广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:41
1:事业单位未聘人员的安置,首先要坚持以( )为主的原则。
单项选择题
业内调剂
在人才流动服务中心进行托管
内部消化
通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
2:如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是()
单项选择题
我们班至少有一个同学不会使用计算机
我们班所有的同学都会使用计算机
我们班有的同学会使用计算机
不会使用计算机的有些是我们班的同学
3:(1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发
单项选择题
2—1—4—5—3
2—4—1—5—3
2—1—4—3—5
5—3—1—4—2
4:公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
单项选择题
阿灵
谢礼
波桐
梨棠
5:建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒——而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。
单项选择题
这段文字旨在论证建筑生命史
这段文字作为后文阐述建筑美学的引子
这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔
对前文关于建筑美学的论述进行总结
6:税收:调节:差距()
单项选择题
政府:宏观:管理
企业:利润:工资
市场:计划:资源
篝火:驱逐:寒冷
7:使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
良莠不齐
汗牛充栋
纷繁芜杂
浩如烟海
8:在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
单项选择题
聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
9:()对于绿茶相当于音乐对于()
单项选择题
龙井??浪漫
1—3—5—4—2
2—1—5—3—4
1—3—2—4—5
10:太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。
单项选择题
5年
9年
10年
11年
11:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
单项选择题
在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
12:水:河流()
单项选择题
云:雨
雪:龙
热:空调
家:房屋
13:玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()
单项选择题
他们住在作坊附近
他们不提供送货上门的服务
他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
14:我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是( )。
单项选择题
新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口
15:政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。
单项选择题
2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本
国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损
政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿
某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴
16:民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于( )
单项选择题
民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式
民事诉讼的裁判结果具有强制力
民事诉讼有国家的介入
民事诉讼的结果当事人容易接受
17:“点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
单项选择题
网页形式变迁的原因
首页设置的提醒并非善意
如何避免网络陷阱
网络行为更具跟风的特点
18:在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被________为主权存在争议:“共同开发”,容易被________为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
客观,固化,曲解
理论,确认,偷换
本质,定义,衍化
逻辑,默认,误解
19:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
20:党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。
单项选择题
建设发展B,改革发展
改革开放
对外开放
21:依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
单项选择题
景点 开阔 紧缺
景色 开朗 紧缺
景色 开阔 紧俏
景点 开朗 紧俏
22:《平凡的世界》:路遥
单项选择题
《京华烟云》:梁实秋
《射雕英雄传》:金庸
《编辑部的故事》:李冬宝
《围城》:杨绛
23:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
24:甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。
单项选择题
过失杀人罪
故意杀人罪
遗弃罪
虐待罪
25:市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。
单项选择题
追求最大收入的动机
各种生产要素在生产中的贡献大小
价格规律
按劳分配原则
26:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府
27:公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
单项选择题
有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
28:从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为( )。
单项选择题
趋同
相同
雷同
同步
29:在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相似,集思广益
认同,求同存异
相近,殊途同归
趋同,取长补短
30:救助站:乞丐()
单项选择题
敬老院:护工
监狱:罪犯
加油站:业务员
研究所:研究员
31:利用虹膜来识别飞机乘客身份的做法事实上已经不是一件新鲜事了。虹膜扫描技术为什么比指纹及脸部识别等其他利用生物技术辨别真伪的方法要好呢?这样说吧,和所有识别技术一样,虹膜扫描技术必须在防范两种风险上找到平衡点:一是允许错误的人通过,另一个是拦住了没有问题的人。因此,这个系统需要找到尽可能多的对比点以降低第一种情况发生的几率——将冒名顶替者错认为是合法使用者而使他顺利通地,同时还得保证这些对比点尽可能独特,以减少后一种情况出现的几率——将合法使用者误解为冒名顶替者。不属于文章中的意思是( )。
单项选择题
虹膜识别技术已经被应用于识别飞机乘客的身份
虹膜识别技术优于指纹识别技术
个体虹膜的独特性使虹膜识别智能卡具务了识别乘客身份的功能
虹膜识别技术方便、准确,可以被广泛应用于其他领域
32:原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
单项选择题
谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还需系铃人
谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧
怎样看出人的优秀素质——重点考察小时候表现
怎样处理好人与人之间的关系——经常交流沟通
33:紧随某个行为之后所发生的事件(行为之结果),使得该行为再次出现的可能性增加,行为受其结果的影响不断增加的现象,称之为强化。根据上述定义,下列不属于强化的是:
单项选择题
三岁的小明见到客人后主动跟客人打招呼,妈妈表扬了他,小明以后每次见到客人都主动打招呼
小王参加聚会时对朋友的敬酒来者不拒,第二天由于宿醉上班迟到,后来,小王参加聚会都会适当拒绝朋友的敬酒
妈妈不会给小红买冰激淋,小红就在街上哭闹,妈妈无奈只好给她买冰激淋吃,以后每次妈妈不答应小红的请求,小红都会哭闹
小丽有一次骑自行车去公司上班,发现比乘公交车用时更短,以后每天都骑自行车上班
34:国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
单项选择题
全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
人民法院对行政机关的监督
35:我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”——多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。
单项选择题
事物的发展变化是从量变开始的
矛盾双方在一定条件下相互转化
事物的发展变化是客观的、无条件的
在事物的发展过程中要抓主要矛盾
36:李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。
单项选择题
无过错责任
过错推定责任
公平责任
过错责任
37:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。
38:在一次商业谈判中,甲方代表说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道:“履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事?” 在这段文字中,乙方代表的回答实际上要表达的意思是:
单项选择题
甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失
甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据
甲方因为宽容,已经错失了追究乙方违约责任的时机
甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为
39:依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
单项选择题
毕竟,采纳
毕竟,采用
不过,采用
不过,采取
40:一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
策略正确,便柔能克刚
方法要有针对性,切中要害
一把钥匙开一把锁
给人关怀才能得到回报
41:这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了:( )。
单项选择题
黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比
与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍
解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
42:下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()
单项选择题
她的花棉袄罩着绿上衣
他在水中做实验。
他借我500元
这里一间房可以住两个人
43:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
单项选择题
流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
44:被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
单项选择题
亚里士多德
阿基米德
伽利略
开普勒
45:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。
单项选择题
心里,心理,心里
心理,心里,心理
心里,心里,心理
心理,心理,心理
46:合同:签字
单项选择题
申请:同意
文件:存档
婚姻:结婚
毕业证:盖章
47:“地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。
单项选择题
具体问题具体分析
透过现象看本质
坚持适度原则
用发展的眼光看问题
48:一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。
单项选择题
严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作
从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事
一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士
从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究
49:下列有歧义的句子是:( )
单项选择题
群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了
那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了
整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等
小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解
50:所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
单项选择题
不能干的管理人员关心下属的福利
有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
51:下列何种情况下,当事人可以解除合同?( )
单项选择题
因不可抗力致使合同不能适当履行
在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
当事人一方迟延履行主要债务
当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使实现合同目的困难
52:反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。下列哪项符合无条件反射的定义?()
单项选择题
经常吃一种叫贝贝品牌的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水
幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来,
赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂
小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水
53:一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
单项选择题
①②
③④
①③
②④
54:根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6。通常情况下,随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而1983年全国贫困率是18年来的最高水平。人口普查司提供了两种可能的原因:影响深、持续时间长的1981—1982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。这个报告能得出以下哪个结论?()
单项选择题
全国贫困率在18年里一直稳步增长
如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高
即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加
中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大
55:近现代以来,中国文化研究仍延续这3种方向,但已经有了根本改变。主要是儒家思想衰落,经学开始缺席,呈现出“中学为体,西学为用”的学术文化格局。西学的引进,逐渐改变了以往的研究方式,出现以学科理论思想为平台的研究模式。从整个过程看,即使西学占有一定的主导地位,但在很大程度上它也被中国化了。从清末以来,出现了一批提倡中国学术文化,力图补偏救弊治国的国学大师,这些人大多有一定西学背景,见解独特,著作等身,对中国学术文化深有研究和建树,影响深远。 以下选项不符合文意的一项是:( )
单项选择题
近现代以来,儒家思想日渐没落,传统经学开始衰败
清末以来,我国出现了一批国学大师,这些人大多有西学背景
近现代以来,西学渐进导致了儒家思想的衰落
清末以来,中国出现了一批优秀的国学大师,对中国文化影响深远
56:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场
57:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
58:鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
59:________对于体检相当于老师对于________()
单项选择题
化验:教学
医院:校园
患者:健康
医生:上课
60:依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
61:一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )
单项选择题
相辅相成
丝丝相扣
相得益彰
息息相关
62:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
63:芙蕖:荷花()
单项选择题
兔子:月亮
住宅:府第
伽蓝:寺庙
映山红:杜薪
64:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
单项选择题
面貌;淋漓尽致
景观;画龙点睛
情景;独具匠心
景象;栩栩如生
65:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
义正言辞,振聋发聩
铿锵有力,掷地有声
抑扬顿挫,铿锵有力
掷地有声,气壮山河
66:理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用
67:饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:
单项选择题
某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏
某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空
iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道
民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求
68:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
单项选择题
甲最小
丙最小
乙最小
丁最小
69:精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
单项选择题
某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
70:给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是()。
单项选择题
刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论,并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉
王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人
周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系
张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院
71:甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
单项选择题
目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
72:下列句子的语法结构与例句相同的是( ) 例句:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察国防科学技术大学时指出,要紧紧围绕强军目标来进行思想政治建设,使思想政治建设成为实现这一目标的强大推力和助力。
单项选择题
农村改革是我国当前的重要组成部分,黑龙江松嫩平原和三江平原是国务院今年批准的国家首个现代农业综合配套改革试验区。
上海市委书记在中国自由贸易实验区管理委员中心,接受了人民日新华社、解放日报、文汇报记者的集体采访。
大家一致认为,通过参加培训,不仅提高了理论水平,了解了当今教育现状及发展方向,并且还使我们深深地体会到要彻底改变过去传统的教学观念。
当下,各级政府应当旗帜鲜明地阐明医疗行为的客观规律,维护医生的人格尊严,维护医疗机构的政策秩序。
73:雨:雪
单项选择题
热水瓶:盘子
加热器:电容器
音响:显示器
电视机:游戏机
74:一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( )
单项选择题
同化的力量
政界头面人物
影视界知名人士
自己的威力
75:雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
76:社会主义的根本原则是()
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
以公有制为主体,实现共同富裕
77:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验
78:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
79:校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )
单项选择题
不赞成
未置可否
赞成
无法判断
80:植物:授粉:结果
单项选择题
米酒:发酵:保鲜
绿茶:采摘:加工
灯丝:导电:发光
石油:加热:沉积
81:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
82:研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
单项选择题
自然的生活方式能够节能
节能意识十分重要
普通民众可以对节能做出贡献
节能必须从一点一滴做起
83:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( ) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空
单项选择题
③①④②
④①③②
①③②④
④③①②
84:甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。
单项选择题
甲不得向丙请求返还彩电
甲可要求丙返还彩电
甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
甲可要求丙赔偿损失
85:要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。
单项选择题
行为适用和效力作用的对象的范围
受法律规范拘束的程度
行为是否具备一定的法定形式
以行政行为是否以作为方式来表现
86:补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
单项选择题
某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
87: 某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家( )。
单项选择题
违背了诚实信用和平等原则
违背了公平交易和自愿原则
侵犯了该女士的知情权和自主选择权
侵犯了该女士的知情权和公平交易权
88:如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
单项选择题
环境生物学研究的主要方法
环境生物学研究的主要内容
污染物的毒害
污染物迁移规律的研究
89:当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。以下哪项如果为真,能够支持上述论证?
单项选择题
鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化
一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会提高
皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态
90:(1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利
单项选择题
4—5—2—1—3
4—1—2—3—5
2—1—3—5—4
4—1—5—2—3
91:随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()
单项选择题
仅仅Ⅰ
仅仅Ⅱ
仅仅Ⅲ
仅仅Ⅰ和Ⅱ
92:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
93:有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
单项选择题
某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂
94:典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善成绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是:()
单项选择题
小李买股票总是亏损,在学习了一些经济学的基本知识后,炒股赚了一些钱
甲市的领导吸取了乙市的城市建设经验,提出了令人满意的城市建设规划图
小王看到小李种植烟叶收入颇丰,他也开始种植烟叶
小张在小李的帮助下,终于通过了英语四级的考试
95:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
单项选择题
辩证唯物主义的认识论
实践活动与儿童心理发展
人的心理的形成过程
实践活动的重要性
96:荀子:锲而不舍()
单项选择题
老子:天长地久
孔子:上善若水
庄子:尽善尽美
孟子:自强不息
97:自满:失败
单项选择题
高兴:胜利
勤奋:成功
哀愁:开心
成功:喜悦
98: 张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是( )。
单项选择题
解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
解除查封的同时就损失问题进行调解
解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
99:文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
文化遗产是树立城市形象的标志
城市发展要善于利用文化遗产
文化遗产具有重大的经济社会价值
如何对待文化遗产是城市发展的关键因素
100:下列不是社会主义市场经济的基本特征的是( )
单项选择题
市场经济主体的独立性
完善市场体系
广泛的信息系统
转换企业经营机制
1:答案C[解析]事业单位未聘人员的安置,坚持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。 解析 2:答案C。题目详解:[关键词][题钥][解析]由“我们班有的同学不会使用计算机”为真,则A项“我们班至少有一个同学不会使用计算机”也为真;B项“我们班所有的同学都会使用计算机”与题干矛盾,必然为假;题干换位推理可得:有些不会使用计算机是我们班的同学,则D项必然为真;只有C项“我们班有的同学会使用计算机”与题干是下反对关系:二者不能同假,但可以同真,无法判断真假,因为有可能我们班所有的同学都不会使用计算机。所以,选C。 解析 3:答案B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项 解析 4:答案B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。 解析 5:答案B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒——而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。 解析 6:答案D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。 解析 7:答案C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。 解析 8:答案A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。 解析 9:答案A。题目详解:<暂无> 解析 10:答案D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。 解析 11:答案【答案】C。题目详解:通过文意和选项可以知道,AB说的并非题干直接所指,而是主观的认为,所以排除掉 ;D说得比较绝对,所以排除掉。只有C是最可能得出的结论,所以选择C。 解析 12:答案A。题目详解:水是河流产生的前提,先有水然后有河流,有水是有河流的必要条件;各项中只有A项符合,云是雨生成的前提,先有云后有雨,云是雨生成的必要条件。 解析 13:答案B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。 解析 14:答案D 解析 15:答案D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。 解析 16:答案C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。 解析 17:答案【答案】A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注语境协调,具体表现在话题前后一致上。文中对比了2010年和2015年网站对于首页设置的不同态度,通过对于这种现象的陈述,很明显想要揭示其内在的原因,为何变化如此之大呢?因此接下来讨论的应该是A项网页形式变迁的原因所在。C项“网络陷阱”,D项“跟风的特点”与文中表述毫无关联性,很明显也并非接下来要讨论的问题,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。 解析 18:答案D。题目详解:根据文段语境“如果不强调主权在我,‘搁置争议’在某种程度上……”可知,第二个空应填入“默认”或“定义”,第三个空根据语境可知,“你开发你的,我开发我的”不等于“共同开发”,故选择“误解”,所以答案选择D选项。 解析 19:答案本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。 解析 20:答案B 解析 21:答案C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。 解析 22:答案B。题目详解:此题考查的是对应关系——“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。 解析 23:答案D。题目详解:并列关系 解析 24:答案B 解析 25:答案B。 解析 26:答案B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。 解析 27:答案【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。 解析 28:答案【答案】A。题目详解:本题考查实词的应用。空格前“更为”说明强调程度更进一步,表现一种动态,四个选项中,只有“趋同”强调趋向性,代表一种动态,意指向着相同的方向发展,符合语境。故正确答案为A。 解析 29:答案D。题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。 解析 30:答案B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。 解析 31:答案D。题目详解:本题要求选出“不属于”的一项。文段中只提到了利用虹膜来识别飞机乘客身份,而没有提到这一技术在其他领域的应用。所以答案为D项。 解析 32:答案A。题目详解:题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。 解析 33:答案B。题目详解:此定义的关键词是“行为受其结果的影响不断增加”。A、C、D选项中的行为都是增加,符合定义;而B选项中的行为是“减少”,不符合定义,此题要求选择不符合的,因而选择B选项。 解析 34:答案C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。 解析 35:答案B 解析 36:答案C 解析 37:答案C 解析 38:答案【答案】D。题目详解:阅读文段可知,文段的意思是“甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为”。甲方并没有企图要乙方赔偿上次合同的损失的意思,故A选项排除。B,C两项都不符合文段谈话的语境,故排除。D选项是对这两方谈话的正确理解,故此题的答案为D。 解析 39:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。 解析 40:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。 解析 41:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从本文段中可以知道黄土高原地区由于自然环境恶劣,所以不少农民仍未摆脱贫困,所以这段文字主要是为了说明恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。所以,本题答案为C选项。 解析 42:答案D。题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项 解析 43:答案【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。 解析 44:答案B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理—杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。 解析 45:答案C。题目详解:“心理”是指生物对客观物质世界的主观反应,常常用来泛指人的思想、感情等内心活动。“心里”具体指“胸口内部”,多指在“思想里、头脑里”。由此可知第一、第二个空应填“心里”,第三个空指心理活动,应填“心理”。C项为正确选项。 解析 46:答案D。题目详解:条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。 解析 47:答案C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。 解析 48:答案D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。 解析 49:答案【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王” 解析 50:答案C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。 解析 51:答案B。解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”因此,A、C、D错误。考生须仔细体会合同法这几种情形下具体用语的含义。 解析 52:答案D。题目详解:选项A、B、C均属于条件反射。故正确答案为D。 解析 53:答案C 解析 54:答案C。题目详解:(1)概括分句:分句1:1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6%.分句2:1983年全国贫困率是18年来的最高水平。分句3:经济衰退的持续影响可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。分句4:妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多也可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。(2)分句1983年全国贫困率是18年来的最高水平,推不出A选项全国贫困率在18年里一直稳步增长。排除。(3)选项B是对未来的预测,不是依据分句推出的结论。(4)由分句1、2可推出1983年全国贫困率是18年的最高水平,但是中等家庭收入仍比1982年增加1.6环。即选项C即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加。(5)分句3和分句4是导致全国在1983年贫困率最高原因,而不是D选项中等家庭收入受……的影响更大。D项不选。 解析 55:答案【答案】C。题目详解:文段中并未说明儒家思想的衰落是由于西学渐进而导致的,此选项为无中生有选项。 解析 56:答案D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。 解析 57:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 58:答案“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。 解析 59:答案D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。 解析 60:答案B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。 解析 61:答案C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。 解析 62:答案B。题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。 解析 63:答案C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。 解析 64:答案【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。 解析 65:答案B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。 解析 66:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。 解析 67:答案B。题目详解:饥渴营销的定义要点有:①通过限量或限时策略;②引发消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故答案选B。 解析 68:答案B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。 解析 69:答案B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。 解析 70:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词确认之诉是“民事诉讼请求”,强调“原告只要求法院确认其所主张的法律关系存在状态”,且“不直接要求人民法院判令某种给付”。第二步:逐一判断选项B中“主张自己为房屋所有权人”是为了确认自己对房屋存在所有权关系,符合确认之诉的定义,B正确。A中“要求刘某停止侵害,赔礼道歉”是“要求要求人民法院判令某种给付”,属于给付之诉,A错误。C中“要求解除二人的婚姻关系”是“要求变更法律关系”而不是“确认法律关系”,C错误。D中以“遗弃罪”起诉是“刑事诉讼请求”,D错误。故正确答案为B。 解析 71:答案B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意——“最削弱”。 解析 72:答案C。题目详解:例句的语法结构是:主语+谓语动词+宾语,且宾语由句子构成。C句与之相同。并且都是用“使”来引导目的。C项正确。 解析 73:答案D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。 解析 74:答案【答案】A。题目详解:女明星通过“把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色”的手段,使得竞争对手的光彩淹没在同样颜色的家庭装饰中,大大降低了竞争对手的品位。由此可知,女明星借用同化。 解析 75:答案先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。 解析 76:答案D 解析 77:答案【答案】A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验,观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C,D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A 解析 78:答案【答案】B。 解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。 解析 79:答案A。题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项 解析 80:答案C。题目详解:植物被授粉,才会结果。先是被动关系,再是主动关系。C项灯丝被导电,才会发光。 解析 81:答案D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。 解析 82:答案D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。 解析 83:答案B。题目详解:<暂无> 解析 84:答案【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选 解析 85:答案C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。 解析 86:答案D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。 解析 87:答案D 解析 88:答案B。题目详解:一道典型的标题填入题,考查考生对文章内容的概括能力与文体的判断能力。文章第一段说明污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一,第=段说明研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务,第三、四段说明研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容,可见全文的说明对象都是围绕谈论环境生物学研究的主要内容而展开的,因此B项表述正确。 解析 89:答案C。题目详解:本题属于加强型题目。证据是鸟类会分泌皮质醇,结论为鸟类羽毛会稀疏,两者之间需要搭桥。故选C。 解析 90:答案A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。 解析 91:答案A。题目详解:由题干可知,某些生活方式的改变会影响血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇的含量是影响心脏病的一大因素,故I正确;题干说的是“一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险就越大”,否定前件不能否定后件,所以Ⅱ不一定为真;题干说的是.血液中的高胆固醇含量是患心脏病的主要原因,并没有说是人类死亡的主要原因,Ⅲ错误。故正确答案是A。 解析 92:答案【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D 解析 93:答案C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。 解析 94:答案B。题目详解:只有B项题干的两个要点,一是“从他人(或对方)那里发现、学习并应用”,二是“改善自身业绩”。 解析 95:答案【答案】B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。 解析 96:答案A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语·八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。” 解析 97:答案B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。 解析 98:答案A 解析 99:答案B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B 解析 100:答案D[解析]略。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
业内调剂
在人才流动服务中心进行托管
内部消化
通过兴办发展新的产业、转岗培训的方式安置
2:如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是()
单项选择题
我们班至少有一个同学不会使用计算机
我们班所有的同学都会使用计算机
我们班有的同学会使用计算机
不会使用计算机的有些是我们班的同学
3:(1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发
单项选择题
2—1—4—5—3
2—4—1—5—3
2—1—4—3—5
5—3—1—4—2
4:公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
单项选择题
阿灵
谢礼
波桐
梨棠
5:建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒——而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。
单项选择题
这段文字旨在论证建筑生命史
这段文字作为后文阐述建筑美学的引子
这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔
对前文关于建筑美学的论述进行总结
6:税收:调节:差距()
单项选择题
政府:宏观:管理
企业:利润:工资
市场:计划:资源
篝火:驱逐:寒冷
7:使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
良莠不齐
汗牛充栋
纷繁芜杂
浩如烟海
8:在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
单项选择题
聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
9:()对于绿茶相当于音乐对于()
单项选择题
龙井??浪漫
1—3—5—4—2
2—1—5—3—4
1—3—2—4—5
10:太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。
单项选择题
5年
9年
10年
11年
11:决定健康水平的变量很多,包括社会,文化,经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率,死亡率,预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。 根据这段话,我们可以得出的结论是:( )
单项选择题
在利用和享受社会,文化,经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高
最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了
一国在社会,文化,经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平
一国国民发病率,死亡率的高低和预期寿命的长短由该国的社会经济是否平等及其平等程度决定
12:水:河流()
单项选择题
云:雨
雪:龙
热:空调
家:房屋
13:玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()
单项选择题
他们住在作坊附近
他们不提供送货上门的服务
他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
14:我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是( )。
单项选择题
新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口
15:政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。
单项选择题
2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本
国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损
政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿
某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴
16:民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于( )
单项选择题
民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式
民事诉讼的裁判结果具有强制力
民事诉讼有国家的介入
民事诉讼的结果当事人容易接受
17:“点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
单项选择题
网页形式变迁的原因
首页设置的提醒并非善意
如何避免网络陷阱
网络行为更具跟风的特点
18:在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被________为主权存在争议:“共同开发”,容易被________为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
客观,固化,曲解
理论,确认,偷换
本质,定义,衍化
逻辑,默认,误解
19:新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批评
怀疑
关注
批判
20:党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。
单项选择题
建设发展B,改革发展
改革开放
对外开放
21:依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
单项选择题
景点 开阔 紧缺
景色 开朗 紧缺
景色 开阔 紧俏
景点 开朗 紧俏
22:《平凡的世界》:路遥
单项选择题
《京华烟云》:梁实秋
《射雕英雄传》:金庸
《编辑部的故事》:李冬宝
《围城》:杨绛
23:()对于跳水相当于跳高对于()
单项选择题
游泳田径
表演竞技
起跳助跑
游泳跳远
24:甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。
单项选择题
过失杀人罪
故意杀人罪
遗弃罪
虐待罪
25:市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。
单项选择题
追求最大收入的动机
各种生产要素在生产中的贡献大小
价格规律
按劳分配原则
26:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府
27:公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
单项选择题
有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
28:从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为( )。
单项选择题
趋同
相同
雷同
同步
29:在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
相似,集思广益
认同,求同存异
相近,殊途同归
趋同,取长补短
30:救助站:乞丐()
单项选择题
敬老院:护工
监狱:罪犯
加油站:业务员
研究所:研究员
31:利用虹膜来识别飞机乘客身份的做法事实上已经不是一件新鲜事了。虹膜扫描技术为什么比指纹及脸部识别等其他利用生物技术辨别真伪的方法要好呢?这样说吧,和所有识别技术一样,虹膜扫描技术必须在防范两种风险上找到平衡点:一是允许错误的人通过,另一个是拦住了没有问题的人。因此,这个系统需要找到尽可能多的对比点以降低第一种情况发生的几率——将冒名顶替者错认为是合法使用者而使他顺利通地,同时还得保证这些对比点尽可能独特,以减少后一种情况出现的几率——将合法使用者误解为冒名顶替者。不属于文章中的意思是( )。
单项选择题
虹膜识别技术已经被应用于识别飞机乘客的身份
虹膜识别技术优于指纹识别技术
个体虹膜的独特性使虹膜识别智能卡具务了识别乘客身份的功能
虹膜识别技术方便、准确,可以被广泛应用于其他领域
32:原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
单项选择题
谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还需系铃人
谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧
怎样看出人的优秀素质——重点考察小时候表现
怎样处理好人与人之间的关系——经常交流沟通
33:紧随某个行为之后所发生的事件(行为之结果),使得该行为再次出现的可能性增加,行为受其结果的影响不断增加的现象,称之为强化。根据上述定义,下列不属于强化的是:
单项选择题
三岁的小明见到客人后主动跟客人打招呼,妈妈表扬了他,小明以后每次见到客人都主动打招呼
小王参加聚会时对朋友的敬酒来者不拒,第二天由于宿醉上班迟到,后来,小王参加聚会都会适当拒绝朋友的敬酒
妈妈不会给小红买冰激淋,小红就在街上哭闹,妈妈无奈只好给她买冰激淋吃,以后每次妈妈不答应小红的请求,小红都会哭闹
小丽有一次骑自行车去公司上班,发现比乘公交车用时更短,以后每天都骑自行车上班
34:国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。
单项选择题
全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销
具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督
中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督
人民法院对行政机关的监督
35:我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”——多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。
单项选择题
事物的发展变化是从量变开始的
矛盾双方在一定条件下相互转化
事物的发展变化是客观的、无条件的
在事物的发展过程中要抓主要矛盾
36:李某在帮邻居王某修理房屋时,从房上滑下摔伤。二人均对摔伤一事无过错。法院却令王某承担了一定损失。此案处理运用的是()。
单项选择题
无过错责任
过错推定责任
公平责任
过错责任
37:确定倾销必须经过的三个步骤是确定出口价格、确定正常价格、()。
单项选择题
确定销售价格
比较其他同类产品价格
对出口价格和正常价格进行比较
确定进口价格。
38:在一次商业谈判中,甲方代表说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道:“履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事?” 在这段文字中,乙方代表的回答实际上要表达的意思是:
单项选择题
甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失
甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据
甲方因为宽容,已经错失了追究乙方违约责任的时机
甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为
39:依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
单项选择题
毕竟,采纳
毕竟,采用
不过,采用
不过,采取
40:一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
策略正确,便柔能克刚
方法要有针对性,切中要害
一把钥匙开一把锁
给人关怀才能得到回报
41:这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了:( )。
单项选择题
黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比
与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍
解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
42:下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()
单项选择题
她的花棉袄罩着绿上衣
他在水中做实验。
他借我500元
这里一间房可以住两个人
43:对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
单项选择题
流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
44:被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
单项选择题
亚里士多德
阿基米德
伽利略
开普勒
45:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)说________话,我实在不喜欢新来的厂长。 (2)温总理“国难兴邦”教诲,我们要时刻记在________。 (3)一看到自己的男朋友和别的女孩子说话,她的嫉妒________就作怪。
单项选择题
心里,心理,心里
心理,心里,心理
心里,心里,心理
心理,心理,心理
46:合同:签字
单项选择题
申请:同意
文件:存档
婚姻:结婚
毕业证:盖章
47:“地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。
单项选择题
具体问题具体分析
透过现象看本质
坚持适度原则
用发展的眼光看问题
48:一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。
单项选择题
严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作
从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事
一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士
从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究
49:下列有歧义的句子是:( )
单项选择题
群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了
那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了
整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等
小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解
50:所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
单项选择题
不能干的管理人员关心下属的福利
有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
51:下列何种情况下,当事人可以解除合同?( )
单项选择题
因不可抗力致使合同不能适当履行
在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
当事人一方迟延履行主要债务
当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使实现合同目的困难
52:反射:指有机体借助神经系统对刺激有规律的应答活动。无条件反射是先天的不学而能的反射。它是一种简单的不加任何条件的反射,属本能行为。条件反射是有机体在后天生活中学习得的,只有在一定条件下出现的反射。下列哪项符合无条件反射的定义?()
单项选择题
经常吃一种叫贝贝品牌的狗粮的小狗闻到或看到这种狗粮就会流口水
幼儿园的老师总是在音乐声响起的时候让孩子跟着唱歌,有一次音乐响起,老师没有让孩子们唱歌,但是孩子们却跟着唱起来,
赛马“海洋饼干”的右侧身体小时候经常被训练师毒打,所以它一见到右侧有人举起鞭子就会发狂
小王外出打工,不小心丢失财物,几天没有吃饭,非常饥饿的时候肚子咕咕叫而且见到食物就直咽口水
53:一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
单项选择题
①②
③④
①③
②④
54:根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6。通常情况下,随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而1983年全国贫困率是18年来的最高水平。人口普查司提供了两种可能的原因:影响深、持续时间长的1981—1982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。这个报告能得出以下哪个结论?()
单项选择题
全国贫困率在18年里一直稳步增长
如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高
即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加
中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大
55:近现代以来,中国文化研究仍延续这3种方向,但已经有了根本改变。主要是儒家思想衰落,经学开始缺席,呈现出“中学为体,西学为用”的学术文化格局。西学的引进,逐渐改变了以往的研究方式,出现以学科理论思想为平台的研究模式。从整个过程看,即使西学占有一定的主导地位,但在很大程度上它也被中国化了。从清末以来,出现了一批提倡中国学术文化,力图补偏救弊治国的国学大师,这些人大多有一定西学背景,见解独特,著作等身,对中国学术文化深有研究和建树,影响深远。 以下选项不符合文意的一项是:( )
单项选择题
近现代以来,儒家思想日渐没落,传统经学开始衰败
清末以来,我国出现了一批国学大师,这些人大多有西学背景
近现代以来,西学渐进导致了儒家思想的衰落
清末以来,中国出现了一批优秀的国学大师,对中国文化影响深远
56:水牛:牲畜:乡村()。
单项选择题
小鸟:鸣叫:树林
生物:鱼虾:湖水
台灯:书本:书桌
母鸡:家禽:打谷场
57:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
58:鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
59:________对于体检相当于老师对于________()
单项选择题
化验:教学
医院:校园
患者:健康
医生:上课
60:依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
单项选择题
发源地,表明,共存
发祥地,证明,并存
发源地,证明,并存
发祥地,表明,共存
61:一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )
单项选择题
相辅相成
丝丝相扣
相得益彰
息息相关
62:将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( ) ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点 ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动 ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况 ④本市将开展 ⑤2009年2月9日至3月9日 ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地
单项选择题
④②⑤③⑥①
⑤④②⑥①③
⑥①④②③⑤
⑤④⑥①②③
63:芙蕖:荷花()
单项选择题
兔子:月亮
住宅:府第
伽蓝:寺庙
映山红:杜薪
64:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
单项选择题
面貌;淋漓尽致
景观;画龙点睛
情景;独具匠心
景象;栩栩如生
65:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
义正言辞,振聋发聩
铿锵有力,掷地有声
抑扬顿挫,铿锵有力
掷地有声,气壮山河
66:理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用
67:饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:
单项选择题
某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏
某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空
iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道
民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求
68:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
单项选择题
甲最小
丙最小
乙最小
丁最小
69:精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
单项选择题
某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥
70:给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是()。
单项选择题
刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论,并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉
王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人
周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系
张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院
71:甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
单项选择题
目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
72:下列句子的语法结构与例句相同的是( ) 例句:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察国防科学技术大学时指出,要紧紧围绕强军目标来进行思想政治建设,使思想政治建设成为实现这一目标的强大推力和助力。
单项选择题
农村改革是我国当前的重要组成部分,黑龙江松嫩平原和三江平原是国务院今年批准的国家首个现代农业综合配套改革试验区。
上海市委书记在中国自由贸易实验区管理委员中心,接受了人民日新华社、解放日报、文汇报记者的集体采访。
大家一致认为,通过参加培训,不仅提高了理论水平,了解了当今教育现状及发展方向,并且还使我们深深地体会到要彻底改变过去传统的教学观念。
当下,各级政府应当旗帜鲜明地阐明医疗行为的客观规律,维护医生的人格尊严,维护医疗机构的政策秩序。
73:雨:雪
单项选择题
热水瓶:盘子
加热器:电容器
音响:显示器
电视机:游戏机
74:一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( )
单项选择题
同化的力量
政界头面人物
影视界知名人士
自己的威力
75:雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
无愧真谛衷情
无愧精髓钟情
不愧精髓钟情
不愧真谛衷情
76:社会主义的根本原则是()
单项选择题
不断发展生产,增加社会财富
扩大改革开放,增强综合国力
实行按劳分配,改善人民生活
以公有制为主体,实现共同富裕
77:领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
体察
体恤
体贴
体验
78:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是( )。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
79:校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )
单项选择题
不赞成
未置可否
赞成
无法判断
80:植物:授粉:结果
单项选择题
米酒:发酵:保鲜
绿茶:采摘:加工
灯丝:导电:发光
石油:加热:沉积
81:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
单项选择题
某人的知识产权
文学艺术原作
专利作品
机器设备
82:研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
单项选择题
自然的生活方式能够节能
节能意识十分重要
普通民众可以对节能做出贡献
节能必须从一点一滴做起
83:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( ) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空
单项选择题
③①④②
④①③②
①③②④
④③①②
84:甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。
单项选择题
甲不得向丙请求返还彩电
甲可要求丙返还彩电
甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
甲可要求丙赔偿损失
85:要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。
单项选择题
行为适用和效力作用的对象的范围
受法律规范拘束的程度
行为是否具备一定的法定形式
以行政行为是否以作为方式来表现
86:补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
单项选择题
某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
87: 某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家( )。
单项选择题
违背了诚实信用和平等原则
违背了公平交易和自愿原则
侵犯了该女士的知情权和自主选择权
侵犯了该女士的知情权和公平交易权
88:如给此文拟一个题目,最恰当的一项是( )。
单项选择题
环境生物学研究的主要方法
环境生物学研究的主要内容
污染物的毒害
污染物迁移规律的研究
89:当鸟类面临栖息地破坏、天敌威胁和环境污染等生存压力时,自身就会分泌一种名为皮质醇的激素。因此,经常处于生存压力状态下的鸟类,其羽毛会变得较为稀疏。以下哪项如果为真,能够支持上述论证?
单项选择题
鸟类体内的皮质醇含量可能会因全球变暖而发生变化
一些鸟类更换栖息地后,体内的激素水平会提高
皮质醇会影响鸟类羽毛的生长和代谢
如果鸟类的羽毛变得稀疏,则它们一定处于长期的压力状态
90:(1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利
单项选择题
4—5—2—1—3
4—1—2—3—5
2—1—3—5—4
4—1—5—2—3
91:随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()
单项选择题
仅仅Ⅰ
仅仅Ⅱ
仅仅Ⅲ
仅仅Ⅰ和Ⅱ
92:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
单项选择题
质疑
质问
质对
质询
93:有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
单项选择题
某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂
94:典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善成绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是:()
单项选择题
小李买股票总是亏损,在学习了一些经济学的基本知识后,炒股赚了一些钱
甲市的领导吸取了乙市的城市建设经验,提出了令人满意的城市建设规划图
小王看到小李种植烟叶收入颇丰,他也开始种植烟叶
小张在小李的帮助下,终于通过了英语四级的考试
95:这篇短文所讨论的主要问题是( )。
单项选择题
辩证唯物主义的认识论
实践活动与儿童心理发展
人的心理的形成过程
实践活动的重要性
96:荀子:锲而不舍()
单项选择题
老子:天长地久
孔子:上善若水
庄子:尽善尽美
孟子:自强不息
97:自满:失败
单项选择题
高兴:胜利
勤奋:成功
哀愁:开心
成功:喜悦
98: 张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是( )。
单项选择题
解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
解除查封的同时就损失问题进行调解
解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
99:文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
文化遗产是树立城市形象的标志
城市发展要善于利用文化遗产
文化遗产具有重大的经济社会价值
如何对待文化遗产是城市发展的关键因素
100:下列不是社会主义市场经济的基本特征的是( )
单项选择题
市场经济主体的独立性
完善市场体系
广泛的信息系统
转换企业经营机制
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)


