公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.10.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-11 15:17:00
  • 1: 自1986年以来,我国政府就积极争取恢复我国在关税及贸易总协定中的缔约国地位。1995年1月,世界贸易组织取代关贸总协定后,我国又继续为加入世贸组织而努力。之所以如此,其最主要原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、加人世界贸易组织有利于提高我国的国际地位
  • B、经济全球化的趋势要求我们,只有进入世界市场,有一个良好的国际经济环境,我国的改革和发展才能更好地进行
  • C、加入世界贸易组织有利于我国民族工业的振兴与繁荣
  • D、加入世贸组织有利于我国引进外资
  •  
  • 2:被称为“国际会议之都”的城市是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、纽约
  • B、日内瓦
  • C、伦敦
  • D、北京
  •  
  • 3: 下列经济学理论或政策,与之对应不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、新自由主义——凯恩斯
  • B、经济危机理论——马克思
  • C、国家调节和干预经济——罗斯福
  • D、自由放任——亚当•斯密
  •  
  • 4: 关于我国能源以下说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、能源资源主要分布在西部,能源消费主要集中在东部
  • B、长距离、大规模的北煤南运、西电东送、北油南运、西气东输是我国能源运输的基本格局
  • C、山西鄂尔多斯盆地、蒙东、西南、新疆等5个区域的煤炭、油气、水力资源蕴藏量占全国的70%以上
  • D、“十二五”时期,火电将不再成为我国的主力电源
  •  
  • 5: 法的指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引,其中有选择的指引是指法律规范对人们的行为提供一个可以选择的模式,根据这种指引,人们自行决定是这样行为还是不这样行为。 据此,下列哪项表述属于有选择的指引?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯
  • B、《刑法》规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任
  • C、《行政处罚法》规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚
  • D、《合同法》规定,当事人协商一致,可以变更合同
  •  
  • 6:井冈山,中国名山之一,是一块红色的土地,是一个绿色的宝库。下列与之相关的说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7: 近年来,大气中二氧化碳增加的主要原因是(  )。 ①使用矿物燃料,排放的二氧化碳增加②森林减少,植物吸收的二氧化碳减少 ③动物减少,动物吸收的二氧化碳减少④人口剧增,人呼吸作用产生的二氧化碳增加
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③④
  • B、①②
  • C、③④
  • D、①③④
  •  
  • 8:如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、物价水平下降或通货紧缩
  • B、物价水平上升或通货膨胀
  • C、就业机会减少或失业率提高
  • D、通货紧缩和就业机会增加
  •  
  • 9: 下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
  • B、CPI用来分析消费品非零售对居民生活费用支出的影响程度
  • C、CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
  • D、CPI是采用指数商品价格加权平均的方法算出来的
  •  
  • 10: 关于太阳系,下列说法不正确的是( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、居于银河系的中心位置
  • B、构成太阳的主要元素是氢和氦
  • C、太阳系八大行星中最小的行星是水星
  • D、海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星
  •  

1:答案 B
解析   我国积极加入世贸组织的最重要原因就在于它可以为我国的改革与发展提供一个较好的国际经济环境,对于我国深化改革开放有重要作用。故选B。 
2:答案 B
解析  日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及许多人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部、红十字和红新月国际委员会等。每年。数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行。因此,被誉为“国际会议之都”。
3:答案 A
解析   本题属于经济常识。B、C、D三项对应正确。A项,新自由主义最先由格林而非凯恩斯提出,凯恩斯创建了宏观经济学。因此,A项对应错误。故选A。 
4:答案 D
解析   “十二五”时期,煤炭、石油等化石能源仍将是我国能源供应的主体,特别是煤炭在保障我国能源安全中,仍将起着基础性作用。 
5:答案 D
解析   本题中定义的关键信息是“可以选择的模式”“人们自行决定”。A项中的“不受侵犯”、B选项中的“应当负刑事责任”、C选项中的“不得给予”均属于确定性的指引,都没有给人们“自行决定”的权利。D项中“当事人协商一致,可以变更合同”给人们提供了一种“可以选择的模式”,人们可以“自行决定”,因而属于有选择的指引。本题正确答案为D。 
6:答案 D
解析  2010年11月18日,由中国人民解放军海军命名的“井冈山”舰在上海浦东举行了隆重的下水仪式。
7:答案 B
解析   大气中二氧化碳增加的原因主要有两个:其一,使用矿物燃料;其二,森林面积不断减少。故选B。 
8:答案 B
解析  扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。
9:答案 C
解析   本题考查经济学常识。CPI即消费者物价指数(consumer price in—dex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故选C。 
10:答案 A
解析   太阳系并非居于银河系的中心。故选A。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网