公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

徐州邳州市残联残疾人之家公益性岗位2021年招聘员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 00:30:00

1、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自(  )。

单项选择题

A、道家典籍

B、儒家典籍

C、墨家典籍

D、法家典籍

【答案】B
【解析】“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自《礼记?大学》。《礼记?大学》八目分别为格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,是儒家思想传统中知识分子所尊崇的信条。故选B。

2、我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是(  )。

单项选择题

A、风吹进海螺壳的声音

B、颅内血液流动的声音

C、海螺运动发出的声音

D、外界的杂音

【答案】B
【解析】根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳扣在耳外产生共鸣的声源,主要是血液流动的声音。故选B。

3、下列改善我国森林资源现状的做法中,合理的是(  )。

多项选择题

A、在青藏高原地区营造用材林

B、在塔里木盆地兴建薪炭林

C、在江南丘陵地区种植经济林

D、在城郊营造生态林

【答案】C,D
【解析】青藏高原为高寒气候,不易营造用材林,在江南丘陵地区种植经济林,有利于水土保持,在城市郊区营造生态林,有利于美化环境。故选CD。

4、划分固定资本和流动资本的根据是(  )。

单项选择题

A、生产资本不同部分在价值形成中的作用不同

B、生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同

C、生产资本不同部分的价值转移方式不同

D、生产资本不同部分的价值周转方式不同

【答案】C
【解析】划分固定资本和流动资本的根据是:生产资本不同部分的价值转移方式。

5、某战士在抗击强台风“梅花”时,受伤失血过多需要输血。如果该战士是0型血,则应该给他输入(  )。

单项选择题

A、A型血

B、B型血

C、AB型血

D、0型血

【答案】D
【解析】输血时应该以输入同型血为原则。在正常情况下,是什么血型就应该输什么血型的血。在紧急情况下,AB血型的人是可以接受任何血型的,而0型血可以输给任何血型的人,同时异血型者之间输血,切忌输得太快太多,否则就可能引起凝集反应。另外,O型血在任何情况下,都只能接受输入O型血。故选D。

6、下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?(  )

单项选择题

A、秦岭

B、呼伦贝尔高原

C、鄂尔多斯高原

D、巴颜喀拉山

【答案】D
【解析】我国西部海拔高,东部海拔低,突出反映了我国地势西高东低、成阶梯状分布的特点。我国陆地地势可划分为三级阶梯。第一阶梯:青藏高原。位于昆仑山、祁连山之南,横断山脉以西。喜马拉雅山以北,平均海拔4500米以上。第二阶梯:内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。盆地有准噶尔盆地、四川盆地、塔里木盆地,平均海拔2000~3000米。第三阶梯:平原有东北平原、华北平原、长江中下游平原;丘陵有辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵,大部分海拔在1000米以下。第三级阶梯继续向海洋延伸,形成近海的大陆架(大陆向海洋自然延伸的部分)。巴颜

7、在下列社会现象中,属于上层建筑的有(  )。

多项选择题

A、生产资料所有制形式

B、政治法律制度

C、国家政权

D、社会意识形态

【答案】B,C,D
【解析】经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。A项属于经济基础,故不选。故选BCD。

8、近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是(  )。

单项选择题

A、资产阶级和无产阶级的矛盾

B、帝国主义和中华民族的矛盾

C、封建主义和人民大众的矛盾

D、地主阶级和农民阶级的矛盾

【答案】B
【解析】随着中国社会性质的变化,中国近代社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。故选B。

9、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。

多项选择题

A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

B、京剧行当中的“净”是指女性角色

C、“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

D、《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

【答案】A,B,D
【解析】A人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”而非“杏园”,A项错误;京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B项错误;《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D项错误;只有C项正确。故选ABD。

10、对整个利率体系具有决定性影响的利率是(  )。

单项选择题

A、市场利率

B、名义利率

C、浮动利率

D、基准利率

【答案】D
【解析】基准利率是指对整个利率体系具有决定性影响的利率,也叫中心利率。在多种利率并存的情况下,基准利率的变动会带动其他利率的变动。故选D。

11、我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。

12、党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决(  )问题。

多项选择题

A、形式主义

B、官僚主义

C、享乐主义

D、奢靡之风

【答案】A,B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故选ABCD。

13、以下属于公文拟制环节的是(  )。

单项选择题

A、传阅

B、签发

C、登记

D、初审

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。

14、孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是(  )。

多项选择题

A、事物是普遍联系的

B、联系是客观的

C、主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系

D、并不是每一事物都处在普遍联系中

【答案】B,C
【解析】联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,这是联系的客观性。题干正说明了主观想象中的联系不能代替或者消除事物自身的客观联系。A项本身正确,但与题干无关。D项观点错误。故选BC。

15、第二次世界大战全面爆发的标志是(  )。

单项选择题

A、慕尼黑会议的召开

B、德军入侵波兰

C、中途岛海战

D、诺曼底登陆

【答案】B
【解析】1939年9月1日,德军入侵波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。故选B。

16、我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国刑法对刑事责任年龄作了如下规定。①不满14周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。

17、沼气是我国农村地区积极推广的新能源之一。就沼气开发利用与气候条件的关系,下列叙述不正确的是(  )。

多项选择题

A、北方比南方日照强,利用沼气时间长

B、北方冬季晴天较多,沼气产气量较大

C、南方夏季降水较多,沼气产气量较小

D、南方比北方气温高,开发利用条件好

【答案】A,B,C
【解析】温度对沼气发酵的影响很大,温度升高沼气发酵的产气率也随之提高。所以D项正确。故选ABC。

18、国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】题干说法太绝对,不一定是.com.cn。

19、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。

单项选择题

A、个人价值的自我创造和自我实现

B、个人价值的自我创造和自由发展

C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约

D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

【答案】D
【解析】人的价值可分为社会价值和个人价值。马克思主义认为,人的社会价值高于个人价值。A、B、C三项过于强调个人价值,都不符合历史唯物主义的价值观,因此都不选。历史唯物主义认为,人的价值在于个人对社会的贡献和社会对个人的尊重。故选D。

20、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是(  )。

单项选择题

A、《自由大宪章》

B、《权利法案》

C、《人权宣言》

D、《独立宣言》

【答案】C
【解析】1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。故选C。

21、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成(  )。

单项选择题

A、非法制造、买卖枪支罪

B、违规制造、销售枪支罪

C、以危险方法危害公共安全罪

D、生产、销售伪劣产品罪

【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销

22、按照《行政强制法》的规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在(  )内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

单项选择题

A、8小时

B、12小时

C、24小时

D、48小时

【答案】C
【解析】《行政强制法》第十九条规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。故选C。

23、法律草案表决通过后,该法律(  )。

单项选择题

A、自通过之日就具有法律效力

B、在公布之前不产生法律效力

C、必须自公布之日起产生法律效力

D、只对赞成其通过的人产生法律效力

【答案】B
【解析】法律草案通过后,凡是未经公布的,都不产生法律效力。法律的公布是立法程序中不可缺少的最后一个步骤,它是法律生效的前提。故选B。

24、浙江在我国经济区划中属于中部地区。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】浙江属于东部地区。

25、有“中国香菇城”之称的浙江省庆元县,年产香菇量占了世界的1/10、中国的1/8。但是,香菇业红火带来了严重的地质灾害,近两年庆元县山体滑坡万余处。地质灾害频繁的一个重要原因,是迅速崛起的“香菇经济”消耗了大量木材。当地每年生产1.2亿公斤香菇,需要消耗木材约20万立方米,导致大量植被遭人为破坏,生态环境失衡。这说明(  )。

多项选择题

A、客观事物之间存在着因果联系

B、经济的发展必然带来环境问题

C、先发展经济,再治理污染

D、要尊重客观规律,按规律办事

【答案】A,D
【解析】发展经济的同时必须注重环境保护,甚至要环保先行,因此,经济的发展并非必然引起环境问题。B、C项错误。故选AD。

26、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指(  )。

多项选择题

A、对待知识分子的态度问题

B、领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

C、我们对待马克思列宁主义的态度问题

D、全党同志的工作态度问题

【答案】B,C,D
【解析】毛泽东在《整顿党的作风》中指出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。故选BCD。

27、农民人均纯收入构成中包括(  )。

多项选择题

A、家庭经营收入

B、经济赔偿收入

C、财产|生收入

D、工资性收入

【答案】A,C,D
【解析】农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非是一个包含与被包含的关系,而是一个有交集的关系,也有一部分收入属于经济赔偿收入却不属于转移性收入,如个人之间发生纠纷而进行的经济赔偿,B项不入选。故选ACD。

28、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是(  )。

单项选择题

A、他对政治问题不感兴趣

B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑

C、他认为批评时政不利于改造青年思想

D、他认定改造国民性是政治变革的前提

【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。

29、“十二五”期间,我国优化城市布局和形态应遵循的原则有(  )。

多项选择题

A、统筹规划

B、合理布局

C、完善功能

D、以大带小

【答案】A,B,C,D
【解析】党在“十二五”规划中指出:“按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,完善城市化布局和形态。”故选ABCD。

30、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、都是一神论宗教

B、都以亚洲为发源地

C、基督教产生时间最早

D、目前佛教信仰人数最多

【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    江苏徐州邳州市基层医疗卫生单位2021年面向农村订单定向医学生招聘冲刺练习题

   1、五四运动前后,李大钊宣传介绍俄国革命和马克思主义的主要著作有(  )。 多项选择题 A、《法俄革命之比较观》 B、《庶民的胜利》 C、《科学的社会主义》 D、《我的马克思主义观》 【答案】A,B,D
【解析】俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等介绍俄国革命的文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《科学的社会主义》为巴金所著。故【查看全文】

  第3篇    江苏徐州邳州市2021年招聘工会社会化工作者练习试卷及答案解析

   1、下列最符合环保要求的做法是(  )。 单项选择题 A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手 B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂 C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走 D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡 【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。<【查看全文】

  第4篇    徐州邳州市民政局2021年招聘劳务派遣工作人员模拟练习题

   1、1956年,毛泽东在《论十大关系》的报告中提出,处理共产党和其他民主党派关系的方针是(  )。 单项选择题 A、加强团结,共同发展 B、长期共存,互相监督 C、和平共处,同舟共济 D、肝胆相照,荣辱与共 【答案】B
【解析】《论十大关系》中指出,在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督。故选B。
2、下列关于我国古代监察制度说法错误的是(  )。 单项选择题 A、秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关 B、监察制【查看全文】

  第5篇    徐州邳州市事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

   1、资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。 单项选择题 A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果 B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果 C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果 D、各个资本家追求超额剩余价值的结果 【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网