- ·上一篇文章:四川省财政厅直属事业单位2021年招聘员练习题
- ·下一篇文章:西安国际港务区管委会2021年招聘冲刺试题及答案解析
新疆尉犁县公安局2021年招聘编制外人员模拟题(3)
61、产业资本的三种职能形式是( )。
单项选择题
A、固定资本、流动资本、货币资本
B、货币资本、生产资本、商品资本
C、商品资本、商业资本、借贷资本
D、不变资本、可变资本、生产资本
【答案】B
【解析】在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。故选B。
62、科学社会主义之所以科学,是因为它( )。
单项选择题
A、将自然科学的研究方法移植到社会科学
B、由马克思、恩格斯创立
C、揭示了资本主义的罪恶
D、找到了实现社会主义的主体和途径
【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。
63、我国少数民族最多的省份是( )。
单项选择题
A、四川
B、云南
C、西藏
D、甘肃
【答案】B
【解析】云南是我国少数民族最多的省份。故选B。
64、运输公司指派本单位司机运送白灰膏。由于泄漏,造成沿途路面大面积严重污染。司机发现后即向公司汇报。该公司即组织人员清扫被污染路面。下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、路面被污染的沿途三个区的执法机关对本案均享有管辖权,如发生管辖权争议,由三个区的共同上级机关指定管辖
B、对该运输公司应当依法从轻或者减轻行政处罚
C、本案的违法行为人是该运输公司
D、本案的违法行为人是该运输公司和司机
【答案】A,B,C
【解析】《行政处罚法》第二十条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。第二十一条规定,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。因为司机在运输途中,对沿途的路面都造成了污染,所以沿途三个区的执法机关都享有管辖权。对于执法机构的管辖争议,根据第二十二条的规定,应由共同上一级行政机关指定,所以A项说法正确。《行政处罚法》第二十七条第(一)项规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后
65、培育和践行社会主义核心价值观要坚持的原则有( )。
多项选择题
A、坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展
B、坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱
C、坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气
D、坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力
【答案】A,B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工的吸引
66、间接故意与过于自信的过失区别的关键在于行为人( )。
单项选择题
A、对危害结果发生的心理态度不同
B、对危害结果发生的认识因素不同
C、对危害结果发生是否积极追求
D、对危害结果发生是否知情
【答案】A
【解析】犯罪的间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。过于自信的过失,是指行为人预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。间接故意是对危害结果是否发生持放任态度,而过于自信的过失是希望避免发生危害结果的,只是客观上发生了危害社会的结果。故选A。
67、可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。
多项选择题
A、墨汁
B、碳素墨水
C、蓝黑墨水
D、纯蓝墨水
【答案】A,B,C
【解析】根据《党政机关公文格式》可以知道:特殊说明,公文中文字的颜色均为黑色,D项不符合规定,因此排除。A、B、C项符合《党政机关公文格式》的规定。故选ABC。
68、下列关于发明的说法正确的有( )。
多项选择题
A、避雷针的发明者是富兰克林
B、电视机的发明者是爱迪生
C、电话的发明者是贝尔
D、炸药的发明者是诺贝尔
【答案】A,C,D
【解析】爱迪生发明了电灯,而非电视机。电视机是由英国的电子工程师约翰?贝尔德发明的。故选ACD。
69、我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国刑法对刑事责任年龄作了如下规定。①不满14周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。
70、启事与通告的本质区别是( )。
单项选择题
A、内容不同
B、使用单位不同
C、面对对象不同
D、是否具有强制约束力
【答案】D
【解析】启事没有强制与约束力,这是与公告、通告的本质区别。故选D。
71、毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是《星星之火,可以燎原》。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中,第一次明确提出了党的工作应“以乡村为中心”的战略思想,从而标志着毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权道路理论的基本形成。
72、某6岁女童的父母因意外双双遇难。根据《收养法》规定,下列有抚养能力的人中,有资格收养该女童的是( )。
单项选择题
A、甲,女,29周岁,未婚,无子女
B、乙,男,45周岁,离婚,无子女
C、丙,女,38周岁,丧偶,无子女
D、丁,女,46周岁,已婚,有一子已成年
【答案】C
【解析】收养人的基本条件包括:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁。此外,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。只有C项正确。故选C。
73、某省开通电话专线,以方便群众对政府工作人员在行政工作中违法行为的举报,作为政府部门,接受组织内外的监督是政府应履行的职责,下列属于行政监督方式的是( )。
多项选择题
A、政府召开新闻发布会,向民众解释新的户籍管理政府
B、某市民向电视台曝光某局长酒驾
C、政府部门年度财政审计
D、某高检察院对该市某局领导提起受贿公诉
【答案】B,C,D
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。C项属于狭义的行政监督,B、D两项属于广义的行政监督。故选BCD。
74、第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于( )。
单项选择题
A、工业革命以来的生产社会化
B、罗斯福新政中的社会福利措施
C、二战后的国民经济非军事化
D、欧共体劳务、资本的自由交流
【答案】B
【解析】资本主义国家的社会福利政策源于罗斯福新政中的社会福利措施。故选B。
75、自然规律和社会规律的不同点是( )。
多项选择题
A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸
B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性
C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的
D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中
【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。
76、下列人员中,可暂予监外执行的是( )。
单项选择题
A、马某被判拘役,其声称女儿正在读小学,需要其接送
B、周某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理
C、刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医
D、韩某被判处有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾
【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第二百五十四条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。对于适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。”故选C。
77、下列哪个事件与其他三个不是发生在同一世纪?( )
单项选择题
A、鸦片战争
B、八国联军侵华
C、中日甲午战争
D、中法战争
【答案】B
【解析】鸦片战争发生在1840年4月至6月,即19世纪;八国联军侵华发生在1900年,即20世纪;中日甲午战争发生在1894年7月至1895年4月,即19世纪;中法战争发生在1883年12月至1885年4月,即19世纪。因此,A、C、D三项发生在同一世纪。故选B。
78、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利?( )
单项选择题
A、隐私权
B、通信自由
C、通讯秘密
D、社会文化权利
【答案】B
【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。
79、近年来,随着“豆”你玩儿、“蒜”你狠、“姜”你军、“苹”什么等风潮的接踵而至,物价上涨成了广大百姓最为关心,也是议论最多的焦点话题。下列对物价上涨现象认识不正确的说法是( )。
单项选择题
A、表明改革开放以来我国人民生活已全面达到小康水平
B、将给民生带来沉重压力,阻碍构建和谐社会的步伐
C、反映了市场经济具有自发性、盲目性等缺陷
D、表明我国社会发展、文明进步的过程中,也面临着一些新的问题与挑战
【答案】A
【解析】物价上涨给人们生活带来巨大压力,阻碍构建和谐社会的步伐;同时也反映出市场经济的一系列缺陷;也给我国经济社会发展带来问题和挑战。A项并不能反映出来。故选A。
80、宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人。
81、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是( )。
单项选择题
A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律
B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理
【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。
82、人体细胞的主要成分是( )。
单项选择题
A、蛋白质
B、糖类
C、脂肪
D、水
【答案】D
【解析】人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%~80%;其次是蛋白质,占到细胞干重的60%:再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。
83、我国民族自治地方划分为自治区、自治州、自治县三级,这一规定始于( )。
单项选择题
A、1954年宪法
B、1975年宪法
C、1978年宪法
D、1982年宪法
【答案】A
【解析】1954年《宪法》第五十四条规定了民族区域自治制度。故选A。
84、关于我国的水资源与水能,下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、我国是一个水资源短缺、水灾频繁的国家
B、我国水能资源理论蕴藏量居世界首位
C、我国已经被联合国列为13个贫水国家之一
D、我国水能大部分分布在西南地区,按河流统计以雅鲁藏布江水系最多
【答案】D
【解析】我国水能大部分分布在西南地区。按河流统计,以长江水系为最多,其次是雅鲁藏布江水系。故选D。
85、“今日到南苑,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有。”“五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省,痛赤县邦圻盖蹙,每逢万寿祝疆无!”以上诗歌讽刺的是( )。
单项选择题
A、慈禧
B、李鸿章
C、袁世凯
D、蒋介石
【答案】A
【解析】1904年夏历10月10日,是慈禧太后70岁生日。她荒淫无耻地强令全国为她祝寿。章炳麟作对联予以有力的讽刺。第一句点明慈禧太后不顾人民死活,贪图享乐的几件典型事例,是对慈禧太后穷奢极欲生活的有力揭露和血泪的控诉,第二句扣住慈禧太后每一次生日时所发生的每一个令人痛心的史实,揭露和控诉她给国家、给民族造成的灾难和危害,是对慈禧太后祸国殃民罪行的有力鞭笞。故选A。
86、法定准备金率越高( )。
单项选择题
A、银行越愿意贷款
B、货币供给量越大
C、越可能引发通货膨胀
D、商业银行存款创造越困难
【答案】D
【解析】中央银行对商业银行等存款货币机构的存款规定存款准备金率,强制性地要求商业银行等货币存款机构按规定比例上缴存款准备金。中央银行通过调整法定存款准备金以增加或减少商业银行的超额准备,从而影响货币供应量。法定准备金率越高,商业银行需上缴的准备金越多,存款创造越困难。故选D。
87、关于宋词,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、“人比黄花瘦”是女词人代表李清照的名句
B、“有井水即能歌柳词”说的是柳永
C、“樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战
D、辛弃疾是豪放派的代表词人之一
【答案】C
【解析】“人比黄花瘦”出自李清照前期的作品《醉花阴》,A项正确。宋叶梦得《避暑录话》记载:“柳永为举子时,多游狭邪,善为歌辞。教坊乐工每得新腔,必求永为辞,始行于世,于是声传一时。余仕丹徒,尝见一西夏归朝官云:‘凡有井水处,即能歌柳词。”’说明了柳永词的传播范围之广,B项正确。“樯橹灰飞烟灭”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,描写的是赤壁之战,C项错误。辛弃疾是南宋词人,别号稼轩,豪放派的代表词人之一,D项正确。故选C。 1
88、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是( )。
单项选择题
A、体力劳动
B、脑力劳动
C、具体劳动
D、抽象劳动
【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。
89、甲盗割正在使用中的通讯电缆致通讯中断,既符合盗窃罪的犯罪构成,也符合破坏公用电信设施罪的犯罪构成。甲的犯罪属于想象竞合犯。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】想象竞合犯,也称想象的数罪、观念的竞合,是指一个行为触犯数个罪名的犯罪形态。甲只实行了盗割的一个行为,却触犯了数个罪名,属于想象竞合犯。
90、古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫,猫抓老鼠的同时,却也偷吃了鸡。其子甚怨。父道:“宁无鸡,也不能无猫,因无鸡不会挨饿受冻,而无猫,则会挨饿受冻。”其子遂不再怨。这件事启示我们在处理和解决问题时要注意( )。
单项选择题
A、整体与部分的辩证关系
B、两点论和重点论的统一
C、量变和质变的辩证关系
D、矛盾的同一性和斗争性
【答案】B
【解析】本题中,猫可以解决鼠患,但猫也偷吃了鸡,说明养猫有利有弊。但是两者取其轻重,养猫的益处大于害处。这正体现了想问题办事情,要坚持两点论和重点论的统一,做到既要全面,又要抓住重点和主流。故选B。
91、人的本质是( )。
单项选择题
A、社会属性和自然属性的统一
B、一切社会关系的总和
C、有意识有目的的自由活动
D、由个人自己的选择决定的
【答案】B
【解析】马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中得出了人的本质的科学论断:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”故选B。
92、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )。
单项选择题
A、耗费的可变资本的增加额
B、预付的不变资本的增加额
C、预付的全部资本的增加额
D、耗费的全部资本的增加额
【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。
93、法学上,将法律实际施行的状态和程度称为( )。
单项选择题
A、法律实施
B、法律实效
C、法律适用
D、法律实现
【答案】B
【解析】法律实效是法律被人们实际实施的状态和程度。法律实效不同于法律实现,法律实现是指法的要求在社会生活中被转化为现实,达到法律设定的权利和义务的结果。法律实效也不同于法律实施,法律实施是指,人们实施法律,使法律从应然状态到实然状态的过程和活动。法律实效是法律实施所达到的结果。故选B。
94、公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有( )。
多项选择题
A、报告
B、请示
C、决定
D、函
【答案】A,B,D
【解析】公文的主送机关是直接上级机关的文种包括报告、请示、函等。故选ABD。
95、法律草案表决通过后,该法律( )。
单项选择题
A、自通过之日就具有法律效力
B、在公布之前不产生法律效力
C、必须自公布之日起产生法律效力
D、只对赞成其通过的人产生法律效力
【答案】B
【解析】法律草案通过后,凡是未经公布的,都不产生法律效力。法律的公布是立法程序中不可缺少的最后一个步骤,它是法律生效的前提。故选B。
96、下列有关法人民事行为能力的判断,正确的是( )。
单项选择题
A、法人民事行为能力范围与其民事权利能力范围不同
B、法人一旦被申请宣告破产,民事行为能力即终止
C、不同类型的法人,民事行为能力范围不同
D、法人民事行为能力起止时间与其民事权利能力起止时间不同
【答案】C
【解析】与自然人不同,法人的民事权利能力与民事行为能力是同时产生,同时消灭的,二者在范围上也是一致的,法人能够以自己的行为取得民事权利和承担民事义务,其范围不超过其民事权利能力所限定的范围。A、D项错误。法人的行为能力随着法人主体资格的消灭而消灭。在法人被申请破产的情形下,法院不一定受理破产申请,即使法院受理了破产申请,也未必作出宣告破产的判决。所以,法人被申请宣告破产,并不意味着法人自该申请之日起终止,所以B项错误。只有C项说法是正确的,因为法人的民事权利能力和民事行为能力受到法律、章程和目的的限制,所以不同
97、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,其主要作品有( )。
多项选择题
A、《哈姆雷特》
B、《奥赛罗》
C、《罗密欧与朱丽叶》
D、《唐璜》
【答案】A,B,C
【解析】莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》《亨利四世》等。诗体小说《唐璜》是拜伦的代表作,这部小说通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。故选ABC。
98、下列选项中,根据属人管辖原则应当适用我国刑法的是( )。
单项选择题
A、中国公民甲在行驶于公海的中国船舶上失手致另一中国公民落水身亡的
B、外国公民乙在行驶于公海的中国船舶中向中国船员兜售毒品的
C、外国公民丙在其本国境内实施爆炸致两名中国公民身亡的
D、中国公民丁被某国有公司派往国外工作,因严重失职给国家利益造成重大损失的
【答案】D
【解析】该原则的含义是以人的国籍为标准,主张凡是本国公民,无论是本国领域内还是领域外犯罪,都适用本国刑法。D项即适用属人管辖原则。A项为属地管辖原则,B、C项为外国公民,分别适用普遍管辖原则及保护原则。故选D。
99、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督( )。
单项选择题
A、决策是否科学、合法
B、行政管理行为是否合法、合理
C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政
D、自由裁量权是否被违规滥用
【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门及其工作人员是否廉洁、不滥用权力;④监督自由裁量权是否被违规滥用。根据题干可知A项正确。故选A。
100、下列影视剧情景设计符合历史常识的是( )。
单项选择题
A、燕太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B、毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C、魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D、越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
【答案】B
【解析】五代时桌子才产生,而A项描述的是荆轲刺秦王,发生于战国时期,早于五代,可排除。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是北宋范仲淹《岳阳楼记》中的名句,而非唐代魏征的言语,可排除C项。红薯于明朝万历年间由吕宋(今菲律宾)引进中国,春秋末期还未有,可排除D项。李宗仁,字德邻,称呼他人的字表示对他人的尊重。故选B。
相关文章:
第2篇 新疆尉犁县公安局2021年招聘员冲刺试题及答案解析
1、根据现行《宪法》和法律的规定,全国人民代表大会代表提出罢免案必须符合的法定条件有( )。
多项选择题
A、只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围
B、必须有10名代表联名
C、必须说明罢免的理由
D、采用书面形式
【答案】A,C,D
【解析】《全国人民代表大会组织法》第十五条规定,全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国人民代表大会常务委员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察【查看全文】
招聘对象及条件 1.具体招聘岗位要求详见《2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员职位》(附件1) 2.材料准备要求和入职后注意事项详见《2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员报名须知》(附件2); 3.年满18周岁及以上,35周岁及以下(即:1986年10月12日至2003年10月12日期间出生);具有水利专业大专及以上学历或具有水利方面职称的年龄可放宽至40周岁(即:1981年10月12日至2003年10月12日期间出生),资格审查时实际年龄以身份证原件标注的出生日期为准; 4.学历条件:详见《2021年新疆尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘工作人员职【查看全文】
第4篇 新疆尉犁县水利综合服务中心2021年招聘水政协管员岗位表附件1: 2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员职位表 招录地州(机关): 尉犁县水利综合服务中心 政策咨询电话: 0996-4022342 序号 职位代码 聘用机关(单位) 聘用处(科)室 聘用单位级别 聘用单位性质 聘用人数 年龄 性别 族别 学历 专业类别 户籍 备注 1 20210701 尉犁县水利综合服务中心 尉犁县水利综合服务中心塔河片区水管所 县市级 自收自支事业单位 【查看全文】
第5篇 新疆尉犁县公安局2021年招聘300名人员招聘对象及条件 1.具体招聘岗位要求见职位表(附件1) 2.材料准备要求和入职后注意事项见报名须知(附件2); 3.年满18周岁及以上,30周岁及以下(即:1990年当月1日至2003年当月30日(31日)期间出生);复转军人、在职累计工作满1年协警及民警家属年龄可放宽至35周岁及以下(即:1985年当月1日至2003年当月30日(31日)期间出生),资格审查时实际年龄以身份证原件标注的出生日期为准; 4.学历条件:男性高中及以上,女性全日制大专及以上; 5.具有符合报考职位要求及以上学历,持有国家、省(区、市)、自治区(含兵团)教育行政主管部门或干部教育领导小组认可的毕业证书,军队【查看全文】


