公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:85

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-02-16 19:26:00
1:汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
盘旋
盘绕
环绕
蜿蜒

2:肤色是人体美的重要特征。面部皮肤是最吸引人注目的地方,健美的面部皮肤可以增添人的姿色,反映人的健康状况和精神面貌。中国人大多是黄肤色人种,光洁柔润、白里透红的颜面,往往被人们称道和羡慕。这段话,下列说法正确的是:
单项选择题
中国人肤色最美丽
世界各地的人们都喜欢中国人
面部皮肤是肤色美的集中体现
观察面部肤色就可以透视人的内心

3:其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()
单项选择题
城市商业银行
保险公司
邮政储汇局
城市信用社

4:以下句子中关联词使用正确的是( )。
单项选择题
不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。
无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。
贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。

5:鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。
单项选择题
说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

6:规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  
单项选择题
行政组织法  
行政行为法  
行政法制监督法  
行政救济法

7:答案为B。  
单项选择题

8:互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。
单项选择题
现实世界离不开规则和秩序
互联网世界也要建立和完善规则和秩序
人类社会离不开规则和秩序
互联网空间与人类现实世界有共同之处

9:尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。一般直径为1毫米的尼龙丝,可以吊起100公斤的东西,一根手指粗细的尼龙绳,可以吊起一辆满载的卡车! 这段话主要讲的是:( )
单项选择题
尼龙的强度
尼龙的用途
尼龙的神奇
尼龙、棉花和羊毛的比较

10:一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。
单项选择题
巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来
一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来
一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的
一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界

11:社会主义和资本主义的本质区别是()。
单项选择题
生产力的性质和发展水平不同
社会基本矛盾不同
生产关系和上层建筑的不同
意识形态的不同

12:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人

13:邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。
单项选择题
时代依据是和平发展成为时代主题
理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想
历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验
现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践

14:将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为(  )。  
单项选择题
0
0
0
0

15:(1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-5-4
1-3-5-2-4
2-1-5-3-4

16:爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持广这样一种观点()。
单项选择题
爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
形象思维与抽象思维是密不可分的
提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力

17:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
才华,关心,气急败坏
学识,关注,自我贬低
才情,注目,贻笑大方
知识,关注,自娱自乐

18:兵马:粮草
单项选择题
工人:工资
植物:雨水
电视:遥控器
发动机:燃油

19:循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )
单项选择题
系统性
价值观
生产观
环保观

20:①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大
单项选择题
1-5-3-4-2
3-4-1-5-2
4-3-5-2-1
2-5-1-4-3

21:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工
单项选择题
4—2—1—5—3
5—2—4—1—3
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1

22:()对于纠纷相当于垄断对于()
单项选择题
调解,市场
经济,价格
磋商,议会
劳动,权力

23:树∶树梢
单项选择题
手∶手指
玻璃∶窗户
海洋∶岛屿
帽子∶头

24:在我国,发明专利权的期限为()年。
单项选择题


十五
二十

25:扫描仪之于()相当于飞行器之于()
单项选择题
仪器,速度
速度,空间
测绘,驾驶
扫描,飞行

26:真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
人们容易对美的东西产生真情
感情既是个人的,又是社会的
充分体现个人意志的情感才是真挚的
人们之间的感情是隐秘的,不易传达

27:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()
单项选择题
各民族区域自治
各民族一律平等
各民族共同繁荣
各民族相互团结

28:该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?
单项选择题
研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升
儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍
长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠
相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快

29:溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国的92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染。而另一些研究表明,约30%—65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
现在中国溃疡病患者数量越来越多
幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素
长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生
造成溃疡病发生的因素是多方面的

30:下列句子中,表述最为准确的一项是( )。
单项选择题
一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖

31:疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
单项选择题
每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因

32:隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是
单项选择题
戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问
满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家
西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士
打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

33:科学发展观的核心是(  )。  
单项选择题
执政为民    
以人为本
与时俱进  
又快又好  

34:蓝色:忧郁()
单项选择题
黑色:幽默
紫色:高雅
白色:恐怖
红色:醒目

35:行政监督的对象是()。
单项选择题
行政相对方
行政主体
国家行政机关
行政主体及其公务员

36:下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
单项选择题
某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
广东等地出现的禽流感

37:反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:
单项选择题
某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子
某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之
高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用
某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询

38:只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
单项选择题
改革发展稳定的关系
公平与效率的关系
城乡二元强结构导致的矛盾
贫富差距扩大而导致的矛盾

39:俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()
单项选择题
进了虎穴,就一定能得到虎子
只有进虎穴,才可能得到虎子
即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子
要得到虎子,就必须得进虎穴

40:违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
单项选择题
大谈教子经验的父母自私,虚荣
将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
让孩子成名的父母是自私,虚荣的
违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的

41:行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:
单项选择题
甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人
某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人
某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人
甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人

42:西红柿∶蕃茄
单项选择题
土豆∶玉米
蝉∶知了
棉花∶花生
冬瓜∶南瓜

43:商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:
单项选择题
某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标
政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续
医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿
某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传

44:某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
单项选择题
74
72
70
69

45:2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
单项选择题
加快转变经济发展方式
促进社会和谐
加快转变经济发展速度
区域经济发展协调性

46:科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。
单项选择题
要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解
要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战
要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力
要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

47:空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
单项选择题
利弊并存
可治绝症
很有争议
意义重大

48:运用积极财政政策是指(  )
单项选择题
通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡
国家控制社会集团购买力
降低银行利率,减轻企业债务负担
在编制财政预算时,做到收支平衡

49:一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
竟然,称道
竟然,称奇
居然,称道
居然,称奇

50:“孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
乔治,物种的终结者
我们不想再看到下一个
我们亲眼目睹了灭绝
又一个物种亚种消失了

51:天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
那么,固态物质又从哪里来呢
但是,尘埃本身又从哪里来呢
天文学家的观点可靠吗
为什么天文学家这样看呢

52:媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有着良好的_______。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
出发点,,掌控
适应性,,规划
侧重点,控制
目的性,,约束

53:对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。
单项选择题
以身试法、肆无忌惮、群起效尤
肆无忌惮、以身试法、群起效尤
肆无忌惮、群起效尤、以身试法
群起效尤、以身试法、肆无忌惮

54:下列各句中没有语病的一句是( )
单项选择题
最近,山东济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎
达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的
随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了
由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

55:近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。
单项选择题
要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性
国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉
文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益
应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气

56:医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会——它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。 根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。
单项选择题
疾病的治愈恢复了个体的劳动能力
疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播
医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段
疾病最大的受益者不仅是个人和家庭,还有社会

57:根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
单项选择题
银河系中存在众多恒星
相当一部分恒星带有行星
很多行星都与地球环境近似
与地球环境近似就会产生智慧生命

58:现行宪法的基本精神是()。
单项选择题
集中力量进行社会主义现代化建设
严格执行计划生育这一项基本国策
维护世界和平
加强环境保护,改善人类生存条件

59:紧急避险:为了使公共利益、本人或者他人的人身安全和其他权益免遭正在发生的危险,不得已采取损害第三者合法利益的行为。下列属于紧急避险的一项是()
单项选择题
张女士下夜班,遇蒙面歹徒欲行不轨,张女士奋起反抗将歹徒打成重伤
小李为了救落水女子迅速跳入湖中,自己随身携带的手机遇水损坏
集结号货轮突遇海上风暴,船长为了大家的安全,将货主的部分货物扔进大海
王女士在小区里散步,突然窜出一条狗,王女士慌忙躲避,结果将自己的脚扭伤

60:男性:女性
单项选择题
东:西
生:死
青年:老年
红布:蓝布

61:微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?
单项选择题
售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑
间谍通过眨眼向同伙传递信息
小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着
迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞

62:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩
单项选择题
1-2-4-3-5
2-4-5-3-1
1-2-3-4-5
2-4-3-5-1

63:一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
顺其自然
顺理成章
水到渠成
司空见惯

64:搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
单项选择题
访问量越大排在越前面
链接质量越高排在越前面
和其他网页关系越密切排在越前面
越重要排在越前面

65:可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
单项选择题
可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
可燃冰是一种新型环保能源
可燃冰是未来世界的主要能源

66:今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
单项选择题
其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同
人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动
中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家
在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

67:(  )是最常见的管理冲突的策略。
单项选择题
回避
迁就
妥协
合作

68:打印机:墨盒()
单项选择题
电脑:手指
电筒:电池
纸张:木材
大厦:电梯

69:①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③④①⑤②⑥
①③④⑤⑥②
③①⑤②⑥④
④①③⑤②⑥

70:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()
单项选择题
合同无效
合同中的利率条款无效
合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效
合同有效

71:咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()
单项选择题
老师上课时向学生提问
某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法
在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好
法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过

72:物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
空间
规划
整体
区位

73:喜儿:《白毛女》:戏剧()。
单项选择题
孙悟空:《西游记》:传奇
祥林嫂:《祝福》:小说
罗贯中:《三国演义》:小说
林冲:《水浒》:古典

74:听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
酣畅
欢畅
宽畅
痛畅

75:绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
单项选择题
完整——残缺
高兴——生气
寒冷——温暖
卑微——高尚

76:物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的
人文精神比科学技术更重要
应重视道德与科技同时发展
物质文明和精神文明的地位是同等的

77:我国政府人事管理工作的基础是:( )。
单项选择题
职位设置
职位说明书
职位分类制度
确定公务员级别

78:下列句子中语意明确的是:
单项选择题
近期汇市美元对日元的比价小幅攀升
“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的
税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平
大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码

79:恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。
单项选择题
认识是主体的反映
认识是客体的反映
认识的内容和模式是客体提供的
认识是在实践基础上主体对客体的能动反映

80:关于气象,下列说法正确的是:
单项选择题
沙尘暴发源于蒙古高原
厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

81:人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
单项选择题
外因是事物变化发展的条件
内因是事物变化发展的依据
要重视量的积累
实践对认识的决定作用

82:人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是()。
单项选择题
精神活动
宗教活动
物质生产活动
政治活动

83:下列各句中,没有歧义的一句是:( )。
单项选择题
今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。
柏林反对申办奥运的暴力活动升级。
孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。
出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。

84:小李买了块新手表,把它与家中的挂钟核对,发现手表比挂钟一天走慢了三分钟,后来他又把家中的挂钟与电台的标准时校对,发现挂钟比电台标准时一天走快了三分钟。小李因此推断,他的表是准时的。以下哪项是对小李推断的正确评价?()
单项选择题
小李的推断是正确的,因为他的手表是新的
小李的推断是正确的,因为手表比挂钟慢了三分钟,挂钟又比标准时快了三分钟,这说明手表是准时的
小李的推断无法判定是正确,也无法判定是错误
小李的推断是错误的,因为挂钟比标准时快三分钟,是标准的三分钟,手表比挂钟慢三分钟,并不是等值的

85:中华连线心理健康研究中心专家认为:“看冗长的韩剧包括国内一些情感剧,观众通常不需要动脑思考,沿着缓慢的节奏向前进展,人的思维方式也会沿袭电视剧的剧情发展,可能养成遇事情不喜欢动脑的习惯。”由此可以推出()
单项选择题
应该限制电视剧的长度
看快节奏的影视节目会激发大脑活动
韩剧的节奏都很缓慢
观看影视节目对人的思维方式很有影响

86:战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
单项选择题
战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平
战争的起源与社会生产力水平密切相关
世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物
战争的历史同步于人类社会发展的历史

87:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承

88:许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()
单项选择题
许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。
收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。
收入偏低使教师不能敬业乐业。
一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。

89:妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()
单项选择题
尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功
尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己
尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌
如果学习认真点,他想他可以取得更好的成绩

90:忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
不谋而合
截然相反
如出一辙
大相径庭

91:流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()
单项选择题
某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售
某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜
杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售
某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂

92:工作之余,他的最大________是进行发明创造。( )
单项选择题
愿望
爱好
专长
嗜好

93:名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
质疑,有名无实,背道而驰
质询,名实不符,不谋而合
质疑,名存实亡,分道扬镳
质询,名不副实,南辕北辙

94:快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断
单项选择题
许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰
大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地
服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%
划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

95:去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。以下哪一项最能支持上述推理?()
单项选择题
在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元
国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择
该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物
在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的

96:我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
单项选择题
着重从思想上建党
坚持批评与自我批评
坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
真正做到“三个代表”

97:创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )
单项选择题
优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家
与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口
浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用
社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向

98:最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
单项选择题
明天必然不地震
明天可能地震
明天可能不地震
明天不可能地震

99:通话记录:手机
单项选择题
硬盘:计算机
遥控器:电视机
录音磁带:录音机
语音文件:录音笔

100:黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
单项选择题
提升,沉淀产生
加快,堆积形成
提高,聚集呈现
加剧,散落造成

1:答案B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。
解析
2:答案C。题目详解:秒杀技巧:单看选项,A、B、D三项都含有选项从弱关键词“最…‘都”“就”,排除。故C为正确答案。解析:“肤色是人体美的重要特征。面部皮肤是最吸引人注目的地方”是这段文字的中心句,由此可知本文的主旨为“面部皮肤是肤色美的集中体现”,故选C。A、B、D三项在文段中均未体现,因此排除。
解析
3:答案B。题目详解:保险公司属于非存款性金融中介。所以B项符合题意。
解析
4:答案D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。
解析
5:答案C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。
解析
6:答案【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
解析
7:答案
解析
8:答案B。题目详解:由提问可知本题为隐含主旨题。文段中主要描述虚拟空间如同现实空间一样会出现无序,而有人的地方就需要规则和秩序,也就意味着网络也需要规则和秩序。故正确答案为B。
解析
9:答案A。题目详解:本段的第一句“尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。”是这段文字的主旨句,后面是具体举例阐述尼龙的强度,故选A
解析
10:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。
解析
11:答案C。社会形态划分的标准是生产关系。
解析
12:答案【答案】C。题目详解:本题考查实词辨析。“美丽”一般形容人长相好看;“丰富”则指丰裕富厚,指数量大;“动人”和“感人”为近义词,指打动人心,感动心灵。“曲折”原指道路并不直,在文学作品上比喻文本丰富,是褒义词。在本句中,只有“辞藻”与“华美”是固定搭配,其余三项均无法搭配。第二个空的“曲折”与“屡经波折”相互对应,故正确答案为C。
解析
13:答案本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。
解析
14:答案B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。  
解析
15:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。
解析
16:答案文段中“由此可见”引出了文段的主旨“形象思维与抽象思维是统一思维中的水乳交融的有机组成部分”。选项中与此相符的为C项,当选C。
解析
17:答案B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。
解析
18:答案D。题目详解:兵马离不开粮草,粮草是兵马的必需品。四个选项中只有D选项存在此逻辑关系,即发动机离不开燃油。总之,兵马离开粮草则无法生存,发动机离开燃油也无法运转。
解析
19:答案【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。
解析
20:答案D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。
解析
21:答案B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。
解析
22:答案A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。
解析
23:答案A。题目详解:本题考查的是集合关系中的组成关系。树梢是树的一部分,手指是手的一部分。因此,本题答案为A选项。
解析
24:答案D
解析
25:答案D。题目详解:D项,扫描仪用来扫描,飞行器用来飞行,各自构成对应关系,二者逻辑关系相同。A项,扫描仪是一种仪器,构成对应关系,飞行器和速度没有明显的逻辑关系,二者逻辑关系不同;B项,扫描仪与速度没有明显的逻辑关系,飞行器在空间中飞行,构成对应关系,二者逻辑关系不同;C项,扫描仪与测绘没有明显的逻辑关系,驾驶员驾驶飞行器,构成对应关系,二者逻辑关系不同。综上,故正确答案为D。
解析
26:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。
解析
27:答案C
解析
28:答案B。题目详解:题干中的论点是“玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍”。B项“却无法克服阅读障碍”,直接否论点。所以,本题的答案为B。
解析
29:答案【答案】D。题目详解:本题属于表面主旨题。文段属于“总—分”结构,首句是文段的主旨句,即溃疡病可以是不同的原因引起的。后面两句是具体说明可能引起溃疡的一些因素。A选项“溃疡病患者越来越多”表述错误,文中讲的是“药物引起的溃疡病呈逐渐上升的趋势”,是指的病因而不是患者;B,C选项只是造成溃疡病的某一个方面,是D选项的支撑材料;D选项概括最准确,全面。故正确答案为D。
解析
30:答案B。题目详解:由“甚或”可知,“一盏灯”与“几盏灯”之间存在数量上的增减关系,而将“一盏灯”放在后面更加衬托出灯光的微弱,原句意思相当于“几盏灯,哪怕只是一盏灯的微光固然不能…”排除A和C选项。“一些”是修饰人们的,故放在“寒夜里”之后,突出人们所面临的严酷环境,表述更加准确。原句取自巴金《灯》
解析
31:答案C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
解析
32:答案A。题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。
解析
33:答案【答案】B。解析:在党的十七大上,《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
解析
34:答案B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。
解析
35:答案A
解析
36:答案C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。
解析
37:答案C。题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。
解析
38:答案A
解析
39:答案A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。
解析
40:答案【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项
解析
41:答案D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。
解析
42:答案B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。
解析
43:答案【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。
解析
44:答案直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
解析
45:答案2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
解析
46:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。
解析
47:答案D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。
解析
48:答案A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。
解析
49:答案D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。
解析
50:答案C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。
解析
51:答案B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。
解析
52:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。出发点:最主要的动机或着眼点适应性:适应的能力。侧重点:指偏向的方面。目的性:做某事的方向性,目标。掌控:不使对象任意活动或超出范围。规划:指比较全面的长远的发展计划。控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围,或使其按控制者的意愿活动。约束: 限制管束使不超越范围。由第一句话可知,两个“为了”表明此处谈的是“出发点”,“目的性”本无好坏之别,不选。 从“然而”一词看出,后一空处用“掌控”较为合适。
解析
53:答案 C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。
解析
54:答案【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。
解析
55:答案B
解析
56:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
57:答案D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
解析
58:答案A
解析
59:答案C。题目详解:本题的关键点是“损害第三者的合法权益”。选项A、B、D都没有出现损害第三者合法权益的情况,选项C船长为了大家的安全,将货主的货物扔进大海,损害了货主的利益即第三者的合法权益,所以,本题选C。
解析
60:答案B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。
解析
61:答案A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。
解析
62:答案B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。
解析
63:答案B。题目详解:第一句指出原因,第二句是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选。“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选。“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,与习以为常近义,多带贬义,故不选。
解析
64:答案D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
解析
65:答案D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气
解析
66:答案A。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能支持上述观点?确定本题为论证削弱类。论据:今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。论点:缺少运动已经成为一个全球性问题。A其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同。论据只采用了“美国”和“中国”的数据,要从这两个国家得出全球性的结论,只能是其他国家的情况和中国、美国大致相同。A补充论据,加强论点。可以支持。
解析
67:答案A[解析]回避是最常见的管理冲突的策略。回避可以赢得时间,给别人以冷静和寻求新信息的机会。
解析
68:答案B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。
解析
69:答案C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C
解析
70:答案D
解析
71:答案B。题目详解:定义的要点是:为有关用户提供各项服务。A、C、D三项都不是向用户提供服务.因此都不属于咨询。只有B项符合定义,故选B。
解析
72:答案A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文——物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。
解析
73:答案B。题目详解:“喜儿”是《白毛女》中的女主人公,《白毛女》的体裁是戏剧;“祥林嫂”是《祝福》里的女主人公,《祝福》的体裁是小说。故选B。
解析
74:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。
解析
75:答案答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。
解析
76:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字的中心句是“物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废”。即是为了说明应该注重两者的协调发展,不可偏废任何一方,但这并不等于两者的地位相等。由此判断,只有C项最适当,所以,本题答案为C选项。
解析
77:答案C
解析
78:答案A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。
解析
79:答案D。
解析
80:答案【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。
解析
81:答案本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
解析
82:答案物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。
解析
83:答案D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D。
解析
84:答案D。题目详解:挂钟比电台标准时间一天走快了三分钟,这个三分钟是标准时间的三分钟,而新手表比挂钟一天走慢了三分钟,这个三分钟是不标准时间的三分钟,所以两个时间标准并不一样,故选D。
解析
85:答案D。题目详解:<暂无>
解析
86:答案C。题目详解:从正误看,本题四个选项都是符合文意的,只是,题干要求选择的是主要支持的论点,是要求理解作者态度,那么分析文段结构,第一句是抛出一套理论,意在给世界大战爆发寻找原因作出理论支撑,紧接着第二句的前半句就是将符合理论的现实条件与理论的条件对应起来,继而后半句由理论推导出世界大战的必然性,通篇都在为“世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物”做阐述,所以选择C。
解析
87:答案B。题目详解:<暂无>
解析
88:答案D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。
解析
89:答案B。题目详解:根据妄想的定义可知,妄想有两要素:一是信念不符合事实,二是坚信不疑。选项A、D的信念符合事实,可排除;选项C只是对妻子的怀念,并不是坚信不疑,也可排除;符合定义的只有B.
解析
90:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的轻重。根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一次大语义较轻,故选择D。
解析
91:答案D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。
解析
92:答案B。题目详解:首先排除A项,“愿望”是指对一件事物的美好希望、设想与期待。用在这里不合文意。由“工作之余”即可排除C项。“爱好”“嗜好”都表示喜爱、有浓厚的兴趣。但“嗜好”是中性词,多用于贬义,“爱好”多用于褒义。本题选B。
解析
93:答案A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”
解析
94:答案D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。
解析
95:答案D。题目详解:国庆期间2天时间的销售额为2000万元,要想保证国庆期间销售额达到7000万元,那么就要保证每天的销售额是差不多的,并不会下滑。因此,D选项最能支持题干推理。
解析
96:答案C。解析:“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。”
解析
97:答案B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。
解析
98:答案C。题目详解:不必然p推出可能非p。
解析
99:答案D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。
解析
100:答案B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网