公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

眉山青神县事业单位2021年招聘高层次和紧缺专业技术人才练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 08:13:00

1、科学发展观的基本价值取向是经济效益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】以人为本既是历史唯物主义的一项基本原则,也是我们党的根本宗旨和执政理念的集中表现。科学发展观强调坚持发展为了人民,以以人为本为其核心内容,既是共产党坚持全心全意为人民服务的根本表现,也是科学发展观的基本价值取向。

2、金融深化与经济发展的关系,不正确的有(  )。

多项选择题

A、金融深化与经济发展同时出现是一种偶然的巧合’

B、金融深化必然促进经济发展

C、长期稳健的经济发展离不开金融深化,失控的金融深化会破坏经济发展

D、金融深化会导致金融危机,破坏经济发展

【答案】A,B,D
【解析】金融深化是经济发展过程中,政府放弃对金融市场的过度干预,例如放松利率和汇率的严格管制,使利率和汇率为反映资金供求和外汇供求对比变化的信号,进而使金融和经济发展就形成一种互相促进和互相推动的良性循环状态。A项金融深化是经济发展到一定程度后,必然会出现的情况,并不是偶然现象。A项错误。金融深化可能会促进经济发展,但是过度的金融深化会对经济发展起到反作用,甚至会破坏经济发展的成果。B项错误,C项正确。D项只是金融深化的一种结果,并不是必然现象。故选ABD。

3、《堂吉诃德》的作者是(  )。

单项选择题

A、薄伽丘

B、裴多菲

C、塞万提斯

D、惠特曼

【答案】C
【解析】塞万提斯,西班牙人,主要作品《堂吉诃德》,描写堂吉诃德和侍从桑乔?潘萨的冒险经历,揭露封建势力的丑恶,讽刺骑士制度和骑士文学,是欧洲最早的优秀现实主义长篇小说。故选C。

4、对利率变动反应最敏感的是(  )。

单项选择题

A、货币的交易需求

B、货币的谨慎需求

C、货币的投机需求

D、三种货币需求的敏感程度相同

【答案】C
【解析】对货币的投机性需求取决于利率。因而货币的投机需求对利率变动反映最敏感。故选C。

5、群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是(  )。

单项选择题

A、社会生产方式

B、领导人的水平

C、人民群众的文化水平

D、国际环境

【答案】A
【解析】人民群众创造历史,但不能随心所欲的创造历史,人民群众创造历史要受到历史条件的制约,即经济、政治、文化等条件的制约。其中,经济条件对人民群众创造历史有着首要的决定性的影响作用。题干中,A项即为经济条件范畴。故选A。

6、下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有(  )。

多项选择题

A、改革也是解放生产力

B、贫穷不是社会主义

C、计划和市场都是经济手段

D、科学技术是第一生产力

【答案】A,C,D
【解析】改革也是解放生产力,计划和市场都是经济手段,科学技术是第一生产力都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断。“贫穷不是社会主义”的论点是邓小平1987年4月26日在接见外宾时提出的。故选ACD。

7、在市场经济体制下,资源的配置通过以下哪些机制来实现?(  )

多项选择题

A、等价交换机制

B、竞争机制

C、信息机制

D、风险机制

【答案】A,B,C,D
【解析】市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制一般包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。市场机制通过等价交换、鼓励竞争、传递供需信息、风险规避和激励等机制配置资源。故选ABCD。

8、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是(  )。

单项选择题

A、信息技术

B、生物技术

C、能源技术

D、新材料技术

【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。

9、下列属于宏观调控措施的有(  )。

多项选择题

A、国家发改委发布产业政策指导计划

B、商业银行在基准利率上实施利率浮动

C、中央银行实行有选择的信贷管制

D、企业要求海关加快出口退税

【答案】A,B,C
【解析】国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和计划。A、B、C三项都属于宏观调控的经济手段。故选ABC。

10、科学社会主义之所以科学,是因为它(  )。

单项选择题

A、将自然科学的研究方法移植到社会科学

B、由马克思、恩格斯创立

C、揭示了资本主义的罪恶

D、找到了实现社会主义的主体和途径

【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。

11、2014年9月,董某到某银行取款时,意外发现自己的银行卡里多了50万元存款。经查,是银行误将一个与董某同名同姓人的存款存入董某的卡里。此种情形可构成(  )。

单项选择题

A、意外事件

B、不当得利

C、赠与行为

D、侵权行为

【答案】B
【解析】不当得利是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。不当得利的产生没有合法的根据。故选B。

12、神舟飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。

单项选择题

A、科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B、科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C、科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D、高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

【答案】A
【解析】科学技术水平提高、高科技的发展只是一个必要条件,B、C、D三项均错误,由“‘中国制造’在世界市场上的底气也因此变强”,可知A项符合题意。故选A。

13、对于确认发明专利权的案件应当由(  )管辖。

单项选择题

A、基层人民法院

B、中级人民法院

C、高级人民法院

D、最高人民法院

【答案】B
【解析】根据《行政诉讼法》第十六条规定,确认发明专利权的案件应由中级人民法院管辖。故选B。

14、实践是检验真理的唯一标准,因此实践标准只有确定性,而不能有不确定性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准,这个标准既是绝对的又是相对的,既是确定的又是不确定的。一方面,人类实践永无止境的发展,使它检验认识真理性的能力和作用具有无限性,不存在实践永远无法检验的认识,这就是实践标准的绝对性和确定性。另一方面,一定条件下的实践是有限的、相对的,决定了实践检验认识真理性的能力和作用也是有限的、相对的,实践水平总是受到工具、手段、对象等诸多条件的限制,这就是实践标准的相对性和不确定性。

15、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是(  )。

单项选择题

A、正确处理改革、发展同稳定的关系

B、坚持以经济建设为中心

C、解放思想、实事求是

D、什么是社会主义、怎样建设社会主义

【答案】D
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。故选D。

16、文艺复兴中的“美术三杰”是指(  )。

多项选择题

A、达·芬奇

B、拉斐尔

C、米开朗基罗

D、但丁

【答案】A,B,C
【解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,然后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔被誉为“美术三杰”。故选ABC。

17、关于我国的地理环境,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、领土总面积居世界第3位

B、领土最东端位于黑龙江和乌苏里江主航道中心线汇合处

C、南北跨越纬度近50度,大部分在温带,小部分在热带、寒带

D、我国与14个国家接壤

【答案】C
【解析】我国南北跨越纬度近50个纬度,大部分在温带,小部分在热带。故选C。

18、一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。

单项选择题

A、生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点

B、我国处于并将长期处于社会主义初级阶段

C、我国已是社会主义社会

D、社会主义市场经济体制还不完善

【答案】B
【解析】我国处在社会主义初级阶段,是邓小平和中国共产党对当代中国基本国情的科学判断。我们讲从实际出发建设社会主义,最大的“实际”就是这一基本国情。故选B。

19、宪法结构指宪法内容的组织和排列形式。关于我国宪法结构,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、宪法序言规定了宪法的根本法地位和最高法律效力

B、现行宪法正文的排列顺序是:总纲、公民的基本权利和义务、国家机构以及国旗、国歌、国徽、首都

C、宪法附则没有法律效力

D、宪法没有附则

【答案】C
【解析】宪法结构,即指一部宪法典是怎样构成的,是如何把宪法的内容编排、组合成为一个有机整体的,一般包括序言、宪法正文、宪法附则三部分。A项正确。宪法序言,指写在宪法条文前面的陈述性的表述,以表达本国宪法发展的历史,国家的基本政策和发展方向等。通常,宪法序言是宪法精神与内容的高度概括。我国宪法规定,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。B项正确。我国现行宪法正文的排列顺序是:总纲、公民的基本权利和义务、国家机构以及国旗、国歌、国徽、首都。

20、以下所列不属于核稿要求注意事项的是(  )。

单项选择题

A、要求格式规范,文体正确,结构完整

B、行文方向是否正确

C、实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

D、公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

【答案】C
【解析】公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:①行文理由是否充分,行文依据是否准确。②内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。③涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。④文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。⑤其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选C。

21、下列不是涉密公文传递方式的是(  )。

单项选择题

A、传真电报

B、机要交通

C、邮政机要通信

D、城市机要文件交换站

【答案】A
【解析】涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统进行传输。故选A。

22、玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是(  )。

单项选择题

A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河

B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江

C、黄河、长江、雅鲁藏布江

D、黄河、长江、澜沧江

【答案】D
【解析】三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。

23、下列情形中,应以共犯论处的有(  )。

多项选择题

A、与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的

B、直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的

C、非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的

D、知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪而为其提供生产、经营场所的

【答案】A,C,D
【解析】《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的,以走私罪的共犯论处。因此A项是正确的。根据《刑法》第一百五十五条规定,直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,以走私罪论处。本条未提及以共犯论处,因此B项是错误的。根据《刑法》第三百八十二条第三款规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结、伙同贪污的,以共犯论处。因此C项是正确的。根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明

24、民族精神是时代精神形成的重要基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】民族精神和时代精神相辅相成、相融相生。时代精神离不开民族精神,需要从民族精神中汲取养分;民族精神也离不开时代精神,需要用时代精神丰富自身的内涵,两者统一于中华民族的精神品格之中。

25、在法庭审理过程中,被告人李某口头提出书记员夏某曾在侦查阶段参与侦查工作,故申请夏某回避。对于其回避申请,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、应该由审判长决定夏某是否回避

B、李某应该提供证据证明其回避主张

C、若李某的回避申请被驳回,他可申请复议。但复议不影响审判程序的进行

D、李某的回避申请需要以书面的方式提出

【答案】C
【解析】只有法院院长才能够决定审判人员以及审判阶段的书记员、翻译人员和鉴定人员的回避。这里要注意和民事诉讼的区别。在民事诉讼中,翻译人员和鉴定人员的回避由审判长决定。A项错误。申请回避应当明确提出申请回避的理由,如果在开庭审理过程中,当事人及其法定代理人申请回避,而没有提出任何理由,或者所提理由不属于刑事诉讼法规定的法定情形的,由法庭当庭驳回,并不得申请复议。此外,对于回避理由中的第五种情形(审判人员、检察人员、侦查人员接受过当事人及其委托的人的请客送礼,或者违反规定会见当事人及其委托的人)申请回避的,申请人还

26、开辟新时期、新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是(  )。

单项选择题

A、《完整准确地理解毛泽东思想》

B、《坚持四项基本原则》

C、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D、《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》

【答案】C
【解析】1978年,邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是在文化大革命结 束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破两个“凡是”的,进步的,开辟新时期、新道路的,开创建设有中国特色社会主义特色新理论的宣言书。故选C。

27、中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第一部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编著的?(  )

单项选择题

A、刘鹗

B、高鹗

C、李宝嘉

D、王懿荣

【答案】A
【解析】由刘鹗编著的《铁云藏龟》是“殷墟”甲骨文历史上的第一部甲骨文著录书。故选A。

28、第一次使用“思想路线”这一概念的是毛泽东。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】在我们党的历史上,思想路线的科学概念,是毛泽东在1930年5月写的《反对本本主义》一文中第一次明确提出来的。

29、实现共同富裕是(  )。

多项选择题

A、社会主义的根本目标

B、社会主义的根本原则

C、社会主义的本质内容

D、社会主义优越性的体现

【答案】A,B,C,D
【解析】邓小平曾指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”A、C项正确。“在改革中,我们始终坚持两条根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕。”B项正确。“社会主义最大的优越性,就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”D项正确。故选ABCD。

30、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明(  )。

单项选择题

A、实践是沟通主客体的桥梁

B、实践是检验真理的唯一标准

C、实践能为认识提供物质手段

D、实践的需要是认识发展的动力

【答案】D
【解析】实践是认识的来源,是认识发展的动力。认识是适应实践的需要而产生的,正是有了实践的需要,从而促进了认识的发展;认识是在变革对象的实践中发生的。题干正是这一理论的反映。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川眉山青神县事业单位2021年招聘员冲刺试题及答案解析

   1、甲欲杀乙,一天夜里闯进乙的房间向躺在床上的乙连砍数刀后逃走,后经查明,乙遭到甲的杀害前已经死亡。甲的行为是杀人未遂。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】所谓故意杀人(未遂)罪,根据《刑法》第二百三十二条的规定,是指故意的非法剥夺他人生命的行为,由于行为人的意志以外的原因而未得逞的行为。甲的行为构成杀人未遂。
2、社会公德的特点有(  )。 多项选择题 A、基础性 B、全民性 C、强制性 D、相对稳定性 【答案】A,【查看全文】

  第3篇    眉山青神县2021年赴高校引进优秀人才练习题

   1、行政组织的结构要素有(  )。 多项选择题 A、行政职位 B、行政人员 C、行政资源 D、行政职能 【答案】A,B,D
【解析】行政组织的构成要素包括:①行政目标;②机构设置;③权责划分;④职位配置;⑤人员结构;⑥管理方式;⑦运行程序;⑧法律规范。由此可知,A、B、D三项符合题意。故选ABD。
2、十一届全国人大四次会议审议通过的“十二五”规划纲要,首次提出要实施(  )战略。 单项选择题 A、可持续发展 B、人才强国 【查看全文】

  第4篇    四川眉山青神县事业单位2022年赴国内知名高校引进29名优秀人才

  招聘单位及名额 本次招聘为编制内招聘。具体招聘单位及名额详见《青神县事业单位2022年赴国内知名高校公开引进优秀人才岗位条件要求一览表》(以下简称《岗位表》,见附件1)。 招聘对象及条件 (一)招聘对象。 符合岗位条件要求的2023年高校应届毕业生或社会在职、非在职人员。其中:2023年高校应届毕业生必须在2023年7月31日前取得并提供岗位条件要求的毕业证、学位证、职称(执业)资格证等相关证书;其他人员必须在面试资格复审时提供岗位条件要求的国家承认学历的毕业证、学位证、职称(执业)资格证等相关证书。未在规定时间内取得并提供有关证书的,不予进入下一步招聘环节,责任由本人自负。 (二)【查看全文】

  第5篇    四川眉山青神县事业单位2022年赴国内知名高校引进优秀人才岗位表

   附件1                                 青神县事业单位2022年赴国内知名高校公开引进优秀人才岗位条件要求一览表 序号 招聘单位 主管部门 事业单位类别 岗位类【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网