公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

徐州邳州市新河镇2021年招聘村级后备干部冲刺试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 08:13:00

31、事物的内因是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】内因是事物存在的基础,是一事物区别于其他事物的内在本质,是事物运动的源泉和动力,它规定着事物运动和发展的基本趋势。

32、劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括(  )。

多项选择题

A、维持劳动者自身生命所必需的生活资料的价值

B、劳动者在必要劳动时间内创造的价值

C、劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值

D、培养和训练劳动者所需要的费用

【答案】A,C,D
【解析】劳动力的价值是由生产和再生产劳动力这一商品所需要的社会必要劳动时间所决定。即由维持劳动者生存和繁育劳动者后代所必需的生活资料的价值以及培养和训练劳动者所需要的费用构成。故选ACD。

33、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是(  )。

单项选择题

A、物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B、物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C、时空的无限性和有限性的统一

D、运动的绝对性和静止的相对性的统一

【答案】D
【解析】运动是绝对的,静止是相对的,物质是运动的绝对性和静止的相对性的统一。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句就体现了这一哲理。故选D。

34、氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能量,利用氢燃料电池和电动机取代传统的引擎,其燃烧物是水和少量氮氢化合物,对空气污染少,具有广阔的应用前景。目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有(  )等问题有待进一步解决。

多项选择题

A、氢的安全性

B、氢的储存和运输

C、电池运行时产生的辐射

D、电池的经济性

【答案】B,D
【解析】推广氢能汽车需要解决的问题有:大量制取廉价氢气的方法,传统的电解方法价格昂贵,且耗费其他资源,无法推广;解决氢气的安全储运问题;解决汽车所需的高性能、廉价的氢供给系统以及电池的经济性等。故选BD。

35、关于我国刑事起诉制度,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、实行公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制

B、公诉为主表明公诉机关可主动干预自诉

C、实行的起诉原则为起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义

D、起诉法定为主要求凡构成犯罪的必须起诉

【答案】A,C
【解析】A项正确。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,即在对刑事犯罪实行国家追诉的同时,兼采被害人追诉主义。B项错误。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,并非表明公诉机关可主动干预自诉。C项正确,D项错误。我国采用以起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义,检察官的起诉裁量权受到严格限制,并非说检察官的起诉裁量权受到了剥夺,检察院还是有一定的起诉裁量权的。所以对于构成犯罪是否起诉,检察院在法定的裁量范围内可以酌定不起诉,不是凡是构成犯罪必须起诉。故选AC。

36、电子政务在实现资源共享的同时,可以从根本上规范政府行为,避免暗箱操作,减少(  )。

单项选择题

A、“寻租”行为

B、“梗阻”行为

C、“贯通”行为

D、“沟通”行为

【答案】A
【解析】寻租是指经营者不择手段地通过疏通政府获取许可证、特许经营证、授权书或者一定配额等比其他竞争者优惠的条件,从而取得垄断地位,赚取超额利润的行为。电子政务有利于保证政府行为的规范化、透明化,从而减少寻租行为。故选A。

37、在资本主义社会,利息的本质是(  )。

单项选择题

A、通过G—G′形式从流通中产生

B、剩余价值的特殊转化形式

C、使用借贷资本支付的报酬

D、借贷资本所有权的产物

【答案】B
【解析】马克思主义认为利息实质是利润的一部分,是剩余价值的转化形式。货币本身并不能创造货币,不会自行增值,只有当职能资本家用货币购买到生产资料和劳动力,才能在生产过程中通过雇佣工人的劳动,创造出剩余价值。而货币资本家凭借对资本的所有权,与职能资本家共同瓜分剩余价值。故选B。

38、被称为我国“日光城”的城市是昆明。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】拉萨被称为目光城,拉萨平均每天有8小时15分钟的太阳,比在同纬度上的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍。昆明为春城。

39、下列情况哪一种属于寻租行为?(  )

单项选择题

A、公司凭借自己所有的财产收取租金

B、公司投入资源去劝说政府阻止新公司进入它的行业

C、政府剥夺公司的垄断租金

D、政府查出公司的垄断租金

【答案】B
【解析】寻租理论的鼻祖美国经济学家克鲁格认为,寻租是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动。寻租的根源是政府,从根本上是与劳动和公平原则相违背的,也是对公共资源的侵害和浪费。它的主要特征是不经过相应的生产劳动而将社会公众财富转移到一部人手中。故选B。

40、为了防止两极分化,应从以下哪几方面规范收入分配?(  )

多项选择题

A、依法保护合法收入

B、取缔非法收入

C、整顿不合理收入

D、调节过高收入

【答案】A,B,C,D
【解析】为了防止两极分化,规范收入分配,应该取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,并且要依法保护合法收入。故选ABCD。

41、下列成语与人物对应错误的一项是(  )。

单项选择题

A、投笔从戎——班超

B、横槊赋诗——曹操

C、程门立雪——匡衡

D、扑朔迷离——花木兰

【答案】C
【解析】程门立雪,出自于杨时求学的故事,他“立雪”等待的是“程门”中的程颐。这个成语比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。故选C。

42、某县政府有关部门制定2015年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇,下列对这一做法的评价,正确的有(  )。

多项选择题

A、这履行的是政府的经济职能

B、这违背市场经济的基本要求

C、这是对市场活动的有效监管

D、这是对政府行政权力的滥用

【答案】B,D
【解析】市场经济要求市场在资源配置中起决定性作用,市场经济应该由市场主导,政府不能过分干预市场。题干中,县政府的分派行为严重违背市场经济的基本要求,是对政府行政权力的滥用。故选BD。

43、甲在其宅基地上建造房屋。现房屋已建成,并办理了登记手续。甲取得房屋所有权的时间是(  )。

单项选择题

A、房屋开始建造时

B、房屋建造完成时

C、申请房屋登记时

D、登记手续完成时

【答案】B
【解析】物权的原始取得是指民事主体非依据他人的权利及意思表示而直接依据法律规定取得物权。甲在其宅基地上自建房屋,是原始取得房屋的所有权,因而在房屋建造完成时即取得房屋的所有权。故选B。

44、社会生产力的发展水平直接影响法的发展水平。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法律的完善程度意味着社会发展的进步程度,两者相互影响、相互制约,法律为社会的发展提供有力的和平、稳定的环境;社会发展了,为法律提供了良好的管理平台。

45、随着金融全球化,更注意安全与效率。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】金融全球化是指金融业跨国发展,金融活动按全球统一规则运行,同质的金融资产价格趋于等同,巨额国际资本通过金融中心在全球范围内迅速运转,从而形成全球一体化的趋势。

46、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。

单项选择题

A、社会生产和社会需求之间的矛盾

B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。

47、一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是(  )。

单项选择题

A、下雨

B、刮风

C、晴天

D、阴天

【答案】C
【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。

48、伏尔加河位于俄罗斯西南部,是欧洲最长的河,也是世界上最长的内流河。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

49、在Internet上,IP地址、E—mail地址都是唯一的。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】在Internet上,IP地址、E—mail地址都是唯一的。

50、私人垄断资本与国家垄断资本的关系是(  )。

单项选择题

A、私人垄断资本是国家垄断资本发展的基础

B、国家垄断资本是私人垄断资本发展的基础

C、私人垄断资本和国家垄断资本存在根本矛盾

D、国家垄断资本是私人垄断资本发展的前提

【答案】A
【解析】在资本主义社会中,由于生产社会化与私人垄断资本主义之间的矛盾,私人垄断已难以适应资本主义生产方式下社会生产力的巨大发展,迫使国家不得不直接参与社会资本的再生产过程,调节社会经济的运行;同时也迫使私人垄断资本运动依赖于国家政权,国家与私人垄断资本融合起来,形成了国家垄断资本主义。可见,私人垄断资本是国家垄断资本产生和发展的基础。故选A。

51、价值是商品所特有的(  )。

单项选择题

A、一般属性

B、自然属性

C、物质属性

D、社会属性

【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。

52、下列关于管理学知识的表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、行政监督的对象是行政相对人

B、扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义

C、管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题

D、质询是人大监督政府的一种方式

【答案】A
【解析】行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。

53、下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有(  )。

多项选择题

A、改革也是解放生产力

B、贫穷不是社会主义

C、计划和市场都是经济手段

D、科学技术是第一生产力

【答案】A,C,D
【解析】改革也是解放生产力,计划和市场都是经济手段,科学技术是第一生产力都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断。“贫穷不是社会主义”的论点是邓小平1987年4月26日在接见外宾时提出的。故选ACD。

54、通过两次鸦片战争,英国殖民者除强占香港外,在中国攫取的权益还有(  )。

多项选择题

A、领事裁判权

B、设置租界

C、投资设厂

D、关税协定

【答案】A,B,D
【解析】通过两次鸦片战争及有关条约,英国在中国攫取了关税协定、设置租界、领事裁判权等权益。“投资设厂”是日本通过《马关条约》攫取的。故选ABD。

55、在学习中国古代郡县制这一知识点时,某一学习小组成员得出了下列结论,这些结论正确的有(  )。

多项选择题

A、郡县制是分封制的继承和发展

B、“废分封,行郡县”是秦朝迅速灭亡的重要原因

C、郡县制取代分封制是历史进步

D、郡县制的实行有利于强化中央集权

【答案】C,D
【解析】郡县制是对分封制的否定,是中国古代政治制度的一大进步,A项错误,C项正确;另外,郡县制有利于克服春秋战国时诸侯割据的状况,加强对地方的控制,D项表述正确;秦二世而亡的根本原因是暴政,而非“废分封,行郡县”,排除B项。故选CD。

56、下列四组地名中,按所在经度由东向西依次排列的是(  )。

单项选择题

A、上海天津、北京、西安

B、华山、普陀山、庐山、九华山

C、洪泽湖、洞庭湖、鄱阳湖、滇池

D、中山陵、大雁塔、龙门石窟、嘉峪关

【答案】A
【解析】A项中最东为上海,最西为西安,天津位于北京东面,排序正确。B项中位于东海的普陀山最东,位于秦岭的华山最西,江西山东北面是安徽的九华山,排序错误。C项云南昆明的滇池最西,江苏、山东交界处的洪泽湖最东,但湖南洞庭湖位于江西鄱阳湖之西,排序错误。D项中洛阳的龙门石窟位于西安大雁塔的东面,排序也是错误的。故选A。

57、任务栏只能位于桌面底部。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】任务栏不一定位于桌面底部。

58、根据《村民委员会组织法》的规定,关于村民委员会的范围调整,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意,报乡级人民政府批准

B、由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意,报乡级人民代表大会批准

C、由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准

D、由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民代表大会批准

【答案】C
【解析】《村民委员会组织法》第三条第二款规定,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。故选C。

59、申诉、控告或者检举的权利是公民享有的监督权。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。

60、邓小平要求,要始终把(  )、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为党的一切工作的出发点和归宿点。

单项选择题

A、“人民拥护不拥护”、“党员赞成不赞成”

B、“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”

C、“工人拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”

D、“人民拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”

【答案】B
【解析】邓小平同志指出:“全党要始终把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为党的一切工作的出发点和归宿点。”故选B。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    徐州邳州议堂镇2021年招聘村级后备干部练习试卷及答案解析

   1、下列关于行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定,不正确的一项是(  )。 单项选择题 A、实施前须向行政机关负责人报告并经批准 B、由5名以上行政执法人员实施 C、出示执法身份证件 D、听取当事人的陈述和申辩 【答案】B
【解析】《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享【查看全文】

  第3篇    江苏徐州邳州市官湖镇2021年招聘村级后备干部练习试卷及答案解析

   1、部分存在于整体之中,因此,矛盾的特殊性存在于普遍性之中。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别、绝对和相对的关系,并非整体和部分的关系。矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。
2、外国公司分支机构无权在我国境内从事经营活动,而外资企业则有权从事经营活动。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】《外资企业法》第一条规定,为了【查看全文】

  第4篇    徐州邳州市2021年招聘一线招商人员练习试卷及答案解析

   1、执行程序的参与分配制度对适用条件作了规定。下列哪一选项不属于参与分配适用的条件?(  ) 单项选择题 A、被执行人的财产无法清偿所有的债权 B、被执行人为法人或其他组织而非自然人 C、有多个申请人对同一被申请人享有债权 D、参与分配的债权只限于金钱债权 【答案】B
【解析】参与分配是指在执行过程中,因债务人的财产不足以清偿多个债权人的债权,申请执行人以外的其他债权人凭借有效的执行根据加入到已经开始的执行过程中,使各个债权能够公平受偿的制度。参与分配适用的条件包括:①被执行人的财产无法【查看全文】

  第5篇    徐州邳州市人民法院2021年招聘聘用制人员仿试题及答案解析

   1、起草部门将一部重要的行政法规送审稿报送国务院审查。该送审稿向社会公布,征求意见,应报经下列哪一机关同意?(  ) 单项选择题 A、起草部门 B、国务院办公厅 C、国务院法制办 D、国务院 【答案】D
【解析】依据《行政法规制定程序条例》第十九条规定:国务院法制机构应当将行政法规送审稿或者行政法规送审稿涉及的主要问题发送国务院有关部门、地方人民政府、有关组织和专家征求意见。国务院有关部门、地方人民政府反馈的书面意见,应当加盖本单位或者本单位办公厅(室)印章。重要的行政法规送审稿,经报国【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网