西安国际港务区管委会2021年招聘冲刺试题及答案解析(2)
31、财政部紧急下拨中央预算内基建资金5000多万元,用于某地地震灾区恢复抢修灾区道路、饮水等生命线工程。这部分财政支出属于( )。
单项选择题
A、公共消费支出
B、公共投资支出
C、公共转移性支出
D、公共预防性支出
【答案】C
【解析】转移性支出是指政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他受益者的支出,主要有补助支出、捐赠支出和债务利息支出,它体现的是政府的非市场型再分配活动。财政部下拨的地震抢修款属于公共转移性支付。故选C。
32、造成黄土高原水土流失的主要自然原因包括( )。
多项选择题
A、毁林开荒
B、降水集中
C、多暴雨
D、土壤贫瘠
【答案】B,C
【解析】A项属于人为原因。黄土高原水土流失的自然原因应为降水集中、多暴雨。故选BC。
33、新中国成立以来,我国提出了一系列的外交方针政策:①“韬光养晦,有所作为”;②“和平共处五项原则”、“求同存异”;③“搁置争议,共同开发”;④“和谐共处”、“合作共赢”。上述方针政策按时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、②③①④
B、②①③④
C、①②③④
D、①②④③
【答案】A
【解析】题干中①“韬光养晦,有所作为”是邓小平在1989年提出;②“和平共处五项原则”、“求同存异”是周恩来在1953年提出;③“搁置争议,共同开发”是1979年提出;④“和谐共处”、“合作共赢”是近几年提出的,提出时间最晚。由此可见,顺序应为②③①④。故选A。
34、把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是( )。
单项选择题
A、在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式
B、在剩余价值生产中的作用不同
C、在资本积累中的作用不同
D、在资本流通中的周转速度不同
【答案】B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增值。故选B。
35、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是( )。
单项选择题
A、地球自身引力的结果
B、地球自转造成的
C、地球自身形成过程中造成的
D、太阳与其他行星引力的结果
【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。
36、根据《著作权法》规定,邻接权的具体类型包括( )。
多项选择题
A、出版者的权利
B、表演者的权利
C、录音制作者的权利
D、播放者的权利
【答案】A,B,C,D
【解析】邻接权是指作品传播者在传播作品时所享有的权利。我国著作权的邻接权包括出版权、表演权、录制者权和广播电视组织权。故选ABCD。
37、坚持以人为本,就是要( )。
多项选择题
A、尊重人民主体地位
B、发挥人民首创精神
C、保障人民各项权益
D、促进人的自由发展
【答案】A,B,C,D
【解析】坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。坚持以人为本的科学发展观,就是要坚持以人是目的和人的自由全面发展、人是根本的发展观;就是要坚持人民群众是历史的主体和群众观点的社会发展观;就是要坚持始终代表最广大人民群众的根本利益的社会发展观。题干四项都正确。故选ABCD。
38、由于我们搞商品经济,承认多种所有制,现阶段我国社会也就不可避免地存在剥削现象。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国现阶段是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,非公有制成为我国市场经济的一部分内容,而非公有制经济的存在,必然在一定范围内存在剥削现象,这是我国经济发展过程中的必然阶段性特征。
39、中国古代最高产的诗人是( )。
单项选择题
A、陆游
B、辛弃疾
C、李白
D、杜甫
【答案】A
【解析】陆游,人称“小李白”,主要作品有《书愤》《示儿》《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。故选A。
40、通过两次鸦片战争,英国殖民者除强占香港外,在中国攫取的权益还有( )。
多项选择题
A、领事裁判权
B、设置租界
C、投资设厂
D、关税协定
【答案】A,B,D
【解析】通过两次鸦片战争及有关条约,英国在中国攫取了关税协定、设置租界、领事裁判权等权益。“投资设厂”是日本通过《马关条约》攫取的。故选ABD。
41、多个窗口层叠显示时,处于最下方的窗口是活动窗口。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】多个窗口层叠显示时,处于最上方的窗口是活动窗口。
42、下列关于单位犯罪的表述中,错误的是( )。
单项选择题
A、法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪
B、单位犯罪中的单位不包括几个自然人投资设立的有限责任公司
C、高等院校也可以成为单位犯罪的主体
D、对单位犯罪的两罚制是既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接负责人员
【答案】B
【解析】单位犯罪是相对于自然人犯罪而言的一个范畴,是指由公司、企业、事业、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。并非一切犯罪都可以成为单位犯罪,只有法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪。根据最高人民法院《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》的规定,以下三种情况不属于单位犯罪:①个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的;②公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的;③盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的。《刑法》规定,单位犯
43、下列表述正确的是( )。
单项选择题
A、房顶被风掀翻是由于屋内的大气压力高于室外的大气压力
B、用手动打气筒给轮胎打气,气筒内气压始终高于胎内气压
C、高海拔地区气压低于平原地区是由于氧浓度变化造成的
D、轮胎充气后,内胎气压升高、摩擦力增大,起到了缓冲作用
【答案】A
【解析】大风天气中大气流动速度增大,房顶外部压强变小,而房屋内部空气相对静止,压强与外部相比较大,这时屋内空气向上的压力远大于空气向下的压力,压力将房顶顶翻。故选A。
44、依《宪法》及《选举法》规定,省、直辖市人大代表受( )监督。
单项选择题
A、选民
B、选民和原选举单位
C、原选举单位
D、上级人大
【答案】C
【解析】《宪法》和《选举法》规定,省、直辖市人大代表受原选举单位监督。其原因在于省、直辖市的人大代表是通过下级人大间接选举产生的。故选C。
45、产业资本的三种职能形式是( )。
单项选择题
A、固定资本、流动资本、货币资本
B、货币资本、生产资本、商品资本
C、商品资本、商业资本、借贷资本
D、不变资本、可变资本、生产资本
【答案】B
【解析】在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。故选B。
46、对于确认发明专利权的案件应当由( )管辖。
单项选择题
A、基层人民法院
B、中级人民法院
C、高级人民法院
D、最高人民法院
【答案】B
【解析】根据《行政诉讼法》第十六条规定,确认发明专利权的案件应由中级人民法院管辖。故选B。
47、通过USB接口插入染毒的U盘设备,即使不打开U盘浏览文件也会导致计算机中毒。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
48、在Windows中,要删除已经安装好的应用程序,可在控制面板中选择添加/删除程序命令。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
49、根据《合同法》规定,货物运输合同的免责事由有( )。
多项选择题
A、货物的合理损耗
B、不可抗力导致的货物灭失
C、货物因自然性质形成的损耗
D、收货人过错造成的货物毁损
【答案】A,B,C,D
【解析】根据《合同法》规定,承运人对运输过程中的货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。故选ABCD。
50、我国少数民族的地域分布规律是大聚居、小杂居。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国少数民族的地域分布规律是大杂居、小聚居,即在汉族人口占多数的地区,也有少数民族居住;在少数民族聚居的地区,也有汉族人口分布。
51、有一首诗是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,其中蕴涵的哲理是( )。
单项选择题
A、事物的发展需要矛盾
B、要透过事物的现象看本质
C、事物的发展是由量变达到质变
D、事物发展的总趋势是新事物代替旧事物
【答案】D
【解析】题目中用“千帆过”和“万木春”代表新事物发展趋势的东西代替了“沉舟”和“病树”代表旧事物的东西。故选D。
52、汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、②①④③
B、①②④③
C、②①③④
D、①③④②
【答案】A
【解析】四幅图片中汉字分别为小篆、金文、楷书和隶书。小篆产生于战国后期;金文又称钟鼎文,产生与商代后期;楷书出现于东汉;隶书出现于西汉末年。即先后顺序是金文、小篆、隶书、楷书。故选A。
53、我国人口最多的少数民族是( )。
单项选择题
A、满族
B、回族
C、壮族
D、蒙古族
【答案】C
【解析】壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族。主要居住在广西,云南文山、广东连山、贵州从江、湖南江华等地也有分布。故选C。
54、甲得知乙在贩卖毒品,于是冒充缉毒警察,用手铐将乙铐在水管上,拿走毒品。之后,甲将这批毒品贩卖出去。甲的行为应( )。
单项选择题
A、以抢劫罪定罪处罚
B、以招摇撞骗罪和贩卖毒品罪数罪并罚
C、以贩卖毒品罪定罪处罚
D、以抢劫罪和贩卖毒品罪数罪并罚
【答案】D
【解析】甲所实施的行为包括两个行为,前一行为系抢劫毒品行为,构成抢劫罪;后一行为为贩卖毒品行为,构成贩卖毒品罪。由于后一行为不是前一行为的必然延续的阶段,不可吸收为一罪。甲的行为应以抢劫罪、贩卖毒品罪数罪并罚。故选D。
55、根据行政组织的分类,浙江省农业厅属于( )。
单项选择题
A、职能机关
B、领导机关
C、办事机关
D、派出机关
【答案】A
【解析】职能机关是在各级政府中枢机关的直接领导下,负责分管专业行政事务的执行机关。其根据政务管理的需要,按照法定程序建立。在中央,我国的职能机关有国务院各部、委及直属机构;在地方,有地方各级政府负责专业行政管理的厅(局)、处、科等。浙江省农业厅是指导浙江省农业生产,管理农业企事业单位,管理中等农业教育和人民公社事务工作,管理农业机械、海涂开垦和农业干部培训等的职能机关。故选A。
56、王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,主某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、王某投资成立有限责任公司,王某无需对公司债权人承担未偿还的债务
B、王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还
C、王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还
D、王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任
【答案】A
【解析】《公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。公司独立人格和股东承担有限责任是公司法的两大基本原则。有限责任公司股东和公司债权人无直接法律关系,因而无须对公司债权人直接承担责任。故选A。
57、下列关于我国居民委员会的表述,正确的有( )。
多项选择题
A、居民委员会对居民会议负责
B、居民委员会受上级政权机关的领导
C、居民委员会是最基层的一级政权机关
D、居民委员会由主任、副主任和委员5—9人组成
【答案】A,D
【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,所以居民委员会不是政权机关。居民委员会向居民会议负责并报告工作。不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会是自治组织,不受政权机关的领导。居民委员会由主任、副主任和委员5至9人组成。因此A、D项是正确的。故选AD。
58、民事法律行为是合法的民事行为。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。
59、明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是( )。
单项选择题
B、居庸关、嘉峪关
C、居庸关、玉门关
D、山海关、玉门关
【答案】A
【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄踞万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。
60、垄断指在一个产品市场上只有少数买家或少数卖家。一般而言,发生市场垄断的原因包括( )。
多项选择题
A、由资源的天然秉性带来产品的独特性
B、创新带来的垄断
C、成本特性产生的垄断
D、强制势力形成的垄断
【答案】A,B,C,D
【解析】造成垄断的原因有如下几种。①规模经济。如果对于一个市场的全部需求,只能容纳一个厂商获得,多一个厂商都会使所有厂商亏损。②对生产要素的垄断。一旦生产者控制了整个行业的产品原材料,而其他生产者无法获得这种原材料时,那么,该生产者就成为该行业的垄断者。③法律保护。例如,专利保护。④特许经营。政府在某个行业内授权某家厂商垄断经营某种产品被称为特许权。特许经营的例子很多,大到公用事业、邮政、广播媒体,甚至是奥运商品,小到区域性的垄断商品,比如校园内等。⑤网络经济。网络经济的方兴未艾使得网络经济成为垄断的另一个原因
相关文章:
第2篇 西安国际港务区管委会2021年招聘员练习试卷及答案解析
1、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指( )。
单项选择题
A、暴力革命
B、代议制民主
C、先进的生产力
D、科学社会主
【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富【查看全文】
1、衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
A、劳动资料
B、生产工具
C、劳动对象
D、生产资料
【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。
2、货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,因此,货币是商品。( )
判断题
对
错
【答案】正确【查看全文】
应聘基本条件 热爱基础教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,关爱学生,师德高尚,无违法违规违纪行为,有做中、小学教师的职业理想。 身体健康,适应学校教学工作的要求,服从学校工作安排,无不良嗜好。 有较强的语言沟通能力,有较好的团队合作意识和社会工作能力。 本科及以上学历,年龄40周岁以下,具有相应学段学科教师资格证书。特级教师、正高级教师,荣获省、市级教学能手、学科带头人、老师等荣誉称号,教育教学工作获得省级以上教育主管部门表彰等,可放宽条件。 不符合报名应聘条件的主要情形 曾因犯罪受过刑事处罚或曾受过开除处分,在立案审查期间或未解除党纪、政纪处分的; 【查看全文】
第5篇 陕西西安国际医学中心医院招聘人才岗位需求 西安国际医学中心医院员工招聘需求情况 招聘原则和条件 1、坚持公开、公平、择优的原则,根据岗位要求,按照公开报名、资格审查、考试、体检、考察、试用等程序,择优聘用。 2、拥护党的路线、方针、政策;遵守国家法律、法规;热爱本职工作,责任心强,有良好的职业道德,认同国际医学价值理念,愿意投身医疗事业。 3、身心健康,胜任工作岗位劳动强度要求,符合医院录用体检标准。 4、应聘者要有相应的执业证书和资格证书;应聘医师岗位者要完成国家住院医师规范化培训。 报名与资格审查 (一)报名 1、有意者,请关注“西安国际医学中【查看全文】


