访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2018.10.8

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-08 09:08:00
  • 1:下列有关地质灾害成因的叙述,正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、滑坡和崩塌是山外力作用形成的,与重力作用无关
  • B、人类活动不会诱发地震和泥石流
  • C、地震、火山喷发、滑坡和泥石流四种灾害有空间上和时间上的联系
  • D、暴雨和洪涝不会诱发泥石流
  •  
  • 2:亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、热带草原带
  • B、热带沙漠带
  • C、温带草原带
  • D、温带森林带
  •  
  • 3:邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个判断(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、指出了社会主义的根本任务
  • B、概括了社会主义生产的目的
  • C、明确了社会主义的发展方向
  • D、体现了社会主义本质的要求
  •  
  • 4:市场上一些经营者滥用市场支配地位垄断价格、强制交易,出现形形色色的限制竞争的行为。反垄断法是保护市场竞争,防止和制止垄断行为,维护市场秩序的重要法律制度。反垄断、保护竞争有利于(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、实现生产者、经营者的优胜劣汰
  • B、避免市场经济的盲目性、滞后性“
  • C、促使企业改进技术,提高劳动生产率
  • D、调整供求关系,促进资源优化配置的实现
  •  
  • 5:在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、地窖内太冷了
  • B、地窖里有大量的二氧化氮
  • C、地窖里有大量的二氧化碳
  • D、地窖里有大量的氧气
  •  
  • 6:以下说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
  • B、第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
  • C、南极科考站的建设每年只有3个月的工期
  • D、云计算是一种计算机自身的计算方式
  •  
  • 7:为贯彻民族区域自治制度。有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定.以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?(  )
  • 多项选择题   查看原题
  • A、自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
  • B、自治县党委书记
  • C、自治县人民法院院长
  • D、自治县县长
  •  
  • 8:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9:我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、都是我国的地方行政区域并享有自治权
  • B、都实行一种特殊的政治制度.享有特殊的政策
  • C、都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的
  • D、都在中国共产党的领导下走社会主义道路
  •  
  • 10:孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、温故而知新,可以为师矣
  • B、三人行,必有我师焉
  • C、小不忍则乱大谋
  • D、上善若水,水善利万物而不争
  •  

1:答案 C
解析  滑坡是指斜坡上的岩土体由于某种原因在重力的作用下沿着一定的软弱面或软弱带整体向下滑动的现象。崩塌是指较陡的斜坡上的岩土体在重力的作用下突然脱离母体崩落、滚动堆积在坡脚的地质现象。可见二者都和重力有关,故A项错误。B项,一般认为地震都是自然因素导致,但在人类和自然关系日益密切的今天,人类活动对地震的发生有一定的影响,如滥砍森林等,会影响地表地质构造,从而影响地壳板块。泥石流更是和人类活动密切相关。B项错误。D项说法显然错误。本题选C。
2:答案 C
解析  从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带:北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。
3:答案 D
解析  【解析】此题实际考查的是对社会主义的本质及根本任务的理解。首先,我们应明确社会主义的本质就是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。解放和发展生产力,是社会主义的根本任务,也是实现社会主义最终F-1标的根本途径;消灭剥削、消除两极分化,是社会主义的根本方向和根本要求;最终达到共同富裕,是社会主义的根本目的。题干这句话所体现出的意思正完全符合社会主义本质要求的内容。因此,正确答案为D。
4:答案 A,C,D
解析  反垄断、保护竞争,与避免市场经济的盲目性、滞后性没有必然的联系,故排除B;其他说法从不同角度分析了反垄断、保护竞争的积极意义。
5:答案 C
解析  地窖中一般都存有蔬菜和粮食,这些植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气,但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。人若置身于高浓度的二氧化碳当中,就会因缺氧而发生晕厥,甚至造成生命危险,所以地窖在下去前必须先通风并进行灯火试验。故C项正确。
6:答案 D
解析  云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。
7:答案 A,D
解析  《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。”《宪法》第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。
8:答案 D
解析  “知之为知之,不知为不知,是知也。”选自《论语·为政》
9:答案 A
解析  我国民族自治区和特别行政区的主要共同点为:(1)从它们与国家的关系看:我国是实行单一制的国家.民族自治区与特别行政区都是在中央人民政府统一领导下的地方行政区域.它们和国家的关系是地方和中央的关系;(2)从自治权的角度看:民族自治权与特别行政区有别于其他的省和直辖市,它们都是中央人民政府领导下享有自治权的地方行政区域,但这种自治权并非“完全自治”,而是在维护国家主权的前提下行使自治。故选A。
10:答案 D
解析  “上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网