公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

汕头市住房和城乡建设局下属事业单位2021年招聘硕士研究生练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:01:00

1、所谓“市场失灵”主要指以下经济现象(  )。

多项选择题

A、外部不经济

B、公共产品估计不足,不能满足社会公共需要

C、促进竞争提高效率

D、信息不完全也不对称

【答案】A,B,D
【解析】市场失灵主要包括以下几种情况:垄断、外部影响、公共物品、不完全信息。垄断会造成效率的缺失,C项错误。故选ABD。

2、新事物代替旧事物是一个扬弃的过程。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

3、在word中,使用“格式”中的“段落”进行行距设置时,可进行的选择包括(  )。

多项选择题

A、单倍

B、1.5倍

C、2倍

D、最小值

【答案】A,B,C,D
【解析】在Word中,对段落进行行距设置,可进行的选择包括单倍、1.5倍、2倍、最小值、固定值、多倍。故选ABCD。

4、下列关于能源分类表述错误的是(  )。

单项选择题

A、水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

B、电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

C、太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

D、石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

【答案】B
【解析】电能是二次能源,二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,除电能外,还包括汽油、柴油、氢能等。故选B。

5、我国水利资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。其主要原因是因为我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流的巨大落差。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,许多河流在流经阶梯交界处时落差大,水流湍急,水能蕴藏巨大。

6、公法具有强制性,而私法不具有强制性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法律不同于其他的社会规范,它具有特殊的强制性,即国家强制性。法是以国家为后盾,由国家强制保证实施的。不论是公法还是私法都具有强制性。

7、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?(  )

多项选择题

A、地球上的病虫害增加

B、海平面上升

C、气候反常,海洋风暴增多

D、土地干旱,沙漠化面积增大

【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植物快速生长的条件。由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象。它会带来以下几种恶果:①地球上的病虫害增加;②海平面上升;③气候反常,海洋风暴增多;④土地干旱,沙漠化面积增大。故选ABCD。

8、我国宪法的修改需经全国人大全体代表的(  )以上多数通过。

单项选择题

A、二分之一

B、三分之一

C、三分之二

D、四分之三

【答案】C
【解析】《宪法》第六十四条第一款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故选C。

9、在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是(  )。

单项选择题

A、行政规章

B、地方性法规

C、行政法规

D、单行条例、自治条例

【答案】A
【解析】由《行政诉讼法》可知,法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例可以成为行政 案件的审判依据,而行政规章只能作为审判参照。故选A。

10、“三教九流”中的“三教”,通常是指(  )。

单项选择题

A、天、地、人

B、儒、法、墨

C、儒、释、道

D、儒、道、阴阳

【答案】C
【解析】三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中园对人的地位和职业名称划分的等级,也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故选C。

11、金融创新对金融和经济发展的推动,是通过以下(  )途径来实现的。

多项选择题

A、提供金融机构的运作效率

B、提供金融市场的运作效率

C、增强金融产业的发展能力

D、增强金融作用力

【答案】A,B,C,D
【解析】金融创新是指金融业为了适应实体经济的发展要求在制度安排、金融工具、金融产品等方面进行的创新活动。以上四条均是金融创新对经济的发展推动的途径。故选ABCD。

12、李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是(  )。

单项选择题

A、正当防卫,不承担刑事责任

B、过失致人死亡,承担较轻的刑事责任

C、故意伤害致人死亡,承担刑事责任

D、间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任

【答案】A
【解析】《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤害的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中,窃贼用匕首刺向李某的行为属于严重危及人身安全的暴力行为,符合特殊防卫的条件。故选A。

13、解放战争中,为解放全中国奠定基础的三大战役是(  )。

多项选择题

A、辽沈战役

B、渡江战役

C、平津战役

D、淮海战役

【答案】A,C,D
【解析】1948年底到1949年初的辽沈战役、平津战役、淮海战役三大战役的胜利,为解放全中国奠定了基础。故选ACD。

14、中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了(  )。

多项选择题

A、物质运动形式多样性的思想

B、万物都是物质的不同表现形式的思想

C、朴素辩证法的思想

D、物质和运动不可分的思想

【答案】A,B,C,D
【解析】方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。

15、在现代社会中,信息技术广泛应用于工作生活的各个方面。下列信息技术的应用中,主要属于信息获取的是(  )。

单项选择题

A、用播放软件欣赏音乐

B、通过网络视频聊天

C、发送电子邮件

D、用扫描仪扫描文件

【答案】D
【解析】信息技术是指能够支持信息的获取、传递、加工、存储和呈现的一类技术。A项是信息的呈现,B、C两项主要是通过网络进行信息的传递,D项主要属于信息获取。故选D。

16、某上市公司因披露虚假年度财务报告,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。关于对此承担民事赔偿责任的主体,下列哪一选项是错误的?(  )

单项选择题

A、该上市公司的监事

B、该上市公司的实际控制人

C、该上市公司财务报告的刊登媒体

D、该上市公司的证券承销商

【答案】C
【解析】《证券法》第六十九条规定,发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。

17、超文本标记语言的英文缩写是HTML。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】超文本标记语言是用于描述网页文档的一种标记语言,即HTML。

18、假冒他人的注册商标属于仿冒行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《反不正当竞争法》的规定,题干说法正确。

19、山脉常常成为气候分界线,下列山脉哪个是暖温带和亚热带分界线?(  )

单项选择题

A、天山

B、秦岭

C、祁连山

D、太行山

【答案】B
【解析】秦岭一淮河一线不仅是我国暖温带和亚热带的分界线,而且也是年均温零度等温线,我国南北方的分界线,年降水量800毫米等降水量线。故选B。

20、新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是(  )。

单项选择题

A、哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调

B、月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论

C、超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻

D、激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶

【答案】C
【解析】哥德巴赫猜想的最佳结果是中国数学家陈景润于1966年证明的;1959年,中国科学院原子能研究所王淦昌领导的实验组,在苏联用丙烷气泡室发现了一种新基本粒子“反西格马负超子”;1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。故选C。

21、亚洲和非洲之间的分界线是(  )。

单项选择题

A、亚马逊河

B、苏伊士运河

C、白令海峡

D、霍尔木兹海峡

【答案】B
【解析】苏伊士运河连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线,是亚洲和非洲的分界线。故选B。

22、在Word文档中,要想产生段落标记,应该按(  )。

单项选择题

A、Enter键

B、Shift十Enter键

C、分页符

D、分节符

【答案】A
【解析】在word文档中,要想产生段落标记,应该按Enter键。段落标记不仅标示一个段落的结束,而且还带有对段落所应用的格式编排。所以,在编辑文档时,每当编辑到一行的行尾时,不必按Enter键换行,应让其自动换行。只有当一个段落真正结束时,才需要按Enter键。故选A。

23、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。

单项选择题

A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B、翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

【答案】A
【解析】一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。

24、是否承认阶级斗争是区分历史唯物主义与历史唯心主义的根本标准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】历史唯物主义承认社会存在决定社会意识,而历史唯心主义则否认社会存在决定社会意识。对社会存在和社会意识关系问题的不同回答,是区分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。

25、关于我国的军衔制度,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种

B、一般分帅、将、校、尉、士五个等级

C、刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔

D、中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年

【答案】A
【解析】陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,由此可知,A项正确。我国现行军官军衔设下列三等十级,①将官:上将、中将、少将;②校官:大校、上校、中校、少校;③尉官:上尉、中尉、少尉,故B项错误。1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首,因此C项错误。现行新的军衔制度是从1988年开始实行的。D项错误。故选A。

26、按获得的方法划分,能源可分为一次能源和二次能源,下列属于一次能源的有(  )。

多项选择题

A、煤炭

B、石油

C、风能

D、电力

【答案】A,B,C
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。煤炭、石油、风能都是一次能源,电力是二次能源。故选ABC。

27、文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式是指公文的(  )。

单项选择题

A、草拟

B、审核

C、注发

D、登记

【答案】C
【解析】注发是文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式、发至范围、紧急程度、秘密等级、发送方式、印刷要求、标注主题词等。故选C。

28、实施价格歧视的前提是(  )。

多项选择题

A、生产者必须具有一定的规模

B、市场必须是能够有效地隔开的

C、能根据不同的需求价格弹性划分出两组及以上的不同购买者

D、企业生产的产品存在产品差别

【答案】A,B,C
【解析】价格歧视的实施必须满足三个基本条件:一是企业必须有一定的市场影响力,能够在某种程度上决定市场价格;二是企业必须有容易区别的、对产品有不同需求弹性的顾客群,只有具备这一条件,企业才有可能采用逆弹性定价法,在需求弹性大的市场上制定较低的价格,在需求弹性小的市场上制定较高的价格,通过价格歧视获得更多的消费者剩余;三是企业必须有效地制止消费者的套利行为,即企业能有效地分离市场,以低价购买商品的消费者没有途径再以高价卖出。故选ABC。

29、以下表述错误的是(  )。

单项选择题

A、高级语言的命令用英文单词来表示

B、高级语言的语法很接近人类语言

C、高级语言的执行速度比低级语言快

D、同一高级语言可在不同形式的计算机上执行

【答案】C
【解析】通常计算机语言执行速度为:机器语言>汇编语言>高级语言,即低级语言的执行速度比高级语言快。C项表述错误。故选C。

30、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、广谱抗生素是非处方药可自行购买

B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素

C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性

D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素

【答案】D
【解析】广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细茵对抗生素的耐药性,B项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C项错误。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网