公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2018.10.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-10-10 21:58:00
  • 1: 广告活动是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用,通过一定媒介或者一定形式,如通过报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务进行的公开的宣传活动。 根据上述定义,下列各项属于广告活动的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、木材厂厂长为了扩大木材的销售量,提出向某包工队的队长给予回扣
  • B、某县要求各超市只能销售本县生产的啤酒
  • C、某企业为了扩大企业影响力,不惜花重金举办商业汇演
  • D、某运动服装品牌赞助大运会,其提供的服装为中国运动员指定服装,取得了良好的社会效益和经济效益
  •  
  • 2:西双版纳植物园中有两种樱草,一种白花授粉,另一种非白花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非白花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。 以下哪项断定最无助于解释上述现象?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、和自花授粉樱草相比,非白花授粉樱草的种子发芽率较高
  • B、非自花授粉樱草是本地植物,而白花授粉樱草是前几年从国外引进的
  • C、当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎
  • D、在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处
  •  
  • 3: 睡眠不足是引起工作事故的众所周知的原因。许多医生经常连续24小时或更长时间不睡觉,然而在同事之间所做的常规检查中,这些医生很少被诊断为睡眠不足。因此没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故。 对下列哪个问题的回答最有助于评价上面的论述?
  • 单项选择题   查看原题
  • A、诊断为睡眠不足的医生是否同时也表现出其他与睡眠无关的疾病征兆
  • B、医生习惯性睡眠不足是否会严重减弱他判断他人睡眠不足征兆的能力
  • C、是否除了习惯性睡眠不足之外还有其他的医生本身的因素而导致工作失误
  • D、在最近接受治疗的人当中,相信医生有时受睡眠不足之苦的人占多大比例
  •  
  • 4: 锦上添花:雪上加霜(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、美不胜收:目不暇接
  • B、耀武扬威:弃甲曳兵
  • C、水滴石穿:磨棒成针
  • D、雨后春笋:每况愈下
  •  
  • 5:社会政策:以公正为理念依据,以解决社会问题、保证社会成员的基本权利、改善社会环境、增进社会的整体福利为主要目的,以国家的立法和行政干预为主要途径而制定和实施的一系列行为准则、法令和条例的总称。 下列不符合社会政策定义的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、社会政策制定的主体是以国家机构和政府为主的一些公共机构
  • B、社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义
  • C、教育、公共医疗卫生和社会保障等方面的政策都属于社会政策
  • D、社会政策可以有多种表现形式
  •  
  • 6:考试信度是指考试的客观性,指一个考试反映考生真实水平的程度。 根据以上定义,对考试信度影响不大的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、同一篇作文,张老师给了50分,赵老师却只给了30分
  • B、许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
  • C、考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响
  • D、高考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴
  •  
  • 7: 临终关怀是指为临终患者提供医疗、护理、心理、社会等多方位的关怀照顾。使每个患者的生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高。根据上述定义,下列不属于临终关怀的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、老赵肝癌晚期,医生尽最大努力进行治疗,不惜一切代价延长其生命
  • B、老王肾衰竭晚期希望回到故乡,他在接受疼痛处理后被同意出院
  • C、老李白血病晚期,医生对他进行保守治疗,配合适当的绘画与音乐治疗
  • D、老刘胃癌晚期,某大学组织志愿者每天陪他聊天
  •  
  • 8:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: \"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③,④⑤⑥
  • B、①③④,②⑤⑥
  • C、①④⑤,②③⑥
  • D、①③⑤,②④⑥
  •  
  • 9:请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )。 \"\"  "
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10:\"\"
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 D
解析   A项中,厂长给予回扣的行为不是“公开的宣传活动”,A项排除。B项中,行为的主体“某县”不符合定义的主体“商品经营者或服务提供者”,而且由县里进行“要求”也不是“公开的宣传活动”,B项排除。C项,举办商业汇演的目的是扩大企业影响力,而不是对“自己推销的商品或者所提供的服务”进行宣传,C项排除。本题正确答案为D。 
2:答案 D
解析  题干的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比白花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是白花授粉樱草。 A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非白花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加深题干矛盾。故正确答案是D。
3:答案 B
解析   题干以“同事之间所做的常规检查中,这些医生很少被诊断为睡眠不足”为论据,得出“没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故”的结论。A、C两项其他的疾病征兆或因素与睡眠不足无关;D项患者对医生的判断也不能证明题干逻辑是否正确。B项指出若睡眠不足的医生诊断其他医生睡眠不足的能力下降,则论据是错误的,不能由此推出论点,削弱了题干论述;若能力不变则可以加强题干论述,最有助于评价题干论证。因此答案为B。
4:答案 D
解析   “锦上添花”比喻好上加好,美上添美;“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,损害愈加严重,两者为反义成语。A、C项为近义成语,排除A、C项。“耀武扬威”指炫耀武力,显示威风;“弃甲曳兵”形容打了败仗狼狈逃跑的样子,两者并不为反义词,排除B项。“雨后春笋”比喻新生事物迅速大量地涌现出来;“每况愈下”指越往下越明显,表示情况越来越坏,两者互为反义成语。故选D。 
5:答案 B
解析  B项的“非公平”正好与定义的第一句“以公正为理念依据”完全相反。
6:答案 B
解析  根据题干中考试信度的定义,A项中属于老师的因素会影响考生的水平;C项天气闷热也会影响考生的真实水平;D项老师押中题肯定会影响考试的客观性;而B项足球比赛的题目客观地反应了女生的真实水平,因此不影响考试信度。
7:答案 A
解析   定义的关键信息是“生命受到尊重,症状得到控制,生命质量得到提高”,A项只是延长生命,但是生命质量是否提高,没有涉及,故不属于临终关怀。B、C、D项中,患者的生命质量均有所提高。故本题选A。 
8:答案 A
解析  解析:观察发现,题干图形包含的小图形形状都相同,选项中只有A符合。
9:答案 A
解析  第一列图形的封闭区域数为4;第二列图形的封闭区域数为5;第三列前两个图形的封闭区域数为3,故待选图形应有3个封闭区域。
10:答案 D
解析  参考答案:D 本题解析:文字:剧本:话剧本题考查组成关系。剧本由文字组成,可以用于话剧,乐谱由音符组成,可以用于歌曲。因此,本题选择D选项。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网