公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:80

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2026-02-18 21:59:00
1:多重趋避冲突又称双趋避冲突、双重正负冲突,是指面对两种或两种以上目标,每个目标都既具有吸引力又具有排斥力而产生的冲突。根据上述定义,下列各项中属于多重趋避冲突的是()
单项选择题
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼
明明最近得了龋齿,牙痛得非常厉害,可是他又不肯去医院医治,因为他害怕治疗牙齿带来的疼痛,他觉得左右为难
小赵想要换工作,新工作会获得更高的收入,但是工作环境会有些不适应;如果留在原单位,尽管收入差些,却又习惯了工作环境和即将升职的机会,小赵觉得难以抉择
很多刚进入大学的新生都会面临一个进退两难的选择,即要不要加入学生社团。如果加入学生社团就会得到锻炼的机会,可是他们又怕占自己太多学习的时间

2:甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:
单项选择题



甲和乙

3:下列句子中没有语病的一项是( )。
单项选择题
生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的
据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广
这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主
降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

4:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2

5:外交官∶大学生
单项选择题
食物∶庄稼
大炮∶玩具
大雁塔∶琉璃瓦
蔬菜∶绿色植物

6:诺贝尔文学奖得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试( )。填入括号部分最恰当的一句是:
单项选择题
从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示
从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响
从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响
从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

7:互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
单项选择题
成为政府与民众对话的有效方式
成为公民参与政治问题的新途径
是现代生活不可或缺的舆论工具
是对党和政府执政能力的新考验

8:授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()
单项选择题
处长出差后让副处长主持会议
请律师打官司
请挚友代为处理遗产
请钟点工做家务

9:某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?
单项选择题
毛竹?
柳树?
仙人掌?
葫芦藓?

10:大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。
单项选择题
面向国际的
面向中国的
汽车公司举办的
国际举办的

11:德国医生梅林和俄国明科夫斯基合作研究消化功能,他们发现在实验狗群中,切除了狗的胰脏,这类狗的尿总是会招来成群的蜜蜂,化验表明狗的尿中含有大量的糖分。由此科学家猜测胰脏可能跟糖尿病有关系。有力支持以上结论的是
单项选择题
医生用胰岛素控制糖尿病
胰脏具有消化功能
胰脏合成糖分
胰脏癌患者会加重糖尿病

12:科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
单项选择题
犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人

13:某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是()
单项选择题
程蔷
朱莉
李萍
薛芳

14:所有的恐龙都是腿部直立地“站在”地面上的,这不同于冷血爬行动物四肢趴伏在地面上。恐龙的骨组织构造与温血哺乳动物的骨组织构造相似;恐龙的肺部结构和温血动物非常相近。在现代生态系统中(例如非洲草原),温血的捕食者(例如狮子)与被捕食者(例如羚羊)之间的比值是一个常数,对北美洲恐龙动物群的统计显示其中捕食者和被捕食者之间的比例与这个常数近似。这些都说明恐龙不是呆头呆脑、行动迟缓的冷血动物,而是新陈代谢率高、动作敏捷的温血动物。以下哪项如果为真,最不能反驳上述推理?()
单项选择题
有些海龟骨组织构造与哺乳动物类似,却是冷血动物
鲸类等海生哺乳动物并不是直立的,却是温血动物
关于北美洲恐龙动物群捕食者和被捕食者比例的统计有随意性
冷血动物和温血动物生理结构上的主要差别在于心脏结构而非肺部结构

15:树根对于()相当于树对于()
单项选择题
伞架—伞
齿轮—曲柄
墙基—房屋
竹节—竹叶

16:民法:法律:法官()
单项选择题
榕树:植物:园丁
母牛:奶牛:牧民
太阳:月亮:银河系
学生:中学生:教师

17:火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
轰动秘而不宣
争议不置可否
质疑各执一端
反响视而不见

18:()对于修订相当于粉刷对于()
单项选择题
完善;油漆
删减;装修
文档;墙面
法规;刷予

19:上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()
单项选择题
报经该上级国家机关批准后变通执行
停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
报请国务院决定

20:“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。
单项选择题
费尔巴哈
黑格尔
列宁
马克思

21:荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
单项选择题
德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难

22:人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
包袱,超前,配合
瓶颈,现代,建议
创新,前导,倡导
危机,先锋,说服

23:中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
低潮,弹指之间,怒放
低回,转瞬之间,盛放
低迷,昙花一现,绽放
低落,电光火石,开放

24:焊接工∶护目镜
单项选择题
技工∶电话
水生物∶鲸
骑士∶盾
妇女∶泼妇

25:科学发展观的核心是( )。
单项选择题
执政为民
以人为本
与时俱进
又快又好

26:几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
控制
抑制
压制
管制

27:一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。如果以上为真,则以下哪项为真?
单项选择题
身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活
不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去
一个人生活虽然很难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些
不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去

28:下列作家作品的表述正确的一项是( )
单项选择题
贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

29:《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )
单项选择题
读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西
没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣
读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活
最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉

30:被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。
单项选择题
所有人都尊重有些人
有些人尊重所有人
有些人尊重张三
有些人不尊重张三

31:七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能()?
单项选择题
一种
两种
三种
四种

32:多媒体与传统媒体最大的不同点是:( )
单项选择题
多媒体传送信息快
多媒体可以传输图像
多媒体具有声像处理技术
可以实现人机相互交流

33:回顾历史,我们两国经济和文化的交流已经________了一千多年。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
联系
继续
延续
连续

34:该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
单项选择题
注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

35:传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()
单项选择题
小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”
小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的

36:通货膨胀是指()。
单项选择题
价格总水平持续上涨
价格总水平持续下降
货币流通速度减慢
经济增长速度下降

37:我国法律监督的专门机关是:
单项选择题
人民法院
人民检察院
监察机关
公安机关

38:区公所是我国( )。  
单项选择题
市辖区人民政府的派出机关  
县、自治县人民政府的派出机关  
不设区的市人民政府的派出机关  
自治州人民政府的派出机关  

39:行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
单项选择题
登记
产品质量认证
颁发营业执照
授予荣誉称号

40:有人认为,( )投资规模与国力相适应的资金运用的调控,( )能体现出投资规模宏观效益的大趋势,( )不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,( )不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
研究,如果,但,而且
了解,即使,也,还
进行,虽然,但,也
通过,只要,就,也

41:测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
单项选择题
是一颗已经死亡了的恒星
是一种波长小于0.1纳米的电磁波
是“重新电离时期”后的已知最早天体
正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

42:在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
单项选择题
父亲
母亲
女儿
儿子

43:文中画线“言之凿凿”是说( )
单项选择题
王蒙的说法值得怀疑
王蒙的说法足以凭信
王蒙的说法貌似可靠
王蒙的说法属于噱头

44:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。
单项选择题
本质必然的关系
现象偶然的关系
直接的关系
相互影响、相互制约和相互使用的关系

45:我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()
单项选择题
保障公民的基本权利
坚持人民代表大会制度
集中力量进行社会主义现代化建设
坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

46:科学回避个人化的东西,这种倾向常常被归结为科学家所应具备的________。科学家们深知,要探寻自然界的原因和结果,就必须________个人的感觉及经验。( )
单项选择题
客观,吸取
冷静,排除
理性,借助
自信,忽略

47:我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
必然现实课题
无奈合理问题
自主理性话题
唯一困难理论

48:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
单项选择题
政治家,企业家和书呆子是两类人
读书和生活是两码事
待人宜宽.用人宜谨
书呆子缺乏社会经验

49:在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。
单项选择题
抓住事物的主要矛盾
认识事物的量
确定事物的质
把握事物的度

50:毛泽东建党思想的一个重要特色是()。
单项选择题
把思想建设放在首位
把组织建设放在首位
把制度建设放在首位
把作风建设放在首位

51:学生的求知欲(问题意识)和表现欲(参与意识)、求知的欢乐和实现愿望是推进课堂教学发展的永恒的内动力。没有认识的 ______,实质上就没有___________。 填入划横线处最恰当的是( )
单项选择题
需要,教学
欲望,教育
需要,教育
欲望,教学

52:在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。
单项选择题
年度考核
半年考核
季度考核
三年一考核

53:一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
单项选择题
在球迷看来,球场上勇敢者必胜
在球迷眼中,有些输赢未必公正
输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准
在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要

54:从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。
单项选择题
有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源
是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗
痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福
痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

55:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。
单项选择题
意旨,限定
意旨,局限
意味,限定
意味,局限

56:(1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪
单项选择题
3—4—1—5—2
1—4—2—5—3
4—1—5—3—2
5—3—2—1—4

57:政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?
单项选择题
限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?
承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?
运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?
运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

58:从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。
单项选择题
冷兵器、火器、核武器、机械化武器
核武器、机械化武器、火器、冷兵器
冷兵器、火器、机械化武器、核武器
冷兵器、机械化武器、火器、核武器

59:对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
直接,组织
主动,团队
独立,同事
一手,集体

60:WHO:WTO()
单项选择题
APEC:OPEC
DNA:H5N1
GDP:R&D
SKPE:MSN

61:①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①③⑤④②⑥
③①⑤②⑥④
①③⑤②⑥④
③①⑤④②⑥

62:下列各句中,有语病的一句为()。
单项选择题
中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。
怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。
凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。
红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。

63:财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。
单项选择题
经济发展呼唤职业经理人
家族式的传承方式问题突出
家族企业的未来发展方向
家族企业正经历前所未有变革

64:民法:法律:法官
单项选择题
榕树:植物:园丁
母牛:奶牛:牧民
太阳:月亮:银河系
学生:中学生:教师

65:红杉树是地球上仅存的红木科树种之一,美国红杉树公司有一片高大巨拨的红杉,躯干通体绛红,冠上枝桠通天遮日,根部直径达到8米。据说世界上最大的红杉树在澳大利亚,不幸其主干毁于雷电,最终定格在75.2米。树木的生长也是竞争的过程,在成长中尽快长高、长大就能争取到更多的阳光,根都粗壮之后,从地下获得的水分也会增加。所以,_______。 填入划横线部分最恰当的一句是 。
单项选择题
大树的长成也需要天时、地利
没有竞争就没有生存,也就没有发展
万物生长靠太阳
能生存下来的是最能够适应变化的那种

66:某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()
单项选择题
该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯
被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加
关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察
没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素

67:某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。
单项选择题
今年全国应届毕业生人数比去年有所增加
今年到该地求职的总人数有所减少
该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准

68:游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:
单项选择题
宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料
张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅
社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药
妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园

69:夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
单项选择题
贾枢拿的是郑薇的相机
郑薇拿的是贾枢的相机
郑薇背的是夏燕的包
贾枢背着郑薇的包

70:投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:
单项选择题
吃不到葡萄说葡萄酸
推己及人
爱屋及乌
以小人之心度君子之腹

71:发动机∶飞机∶旅客()
单项选择题
琴键∶钢琴∶音乐
电池∶手电筒∶灯光
发条∶钟表∶时间
杆秤∶秤杆∶重量

72:下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。
单项选择题
债权
发现权
姓名权
隐私权

73:在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。
单项选择题
即是,也是,而不是,更不是,既,又
既不是,也不是,而是,而且,既,又
既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是

74:商圈:能有效吸引顾客来店的商业地理区域,可分为核心商圈、次级商圈、边缘商圈三个层次。下列符合本概念的是()。
单项选择题
北京王府井
上海第一百货公司
肯德基
南京苏果连锁店

75:《雷雨》:周朴园()
单项选择题
斯嘉丽:《飘》
林黛玉:《红楼梦》
《家》:高觉民
《暴风骤雨》:九斤老太

76:(1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
单项选择题
3—5—2—1—4
3—5—1—2—4
3—5—1—4—2
3—5—4—1—2

77:新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。
单项选择题
袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号
张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人
王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产
丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

78:我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()
单项选择题
滨海省人民政府
滨海省环境保护局
滨海市人民政府
滨海市环境保护局

79:西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
起用,启事
起用,启示
启用,启事
启用,启示

80:①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()
单项选择题
④—①—②—③—⑤
④—③—①—②—⑤
③—④—①—②—⑤
③—①—②—④—⑤

81:事业单位的(),是对事业机构进行审查,看其在人员、设施、住所、开办资金、法定代表人等方面是否达到有关要求。
单项选择题
编制管理
登记管理
财务管理
业务指导

82:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()
单项选择题
事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变
事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变
事物的量变与质变是相互包含的
事物的量变与质变是相互区别的

83:促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
单项选择题
花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果

84:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。 这段文字谈论的是( )。
单项选择题
各色人种的外表特征
各色人种外表特征之间的差异
人类的长相保护着人类自己
人类的外表特征是人类适应自然环境的产物

85:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )
单项选择题
一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神
精神可以变物质,物质可以变精神
两个文明建设互相依存,互相促进
创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

86:影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
单项选择题
我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加

87:决策理论强调管理就是决策是有一定的科学意义,但它认为管理中除了决策别无它有,将决策的概念规定为管理的统一概念,从而把管理限制在一个较为狭窄的领域,就有些以偏概全了。管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作,而且低层人员中要做的更多的是“业务决定”。 这段文字主要说明了:( )
单项选择题
决策理论的局限性
决策理论强调决策的科学意义
管理与决策的关系
管理包含决策

88:每个人都有自主的时刻,也许转瞬即逝。但是一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性。他偶尔也会让步,甚至失败;但即使往后退却,他仍能坚守着对自己最基本的信念。由此可以推出()。
单项选择题
失败者从来都不会自主
成功者并非是从未失败过的人
凡真正失败过的人都能获得成功
成功者永远都不会失去自主性

89:居住:居民
单项选择题
继承:继承人
吝啬:守财奴
顺从:独裁者
乞讨:流浪者

90:鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
单项选择题
承前启后
周而复始
继往开来
前赴后继

91:甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()
单项选择题
请求乙支付违约金8万元
请求乙双倍返还定金10万元
请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元

92:①交通事故②扣工资③迟到④起床⑤吃早饭()
单项选择题
①③②⑤④
④②①③⑤
⑤④①②③
④⑤①③②

93:①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
单项选择题
⑥⑤③②①④
⑥③②⑤①④
③⑤①⑥②④
③⑥⑤①②④

94:锁具:保安员:安全()
单项选择题
日月:星辰:光明
航母:导弹:战争
手镯:项链:美观
画框:纽扣:装饰

95:红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。
单项选择题
①绿;②蓝 
①蓝;②蓝
①蓝;②红 
①绿;②红

96:欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
单项选择题
方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户

97:病句修改有错误的一项是()。
单项选择题
王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”
某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”
他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”
校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

98:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划

99:行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
单项选择题
中央作出开发西部的战略计划
全国人大提出修改《婚姻法》
行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
公安机关逮捕犯罪人员

100:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽
单项选择题
5-2-3-4-1
1-2-4-3-5
1-2-3-4-5
2-1-4-3-5

1:答案C。题目详解:<暂无>
解析
2:答案B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。
解析
3:答案A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。
解析
4:答案A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。
解析
5:答案A。题目详解:大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。
解析
6:答案D。题目详解:这是一道语句填空题。语句填空题要遵循一个原则,就是要结合文段语境前后照应。通过“由于”和“因此”可知,横线处要填的句子要和前句构成因果关系。前面“由于”引导了两个方面——没有从经济层面展开分析、国别分析中范围仅限于欧洲,照此推理,作者的这篇文章应该是对《群众与权力》进行补充的,因此针对前两个方面,横线处也要体现出两方面信息——从经济层面展开分析、国别范围不能是欧洲,而D项“从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示”,和前文进行衔接最紧密。故本题答案为D。
解析
7:答案A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。
解析
8:答案D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。
解析
9:答案C。
解析
10:答案【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。
解析
11:答案D。题目详解:题干中的论点是:“胰脏可能跟糖尿病有关系”,论点中既有因又有果,是因果类论证的题目,选项D增加一个正面论据来支持结论。
解析
12:答案D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。
解析
13:答案B。题目详解:此题用列表法,由学历入手,易得选B。即,由(2)知,朱莉和薛芳要么都有符合条件1,要么都不符合,由于有三个人符合条件1,所以朱莉和薛芳只能是都符合条件1,再由(1)得知程蔷不符合条件1,排除程蔷。因此李萍也符合条件1.因为只有一人符合条件3,而这个人肯定不是已经排除的程蔷,又由于每个人至少符合一个条件所以程蔷必须得符合条件2.再由李和薛要么都符合条件2要么都不符合,只有两个人符合条件2,所以李和薛都不应符合条件2,排除。最后选B。
解析
14:答案B。题目详解:[关键词][题钥]需要注意下题干的要求是选最不能削弱项。[解析]题干通过比较恐龙的腿部、骨组织构造、肺部结构、捕食者与被捕食者的比例与温血哺乳动物相似而得到恐龙是温血动物的结论。A、C、D三项分别从骨组织构造、捕食者和被捕食者的比例、肺部结构反驳了题干中的论据,也就削弱了题干中的推理。而B项只是说明了温血动物并不一定是直立的,不能反驳题干推理。因此,选B。
解析
15:答案C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)
解析
16:答案A。题目详解:本题考查种属关系,第一个词是第二个词的一种,榕树是植物的一种。所以选择A选项。
解析
17:答案A。题目详解: “秘而不宣”秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应“20世纪80年代后期才逐渐向公众披露”,因此,本题答案A为选项.
解析
18:答案B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。
解析
19:答案A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”
解析
20:答案C。列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的。它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。
解析
21:答案【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项
解析
22:答案【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》——中国网
解析
23:答案【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。
解析
24:答案C。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。
解析
25:答案B。解析:在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
解析
26:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。控制:掌握,掌控。抑制:压下去,克制。压制:强力限制。管制:监督管理。从词语的性质来看,“抑制”更加中性。抑制:压下去,克制。
解析
27:答案A。题目详解:依据题干可以总结为学会一个人生活是可以好好活下去的充分条件,也就是学会一个人生活→可以好好的活下去。充分条件只是一个基础条件,不是全部的条件所以选择A。
解析
28:答案A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。
解析
29:答案【答案】A。题目详解:<暂无>
解析
30:答案D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。
解析
31:答案B。题目详解:形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人入选,因此胡庆不入选;在(2)中,王波入选,所以孙美不入选。故选B。
解析
32:答案D。题目详解:<暂无>
解析
33:答案【答案】C。题目详解:这句话是指这种“交流”活动已经持续了一千多年。“联系”与“连续”显然不合文意。“继续”是指连续下去,不中断过程。“延续”则指按照原来的样子继续下去。用“延续”能够表达一种持续的状态。本题选C。
解析
34:答案C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
解析
35:答案D。题目详解:<暂无>
解析
36:答案A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。
解析
37:答案B
解析
38:答案B[解析]县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以把若干区公所作为它的派出机关。  
解析
39:答案C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
解析
40:答案C。题目详解:第一空中“了解”与“调控”不能搭配,排除B;第二空后面的“能”与第三个空后面的“不能”可以看出,句子前后有转折关系,故不可能是条件关系,排除D;A选项“如果……但”关联词语搭配不恰当,排除A,所以选C
解析
41:答案C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
解析
42:答案B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。
解析
43:答案B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
解析
44:答案D
解析
45:答案C
解析
46:答案【答案】B。题目详解:根据语境第一空应填科学家具备的素质,而“客观”和“理性”是看问题的角度,不能和“具备”发配,排除AC。根据“科学回避个性化的东西”也就是要避免感情用事,即要保持客观。
解析
47:答案第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。
解析
48:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。
解析
49:答案本题主要考查考生对唯物辩证法关于度的含义的理解。A、B、C三项也是正确把握事物所必须坚持的,并带有普遍意义的科学方法,但不直接涉及“过”与“不过”的问题,故它们都不是正确选项。故选D。
解析
50:答案毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。
解析
51:答案B。题目详解:本文讨论了学生的求知欲和表现欲与课堂教学发展的关系,即认识的欲望与教育的关系。由题干中“求知欲”可知后面第一个空应选“欲望”,排除A、C两项。教育在广义上包括教学,所以第二个空应选教育。选B项。需要:应该有,必须有;必要,有理由要;对事物的欲望或要求。欲望:对能给以愉快或满足的事物或经验的有意识的愿望;强烈的向往。教学:指教师传授给学生知识、技能。教育:培养人才、传播知识的工作,主要指学校教育;教导启发,使明白道理。
解析
52:答案《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。
解析
53:答案A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。
解析
54:答案C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述啰嗦。
解析
55:答案B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。
解析
56:答案C。题目详解:先判断(2)(3)(5)的顺序,两名“顾客”从皮包拿出手枪,抢到大量现金后,携带巨款进入的士,而后的士撞到路边树上,排除A、B。“顾客”应该在银行正常营业之后才能进去,故答案选C。
解析
57:答案A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?
解析
58:答案C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。
解析
59:答案A。题目详解:本题主要考查了词语的特定“方向性”直接:不经过中间事物的。主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)独立:不依靠他人一手:一个人一手包办组织:编制成的集体团队:集体中相互团结合作的队伍同事:相与共事;执掌同一事物集体:许多人的有组织的整体创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。
解析
60:答案A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。
解析
61:答案B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)
解析
62:答案D。题目详解:选项D,“与昆明市民人鸥同乐”成分多余,应删掉“人鸥”。故正确答案为D。考点病句辨析题
解析
63:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。
解析
64:答案A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。
解析
65:答案B。题目详解:“所以”表明最后一句话是对全文的总结,前文介绍红杉树长的很高大,“树木的生长也是竞争过程,在成长中长高、长大就能争取到更多的阳光”,由此句可知介绍红杉树是为了说明树木的成长也需要竞争,符合对前文总结的是B“没有竞争,就没有生存,也没有发展”。
解析
66:答案D。题目详解:<暂无>
解析
67:答案D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。
解析
68:答案A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。
解析
69:答案A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。
解析
70:答案D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。
解析
71:答案C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。
解析
72:答案A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”
解析
73:答案B。题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。
解析
74:答案A。题目详解:商圈的关键要件是:商业地理区域。A项符合定义的要件。B项为一家百货公司,不属于商业地理区域,排除。C、D两项都为连锁店,不符合商业地理区域,排除。因此,本题答案为A选项。
解析
75:答案C。题目详解:周朴园是《雷雨》中的主人公,高觉民是《家》中的主人公。另外还应注意符合题干作品在前,人物在后的顺序。故正确答案为C。
解析
76:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项
解析
77:答案C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。
解析
78:答案A
解析
79:答案C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。
解析
80:答案C。题目详解:<暂无>
解析
81:答案B。
解析
82:答案A
解析
83:答案赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。
解析
84:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句就阐述黄种人凤眼的形成与亚洲中部地区多风沙有关。接下来又举了两个例子:白种人和黑人头发颜色不同是为了适应生存的自然环境,从而有效地对自身进行保护。通过三个例子,可以进行概括,即文段讨论了“人类外表特征与适应自然环境有关”这一观点,符合D项;而A项属于概括不全,仅仅提到了外表特征,没有提及其相关环境;B项也属于概括不全,仅仅提到了外表特征的差异,没有提及环境的不同;C项有一定迷惑性,但是考生要注意文中虽然陈述了人类某些外表特征起到了保护自身的作用,但是这并非文段谈论的主题,核心的问题还是在于讨论适应环境与外表特征之间的关系。所以,本题答案为D选项。
解析
85:答案D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。
解析
86:答案D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。
解析
87:答案A。题目详解:这段文字对决策理论进行了评价,作者在承认其具有一定科学意义的前提下,更多地是阐述了这一理论的局限性,即管理并不限于决策,还包括更多内容。故本题的正确答案为A。B项决策理论的科学意义文段只是一笔带过,“但”后面关于决策理论局限性的论述才是文段的重点,排除。C项脱离了“决策理论”来谈管理与决策的关系,范围过大,排除。D项文段中相应的表述为“管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作”,排除。
解析
88:答案B。题目详解:“他偶尔也会让步,甚至失败”,说明“成功者并非从未失败过”,即成功者也失败过,B项正确。题干中说“每个人都有自主的时刻”,A项错误;C项结论过于绝对,由题干无法推出D项错误,原文说“一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性”,也就是说成功者也有失去自主性的时候,但自主性延续的时间比较长,答案是B。
解析
89:答案A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。
解析
90:答案D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。
解析
91:答案C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。
解析
92:答案D。题目详解:解析本题的思路是时间顺序:早上起床—吃早饭,上班—遇到发生交通事故—导致迟到—被扣工资。正确答案为D。
解析
93:答案D。题目详解:⑥中有由此,因此不能做首句,排除AB,看CD的区别,句⑤出现了转折词不过,句③与句⑥复合,这是地位日益凸显的表现,当选D。
解析
94:答案C。题目详解:锁具和保安员是并列关系,均能起到保障安全的作用;手镯和项链是并列关系,均能起到美观的作用。安全是形容词,B、D两项都不符合。A项真正起到光明作用的只有太阳。
解析
95:答案B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。
解析
96:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项A和B中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”。A、B中的行为属于偷税、漏税,而不是欠税。由于C中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税。D中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。
解析
97:答案C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C
解析
98:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
99:答案C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。
解析
100:答案D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)——(发现)百年老树枝繁叶茂——(经过)研究制定移动方案(后)——将老树平行移动300米——老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网