公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

徐州邳州市新河镇2021年招聘村级后备干部冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 08:13:00

1、程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中(  )。

单项选择题

A、管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题

B、管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题

C、战略性的决策一般都属于程序化决策

D、非程序化决策都是无关紧要的

【答案】B
【解析】管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。所以不能说非程序化决策都是无关紧要的。C、D两项都被排除。故选B。

2、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是(  )。

单项选择题

A、原料和燃料

B、辅助材料

C、机器设备

D、商业设施

【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。

3、对于个人而言,储蓄的定义是(  )。

单项选择题

A、个人可支配收入减去税收

B、个人可支配收入减去消费

C、个人可支配收入减去税收和消费

D、个人消费减去税收

【答案】B
【解析】储蓄是货币收入中没有被用于消费的部分。个人可支配收入等于个人收入扣除向政府缴纳的各种税以及交给政府的非商业性费用等以后的余额。个人可支配收入已经扣除过税收,所以A、C项错误。故选B。

4、下列选项属于中国古代历史上“六大古都”的是(  )。

多项选择题

A、陕西西安

B、河南洛阳

C、江苏南京

D、河北保定

【答案】A,B,C
【解析】中国古代历史上有“六大古都”,它们分别是陕西西安、河南洛阳、江苏南京、北京,以上四地曾是几个朝代的都城,还有河南开封浙江杭州,分别是北宋和南宋的都城。故选ABC。

5、关于法定诉讼代理人,下列哪些认识是正确的?(  )

多项选择题

A、代理权的取得不是根据其所代理的当事人的委托授权

B、在诉讼中可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为

C、在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果

D、所代理的当事人在诉讼中取得行为能力的,法定诉讼代理人则自动转化为委托代理人

【答案】A,B
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第五十七条规定,无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。即,法定代理人的代理权的取得不是基于当事人的委托,而是根据法律的直接规定。B项正确。法定代理人可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为,如起诉、应诉、放弃或变更诉讼请求、进行调解、提起反诉等。C项错误。在诉讼中,法定代理人死亡的,产生其法定诉讼代理权消灭的法律后果,若当事人还活着的话,可以根据法律的规定另行确定其他法定代理人。D项错误。在诉讼

6、正当防卫中的不法侵害行为是(  ),就可进行正当防卫。

单项选择题

A、犯罪

B、严重危害社会治安行为

C、具有社会危害性的行为

D、杀人行凶等暴力行为

【答案】C
【解析】正当防卫的前提是合法权益正在受到侵害,即不法侵害行为具有社会危害性。故选C。

7、新疆吐鲁番盆地中的艾丁湖湖面低于海平面154米,为我国地势最低的地方。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】艾丁湖湖面是我国地势最低的地方。

8、下列关于公告与通告的区别表述错误的是(  )。

单项选择题

A、从知照范围看,公告面向国内外,而通告则只面向一定辖区范围的群众

B、从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质

C、从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告则采用在相关地区张贴或登报、广播的方式

D、从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书

【答案】D
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。两者都是法定公文。故选D。

9、当前,我国提出的公共服务目标是(  )。

单项选择题

A、公共服务均等化

B、基本公共服务均等化

C、城乡公共服务均等化

D、区域公共服务均等化

【答案】B
【解析】实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。

10、《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的(  )。

单项选择题

A、调查制度

B、告知制度

C、表明身份制度

D、说明理由制度

【答案】C
【解析】表明身份是执行公务人员在进行调查或作出行政处理行为时,应\

11、1938年,德国科学家在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变并放出新的中子的现象。以下对这位德国科学家的名字说法错误的是(  )。

多项选择题

A、哈恩

B、查德威克

C、卢瑟福

D、麦克斯韦

【答案】B,C,D
【解析】詹姆斯?查德威克是英国物理学家;欧内斯特?卢瑟福是英国物理学家;麦克斯韦也是英国物理学家,只有哈恩是德国人,并且首次发现了核裂变。故选BCD。

12、“意见”适用于(  )。

单项选择题

A、对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求

B、对重要问题提出见解和处理办法

C、对下级机关不适当的决定予以撤销

D、适用于答复下级机关的请示事项

【答案】B
【解析】“意见”适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

13、当代中国法律适用的原则包括(  )。

多项选择题

A、公民在法律面前一律平等

B、合理判断、科学裁决

C、司法机关依法独立行使职权

D、以事实为根据、以法律为准绳

【答案】A,C,D
【解析】当代中国法律适用的原则有公民在法律面前一律平等、司法机关依法独立行使职权,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是、有错必纠。B项“合理判断、科学裁决”为干扰项,不存在此种说法,排除。故选ACD。

14、我国少数民族自治地方占国土面积的(  )以上。

单项选择题

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

【答案】C
【解析】我国55个民族自治地方占国土面积的64%。故选C。

15、根据西方学者的论述,下列不属于传统官僚制缺陷的是(  )。

单项选择题

A、相互的不信任导致人格分裂

B、惰性与官僚主义

C、层级过多导致信息失真效率低下

D、政府管理越位、缺位

【答案】A
【解析】根据西方学者的观点,传统官僚制的缺陷有以下几方面:一是惰性与官僚主义;二是层级过多导致信息失真,效率降低;三是政府管理越位、缺位。故选A。

16、在Windows中,启动应用程序的方法只有一种。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Windows中启动应用程序的方式有多种。例如,可以单击“开始”按钮并指向程序,在“程序”菜单中单击要运行的程序;可以在桌面上双击应用程序的快捷方式(应用程序图标);还可以单击“开始”按钮,选择“运行”,并在“运行”对话框中键入文件名等。

17、下列表述错误的是(  )。

多项选择题

A、人们已经认识到构成物质的最小组织的基本粒子是质子、夸克和媒介子

B、广义相对论的原理包括等效原理和广义协变原理

C、DNA传递遗传信息的“中心法则”中包括变异等过程

D、事理科学包括系统论、信息论、认知科学和管理科学

【答案】A,C
【解析】A项,目前物理学认为的基本粒子可以分为轻子、夸克、媒介子三大类,错误;C项,遗传信息的传递“中心法则”不包括变异,错误。B、D项正确。故选AC。

18、下列不是涉密公文传递方式的是(  )。

单项选择题

A、传真电报

B、机要交通

C、邮政机要通信

D、城市机要文件交换站

【答案】A
【解析】涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统进行传输。故选A。

19、关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B、本国货币贬值有利于本国不断扩大出口

C、本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D、某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

【答案】A
【解析】本国货币贬值后,出口同样数量的商品换取的外汇减少了。故选A。

20、儒家的“四书”是指(  )。

多项选择题

A、《论语》

B、《孟子》

C、《大学》

D、《中庸》

【答案】A,B,C,D
【解析】“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。故选ABCD。

21、对于确认发明专利权的案件应当由(  )管辖。

单项选择题

A、基层人民法院

B、中级人民法院

C、高级人民法院

D、最高人民法院

【答案】B
【解析】根据《行政诉讼法》第十六条规定,确认发明专利权的案件应由中级人民法院管辖。故选B。

22、公文是在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和法定效用、表达社会集团意志的信息记录,以下属于广义公文的是(  )。

多项选择题

A、通知

B、经济文书

C、起诉书

D、宣传材料

【答案】A,B,C,D
【解析】广义公文包括:通用公文、专用公文和事务文书。通知属于通用公文,经济文书和起诉书属于专用公文,宣传材料属于事务文书。故选ABCD。

23、中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是(  )。

单项选择题

A、麻婆豆腐是川菜中的名品

B、通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C、满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D、烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】D
【解析】烹饪食物用的“五香”是指茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故选D。

24、执法为民是社会主义法治的本质要求,行政机关和公务员在行政执法中应当自觉践行。下列哪一做法不能直接体现执法为民理念?(  )

单项选择题

A、行政机关将行政许可申请书格式文本的费用由2元降为1元

B、行政机关安排工作人员主动为前来办事的人员提供咨询

C、工商局要求所属机构提高办事效率,将原20工作日办结事项减至15工作日办结

D、某区设立办事大厅,要求相关执法部门进驻并没立办事窗口

【答案】A
【解析】依据《行政许可法》第五十八条第二款,“行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。”从2元降为1元似乎减少了收费体现了执法为民,但原本的2元也是不应当收的,因此A项不能直接体现执法为民理念。B、C、D项均直接体现了执法为民理念。故选A。

25、沈阳、北京、台北三大故宫举世闻名,按照建造时间先后排序正确的是(  )。

单项选择题

A、沈阳故宫一北京故宫一台北故宫

B、沈阳故宫一台北故宫一北京故宫

C、北京故宫一沈阳故宫一台北故宫

D、台北故宫一沈阳故宫一北京故宫

【答案】C
【解析】北京故宫于1420建成。沈阳故宫始建于1625年,初成于1636年。台北故宫始建于1962年,1965年夏落成。故选C。

26、某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作包给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收取的高额保洁费也引发居民议论,下列看法正确的是(  )。

单项选择题

A、市场是提供公共服务的最有效手段,收取高昂费用也是合理的

B、利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力

C、公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供

D、不管采取何种手段提供公共服务都必须符合所有人的利益

【答案】B
【解析】题中A项说法太绝对;公共服务不能排斥市场介入,C项错误;D项说法不符实际。故选B。

27、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。

单项选择题

A、可以

B、应当

C、不一定

D、视具体情节而定

【答案】B
【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选B。

28、以下表述错误的是(  )。

单项选择题

A、高级语言的命令用英文单词来表示

B、高级语言的语法很接近人类语言

C、高级语言的执行速度比低级语言快

D、同一高级语言可在不同形式的计算机上执行

【答案】C
【解析】通常计算机语言执行速度为:机器语言>汇编语言>高级语言,即低级语言的执行速度比高级语言快。C项表述错误。故选C。

29、卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

B、该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

C、该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

D、该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》的相关规定,对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,当事人可以作出选择,可以依法向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,由国务院依法作出最终裁决。故选D。

30、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格的形成以价值为基础。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    徐州邳州议堂镇2021年招聘村级后备干部练习试卷及答案解析

   1、下列关于行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定,不正确的一项是(  )。 单项选择题 A、实施前须向行政机关负责人报告并经批准 B、由5名以上行政执法人员实施 C、出示执法身份证件 D、听取当事人的陈述和申辩 【答案】B
【解析】《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享【查看全文】

  第3篇    江苏徐州邳州市官湖镇2021年招聘村级后备干部练习试卷及答案解析

   1、部分存在于整体之中,因此,矛盾的特殊性存在于普遍性之中。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别、绝对和相对的关系,并非整体和部分的关系。矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。
2、外国公司分支机构无权在我国境内从事经营活动,而外资企业则有权从事经营活动。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】《外资企业法》第一条规定,为了【查看全文】

  第4篇    徐州邳州市2021年招聘一线招商人员练习试卷及答案解析

   1、执行程序的参与分配制度对适用条件作了规定。下列哪一选项不属于参与分配适用的条件?(  ) 单项选择题 A、被执行人的财产无法清偿所有的债权 B、被执行人为法人或其他组织而非自然人 C、有多个申请人对同一被申请人享有债权 D、参与分配的债权只限于金钱债权 【答案】B
【解析】参与分配是指在执行过程中,因债务人的财产不足以清偿多个债权人的债权,申请执行人以外的其他债权人凭借有效的执行根据加入到已经开始的执行过程中,使各个债权能够公平受偿的制度。参与分配适用的条件包括:①被执行人的财产无法【查看全文】

  第5篇    徐州邳州市人民法院2021年招聘聘用制人员仿试题及答案解析

   1、起草部门将一部重要的行政法规送审稿报送国务院审查。该送审稿向社会公布,征求意见,应报经下列哪一机关同意?(  ) 单项选择题 A、起草部门 B、国务院办公厅 C、国务院法制办 D、国务院 【答案】D
【解析】依据《行政法规制定程序条例》第十九条规定:国务院法制机构应当将行政法规送审稿或者行政法规送审稿涉及的主要问题发送国务院有关部门、地方人民政府、有关组织和专家征求意见。国务院有关部门、地方人民政府反馈的书面意见,应当加盖本单位或者本单位办公厅(室)印章。重要的行政法规送审稿,经报国【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网