公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2018.10.15

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-15 21:13:00
  • 1: 辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行(  )三大政策。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、联美、溶共、扶助农工
  • B、联俄、联共、扶助农工
  • C、民族、民权、民生
  • D、民族、民主、民生
  •  
  • 2: 应当先履行债务的当事人所持有的另一方不能履行合同的证据被证明是不确实的,中止履行合同的一方应当( )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、解除合同
  • B、赔礼道歉
  • C、负违约责任
  • D、请求撤销合同
  •  
  • 3: 公务员考试越来越注重对“德”的考察.我国古代也有以德选官的制度.以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据? ①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②
  • B、③④
  • C、①④
  • D、②③
  •  
  • 4: 以下历史事件发生的先后顺序不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、鸦片战争 洋务运动 戊戌变法
  • B、辛亥革命 五四运动 国共合作
  • C、七七事变 西安事变 皖南事变
  • D、辽沈战役 淮海战役 渡江战役
  •  
  • 5:工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、罚款
  • B、警告
  • C、吊销营业执照
  • D、行政拘留
  •  
  • 6:法律创制的主要方式是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、民间社会逐渐形成
  • B、国家制定和认可
  • C、国家领导人颁布
  • D、天才人物的创造
  •  
  • 7:下列历史事件按时间排序正确的一组是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉
  • B、杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
  • C、齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
  • D、玄武门之变→黄巢起义→安史之乱
  •  
  • 8:下列不属于噪音的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、夜晚建筑工地的机器声
  • B、大街上汽车的鸣笛声
  • C、安静的图书馆里的说话声
  • D、公交车上两个人的谈话声
  •  
  • 9: 水灾多发生在夏季雨多的时候,会严重威胁人民生命安全,造成巨大财产损失,并对社会经济发展产生深远的不良影响。下列水灾自救逃生方法中,不能采取的措施是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、发生水灾要第一时间游泳逃生,不能等待救援
  • B、洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地等转移
  • C、保存好尚能使用的通讯设备
  • D、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住能漂浮的东西,寻找机会逃生
  •  
  • 10:下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、圆明园曾前后分别在1862年和1900年遭到焚烧
  • B、中国人民解放军空军成立于建国后
  • C、一二•九运动的口号是:“停止内战,一致对外”,“打倒日本帝国主义”
  • D、遵义会议肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位
  •  

1:答案 B
解析   辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行“联俄、联共、扶助农工”三大政策。故本题正确答案为B。 
2:答案 C
解析   应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。故选C。 
3:答案 D
解析   “世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人.“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度.主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的. 
4:答案 C
解析   七七事变发生于1937年7月7日;西安事变发生于1936年12月12日;皖南事变发生于1941年。故选C。 
5:答案 D
解析  《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。
6:答案 B
解析  法律制定既包括法的创制活动,也包括法的修改、补充、废止以及认可活动。故本题答案选B。
7:答案 C
解析  本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期。也能够选择正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。
8:答案 D
解析  凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音都属于噪音。从这个意义上来说,噪音的来源很多。街道上的汽车声、安静的图书馆里的说话声、建筑工地的机器声以及邻居电视机过大的声音,都是噪音。只有D项不能判断为噪音。
9:答案 A
解析   A项中,不到万不得已切忌游泳逃生,要积极等待救援。B项中,洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移。或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。故B项可以采取。C项中,保存好尚能使用的通讯设备可以与救援人员取得联系。报告自己的方位和险情,积极寻求救援。故C项可以采取。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西.寻找机会逃生。故D项可以采取。故本题答案选A。 
10:答案 A
解析  圆明园第一次被焚烧是在860年0月,入侵北京的英法联军对圆明园大肆劫掠之后,又连续两天在园内到处纵火,使之化为一片焦土,这无疑是它罹难于外敌的关键性浩劫,时称“庚申劫难”,也就是“火劫”。第二次发生于1900年,八国联军入侵北京,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,侵略军烧杀掳掠,又一次焚烧了圆明园。A项错误,BCD均正确。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网