公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广元市纪委监委机关、派驻纪检监察组及下属事业单位2021年考调冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:28:00

1、《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是(  )。

单项选择题

A、6小时之内

B、10小时之内

C、12小时之内

D、24小时之内

【答案】C
【解析】根据《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》中的规划目标指出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。故选C。

2、基因工程技术是在(  )基础上发展起来的科学领域。

多项选择题

A、分子生物学

B、生物化学

C、生物物理学

D、生命科学

【答案】A,B,C
【解析】基因工程技术是在分子生物学、生物化学和生物物理学基础上发展起来的科学领域。故选ABC。

3、中央军事委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《立法法》第四十三条规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。

4、聘任制的优点是(  )。

多项选择题

A、破除行政领导职务终身制

B、有利于人才交流

C、适用于各级政府组成人员的产生

D、适用于专业技术职务和基层行政职务的产生

【答案】A,B,D
【解析】各级政府组成人员的产生适合采用选任制,因此C项不入选。故选ABD。

5、某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?(  )

单项选择题

A、A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

B、乙公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

C、某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

D、某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

【答案】B
【解析】甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,而先申请的甲公司获得批准,乙公司作为利益相关方有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼。A超市与某市人民政府批准再建超市的决定并无直接的利益关系,故其无权提起行政诉讼,所以A项错误。某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出决定符合法律对申请规定,所以C项错误。《行政许可法》第四十二条第一款规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长1

6、未来学家尼葛洛庞蒂说:“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系看,这句话对我们的启示是(  )。

单项选择题

A、认识总是滞后于实践

B、实践与认识是合一的

C、实践是认识的先导

D、实践高于认识

【答案】D
【解析】本题考查的是认识和实践的辩证关系原理。A、C项是明显错误的,因为认识可能落后于实践,但也可能超越、优先于实践,作为实践的先导。B项也是错误的,是唯心主义和形而上学观点,类似于王阳明的“知行合一”论。故选D。

7、关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B、本国货币贬值有利于本国不断扩大出口

C、本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D、某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

【答案】A
【解析】本国货币贬值后,出口同样数量的商品换取的外汇减少了。故选A。

8、赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由赵某承担全部责任

B、应由李某承担责任

C、应由赵某与李某承担连带责任

D、应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任

【答案】B
【解析】《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赵某将有瑕疵的马赠与李某,但并未故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,且本题中马造成第三人王某受损害,是非造成受赠人损失,因此赠与人赵某不承担损害赔偿责任,并且根据《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担民事责任。所以应由李某承担责任。故选B。

9、下列属于领导干部“四风”问题的主要表现有(  )。

多项选择题

A、理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠

B、贪图名利,弄虚作假,不务实效

C、脱离群众,脱离实际,不负责任

D、铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落

【答案】A,B,C,D
【解析】有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。故选ABCD。

10、下列关于守法的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、守法的最低限度是不违法

B、守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C、守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D、守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】A,B,C
【解析】守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围。故选ABC。

11、根据《合同法》规定,货物运输合同的免责事由有(  )。

多项选择题

A、货物的合理损耗

B、不可抗力导致的货物灭失

C、货物因自然性质形成的损耗

D、收货人过错造成的货物毁损

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《合同法》规定,承运人对运输过程中的货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。故选ABCD。

12、根据现行《宪法》和法律的规定,全国人民代表大会代表提出罢免案必须符合的法定条件有(  )。

多项选择题

A、只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围

B、必须有10名代表联名

C、必须说明罢免的理由

D、采用书面形式

【答案】A,C,D
【解析】《全国人民代表大会组织法》第十五条规定,全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国人民代表大会常务委员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的罢免案,由主席团提请大会审议。因此,罢免案的发起主体是全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10的代表;只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围,而且要以书面的形式说明罢免理由。故选ACD。

13、张某欲开办一家生产高科技产品的企业,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关于6月1日受理了该申请,并于6月7 日开始对企业的厂房、设备进行实地检验、检测,经过5天的检验、检测后,行政机关于6月23日作出了行政许可决定,于7月5日向张某颁发了生产许可证。关于上述 情况,下列说法正确的有(  )。

多项选择题

A、行政机关应当在6月5日之前对厂房、设备进行实地检验、检测

B、行政机关颁发许可证的时问,超过了法律规定的期限

C、行政机关在6月23日作出行政许可决定,超过了法律规定的期限

D、行政机关应当将检验、检测所需时间书面告知张某

【答案】A,B,D
【解析】根据《行政许可法》第五十五条的规定,A项说法正确。根据第四十四条规定,8项说法正确。根据第四十五条规定,行政机关并未超过法律规定的最长期限,C项说法不正确。D项说法符合法律规定。故选ABD。

14、我国社会主义法律的社会作用主要是(  )。

多项选择题

A、确立和维护人民民主专政的国家制度

B、确立和维护社会主义的经济制度

C、确立和维护和谐稳定的社会秩序

D、通过法的创制和实施,推动社会变革与进步

【答案】A,B,C,D
【解析】法的社会作用包括政治职能即维护一定阶级统治的职能,社会职能即执行一定社会公共事物的作用和职能。法的政治职能包括在政治方面的作用、法在经济方面的作用、法在文化方面的作用等;法的社会职能即法的社会公共职能,指法对一切有关全社会的公共事务进行管理,从而保证人类共同体的存在和发展的职能。因此,题中从选项对应政治、经济、文化、社会四个方面。故选ABCD。

15、当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的5%加处罚款。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

16、村民委员会成员,只要经参加投票的村民过半数通过就可以罢免。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《村民委员会组织法》第十六条第二款规定,罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民过半数通过。

17、下列有关寻衅滋事罪的表述中,正确的是(  )

单项选择题

A、寻衅滋事罪是指肆意挑衅,无事生非,起哄闹事的行为

B、因寻衅滋事而致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚

C、因寻衅滋事而致人重伤的,以寻衅滋事罪与故意伤害罪并罚

D、因寻衅滋事而致人死亡的,以寻衅滋事罪与故意杀人罪并罚

【答案】B
【解析】寻衅滋事罪是指破坏社会秩序的行为,主要有以下四种表现形式:一是随意殴打他人,情节恶劣的,所谓情节恶劣,一般是指无事生非,打人取乐,并造成他人轻伤或者其他不良后果的;二是追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;三是强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;四是在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。因寻衅滋事致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚;因寻衅滋事罪致人重伤或死亡的,以故意伤害罪或故意杀人罪定罪处罚。故选B。

18、下列公文发文办理主要程序正确的是(  )。

单项选择题

A、草拟签发审核用印

B、草拟复核用印编号

C、复核登记印制核发

D、签发编号封装缮印

【答案】C
【解析】公文发文办理主要程序为:复核、登记、印制、核发。故选C。

19、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《古文观止》成书于清代康熙年间

B、《尚书》是我国最早的历史文献总集

C、《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作

D、《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书

【答案】C
【解析】《史记》是司马迁编写的中国第一部纪传体通史,以人物传记为主,而非叙述。C项表述错误。故选C。

20、关于被法院决定取保候审的被告人在取保候审期间应当遵守的法定义务,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、未经法院批准不得离开所居住的市、县

B、未经公安机关批准不得会见他人

C、在传讯的时候及时到案

D、不得以任何形式干扰证人作证

【答案】C,D
【解析】《刑事诉讼法》第五十六条第一款规定,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。A项错误。执行机关是公安机关,不是法院。B项错误。“未经执行机关批准不得会见他人”是被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务,而不是取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务。故选CD。

21、我国经济体制改革的目标是建立现代化市场经济体制。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国经济体制改革的目标,是建立社会主义市场经济体制。

22、错误的理论不能指导实践。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】认识来源于实践,并对实践有指导作用。错误的理论也是认识,也可以指导实践。

23、下列属于干部职业道德内容的是(  )。

多项选择题

A、政治坚定,思想解放

B、学习理论,提高素质

C、联系群众,文明服务

D、按章操作,安全生产

【答案】A,B,C
【解析】干部职业道德的主要内容包括:政治坚定,思想解放;学习理论,提高素质;开拓创新,与时俱进;联系群众,文明服务;深入实际,调查研究;科学决策,求真务实;团结协作,顾全大局;谦虚谨慎,戒骄戒躁;遵纪守法,廉洁自律;管理育人,当好公仆。故选ABC。

24、下列财产中,可以用于抵押的有(  )。

多项选择题

A、抵押人所有的机器

B、抵押人依法有权处分的交通运输工具

C、抵押人依法有权处分的国有土地使用权

D、抵押人所有的房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封

【答案】A,B,C
【解析】《担保法》第三十七条规定:“下列财产不得抵押:……(五)依法被查封、扣押、监管的财产……”故选ABC。

25、正当防卫中的不法侵害行为是(  ),就可进行正当防卫。

单项选择题

A、犯罪

B、严重危害社会治安行为

C、具有社会危害性的行为

D、杀人行凶等暴力行为

【答案】C
【解析】正当防卫的前提是合法权益正在受到侵害,即不法侵害行为具有社会危害性。故选C。

26、赤潮现象主要是由什么引起的?(  )

单项选择题

A、珊瑚虫

B、低气压

C、浮游生物

D、火山喷发

【答案】C
【解析】“赤潮”被喻为“红色幽灵”,国际上也称其为“有害藻类”,其又称红潮,是海洋生态系统中的一种异常现象。它是由海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故选C。

27、某市林业局聘任公务员的合同期限为10年。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《公务员法》第九十八条第二款规定,聘任合同期限为1~5年。聘任合同可以约定试用期,试用期为1—6个月。据此可知,聘任合同期限为1~5年,不能为10年。

28、下列说法错误的是(  )。

多项选择题

A、艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》

B、巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》

C、《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品

D、郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》

【答案】B,C
【解析】巴金的“激流三部曲”是《家》《春》《秋》;《翡冷翠的一夜》是徐志摩的作品。故选BC。

29、甲市乙区公安分局所辖派出所以李某制造噪声干扰他人正常生活为由,处以500元罚款。李某不服申请复议。下列哪些机关可以成为本案的复议机关?(  )

多项选择题

A、乙区公安分局

B、乙区政府

C、甲市公安局

D、甲市政府

【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第十五条第一款第(二)项规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。本题中,设立该派出所的部门是乙区公安分局,乙区公安分局所在的本级人民政府是乙区政府。因此,可以成为复议机关的是乙区公安分局和乙区政府。故选AB。

30、科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】胡锦涛同志曾经指出:“要树立正确的政绩观,首先就要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观。”这说明了科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网