西安国际港务区管委会2021年招聘冲刺试题及答案解析
1、文学名篇有时会涉及一些当地的特色民居。以下对应错误的是( )。 ①陈忠实一《白鹿原》一窑洞②林语堂一《边城》一吊脚楼 ③阿来一《尘埃落定》一骑楼④老舍一《四世同堂》一四合院
单项选择题
A、①③
B、②④
C、③④
D、②③
【答案】D
【解析】②应该是沈从文一《边城》一吊脚楼;③阿来一《尘埃落定》一康巴碉楼;骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故选D。
2、对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是( )。
单项选择题
A、行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付
B、完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益
C、清理和规范行政事业性收费等政府非税收人;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾
D、行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返还
【答案】A
【解析】根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制”相关内容,B项应该为“完善集中统一的公共财政体制”,C项应该是“逐步解决”,D项是“严禁以各种形式返还”。而A项说法是无误的。故选A。
3、在学习中国古代郡县制这一知识点时,某一学习小组成员得出了下列结论,这些结论正确的有( )。
多项选择题
A、郡县制是分封制的继承和发展
B、“废分封,行郡县”是秦朝迅速灭亡的重要原因
C、郡县制取代分封制是历史进步
D、郡县制的实行有利于强化中央集权
【答案】C,D
【解析】郡县制是对分封制的否定,是中国古代政治制度的一大进步,A项错误,C项正确;另外,郡县制有利于克服春秋战国时诸侯割据的状况,加强对地方的控制,D项表述正确;秦二世而亡的根本原因是暴政,而非“废分封,行郡县”,排除B项。故选CD。
4、根据“三步走”发展战略,到21世纪中叶,我国人均国民生产总值将( )。
单项选择题
A、接近发达国家水平
B、达到中等发展中国家水平
C、达到中等发达国家水平
D、超过发达国家水平
【答案】C
【解析】所谓“三步走”发展战略是1987年10月党的十三大提出的中国经济建设的总体战略部署。其第三步目标是,到21世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。故选C。
5、个体户华某在某市A区取得经营许可证,在B区违法经营。下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、B区行政机关应当在得到A区作出行政许可决定的行政机关委托后依法对华某的违法行为予以处理
B、B区行政机关应当依法将案件移送A区作出行政许可决定的行政机关处理
C、此案应由A、B区有关行政机关共同处理
D、B区行政机关应当依法将华某的违法事实和处理结果抄告A区作出行政许可决定的机关
【答案】D
【解析】《行政许可法》第六十四条规定,被许可人在作出行政许可决定的行政机关管辖区域外违法从事行政许可事项活动的,违法行为发生地的行政机关应当依法将被许可人的违法事实、处理结果抄告作出行政许可决定的行政机关。故选D。
6、下列关于行政作风的理解,不正确的有( )。
多项选择题
A、行政道德是行政作风的构成要素和外在显现
B、行政作风最集中、最突出地表现在行政人员与领导之间的关系方面
C、克服形式主义和官僚主义是社会主义行政作风的内在要求
D、行政作风是指行政人员个人风格和工作作风
【答案】A,B,D
【解析】行政作风与行政道德有着密切联系,是行政道德的构成要素和行政道德的外在显现。A项错误。行政作风最集中、最突出地表现在行政人员与其服务对象即人民群众的关系方面。B项错误。行政作风本质上就是行政人员的工作作风,它指的是行政人员在行政管理活动中所表现出来的体现了行政管理活动的特征、行政道德要求和行政文化理念的一贯态度和行为风格。D项错误。故选ABD。
7、张某发现自己的工资卡上多出2万元,便将其中1万元借给郭某,约定利息500元;另外1万元投入股市。张某单位查账发现此事,原因在于财务人员工作失误,遂要求张某返还。经查,张某借给郭某的1万元到期未还,投入股市的1万元已获利2000元。下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、张某应返还给单位2万元
B、张某应返还给单位2.2万元
C、张某应返还给单位2.25万元
D、张某应返还给单位2万元及其孳息
【答案】D
【解析】《民法通则》第九十二条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。《民通意见》第一百三十一条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利所取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴,张某工资卡上多出来的2万元属于不当得利。张某应向单位返还2万元及孳息。故选D。
8、根据法律规定,保证人不承担保证责任的情形是( )。
单项选择题
A、主债权未经保证人书面同意而转让
B、主债务未经保证人书面同意而转让
C、债权人与债务人协议变更主合同的履行期
D、债权人与债务人协议变更主合同的标的额
【答案】B
【解析】根据《担保法》规定,保证期间债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担担保责任;债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其书面同意转让的债务不再承担担保责任,因此A项错误,B项正确。保证期间债权人与 债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担担保责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。债权人与债务人对合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期
9、下列国家机关中,实行首长负责制的是( )。
单项选择题
A、国务院
B、国家主席
C、全国人民代表大会
D、最高人民法院
【答案】A
【解析】我国国家机关实行工作责任制,包括集体负责制和个人负责制两种。集体负责制,是指国家机关正在行使宪法和法律规定的职权时,依少数服从多数的原则,对重大事项作出决定,最终责任由集体承担。首长负责制是在充分发扬民主的基础上,由首长个人作出最终决定并承担相应责任的一种领导体制。我国国务院属于首长负责制,亦可称为总理负责制。故选A。
10、总需求曲线向下倾斜的原因是( )。
单项选择题
A、随着价格水平的下降,居民的实际财富下降,他们将增加消费
B、随着价格水平的下降,居民的实际财富增加,他们将增加消费
C、随着价格水平的上升,居民的实际财富下降,他们将增加消费
D、随着价格水平的上升,居民的实际财富上升,他们将减少消费
【答案】B
【解析】本题运用收入效应来解释。收入效应指由商品的价格变动所引起的实际收入水平发生变动,进而引起的商品需求量的变动。在购买一种商品时,假定消费者的名义货币收入是固定不变的,当商品价格下降后,消费者的实际购买力增强,则可以买到更多该种商品;反之,价格上升后,消费者的实际购买能力减弱,就会减少购买。这种实际货币收入的变动,会改变消费者对商品的购买量,从而改变效用水平。故选B。
11、邓小平理论就是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论,是马克思主义中国化的一大理论成果。
12、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指( )。
单项选择题
A、重阳节
B、清明节
C、端午节
D、中秋节
【答案】A
【解析】本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。
13、在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球,“天体圆如弹丸,地如鸡中黄……天之包地犹如壳之裹黄”,提出了“浑天说”。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】提出浑天说的是东汉的张衡。
14、大部制的特征包括( )。
多项选择题
A、宽领域
B、少机构
C、大职能
D、多机构
【答案】A,B,C
【解析】大部制是一种政府政务综合管理组织体制,特征为大职能、宽领域、少机构,政府部门的管理范围广,职能综合性强,部门扯皮少。故选ABC。
15、近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是( )。
单项选择题
A、市场供给超过了市场需求
B、市场为主导的价格机制正形成
C、社会劳动生产率不断提高
D、国家对商品价格的宏观调整
【答案】C
【解析】根据马克思主义经济学基本原理,价格由价值决定,并受需求关系影响。价值与社会劳动生产率成反比。社会劳动生产率不断提高,导致价值下降,这是电脑价格下跌的根本原因。故选C。
16、中国封建社会出现的第一个治世是( )。
单项选择题
A、贞观之治
B、开皇之治
C、文景之治
D、光武中兴
【答案】C
【解析】汉文帝、汉景帝推行休养生息的政策,中国出现了政治升平、经济繁荣的盛世,即中国封建社会出现的第一个治世,史称“文景之治”。故选C。
17、近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家有( )。
多项选择题
A、荷兰
B、英国
C、德国
D、美国
【答案】A,B,D
【解析】17世纪时,荷兰凭借一系列现代金融和商业制度的创立,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由经济模式。美国在20世纪30年代,实行了政府干预的手段,在远离两次世界大战后,称霸世界。故选ABD。
18、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是( )。
单项选择题
A、表现另一种商品价值的商品
B、价值被表现的商品
C、充当等价物的商品
D、充当一般等价物的商品
【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。
19、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?( )
单项选择题
A、选举权和被选举权
B、担任国家机关的公务员
C、担任某公办大学的普通教师
D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由
【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。
20、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有( )。
多项选择题
A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置
B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位
C、利用手机等X的信号进行定位
D、在家上网进行行程规划
【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。
21、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》提出,今后10年教育改革和发展的战略目标有( )。
多项选择题
A、基本实现教育现代化
B、基本形成学习型社会
C、进入人力资源强国行列
D、基本实现教育社会化
【答案】A,B,C
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革和发展的战略目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故选ABC。
22、假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是( )。
单项选择题
A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件
B、用硬盘重新自检后运行软盘中的清病毒软件
C、用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件
D、A、B、C均可以
【答案】C
【解析】假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),较为有效的清除病毒的方法是用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件。故选C。
23、甲欲杀乙,一天夜里闯进乙的房间向躺在床上的乙连砍数刀后逃走,后经查明,乙遭到甲的杀害前已经死亡。甲的行为是杀人未遂。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】所谓故意杀人(未遂)罪,根据《刑法》第二百三十二条的规定,是指故意的非法剥夺他人生命的行为,由于行为人的意志以外的原因而未得逞的行为。甲的行为构成杀人未遂。
24、关于法律效力的表述,正确的是( )。
单项选择题
A、狭义的法律效力是指规范性法律文件的效力,广义的法律效力还包括共产党的政策的效力
B、我国法律的空间效力遵循以属地主义为主、以属人主义和保护主义为补充的原则
C、在我国的法律中,有些法律不仅在国内生效,而且根据国家主权原则还适用于国外发生的特定事件和行为
D、法律的时间效办就是指法律何时生效、何时终止效力的问题
【答案】C
【解析】法律效力也称法律适用范围,是指法律对哪些人,在什么空间、时间范围内有效。我国法律对人的效力遵循以“属地主义”为主,以“属人主义”和“保护主义”为补充的原则。法律的时间效力还包括法律对其颁布实施前的事件和行为是否具有溯及力的问题。故选C。
25、下列不属于一般泡沫灭火器的灭火原理的是( )。
多项选择题
A、减少明火
B、隔绝氧气
C、增加湿度
D、制造泡沫
【答案】A,C,D
【解析】燃烧需要氧气,而泡沫灭火器可以有效隔绝氧气,这就是隔绝氧气灭火的原理。A、C、D项不是一般泡沫灭火器的灭火原理。故选ACD。
26、现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟;另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】爱国统一战线具体包含两个范围的联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体社会主义劳动者、社会主义建设者和爱国者的联盟。这是统一战线的主体和基础;另一个是大陆范围以外的,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。
27、下列说法错误的是( )。
多项选择题
A、艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》
B、巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》
C、《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品
D、郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》
【答案】B,C
【解析】巴金的“激流三部曲”是《家》《春》《秋》;《翡冷翠的一夜》是徐志摩的作品。故选BC。
28、棍摇行政法规规定.县级以上地方各级政府机构编制管理机关应当评估行政机构和编制的执行情况。关于此评估,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、评估应当定期进行
B、评估具体办法由国务院制定
C、评估结果是调整机构编制的直接依据
D、评估同样适用于国务院行政机构和编制的调整
【答案】A
【解析】依据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第二十四条,县级以上各级人民政府机构编制管理机构应当定期评估机构和编制的执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据。评估的具体办法,由国务院机构编制管理机关制定。所以A项正确,B、C项错误。故选A。
29、GNP的计算包括一切国民经济、劳务活动,如旧车买卖、家务劳动等都算在内。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】购买一辆旧车不计入GNP,因为旧车在第一次销售时,已被记入GNP,旧车销售只不过是最终经济产品从一个消费者手中转移到另一消费者手中而已。家务劳动是自给性劳动,非市场活动,不计入国民生产总值。
30、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
单项选择题
A、抢劫罪
B、抢夺罪
C、盗窃罪
D、交通肇事罪
【答案】B
【解析】抢夺罪是以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。本罪侵犯的客体是公私财物的所有权。在此点上本罪与抢劫罪不同,本罪不危及人身安全。客观方面表现为趁人不备,出其不意,公然对财物行使有形力,使他人来不及抗拒,而取得数额较大的财物的行为。本题中甲的行为触犯了抢夺罪。故选B。
相关文章:
第2篇 西安国际港务区管委会2021年招聘员练习试卷及答案解析
1、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指( )。
单项选择题
A、暴力革命
B、代议制民主
C、先进的生产力
D、科学社会主
【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富【查看全文】
1、衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
A、劳动资料
B、生产工具
C、劳动对象
D、生产资料
【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。
2、货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,因此,货币是商品。( )
判断题
对
错
【答案】正确【查看全文】
应聘基本条件 热爱基础教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,关爱学生,师德高尚,无违法违规违纪行为,有做中、小学教师的职业理想。 身体健康,适应学校教学工作的要求,服从学校工作安排,无不良嗜好。 有较强的语言沟通能力,有较好的团队合作意识和社会工作能力。 本科及以上学历,年龄40周岁以下,具有相应学段学科教师资格证书。特级教师、正高级教师,荣获省、市级教学能手、学科带头人、老师等荣誉称号,教育教学工作获得省级以上教育主管部门表彰等,可放宽条件。 不符合报名应聘条件的主要情形 曾因犯罪受过刑事处罚或曾受过开除处分,在立案审查期间或未解除党纪、政纪处分的; 【查看全文】
第5篇 陕西西安国际医学中心医院招聘人才岗位需求 西安国际医学中心医院员工招聘需求情况 招聘原则和条件 1、坚持公开、公平、择优的原则,根据岗位要求,按照公开报名、资格审查、考试、体检、考察、试用等程序,择优聘用。 2、拥护党的路线、方针、政策;遵守国家法律、法规;热爱本职工作,责任心强,有良好的职业道德,认同国际医学价值理念,愿意投身医疗事业。 3、身心健康,胜任工作岗位劳动强度要求,符合医院录用体检标准。 4、应聘者要有相应的执业证书和资格证书;应聘医师岗位者要完成国家住院医师规范化培训。 报名与资格审查 (一)报名 1、有意者,请关注“西安国际医学中【查看全文】


