其父苏洵、弟苏辙合称“三苏”。“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦”出自其代表作《六国论》
  • D、宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《过零丁洋》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵
  •  
  • 6:2010年1月11日,中国科学院院士谷超豪、孙家栋获得2009年度国家最高科学技术奖,下列关于国家最高科学技术奖说法不正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国家最高科学技术奖的奖励对象是在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织
  • B、国家最高科学技术奖是中国科学界的最高荣誉,每年授予人数不超过两名
  • C、国家最高科学技术奖创办于2000年,至今已有20位获奖者
  • D、“杂交水稻之父”袁隆平是第一届国家最高科学技术奖的获得者
  •  
  • 7: 距今5000多年前,古埃及出现了象形文字。古埃及人认为他们的文字是月神、计算与学问之神图特造的,和中国人“仓颉造字”的传说很相似。古埃及语属于闪一含语系埃及一科普特语族。这个语族最早的语言是古埃及语,就是我们见到的象形文字所记载的语言。近代首先破译了古埃及象形文字的学者是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、培根
  • B、商博良
  • C、斯文赫定
  • D、海因里希·施里曼
  •  
  • 8:某市甲区卫生局委托该区某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。若该商场某次罚款违法.则负责赔偿的机关是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、该商场
  • B、市卫生局
  • C、甲区卫生局
  • D、该商场的上级单位
  •  
  • 9:江西省东临的省份是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、福建
  • B、广东
  • C、江苏
  • D、湖北
  •  
  • 10:“天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
  • B、出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
  • C、长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
  • D、八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
  •  

1:答案 C
解析  党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。A、B两项是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。
2:答案 A
解析  根据《食品安全法》,食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,需要购买样品,但不收取检验费和其他费用。因此B项的说法是错误的,排除。名人在虚假广告中推荐食品造成损害的,名人也要承担连带责任。因此C项的说法是错误的,排除。食品安全监督管理部门不得对任何食品实施免检。因此D项的说法是错误的,排除。
3:答案 B
解析   秦始皇统一全国后,基于之前各个诸侯国文字混乱的情况,命李斯以秦国文字为基础,参照六国文字.制定出小篆,通行全国。 
4:答案 C
解析  下级机关、组织向上级机关、组织的行文通常有逐级上行文、多级同时上行文和越级上行文三种方法。故D选项不属于以上三种方法。党政机关实行一级管一级、逐级负责的原则。因此,在正常情况下,下级机关向上级机关行文应逐级上行。C选项符合题意。下级机关一般不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示问题。
5:答案 C
解析  苏洵与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。三人都曾作《六国论》,其中,以苏洵的一篇最为著名。“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦”出自苏洵,而不是苏轼的《六国论》。由此可知C项表述有误,其他三项说法均是正确的,故本题答案为C。
6:答案 C
解析  创办于2000年的国家最高科学技术奖是为了奖励在科学技术进步活动中作出突出贡献的公民、组织。国家最高科学技术奖是中国科学界的最高荣誉,要摘取这项桂冠,需经过重重筛选,且每年的授予人数不超过两名。故A、B两项正确。从国家科学技术奖创办至今,已经有16位科学家获得此项殊荣,他们分别是:吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志、叶笃正、吴孟超、李振声、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、谷超豪、孙家栋。其中吴文俊和袁隆平是第一届国家最高科学技术奖的获得者。故C项错误,D项正确。本题正确答案为C。
7:答案 B
解析   让•弗朗索瓦•商博良(1790~1832年),法国著名历史学家、语言学家、埃及学家,是第一位识破古埃及象形文字结构并破译罗塞塔石碑的学者,并成为埃及学的创始人,被后人称为“埃及学之父”。故本题答案选B。 
8:答案 C
解析  本题考查的是《国家赔偿法》中的行政赔偿义务机关。《国家赔偿法》规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政 机关为赔偿义务机关。”根据此规定,应由甲区卫生局负责赔偿。
9:答案 A
解析  江西,东邻浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江。
10:答案 A
解析  “黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”出自唐朝李贺《雁门太守行》,描写的是雁门关。“出关去,往辽东,诏徙十万填新丰”出自清朝尤侗的《出关行》,描写的是山海关。“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关。(本解析由俺在努力提供)


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网