公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.10.15

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-15 21:12:00
  • 1: 阿Q正传:阿Q(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、西游记:铁扇公主
  • B、桃花扇:侯方域
  • C、红楼梦:高鹗
  • D、张生:崔莺莺
  •  
  • 2:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3: 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。 下列属于网络成瘾的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔
  • B、小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的
  • C、网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么
  • D、李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安
  •  
  • 4:"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 人们常常倾向于在答应了某人一个较小的要求后,再答应他在此基础上提出的另一个更大一些的要求;相反,如果某人一开始就对别人提出一个较大的要求,那么他遭到拒绝的可能性会大大增加。 之所以出现这种现象,最可能的一个隐含前提是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、将要求分成两次提的人会更受欢迎
  • B、人们遇到一来就提大要求的人会很讨厌,肯定会拒绝他
  • C、人们觉得提较小要求的人比较善良,因此再答应一个要求也无妨
  • D、通常较小的要求是人们比较容易就办到的,而且人们倾向于保持自我的前后一致性
  •  
  • 6: 地缘政治学是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。 根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件
  • B、一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋
  • C、谁统治东欧,谁就控制了心脏地带
  • D、文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线
  •  
  • 7:\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 8:五花八门:五行阵
  • 单项选择题   查看原题
  • A、吉光片羽:神兽
  • B、哀鸿遍野:灾民
  • C、晨钟暮鼓:寺院
  • D、杯弓蛇影:酒杯
  •  
  • 9:高山:陆地
  • 单项选择题   查看原题
  • A、波浪:海洋
  • B、暴雨:雷电
  • C、乌云:蓝天
  • D、电能:电网
  •  
  • 10:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )。 \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 A
解析   题干为作品与作品人物的关系。铁扇公主是中国古典小说《西游记》中的人物;侯方域是《桃花扇》的主人公,但《桃花扇》是剧本,与题干中《阿Q正传》的小说题材不符合;一般认为长篇小说《红楼梦》的后四十回是高鹗所续写;张生和崔莺莺都是元代王实甫《西厢记》中的人物。故选A。 
2:答案 D
解析  文字:剧本:话剧 本题考查组成关系。剧本由文字组成,可以用于话剧,乐谱由音符组成,可以用于歌曲。因此,本题选择D选项。
3:答案 B
解析   A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载体,炒股才是造成精神障碍的主因。 
4:答案 B
解析  第一组图形都有圆,第二组图形都有五角星。
5:答案 D
解析   通常人们对于较小的要求是容易办到的,而且人们倾向于保持自我的前后一致性。故选D。 
6:答案 D
解析   根据题干定义可以推知,地缘政治学主要强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关,不属于地缘政治学的观点。故选D。 
7:答案 D
解析  所给的六个图形都有直线和曲线,且各个图形的直线数与曲线数分别为(4,4)、(2,1)、(2,1)、(4,4)、(3,3)、(12,6)。很显然图形①④⑤中直线数与曲线数相等,图形②③⑥中直线数是曲线数的2倍。
8:答案 A
解析  五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。
9:答案 A
解析  高山属于陆地,并且高于地面;波浪属于海洋,并且高于海面。故答案选A。
10:答案 B
解析  题干图形中,各图内部黑点数量与外边数之和等于8。故选B。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网