公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:17

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-02-19 09:23:00
1:()对于马虎相当于投鼠忌器对于()
单项选择题
走马观花 顾虑
丢三落四 顾忌
粗制滥造 害怕
三心二意 担忧

2:现代社会的变迁使人们的生活变得丰富多彩,与此同时,个体对社会事务的承担能力和意愿增强,科技的进步和网络的普及打破了时空的限制,社会的沟通更为便捷和______化,个体自由获得了广阔的空间。填入横线处最恰当的词语是( )
单项选择题
即时
具体
程度
复杂

3:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强

4:机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
单项选择题
拥有先进的科技,就能提高经济效益
必须合理配置资源
办事情要从整体着眼,寻求最优目标
市场经济是有效的资源配置方式

5:李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?
单项选择题
为完全民事行为能力人?
视为完全民事行为能力人?
为限制民事行为能力人?
为无民事行为能力人?

6:模范:表彰
单项选择题
英雄:成功 
困难:挫折
歌曲:流行 
罪犯:惩罚

7:①处应填入的词语是()。
单项选择题
退化
进化
颓化
破坏

8:当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题
过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡
放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡
不要过分干预,干预总是走向反面

9:在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
纯净诱导
纯粹诱发
干净诱导
纯洁诱发

10:北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )
单项选择题
影响
印象
形象
感觉

11:时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
生动性
及时性
丰富性
便捷性

12:中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。”以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?()
单项选择题
如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享
我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享
或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享
如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流

13:下面空格出应该依次填入的词语,最恰当的是( )。①因自然气候的变迁,无序的放牧,环境的污染和一些人为的因素,鄂尔多斯生态环境遭受到严重破坏,这个曾经水草丰美,“风吹草低见牛羊”的富庶之地其羊绒的品质近年来也在( )。②一年一度的端阳节,各地的民间习俗同多于异,如悬挂菖蒲艾草,佩香囊,赛龙舟,涂雄黄饮雄黄酒,吃咸蛋吃粽子,尝时令鲜果等,据说这些传统活动以( )百病。
单项选择题
蜕化;祛除
退化;祛除
退化;驱除
蜕化;驱除

14:只要做到依法治国并且真正以人为本,就能彻底解决拖欠民工工资问题。根据2014年春节期间的一项调查显示,有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在。由此可见()。
单项选择题
有些地方没有以人为本
有些地方以人为本
有些地方既没有依法治国,也没有以人为本
有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本

15:研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:
单项选择题
人脑研究有助于了解宇宙的结构
宇宙就是一个大脑或一台计算机
宇宙万物的演化遵循同样的规律
复杂系统演化存在某种相似法则

16:市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。
单项选择题
价格形成
信息引导
收入分配
宏观调控

17:唯物辩证法的实质与核心是()。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
质量互变规律
规律的客观性

18:购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?
单项选择题
很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高
每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联
对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念
电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

19:在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。
单项选择题
散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌
注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。
不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性
较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统

20:社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
单项选择题
盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
台风后受灾人员得到政府的救助
劳动者要求休息和休养
贫困的城市居民获得最低生活保障费

21:下列句子中有歧义的一句是()。
单项选择题
中央电视台是我国的国家电视台
扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题
只有充分发动小区居民,才能搞好工作
小王和小李的爸爸到学校里来了

22:下列句子中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。
小王对自己能否学好电脑,充满了信心。
阅读是认识世界、发展思维的重要途径。
弟弟不但很瘦,而且精神饱满。

23:①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门
单项选择题
⑤-④-①-③-②
①-④-⑤-③-②
①-③-⑤-④-②
②-⑤-③-①-④

24:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施
单项选择题
3—1—5—4—2
4—1—5—3—2
4—3—2—1—5
1—2—5—4—3

25:日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?()
单项选择题
日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内
日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小
尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势
我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面

26:“运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。
单项选择题
运动名词解释
运动的意义和作用
运动就是这样充满了魅力
运动、健康、幸福之间的关系

27:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()
单项选择题
各民族区域自治
各民族一律平等
各民族共同繁荣
各民族相互团结

28:没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
单项选择题
信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息

29:恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
单项选择题
遗忘能力异常是可以干预和治愈的
创伤修复后的受害者可以走出阴影
人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
科学家可帮助人类改写痛苦记忆

30:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今石化能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
能源技术在现代工业中依然举足轻重
能源技术对人类社会的发展至关重要
能源技术有广阔的发展前景
能源技术曾经是科技革命的带头技术

31:广播:电视:报纸()
单项选择题
卫青:霍去病:汉王朝
清蒸:红绕:油炸
股票:基金:纸张
恒星:慧星:哈雷

32:技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
单项选择题
F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移

33:有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%~2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%,而在西方发达国家,这个数字为20%~30%由此来看,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪项如果为真,最能对上述结论构成质疑?()
单项选择题
中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
中国高校毕业生的绝对数量比西方发达中国家多
西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学高
西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

34:在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:
单项选择题
新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己
新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出
新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作
新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展

35:城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
衡量;判断;考察
衡量;考察;判断
考察;衡量;判断
考察;判断;衡量

36:想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
单项选择题
所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
有些律师是大学法律专业毕业生
想从事律师工作的人有些报考了法律专业
有不少律师都有法律专业学位

37:人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去( ),你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦( ),同样也能顽强地活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的( )。
单项选择题
适应,失去,负担
争取,干枯,象征
承受,萎缩,点缀
挽救,暴露,印记

38:最早出现在今云南省境内的人类是( )。
单项选择题
元谋人
蓝田人
丁村人
半坡人

39:当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
宣传,作用
说明,伤害
鼓吹,危害
表示,害处

40:意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带上,因此境内活火山较多。频繁爆发的火山给意大利人带来了丰厚的________――可作为优质胶凝材料的火山灰。这种________的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土。( )
单项选择题
收获,天造地设
回报,应有尽有
财富,举世无双
馈赠,得天独厚

41:①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()
单项选择题
①②③④⑤
②①③⑤④
②③④①⑤
②③①④⑤

42:国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
单项选择题
国防力量强的国家其综合国力必然也很强
要提高综合国力必须重视国防力量的建设
军事力量强的国家喜欢侵略别国
国防建设是国家建设的主要方向

43:测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
单项选择题
是一颗已经死亡了的恒星
是一种波长小于0.1纳米的电磁波
是“重新电离时期”后的已知最早天体
正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

44:这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
核定
商定
规定
审定

45:设想没有运动的物质的观点是()。
单项选择题
客观唯心主义
主观唯心主义
不可知论
形而上学

46:田野∶小麦∶麦粒
单项选择题
水塘∶鲤鱼∶鱼籽
林场∶树木∶枯枝
牧场∶牛群∶牛尾
海洋∶鱼鳍∶鲨鱼

47:下列选项中不属于行政处罚措施的是(  )。  
单项选择题
罚款  
警告  
行政拘留  
拘役  

48:虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
单项选择题
中国现行文物法规有哪些主要特点
中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
怎样看待中国遗产保护的实践工作
中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

49:下列各句有歧义的一句是:( )。
单项选择题
要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
两个单位的代表都来到了现场。

50:某些法学家是大学武术系的毕业生,因此,某些大学武术系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?()
单项选择题
某些对律师业务很有研究的法学家不是大学武术系毕业的
所有对律师业务很有研究的人都是法学家
某些法学家不是大学武术系的毕业生,而是学法学的
所有的法学家都是对律师业务很有研究的人

51:将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
单项选择题
赔偿,扼杀
赔偿,抹杀
补偿,抹杀
补偿,扼杀

52:为了统一工资总额的计算方法,保证国家对工资进行统一的_______,有利于编制、检查计划和进行工资管理,国家统计局颁布了工资总额组成的规定。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
估算
测算
核算
运算

53:一直以来,我国传统社会道德教育强调的都是服从和义务,如果传统社会和计划经济体制下需要的是履行义务、遵守服从的“老百姓”,那么现代社会和市场经济要求人人做积极参与公共生活、勇于争取自由、敢于捍卫和扩展自己权利的公民。最能支持上述论断的一项是()。
单项选择题
新时代教育的首要目标就是培养学生的公民意识、提高公民素质
事实证明,传统的服从和义务教育是不适应现代社会的
传统的道德教育与新时代的道德教育是相冲突的
现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务

54:交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()
单项选择题
该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况
由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了
在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯
司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

55:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
单项选择题
语言要素的变化并非完全受社会生活支配
语言要素的发展变化是经常存在的
当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
一般地讲,语汇变化较语音变化明显

56:随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。
单项选择题
物质决定意识,意识对物质有反作用
意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
物质和意识是相互促进、相互制约的关系
不同历史时期的意识具有不同内容

57:她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
贤德
贤能
贤明
贤良

58:城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是(  )
单项选择题
担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险

59:当今世界科学技术地区发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更加突出。然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
应该加强对科学技术的保密工作
应该向国外学习先进的科学技术
对科技的保密是有限的,迟早都要泄漏出去
科学技术是全人类财富,不应该也不可能长期保密

60:家用医疗器械是指在家庭中使用的.作用于人体体表或体内的对健康起到预防、诊断、监护和缓解作用的仪器、设备或器具。根据以上定义,以下不属于家用医疗器械的是()。
单项选择题
体温测量计
有按摩作用的足浴盆
用于吊挂液体的输液架
家用氧气袋

61:加强和改进党的建设的重点是()。
单项选择题
加强党的作风建设
加强党的执政能力建设
加强党的组织建设
加强党的理论建设

62:央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于因病滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生导致耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-40%。依次填人划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
披露,透露
揭露,泄露
透露,披露
暴露,披露

63:原告在行政诉讼中的义务有()。
单项选择题
举证
履行具有法律效力的判决、裁定
监督审判活动
收集证据

64:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配

65:():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
单项选择题
消除贫困多吃肉类
金融安全餐费打折
消除危机调换品味
扩大内需用餐免费

66:发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()
单项选择题
以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心
鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子
人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器
瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机

67:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来

68:美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
揭露
披露
指出
表示

69:与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是()。
单项选择题
打印分辨率高 
噪声小
速度快
价格低孔子学说的核心是“仁”,而“人性善”这个观点是儒家另一代表人物孟子提出的。《孟子.滕文公上》中说“孟子道性善,言必称尧舜”。故正确答案为B。

70:美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明()。
单项选择题
高科技推动世界经济的发展
世界格局出现多极化趋势
亚洲国家生产水平高超
世界经济呈现全球化趋势

71:①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()
单项选择题
⑤—③—①—⑥—④—②
⑥—①—③—⑤—②—④
③—⑤—①—⑥—②—④
③—⑤—⑥—①—④—②

72:自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:
单项选择题
小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样
小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中
小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花
为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖

73:群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()
单项选择题
一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处
经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩
对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张
足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物

74:目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。
单项选择题
化石资源利用
煤炭资源利用
电磁能利用
核裂变能利用

75:行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
单项选择题
某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

76:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
历陈
归宿
历程
结果

77:(1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分
单项选择题
2-1-5-3-4
1-5-3-2-4
2-1-3-4-5
1-4-3-2-5

78:检验行政决策是否正确的根据是()。
单项选择题
决策制定是否民主化
决策内容是否符合实际
抉择方案是否优化
行政执行效果

79:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2

80:钢笔:墨水
单项选择题
血管:血液
枪支:子弹
煤炉:煤灰
电钻:钻头

81:电影∶演员∶观众
单项选择题
蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
运动员∶足球∶胜利
政府∶总理∶工作报告
酒店∶建筑师∶顾客

82:李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。
单项选择题
平等原则
自愿原则
公平原则
诚实信用原则

83:男人不善于表达自己的感情,并非由于不爱自己的妻子,这跟他们接受的教育有关。从小,男人就被培养所谓坚毅、冰冷的“男人性格”,摔破了膝盖,再疼也是不能哭的,因为“哭泣”不是男人的表现。社会给他们设定了标准,就是不轻易流露感情,克制情绪。对女人即便充满爱,外表也要不在乎,因为混迹于脂粉堆里天天围着女人转的男人,不像个男人。在这种教育中长大的男人,学会了沉默,宁愿去酒馆喝得大醉,或者埋头拼命工作,也不愿轻易向人诉说生活的忧伤,因为他们有“必须像个男人”的压力。以下哪一项为真,最能够反驳上述观点?()
单项选择题
不向妻子表达感情的男人中,有的根本不爱自己的妻子
并非所有不擅长表达感情的男人都接受过“男人性格”教育
有的男人虽然沉默但不会喝醉或是埋头工作来逃避向人倾诉
善于表达感情的男人小时候也接受了“男人性格”教育

84:荀子认为,人的知识,智慧,品德等,都是由后天学习,积累而来的,他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______,日积月累,不断求知的学习精神。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
孜孜不倦
坚忍不拔
按部就班
一丝不苟

85:杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
渴望;追求;希冀
追求;渴望;希冀
希冀;追求;渴望
希冀;渴望;追求

86:夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
夏天吃早餐的重要性
夏天早餐喝冷饮的危害
夏天早餐应吃什么食物
夏天吃早餐的注意事项

87:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽
单项选择题
5-2-3-4-1
1-2-4-3-5
1-2-3-4-5
2-1-4-3-5

88:泼水节对于()相当于()对于彝族
单项选择题
瑶族—走婚
侗族—开斋节
回族—淋浴节
傣族—火把节

89:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
单项选择题
物质与意识的关系界定的
个别与一般的关系界定的
哲学与具体科学的关系界定的
认识与实践的关系界定的

90:(1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败
单项选择题
3—1—4—2—5
4—2—3—1—5
1—3—4—2—5
3—4—1—5—2

91:①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车
单项选择题
②④①③⑤
④③①⑤②
②③①⑤④
④②③①⑤

92:有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()
单项选择题
专家先前对美国经济表示不乐观
欧洲央行原有利率较高,应跟进
非欧美国家的经济状况保持稳定
全球大宗商品交易缺乏信心支持

93:幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而产生的一种真实生动的知觉,幻觉是知觉障碍的一种,主要有幻听,幻视,幻触等,它多出现在精神病状态下,正常人有时在紧张、疲劳、高烧等条件下也可能出现。根据上述定义,下列属于幻觉的是:
单项选择题
病人把天上的云彩,通过想象感知为飞舞的仙女
太阳早上看起来往往比中午的时候大一些
胆小的小陆在走夜路时,看到远处的树木以为是劫匪
妈妈上班一走,小峰就在家看起了电视,但总觉得不时听到妈妈的脚步声

94:每一届《感动中国》的感动点,实际上都和当年中国特定的大背景相关联,触动了中国公众最敏感的神经,代表了当年最能________公众________、最能感动中国的力量。 填入划横线部分最恰当的一项是: ( )
单项选择题
引起,共鸣
打动,心灵
拨动,心弦
震撼,内心

95:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是()
单项选择题
声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
教师广博的知识和高尚的人格

96:调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()
单项选择题
自己多干实事
自己多了解情况
多关心内向的员工
和内向的人交朋友

97:落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
单项选择题
实现人民群众的根本利益
建设社会主义和谐社会
实践“三个代表”重要思想
建设社会主义小康社会

98:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④

99:“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(  )的一种观点。
单项选择题
朴素唯物主义
庸俗社会学
辩证唯物主义
形而上学唯物主义

100:某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。
单项选择题



谁也没浇

1:答案【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。
解析
2:答案A。题目详解:本题主要讲的是科技、网络对社会沟通的影响。空处与前文为因果关系,根据前文文意,时空限制被打破带来的结果即为社会沟通的方便、快捷。具体、程度、复杂三词均与前文意思不符,只有“即时”能体现出快捷之意,与文意最为符合,故本题最佳选项为A
解析
3:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。
解析
4:答案B
解析
5:答案C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。
解析
6:答案D
解析
7:答案A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
解析
8:答案【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。
解析
9:答案B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。
解析
10:答案【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。
解析
11:答案A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。
解析
12:答案B。题目详解:考查的是充分条件的假言推理。肯定前件就能肯定后件,但B项肯定了“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”的前件,而否定了后件,与题干不一致。而通过否定的前件无法推出任何结论,因此A、D两项都可能为真。C项等值于“如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”,因此一定为真。故选B
解析
13:答案【答案】B。题目详解:本题考查选择实词填空的能力。“蜕化”比喻变质,变坏,腐化堕落;“退化”泛指事物由优变劣,由好变坏,句①主要强调由于环境问题,鄂尔多斯羊毛质量在变坏,故“退化”更恰当。“祛除”指驱散,消除,通常用来形容疾病,疑惧或迷信人所说的邪祟等;“驱除”指驱逐,排除,句②对象为“百病”,故“祛除”更恰当。综合来看,B项正确。故正确答案为B。
解析
14:答案D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和联言命题。题干的推理形式是:做到依法治国并且真正以人为本→彻底解决拖欠民工工资问题,而“有些地方拖欠民工工资现象仍旧存在”,是对推理形式后项的否定,否后必否前,所以有些地方或者没有依法治国,或者没有以人为本。因此,本题答案为D选项。
解析
15:答案D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。
解析
16:答案D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。
解析
17:答案对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
解析
18:答案B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。
解析
19:答案D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。
解析
20:答案C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。
解析
21:答案【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D
解析
22:答案C。题目详解:<暂无>
解析
23:答案B。题目详解:<暂无>
解析
24:答案C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。
解析
25:答案D。题目详解:由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A项没有根本解释题目中现象产生的原因,B项属于干扰项,我们必须认清“涨幅”的含义,这个概念必须依托于基数,C项属于臆测,所以D项最为合理。
解析
26:答案B。题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。
解析
27:答案C
解析
28:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文段表述可知,信息时代使人们之间的联系更为紧密,但是正如美国思想家罗梭说“实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠”,意思是出现过多没有真正价值的信息内容,也正是“危险”的意思所在。因此正确答案是D项。而A项表述有误,文中“危机”并非真正的“预想不到的危机”。B项表述不妥,后半句“影响双方密切的接近”一句无从得出,属于无中生有;C项“无法判断……本质区别”属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
解析
29:答案通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。
解析
30:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,分析四个选项可以知道,能源技术是现代工业的基石,对人类社会的发展至关重要,A项本身表述无误,但不是文章主旨。C项不符合文意,D项只概括了第一句的内容,只有B是全文的论点,所以,正确答案为B。
解析
31:答案B。题目详解:题干广播:电视:报纸同为大众传媒方式之一,同样方式,选项B中清蒸:红烧:油炸同为做菜中的一种方式。
解析
32:答案A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。
解析
33:答案这是一道削弱型题目,考查选项之间削弱程度的比较。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创业的学生所占的比例对比”得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能”。有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例,C项说明西方发达国家的学生并非更具有创业才能,直接削弱论点。A项说明中国高校大学生自主创业人数所占比例少是“另有他因”,但可能题干结论也是原因之一,不足以削弱论点;比例与绝对数量无关,所以B项是无关项;D项挑战自我也与是题干论证无关。故选C。
解析
34:答案D。题目详解:本题为主旨化的意图题,做法同主旨概括。文段首句为客观陈述,属于背景铺垫,“该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。”为主题句,“不仅...而且...”为递进,因此本文论述重点为该制度有助保障社会经济发展,因此本题答案选择D
解析
35:答案A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。
解析
36:答案A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。
解析
37:答案A。题目详解:由第一个空后面的“那些曾以为不可或缺的东西”可知,我们所失去的东西,未必是必不可少的,故“争取”和“挽救”不合适,排除B、D两项。题干最后一句强调的是“曾经的成就与辉煌”在“新的环境”或“完全不同的生命状态”下,不再有助于发展,故应填含有负面含义的“负担”。故选A。
解析
38:答案A
解析
39:答案C。题目详解:根据文段的意思,可知减肥效果好的药物必然有一定的副作用,对于自己的减肥效果是否良好的空格,从含义上看可排除B、D项,而作者是对其持反对态度的,第一个空当选鼓吹。由前文的“副作用”可知,对健康显然是有“危害”的,所以答案为C项。
解析
40:答案【答案】D。题目详解:“收获”“回报”应和“付出”对应,第一空前没有关于“付出”的内容,故排除A,B两项。火山灰并不是只有意大利才有,因此第二空可以排除C项的“举世无双”。故本题选D。
解析
41:答案D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。
解析
42:答案B。题目详解:<暂无>
解析
43:答案C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
解析
44:答案D。题目详解:本题看似有难度,实则简单。对于“法律、提案、方案”等,搭配的动词都是“审定”。“规定”一般是自上而下,与本文不符;“核定”重点在“核”,即核查;“商定”语意较轻,与方案这样正式、严肃的文本不搭配,故本题选D。
解析
45:答案本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。
解析
46:答案A。题目详解:本题考查对应关系,田野是小麦的生长环境,小麦产生麦粒,并且小麦也是由麦粒生长发育来的,A项水塘是鲤鱼的生长环境,利于产生鱼籽,并且鲤鱼是由鱼籽生长发育来的,因此,本题答案为A选项。
解析
47:答案D。  解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。  可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。  
解析
48:答案【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。
解析
49:答案D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。
解析
50:答案D。题目详解:题干概念关系图:答案D所有的法学家都是对律师业务很有研究的人能够保证上述论断正确。
解析
51:答案D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。
解析
52:答案C。题目详解:工资常于核算搭配,此题较易选出正确答案C。
解析
53:答案D。题目详解:语段通过计划经济体制下与市场经济下对公民提出的不同要求,强调现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务。D项最能支持上述论断。故选D。
解析
54:答案A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。
解析
55:答案答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
解析
56:答案题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。
解析
57:答案【答案】A。题目详解:“贤德”指善良的德行;贤惠,有美德。这里是形容中国传统女人的德行方面的美,所以选A。“贤能”,“贤良”都指有德行有才能,偏重才能方面,与题意不符,排除B,D。“贤明”指有才能有见识,多用来形容领导或统治阶级,排除C。
解析
58:答案D[解析]略。
解析
59:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“然而,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。”这是文段的中心所在。这句话的主要意思是:科学技术是全人类的财富,不应该也不可能长期据为己有,所以,本题选择D答案。
解析
60:答案C。题目详解:输液架没有作用于人体体表或体内,所以不是家用医疗器械。
解析
61:答案B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大以来始终高度重视并反复强调的问题,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的一项重大战略决策。
解析
62:答案A。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点辨析和语境搭配。“揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行;“泄露”通常是指秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除B、D两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意地公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为“披露/透露”。故正确答案为A。
解析
63:答案B
解析
64:答案A
解析
65:答案D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。B和D两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D
解析
66:答案A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。
解析
67:答案【答案】B。题目详解:A项“至少”与“以上”矛盾。C 项“非”的意思是“不是”,与后面的“是”连用累赘。D项“向”应改为“和”。所以正确答案为B。
解析
68:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
解析
69:答案D 【解析】根据常识判断,激光打印机各项性能均优于针式和喷墨打印机,随着时代的发展,后两种打印机必将逐渐被淘汰。但激光打印机造价较高,故正确答案为D。
解析
70:答案D
解析
71:答案D。题目详解:<暂无>
解析
72:答案B。题目详解:自居的要点是不属于自己的特点当做自己的,或者效仿,B项中小张效仿高年级风云人物的做法符合定义要点,故本题答案为B。
解析
73:答案B。题目详解:群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过表决得到的结果,事先并不存在倾向性,不是群体的相互影响,顾不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处属于冒险偏移。C项,大家均保持沉默结果是某人的行为更加不合理是谨慎偏移。D项,球迷表示不满后相互影响投掷杂物,偏离合理行为,属于冒险偏移。
解析
74:答案A
解析
75:答案B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
解析
76:答案C。题目详解:本题用茶比喻生活的特点,品茶既要品味那股清香,也逃避不了苦涩的滋味,这是一个漫长的过程。而且生活的归宿和结果也绝不是苦涩,这段苦涩只是生活经历的一个过程,所以应选C。归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。
解析
77:答案C。题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。
解析
78:答案检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。
解析
79:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。
解析
80:答案B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。
解析
81:答案D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。
解析
82:答案D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。
解析
83:答案题干实际给出如下命题:“男人性格”教育一男人不善于表达感情,对该命题进行反驳只能是接受了“男人性格”教育,男人仍善于表达感情,故选D。A、C项与论点无关,B项翻译为有些不擅长表达感情的男人并没有接受过“男人性格”的教育,对观点也进行了反驳,但反驳力度不如D项,故本题选D。
解析
84:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。通过语境提示词“不断求知”,我们得知作者强调的是不停的勤奋地学习。所以选择A选项。按部就班:部,班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤,顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。
解析
85:答案【答案】A。题目详解:渴望:迫切的希望。追求,用积极的行动来争取达到某种目的。希冀:书面语,希望。所以选择A选项。
解析
86:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的主旨句即“所以”引导的最后一句“早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等”。”本文段先分析了早餐吃冷饮的害处,接着分析产生害处的原因,最后用“所以”,引导出了文段的主题句。根据阅读可以发现该句话不仅说明夏天早餐应该吃什么,还强调吃的顺序,“首先……然后……”,隐含着一个表示先后次序的承接关系,因此最后的主题句是在讨论“夏天吃早餐的注意事项”。A项是扩大话题,文中重点在于夏天吃早餐的注意事项。B项都是以偏概全,未涉及到注意事项。C项是概括不全,最大的不足就在于没有体现出吃早餐“首先……然后……”的顺序关系,因此予以排除。所以,本题选择D答案。
解析
87:答案D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)——(发现)百年老树枝繁叶茂——(经过)研究制定移动方案(后)——将老树平行移动300米——老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。
解析
88:答案D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。
解析
89:答案解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
解析
90:答案A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项
解析
91:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。
解析
92:答案C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。
解析
93:答案D。题目详解:幻觉的关键要件是:在没有客观刺激作用于相应感官的条件下。在A选项中,是云彩刺激病人的感官而让病人产生的,不符合定义的要件,所以排除。在B选项中,是太阳刺激了人的感官,不符合定义的要件,所以排除。在C选项中,是远处的树木刺激了小陆的感官,也不符合定义的要件,所以排除。在D选项中,小峰总觉得不时听到妈妈的脚步声,是他自己的心理导致的,他没有受到任何刺激,所以符合定义的要件,是幻觉。因此,本题答案为D选项。
解析
94:答案C。题目详解:这道题以感动中国的感动点为话题,要求选出正确的搭配词语。题目中已经出现了两个搭配:触动公众的神经、感动中国的力量,接下来要求选出一个与公众情感态度有关的词语。首先排除D,“震撼”一般用法是“使公众内心受到深深的震撼”,用在这里显然不合适;“打动”公众“心灵”也是不符合这里语境的一种说法,排除。A“共鸣”与C“心弦”比较,“心弦”与感动点更为接近,更加强调感动中国的评选在公众内心世界的地位,所以排除A,答案选C。
解析
95:答案A。题目详解:A项生理遗传因素不是通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,因此不属于职业素质,B、C、D三项都符合定义。故答案选A。
解析
96:答案D。题目详解:由题意可知,内向的员工的意见要么只和朋友交流,要么有意见也不会流露出来。因此,要听取内向的员工的意见,只有和内向的员工做朋友。故选D。
解析
97:答案追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。
解析
98:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
解析
99:答案C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。
解析
100:答案C。题目详解:由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话,因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网