- ·上一篇文章:天津音乐学院2021年招聘员模拟题
- ·下一篇文章:河南平顶山事业单位2021年招聘名工作人员练习试卷及答案解析
西安国际港务区学校2021年招聘员冲刺试题及答案解析
1、衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
A、劳动资料
B、生产工具
C、劳动对象
D、生产资料
【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。
2、货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,因此,货币是商品。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,是固定地充当一般等价物的特殊商品。
3、下列属于互补品的是( )。
单项选择题
A、鼠标和鼠标垫
B、隐形眼镜和眼镜框
C、猪肉和牛肉
D、汽车和自行车
【答案】A
【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。B、C、D项互为替代品。故选A。
4、社会必要劳动时间决定商品价值量,决定社会必要劳动时间的因素有( )。
多项选择题
A、现有的社会正常生产条件
B、劳动者所需要的教育培训费用
C、平均的劳动熟练程度
D、平均的劳动强度
【答案】A,C,D
【解析】社会必要劳动时间就是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。故选ACD。
5、我国建立基本医疗卫生制度的目标是( )。
单项选择题
A、形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B、人人享有基本医疗卫生服务
C、为群众提供安全、有效的医疗卫生服务
D、不断提高全民健康水平
【答案】B
【解析】到2020年,我国要基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。故选B。
6、甲因犯抢劫罪被市检察院提起公诉,经一审法院审理,判处死刑缓期二年执行。甲上诉,省高级法院核准死缓判决。根据审判监督程序规定,下列哪一做法是错误的?( )
单项选择题
A、最高法院自行对该案重新审理,依法改判
B、最高法院指令省高级法院再审
C、最高检察院对该案向最高法院提出抗诉
D、省检察院对该案向省高院提出抗诉
【答案】D
【解析】A、B项说法正确。《刑事诉讼法》第二百四十三条第二款规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决 和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。C项说法正确,D项说法错误。 《刑事诉讼法》第二百四十三条第三款规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。本案死缓判决是省高院核准的,那么生效
7、某县政府有关部门制定2015年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇,下列对这一做法的评价,正确的有( )。
多项选择题
A、这履行的是政府的经济职能
B、这违背市场经济的基本要求
C、这是对市场活动的有效监管
D、这是对政府行政权力的滥用
【答案】B,D
【解析】市场经济要求市场在资源配置中起决定性作用,市场经济应该由市场主导,政府不能过分干预市场。题干中,县政府的分派行为严重违背市场经济的基本要求,是对政府行政权力的滥用。故选BD。
8、1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧,有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊账的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济。”在这个故事中,货币所发挥的职能有(
多项选择题
A、支付手段
B、流通手段
C、价值尺度
D、贮藏手段
【答案】A,B,C
【解析】从题干中“挑了该旅店标价十两银子的最好房间”这句话中的“标价”两个字,可以判断,货币执行了价值尺度的功能,C项正确。支付手段和流通手段两大职能的区别在于是否与实物交割同步,而本题“同步”与“不同步”两种情况都有出现,因此A、B项均正确。故选ABC。
9、二进制数110000转换成十进制数是( )。
单项选择题
A、44
B、48
C、50
D、36
【答案】B
【解析】二进制数110000转换成十进制数:1×25+1×24+0×23+0×22+0×21+0×20=48。故选B。
10、下列属于发文办理的主要程序的有( )。
多项选择题
A、登记
B、初审
C、复核
D、答复
【答案】A,C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理的主要程序包括复核、登记、印制、核发。故选AC。
11、甲遭乙追杀,情急之下夺过丙的摩托车骑上就跑,丙被摔骨折。乙开车继续追杀,甲为逃命飞身跳下疾驶的摩托车奔入树林,丙一万元的摩托车被毁。关于甲行为的说法,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、属于正当防卫
B、属于紧急避险
C、构成抢夺罪
D、构成故意伤害罪、故意毁坏财物罪
【答案】B
【解析】紧急避险,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已给另一较小的合法利益造成损害的行为。紧急避险的本质是避免现实危险,保护较大合法利益。关于权衡权益的大小,一般来说,人身权利大于财产权利,人身权利中的生命权重于其他人身权利。本题中,甲的生命权重于丙的财产权以及身体权,属于紧急避险。故选B。
12、古希腊三贤包括( )。
多项选择题
A、荷马
B、柏拉图
C、苏格拉底
D、亚里士多德
【答案】B,C,D
【解析】苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,更被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。故选BCD。
13、垄断指在一个产品市场上只有少数买家或少数卖家。一般而言,发生市场垄断的原因包括( )。
多项选择题
A、由资源的天然秉性带来产品的独特性
B、创新带来的垄断
C、成本特性产生的垄断
D、强制势力形成的垄断
【答案】A,B,C,D
【解析】造成垄断的原因有如下几种。①规模经济。如果对于一个市场的全部需求,只能容纳一个厂商获得,多一个厂商都会使所有厂商亏损。②对生产要素的垄断。一旦生产者控制了整个行业的产品原材料,而其他生产者无法获得这种原材料时,那么,该生产者就成为该行业的垄断者。③法律保护。例如,专利保护。④特许经营。政府在某个行业内授权某家厂商垄断经营某种产品被称为特许权。特许经营的例子很多,大到公用事业、邮政、广播媒体,甚至是奥运商品,小到区域性的垄断商品,比如校园内等。⑤网络经济。网络经济的方兴未艾使得网络经济成为垄断的另一个原因
14、人体细胞的主要成分是( )。
单项选择题
A、蛋白质
B、糖类
C、脂肪
D、水
【答案】D
【解析】人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%~80%;其次是蛋白质,占到细胞干重的60%:再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。
15、下列说法中正确的有( )。
多项选择题
A、生物都是由细胞组成的
B、生物都能生长、生殖和发育
C、生物都能对外界事物的刺激做出反映
D、生物都有新陈代谢作用
【答案】B,C,D
【解析】生物中的病毒不是由细胞组成的,而是由核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的寄生生活的生命体。故选BCD。
16、社会必要劳动时间就是必要劳动时间。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】社会必要劳动时间,是指“在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间”。
17、从性质上看,法律关系是( )。
多项选择题
A、物质关系
B、意志(思想)关系
C、社会关系
D、事实关系
【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。
18、下列公文传阅方式正确的有( )。
多项选择题
A、设立阅文室
B、送达传阅
C、领导人之间自行横传
D、以秘书为轴心直传
【答案】A,B,D
【解析】公文传阅方式主要有:设立阅文室、以人立户、以文立户、送达传阅。要避免“横传”。不能让领导人自行横向传阅,要以秘书人员为轴心,进行“直传”,领导人阅完后交还给秘书,由秘书送下一位领导人。故选ABD。
19、秦始皇下令“焚书”反映出的实质是( )。
单项选择题
A、秦始皇个性暴虐
B、秦始皇视传统文化为统治障碍
C、君主专制扩展到思想文化领域
D、秦朝统治严酷残暴
【答案】C
【解析】秦始皇“焚书坑儒”,为的就是统一思想,实现其封建专制统治。故选C。
20、我国金融监管机构主要包括( )。
多项选择题
A、保险业监督管理机构
B、银行业监督管理机构
C、证券业监督管理机构
D、政策性银行
【答案】A,B,C
【解析】我国的金融监管机构熟称“一行三会”。总共包括中国人民银行和中国证监会、中国银监会和中国保监会。一行三会的主管部门是国务院。A、B、C三项正确。D项政策性银行是我国的专业银行。不属于我国的金融监管机构。故选ABC。
21、Excel不仅数据计算功能强大,还可以连接各种流行的PC机数据库,如VFP、Dbase、Access等。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
22、计算机安全技术是在不断发展的技术,就目前来说,主要有( )。
多项选择题
A、信息加密技术
B、漏洞扫描技术
C、入侵检测技术
D、防火墙技术
【答案】A,B,C,D
【解析】除以上四项外,还有病毒检测和消除技术。故选ABCD。
23、“十二五”期间,我国优化城市布局和形态应遵循的原则有( )。
多项选择题
A、统筹规划
B、合理布局
C、完善功能
D、以大带小
【答案】A,B,C,D
【解析】党在“十二五”规划中指出:“按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,完善城市化布局和形态。”故选ABCD。
24、若要在启动Word时,直接进入所要编辑的Word文档,不正确的方式是( )。
单项选择题
A、双击Windows桌面上该文档的快捷方式图标
B、选择“开始”菜单中的“所有程序”中“Microsoft Word”
C、双击“资源管理器”中显示出的该文档的名称
D、选择“开始”菜单中的“我最近的文档”中该文档的名称
【答案】B
【解析】B项只是打开Word应用程序。故选B。
25、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是( )。
单项选择题
A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关法律规定,可以设定行政许可的规范性文件包括:法律、行政法规、地方性法规、省级地方性规章,除此之外,其他规范文件一律不得设定行政许可。《行政处罚法》规定,在法律、法规对处罚已作规定的情况下,规章只应在法律、法规规定的范围内作出具体规定;法律、法规未作规定的,规章可以设定警告或一定数量的罚款这两种行 政处罚。据此可以排除B、D两项。故选C。
26、近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是( )。
单项选择题
A、市场供给超过了市场需求
B、市场为主导的价格机制正形成
C、社会劳动生产率不断提高
D、国家对商品价格的宏观调整
【答案】C
【解析】根据马克思主义经济学基本原理,价格由价值决定,并受需求关系影响。价值与社会劳动生产率成反比。社会劳动生产率不断提高,导致价值下降,这是电脑价格下跌的根本原因。故选C。
27、根据《宪法》和《选举法》的规定,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举工作
B、县级以上地方各级人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举工作
C、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举工作
D、乡、民族乡、镇设立的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导
【答案】A,C,D
【解析】《选举法》第八条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。故选ACD。
28、企业的人格文化,实质是( )。
单项选择题
A、制度文化
B、道德文化
C、精神文化
D、物质文化
【答案】B
【解析】企业的人格文化作为企业文化的根本,实质是道德文化,是企业价值观的具体体现,决定着企业经营行为的方方面面,也决定了产品的品质。故选B。
29、我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是( )。
多项选择题
A、权力下放
B、转变政府职能
C、方便企业和群众
D、矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位
【答案】A,B,C,D
【解析】行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及部门权力和利益的重新调整,要注重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的是政府自身的完善。故选ABCD。
30、垄断组织的形式包括( )。
多项选择题
A、卡特尔
B、辛迪加
C、托拉斯
D、康采恩
【答案】A,B,C,D
【解析】垄断组织是在资本主义生产集中的基础上产生的。由于在资本主义发展过程中生产社会化和生产集中的发展程度的不同,资本主义大型企业之间互相勾结或联合的程度和具体目的也不一样,因而垄断组织便有各种不同的形式。卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩是垄断组织的四种主要形式。故选ABCD。
相关文章:
第2篇 西安国际港务区高新一中陆港学校2023年招聘教师
应聘基本条件 热爱基础教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,关爱学生,师德高尚,无违法违规违纪行为,有做中、小学教师的职业理想。 身体健康,适应学校教学工作的要求,服从学校工作安排,无不良嗜好。 有较强的语言沟通能力,有较好的团队合作意识和社会工作能力。 本科及以上学历,年龄40周岁以下,具有相应学段学科教师资格证书。特级教师、正高级教师,荣获省、市级教学能手、学科带头人、老师等荣誉称号,教育教学工作获得省级以上教育主管部门表彰等,可放宽条件。 不符合报名应聘条件的主要情形 曾因犯罪受过刑事处罚或曾受过开除处分,在立案审查期间或未解除党纪、政纪处分的; 【查看全文】
第3篇 陕西西安国际医学中心医院招聘人才岗位需求 西安国际医学中心医院员工招聘需求情况 招聘原则和条件 1、坚持公开、公平、择优的原则,根据岗位要求,按照公开报名、资格审查、考试、体检、考察、试用等程序,择优聘用。 2、拥护党的路线、方针、政策;遵守国家法律、法规;热爱本职工作,责任心强,有良好的职业道德,认同国际医学价值理念,愿意投身医疗事业。 3、身心健康,胜任工作岗位劳动强度要求,符合医院录用体检标准。 4、应聘者要有相应的执业证书和资格证书;应聘医师岗位者要完成国家住院医师规范化培训。 报名与资格审查 (一)报名 1、有意者,请关注“西安国际医学中【查看全文】
第4篇 2023年西安国际港务区税务局国家公务员考试职位表130132 国家税务总局陕西省税务局 国家税务总局西安国际港务区税务局 一级行政执法员(一) 基层税收管理 行政执法类 5 统计学类、电子信息类、计算机类、工业工程类 本科及以上 与最高学历相对应的学位 不限 无限制 无限制 否 3:1 陕西省西安市 陕西省西安市 2023届高校毕业生,限以主修专业报考,在本单位最低服务年限为5年 029-87695081 130132 国家税务总局陕西省税务局 国家税【查看全文】
第5篇 西安国际港务区陆港初级中学2022年招聘教师招聘岗位 书法教师若干 招聘对象及要求 应届毕业生 1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,思想政治素质与师德师风表现良好,遵守中华人民共和国法律,恪守教师职业道德,品行端正,未受过任何纪律处分; 2.书法及相关专业硕士研究生学历学位; 3.普通话标准,沟通能力强,具有中学教师资格证书。 在职教师 1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,思想政治素质与师德师风表现良好,遵守中华人民共和国法律,恪守教师职业道德,品行端正,未受过任何纪律处分; 2.普通话标准,沟通能力强,具有中学教师资格证书; 3.具有本科及以上学历,具有书法教学经历和经验; 【查看全文】


