公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

新疆尉犁县公安局2021年招聘编制外人员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 06:14:00

1、以下说法中,正确的有(  )。

多项选择题

A、公文的写作程序一般分为:准备、撰拟、审核修改三个阶段

B、公文一般兼用说明、叙述、议论三种表达方式,应依公文性质与行文目的要求确定

C、纪要写成后应提请会议主持人审核与签发,也必须经与会者讨论认可

D、会议简报用于报道重要会议的情况,属临时陛简报

【答案】A,B,D
【解析】纪要全面反映会议内容,因此不须经与会者讨论认可。C项错误。故选ABD。

2、根据《宪法》的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员

B、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态

C、国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

D、国务院有权决定局部动员

【答案】A,B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十九)决定全国总动员或者局部动员;(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态……可见,决定全国总动员或者局部动员是全国人民代表大会常务委员会行使的职权,所以A、B项是正确的,C、D项是错误的。故选AB。

3、土地承包经营权只能由本集体经济组织成员依法取得。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】土地承包经营权可由本集体经济组织成员依法取得,也可由本集体经济组织以外的单位和个人依法取得。

4、(  )是我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例。

单项选择题

A、《汉书》

B、《史记》

C、《后汉书》

D、《战国策》

【答案】B
【解析】《史记》是历史散文。我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例,被誉为“实录、信史”,“史家之绝唱,无韵之离骚”,史学“双璧”之一,前“三史、四史”之首。故选B。

5、下列哪句诗与送别无关?(  )

单项选择题

A、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

B、莫愁前路无知己,天下谁人不识君

C、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

D、山重水复疑无路,柳暗花明又一村

【答案】D
【解析】A中“故人”,B项中“知已”,“西辞”均饱含送别之情,而D项则初期陆游的《游山西村》,描述豁然开朗的景色,而与送别无关。故选D。

6、我的电脑窗口中,要显示或隐藏工具栏时,在查看菜单中选择工具栏命令。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

7、如王某被判处死刑立即执行,下列选项正确的是(  )。

多项选择题

A、核准死刑立即执行的机关是最高人民法院

B、签发死刑立即执行命令的是最高法院审判委员会

C、王某由作出一审判决的法院执行

D、王某由法院交由监狱或指定的羁押场所执行

【答案】A,C
【解析】A项正确。死刑立即执行案件都由最高人民法院核准,不再交由高级人民法院核准。B项错误。《刑事诉讼法》第二百五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。C项正确。《刑诉解释》第四百一十七条第一款规定,最高人民法院的执行死刑命令,由高级人民法院交付第一审人民法院执行。第一审人民法院接到执行死刑命令后,应当在7日内执行。D项错误。《刑事诉讼法》第二百五十二条第三款规定,死刑可以在刑场或者指定的羁押场所内执行。故选AC。

8、任人唯贤的“贤”是指(  )。

单项选择题

A、思想品德好

B、工作作风好

C、德才兼备

D、文武双全

【答案】C
【解析】《尚书?咸有一德》:“任官唯贤才。”意思是只任用有德有才的人做官吏。故选C。

9、用以偿还债务的货币,执行的是(  )。

单项选择题

A、流通手段职能

B、贮藏手段职能

C、支付手段职能

D、购买手段职能

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。

10、在Excel中,“编辑”菜单下的“删除工作表”命令只能删除当前工作表中的全部数据。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Excel中,“编辑”菜单下的“删除工作表”命令不只是删除当前工作表中的全部数据。还将同时删除当前工作表。

11、下列行为中,应按伪证罪处罪的是(  )。

单项选择题

A、甲捏造事实,向公安机关检举余某奸淫幼女

B、乙担任被告人文某的辩护人,伪造证据,意图使文某逃避刑事处罚

C、丙在进行遗嘱真伪鉴定时,故意作出虚假鉴定结论,造成法院错判

D、丁在为犯罪嫌疑人申请做哑语翻译时,故意进行错误翻译,致申某无罪释放

【答案】D
【解析】伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人与对案件有重要关系的情节,故意做虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。本罪的主体是特殊主体,即只有刑事诉讼中的证人、鉴定人、记录人、翻译人才能成为本罪的犯罪主体。故选D。

12、下列选项中,属于单行刑法的是(  )。

单项选择题

A、《中华人民共和国刑法修正案(八)》

B、全国人大常委会关于《刑法》第三百一十三条的解释

C、《票据法》第一百零二条关于票据欺诈行为刑事责任的规定

D、全国人大常委会《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》

【答案】D
【解析】单行刑法是指国家立法机关为修改或补充部分刑法规范而制定的单行规范性法律文件,1998年12月29日全国人大常委会通过的《关于惩治骗购外汇、套汇和非法买卖外汇的犯罪决定》是现行有效的单行刑法。这一单行刑法增设了骗购外汇罪,对逃汇罪、非法经营罪等予以补充和修改。故选D。

13、某法院判决赵某犯诈骗罪处有期徒刑4年,犯盗窃罪处有期徒刑9年,合并执行有期徒刑11年。赵某提出上诉。中级法院经审理认为,判处刑罚不当,犯诈骗罪应处有期徒刑5年,犯盗窃罪应处有期徒刑8年。根据上诉不加刑原则,下列哪一做法是正确的?(  )

单项选择题

A、以事实不清、证据不足为由发回原审法院重新审理

B、直接改判两罪刑罚,分别为5年和8年,合并执行12年

C、直接改判两罪刑罚,分别为5年和8年,合并执行仍为11年

D、维持一审判决

【答案】D
【解析】A项错误。《刑诉解释》第三百二十五条第一款第(七)项规定,原判事实清楚,证据确实、充分,但判处的刑罚畸轻、应当适用附加刑而没有适用的,不得直接加重刑罚、适用附加刑,也不得以事实不清、证据不足为由发回第一审人民法院重新审判。必须依法改判的,应当在第二审判决、裁定生效后,依照审判监督程序重新审判。本题中,对赵某诈骗罪的量刑并非畸轻,更不能以事实不清、证据不足为由发回原审法院重新审理了。B、C项错误。《刑诉解释》第三百二十五条第一款第(三)项规定,原判对被告人实行数罪并罚的,也不得加重决定执行的刑罚,也不得加

14、人的本质是永恒不变的。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据马克思主义哲学,人的本质在于其社会性,社会性会随着社会的发展而不断变化。

15、冯?诺依曼计算机工作原理的核心是(  )。

多项选择题

A、程序存储

B、程序设计

C、程序控制

D、高级语言

【答案】A,C
【解析】冯?诺依曼计算机的工作原理是存储程序(或程序存储)。存储程序原理的主要思想试是:将程序和数据存放到计算机内部的存储器中,计算机在程序的控制下一步一步进行处理,直到得出结果。故选AC。

16、在Windows文件管理操作中,要选择不相邻的多个文件或文件夹,必须按住(  )键。

单项选择题

A、Ctrl

B、Shift

C、Ah

D、Esc

【答案】A
【解析】若要一次移动或复制多个不相邻的文件或文件夹,可按着Ctrl键选择多个不相邻的文件或文件夹。故选A。

17、下列表述中,不属于公共财政基本特征的是(  )。

单项选择题

A、公共财政是弥补市场失灵的财政

B、公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

C、公共财政是营利性的财政

D、公共财政是法治化的财政

【答案】C
【解析】所谓公共财政,是指国家(政府)以公共权力行使者身份,为市场提供公共服务的收支活动或分配行为,它是与市场经济相适应的一种财政模式或类型。公共财政是非营利性的财政,C项错误,其他三项均正确。故选C。

18、下列说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、绿色食品是指安全无污染且富有营养的蔬菜水果

B、人们空腹喝牛奶不利于营养成分的吸收

C、香蕉是热带水果,不适宜放在冰箱中冷藏

D、摄入过多食品添加剂会危害人体健康

【答案】A
【解析】绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品的统称。绿色食品是农产品,不局限于蔬菜水果,肉类,咖啡、咖啡代用品,未加工的林业产品等也可以依据《商标法》的相关规定申请使用绿色食品标志。故选A。

19、按《产品质量法》规定,销售者的下列行为不能减轻或从轻处罚的有(  )。

多项选择题

A、不知道该产品是《产品质量法》禁止销售的产品

B、提供出产品的进货渠道

C、举报出该产品的生产窝点

D、有证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品,并如实说明其进货渠道

【答案】A,B,C
【解析】《产品质量法》第五十五条规定,销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。故选ABC。

20、在我国境内的外国组织、外国人以及无国籍人不能成为我国行政法律关系的主体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】行政法律关系主体包括行政主体和行政相对方。在我国,无论是包括行政机关在内的国家机关,还是公民、法人和其他组织以及在我国境内的外国人、无国籍人、外国组织,都可以作为行政法律关系的行政相对方参加行政法律关系,享受一定的权利,承担一定的义务。

21、20世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指(  )。

单项选择题

A、工业化、信息化、城镇化、农业现代化

B、工业化、信息化、城镇化、国际化

C、工业化、信息化、市场化、农业现代化

D、工业化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化

【答案】A
【解析】“新四化”是指新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。故选A。

22、推广使用节能灯对节能降耗意义重大。如果我国所有家庭都将白炽灯替换为节能灯,年节电总量接近三峡水库一年的发电量。由于节能灯的价格是白炽灯的数倍,尽管全球90%以上的节能灯在我国生产,我国居民节能灯的使用率却不到20%,这不利于缓解我国电力供应紧张的局面。此材料表明(  )。

多项选择题

A、个人活动与社会发展是一致的

B、个人活动对社会发展会产生影响

C、个人利益与社会利益是一致的

D、个人利益与社会利益存在着矛盾

【答案】B,D
【解析】本题中,我国居民使用节能灯就会缓解我国电力供应紧张的局面,这表明个人活动对社会发展会产生影响;但是,节能灯的价格却是白炽灯的数倍,因此我国居民节能灯的使用率不到20%,这表明个人利益与社会利益存在矛盾。故选BD。

23、领导授权的禁忌包括(  )。

多项选择题

A、责权不统一

B、视能授权

C、越级授权

D、最大限度授权

【答案】A,C,D
【解析】领导授权要坚持责任原则,授权的同时要明确下属的责任,且权责统一。另外,领导授权要适当,为达到某一目标,要通过一定程序进行一定限度内的授权,而非最大限度授权。越级授权必然导致中层领导的被动,不利于发挥他们的积极性。故选ACD。

24、下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是(  )。

单项选择题

A、发回重审的案件

B、共同诉讼中,原告一方有50人

C、甲起诉乙,要求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明

D、甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,元原则分歧

【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第一百五十七条第一款规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。”即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。故选D。

25、有人认为,中国古代某种对外贸易:“在下只是些和平民众小规模的商贩活动,在上只是政府借以表示中国文化传播之一种光荣礼节而已。”下列不符合这一认识的经济活动是(  )。

多项选择题

A、汉朝的丝绸之路

B、宋朝的海上丝绸之路

C、明朝的朝贡贸易

D、晚清的中英鸦片贸易

【答案】A,B,D
【解析】中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,目的不在于获取最大的经济效益,而是要宣扬国威,加强与海外各国的联系,只有C项符合这一贸易特点。故选ABD。

26、行政诉讼中,(  )条件下,当事人可以提出上诉。

多项选择题

A、上诉人必须具备上诉权

B、必须有被上诉的对象

C、在法律规定的上诉期限内上诉

D、当事人可直接向上级人民法院提出上诉

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《行政诉讼法》第八十二条和第九十九条规定,当事人对一审判决不服,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提出上诉。对一审裁定不服的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提出上诉。逾期不上诉,一审判决或裁定发生法律效力,当事人必须执行。上诉时,要按规定交诉讼费。此外,上诉人当然应当享有上诉权,有明确的上诉对象。故选ABCD。

27、市场经济运行的基本要求是(  )。

单项选择题

A、市场出清

B、公平竞争

C、价格固定

D、卖方主权

【答案】B
【解析】市场经济是市场竞争经济,是建立在竞争基础上以追求效率优先来优化配置资源的经济。市场经济之所以存在,是因为市场经济可以创造最有效的竞争条件。公平竞争作为市场经济的内在要求,是竞争机制发挥积极作用的前提和基础。因此,市场经济运行的基本要求是公平竞争。故选B。

28、私人垄断资本与国家垄断资本的关系是(  )。

单项选择题

A、私人垄断资本是国家垄断资本发展的基础

B、国家垄断资本是私人垄断资本发展的基础

C、私人垄断资本和国家垄断资本存在根本矛盾

D、国家垄断资本是私人垄断资本发展的前提

【答案】A
【解析】在资本主义社会中,由于生产社会化与私人垄断资本主义之间的矛盾,私人垄断已难以适应资本主义生产方式下社会生产力的巨大发展,迫使国家不得不直接参与社会资本的再生产过程,调节社会经济的运行;同时也迫使私人垄断资本运动依赖于国家政权,国家与私人垄断资本融合起来,形成了国家垄断资本主义。可见,私人垄断资本是国家垄断资本产生和发展的基础。故选A。

29、企业制度的核心是产权制度。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】企业制度的核心是产权制度,企业组织形式和经营管理制度是以产权制度为基础的,三者分别构成企业制度的不同层次。

30、执法为民是社会主义法治的本质要求,行政机关和公务员在行政执法中应当自觉践行。下列哪一做法不能直接体现执法为民理念?(  )

单项选择题

A、行政机关将行政许可申请书格式文本的费用由2元降为1元

B、行政机关安排工作人员主动为前来办事的人员提供咨询

C、工商局要求所属机构提高办事效率,将原20工作日办结事项减至15工作日办结

D、某区设立办事大厅,要求相关执法部门进驻并没立办事窗口

【答案】A
【解析】依据《行政许可法》第五十八条第二款,“行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。”从2元降为1元似乎减少了收费体现了执法为民,但原本的2元也是不应当收的,因此A项不能直接体现执法为民理念。B、C、D项均直接体现了执法为民理念。故选A。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    新疆尉犁县公安局2021年招聘员冲刺试题及答案解析

   1、根据现行《宪法》和法律的规定,全国人民代表大会代表提出罢免案必须符合的法定条件有(  )。 多项选择题 A、只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围 B、必须有10名代表联名 C、必须说明罢免的理由 D、采用书面形式 【答案】A,C,D
【解析】《全国人民代表大会组织法》第十五条规定,全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国人民代表大会常务委员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察【查看全文】

  第3篇    新疆尉犁县水利综合服务中心2021年招聘55名水政协管员

  招聘对象及条件 1.具体招聘岗位要求详见《2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员职位》(附件1) 2.材料准备要求和入职后注意事项详见《2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员报名须知》(附件2); 3.年满18周岁及以上,35周岁及以下(即:1986年10月12日至2003年10月12日期间出生);具有水利专业大专及以上学历或具有水利方面职称的年龄可放宽至40周岁(即:1981年10月12日至2003年10月12日期间出生),资格审查时实际年龄以身份证原件标注的出生日期为准; 4.学历条件:详见《2021年新疆尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘工作人员职【查看全文】

  第4篇    新疆尉犁县水利综合服务中心2021年招聘水政协管员岗位表

   附件1: 2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员职位表 招录地州(机关):   尉犁县水利综合服务中心           政策咨询电话: 0996-4022342 序号 职位代码 聘用机关(单位) 聘用处(科)室 聘用单位级别 聘用单位性质 聘用人数 年龄 性别 族别 学历 专业类别 户籍 备注 1 20210701 尉犁县水利综合服务中心 尉犁县水利综合服务中心塔河片区水管所 县市级 自收自支事业单位 【查看全文】

  第5篇    新疆尉犁县公安局2021年招聘300名人员

  招聘对象及条件 1.具体招聘岗位要求见职位表(附件1) 2.材料准备要求和入职后注意事项见报名须知(附件2); 3.年满18周岁及以上,30周岁及以下(即:1990年当月1日至2003年当月30日(31日)期间出生);复转军人、在职累计工作满1年协警及民警家属年龄可放宽至35周岁及以下(即:1985年当月1日至2003年当月30日(31日)期间出生),资格审查时实际年龄以身份证原件标注的出生日期为准; 4.学历条件:男性高中及以上,女性全日制大专及以上; 5.具有符合报考职位要求及以上学历,持有国家、省(区、市)、自治区(含兵团)教育行政主管部门或干部教育领导小组认可的毕业证书,军队【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网