访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.10.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-10 21:59:00
  • 1:关于海上石油泄漏事件的危害,下列说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、降低海洋的自净能力
  • B、影响局部地区的水文气象条件
  • C、大部分海洋生物死于窒息而不是中毒
  • D、对全球海平面变化和长期气候变化造成潜在影响
  •  
  • 2:下列关于国际组织的表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益
  • B、博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
  • C、蒙古国是上海合作组织的成员国之一
  • D、国际货币基金组织是联合国的专门机构
  •  
  • 3: 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小鸟两脚之间的电阻非常大
  • B、小鸟的脚是绝缘的
  • C、小鸟的身体没有电流流过
  • D、小鸟两脚之间的电压很小
  •  
  • 4:马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律。不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?(  )
  • 多项选择题   查看原题
  • A、立法应反映客观规律
  • B、立法不是立法者所代表的国家意志的体现
  • C、客观规律与法律规范是同时产生的
  • D、法律要具有科学性
  •  
  • 5:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起(  )日内提出行政复议申请。但是法律规定的申请期限超过的除外。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、90
  • B、60
  • C、30
  • D、15
  •  
  • 6: 不属于世界文学史上四大吝啬鬼形象的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、葛朗台
  • B、高老头
  • C、夏洛克
  • D、阿巴贡
  •  
  • 7:属于佛教经典著作的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《古兰诗》
  • B、《三玄》
  • C、《华严经》
  • D、《圣经》
  •  
  • 8:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科技创新
  • B、制度创新
  • C、文化创新
  • D、理论创新
  •  
  • 9: 下列关于文化常识的说法中,表述正确的一项是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式
  • B、“八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽
  • C、律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联
  • D、古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗
  •  
  • 10:解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、稳定
  • B、改革
  • C、开放
  • D、发展
  •  

1:答案 C
解析  A项,每滴石油在水面上能够形成0.25平方米的油膜,每吨石油可能覆盖50万平方米的水面。油膜使大气与水面隔绝,减少进入海水的氧的数量,从而降低海洋的自净能力。B项,油膜覆盖海面还会阻碍海水的蒸发,影响大气和海洋的热交换,改变海面的反射率,减少进入海洋表层的日光辐射,对局部地区的水文气象条件可能产生一定的影响。C项,虽有许多海洋生物也死于窒息(如部分海鸟、海豹),但大部分海洋生物是死于石油所含的苯和甲苯等有毒物质。D项,石油在海面形成的油膜能阻碍大气与海水之间的气体交换,影响了海面对电磁辐射的吸收、传递和反射。长期覆盖在极地冰面的油膜,会增强冰块吸热能力,加速冰层融化,对全球海平面变化和长期气候变化造成潜在影响。故应选择C项。
2:答案 C
解析  上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。
3:答案 D
解析   高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟的两脚一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。 
4:答案 A,D
解析  马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律。所以AD两项正确。
5:答案 B
解析  《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
6:答案 B
解析   世界文学作品中四大吝啬鬼分别是巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台、莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克、果戈里《死魂灵》中的泼留希金、莫里哀《悭吝人》中的阿巴贡。 
7:答案 C
解析  【解析】本题属于人文常识。四个选项中只有《华严经》是佛教的经典作品,《古兰经》是伊斯兰教的经典作品,《三玄》是道家经典作品,《圣经》是基督教经典作品。故选C。
8:答案 D
解析  略
9:答案 A,B
解析   C项中律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C错。D项《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,D项错误。A、B项袁述均正确,故本题选AB。 
10:答案 D
解析  正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系,是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理,在社会主义初级阶段.根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心.各项工作都要服从和服务于这个中心。故本题答案选D。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网