公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

新疆尉犁县公安局2021年招聘编制外人员模拟题(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 06:14:00

31、有限责任公司的股东对公司债务不承担责任。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《公司法》第三条的规定,有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。

32、关于琴棋书画,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、米芾的山水画自成一家

B、东晋书法家王献之被称为“书圣”

C、围棋在我国古代称为“弈”

D、“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

【答案】B
【解析】被称为“书圣”的是东晋书法家王羲之。王献之是王羲之的第七子,在书法史上被称为“小圣”。故选B。

33、根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006.2020年)》,到2020年,我国要力争科技进步贡献率达到60%以上,对外技术依存度降低到30%以下。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,到2020年,全社会研究开发投入占国内生产总值的比重提高到2.5%以上,力争科技进步贡献率达到60%以上,对外技术依存度降低到30%以下,本国人发明专利年度授权量和国际科学论文被引用数均进入世界前5位。

34、下列最符合环保要求的做法是(  )。

单项选择题

A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手

B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂

C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走

D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡

【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。

35、如果人民币升值,将带来的影响有(  )。

多项选择题

A、中国出口的商品价格下降

B、有利于外国对中国的出口

C、中国进口的商品价格下降

D、有利于中国扩大对外出口

【答案】B,C
【解析】人民币升值,那么中国购买外国进12商品的价格就会下降,中国出口外国的商品价格上升,这样明显不利于中国商品的出口,而有利于外国商品进入中国。故选BC。

36、下列关于没收财产刑的说法中,正确的是(  )。

单项选择题

A、没收财产前犯罪分子所负的任何债务都不能以没收的财产偿还

B、对犯罪分子非法取得的财产应当适用没收财产刑

C、在判处没收财产刑时不得没收犯罪分子家属应有的财产

D、对犯罪分子在犯罪中使用的本人财物应当适用没收财产刑

【答案】C
【解析】没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部分或者全部。没收全部财产的,应该对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还的,经债权人请求,应当偿还。没收财产主要适用于危害国家安全罪和破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、贪污贿赂罪中情节较重的犯罪。故选C。

37、某区城管局以甲摆摊卖“麻辣烫”影响环境为由,将其从事经营的小推车等物品扣押。在实施扣押过程中,城管执法人员李某将甲打伤。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、扣押甲物品的行为,属于行政强制执行措施

B、李某殴打甲的行为,属于事实行为

C、因甲被打伤,扣押甲物品的行为违法

D、甲被打伤的损失,应由李某个人赔偿

【答案】B
【解析】A项错误。扣押甲物品的行为属于行政强制措施,不是行政强制执行措施。行政强制措施是第一性的,行政强制执行是跟在义务后面出现的。B项正确。行政机关及其工作人员在行使行政职权时造成相对人人身或财产损害的行为,是行政事实行为。因此,李某将甲打伤的行为属于行政事实行为。C项错误。甲被打伤与扣押行为本身是否合法没有直接关联,不能因为甲被打伤,就认定扣押行为本身违法。D项错误。城管执法人员是在执行职务过程中将甲打伤的,应由国家承担赔偿责任。故选B。

38、下列关于肖像权的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、法人也有肖像权

B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

【答案】A
【解析】肖像是指以一定的物质形式再现出来的自然人的形象。肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。因此,只有自然人才有肖像权,法人没有肖像权。故选A。

39、公文是在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和法定效用、表达社会集团意志的信息记录,以下属于广义公文的是(  )。

多项选择题

A、通知

B、经济文书

C、起诉书

D、宣传材料

【答案】A,B,C,D
【解析】广义公文包括:通用公文、专用公文和事务文书。通知属于通用公文,经济文书和起诉书属于专用公文,宣传材料属于事务文书。故选ABCD。

40、我国是一个拥有近13亿人口的大国,人民生活水平哪怕是很小的提高,加在一起就十分可观。如每人每月增加半公斤肉食,全国一年就要解决近900万吨。类似的难题还有很多,如上学难、看病难、住房难、就业难等。解决上述问题的根本途径是(  )。

单项选择题

A、实行计划生育,控制人口数量

B、提倡艰苦奋斗,尽量降低群众的生活需求

C、以经济建设为中心,大力发展生产力

D、保护生态环境

【答案】A
【解析】实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质,是我国一项长期的基本国策。故选A。

41、降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施,因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气。植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?(  )

单项选择题

A、线粒体

B、叶绿体

C、中心体

D、高尔基体

【答案】B
【解析】植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气。这个过程的关键参与者是植物内部的叶绿体。叶绿体在阳光的作用下,把经由气孔进入叶子内部的二氧化碳和由根部吸收的水转变成为淀粉,同时释放氧气。故选B。

42、市政府加强对税收的监控和征管力度(  )。

多项选择题

A、可以使财政收入得到切实保障

B、是行使宏观调控职能的具体体现

C、有助于了解和掌握经济运行态势

D、有助于实现同步富裕

【答案】A,B,C
【解析】D中“同步富裕”错误。市政府加强对税收的监控和征管力度,必然会增加税收,保证财政收入的稳定增长;加强税收的征管力度,可以促进生产发展、技术进步和社会稳定,实现国民经济的快速健康发展;由于国民经济各地区、各部门、各环节的状况都会在税收上有直接的反映,加强税收监管,就可以了解和掌握经济的运行态势,找出问题并采取相应的对策。故选ABC。

43、对于个人而言,储蓄的定义是(  )。

单项选择题

A、个人可支配收入减去税收

B、个人可支配收入减去消费

C、个人可支配收入减去税收和消费

D、个人消费减去税收

【答案】B
【解析】储蓄是货币收入中没有被用于消费的部分。个人可支配收入等于个人收入扣除向政府缴纳的各种税以及交给政府的非商业性费用等以后的余额。个人可支配收入已经扣除过税收,所以A、C项错误。故选B。

44、毛泽东提出中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是争取多数,反对少数。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。

45、中国革命分“两步走”,实质就是“二次革命论”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国革命分“两步走”是毛泽东对中国革命的前途和如何实现的问题提出的战略构想,阐明了民主革命与社会主义革命之间的联系与区别;而“二次革命论”是陈独秀提出的右倾机会主义的观点,它把中国的民主主义革命和社会主义革命看成是截然分开的,结果导致大革命失败。

46、按照《行政强制法》的规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在(  )内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

单项选择题

A、8小时

B、12小时

C、24小时

D、48小时

【答案】C
【解析】《行政强制法》第十九条规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。故选C。

47、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

48、浙江在我国经济区划中属于中部地区。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】浙江属于东部地区。

49、失业率是指失业人口在总人口的比重。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】失业率是失业人口占劳动人口(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字)的比重。

50、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指(  )。

多项选择题

A、对待知识分子的态度问题

B、领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

C、我们对待马克思列宁主义的态度问题

D、全党同志的工作态度问题

【答案】B,C,D
【解析】毛泽东在《整顿党的作风》中指出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。故选BCD。

51、下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是(  )。

单项选择题

A、阴霾天气

B、臭氧层空洞

C、酸雨

D、雷电

【答案】D
【解析】雷电是一种自然现象,与大气污染物无关。气象上把大气中悬浮的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10 km以下的一种天气现象称为阴霾天气。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域,人们大量使用氯氟烷化学物质,严重破坏了臭氧层。酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的。故选D。

52、在我国,宏观经济调控的基本原则有(  )。

多项选择题

A、由直接管理为主转向间接管理为主

B、计划指导原则

C、集中和重点性原则

D、以经济手段为主的综合配套调控原则

【答案】A,B,C,D
【解析】政府宏观调控应遵循下列基本原则。①宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变。由直接管理为主转向间接管理为主;由微观管理为主转向宏观管理为主;由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。②计划指导原则。③集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。④以经济手段为主的综合配套调控原则。故选ABCD。

53、以下是“通知”特点的有(  )。

单项选择题

A、应用范围广,使用频率高;允许主送平级和不相隶属的机关;内容单纯,一文一事

B、必须有明确的政策依据

C、侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

D、说明制发的意义

【答案】A
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。因此A项是“通知”的特点。故选A。

54、不同生产部门之间竞争的手段是(  )。

单项选择题

A、资本的转移

B、提高劳动生产率降低成本

C、采用价格竞争

D、采用先进技术和设备

【答案】A
【解析】B、C、D三项是同一部门内部的竞争手段。不同部门之间哪个部门的利润率高,那么其他部门的资本家就会把资金转移到该部门,所以说不同生产部门之间竞争的手段是资本转移。故选A。

55、某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获颇多,并克服了重要据点。”据此推断该战事应是(  )。

单项选择题

A、百团大战

B、平型关战役

C、太原会战

D、台儿庄战役

【答案】A
【解析】以“冀晋豫三省”可排除B、C、D三项,因为平型关战役和太原会战都是发生在山西一省,台儿庄战役是江苏徐州会战中的一次重大胜利。百团大战发生在华北,且和“我军在北方”相吻合。故选A。

56、消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害,可以向(  )要求赔偿。

单项选择题

A、生产者

B、广告发布者

C、经营者

D、生产者、广告发布者

【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的经营者、发布者不能提供经营者的真实姓名、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。故选C。

57、实施价格歧视的前提是(  )。

多项选择题

A、生产者必须具有一定的规模

B、市场必须是能够有效地隔开的

C、能根据不同的需求价格弹性划分出两组及以上的不同购买者

D、企业生产的产品存在产品差别

【答案】A,B,C
【解析】价格歧视的实施必须满足三个基本条件:一是企业必须有一定的市场影响力,能够在某种程度上决定市场价格;二是企业必须有容易区别的、对产品有不同需求弹性的顾客群,只有具备这一条件,企业才有可能采用逆弹性定价法,在需求弹性大的市场上制定较低的价格,在需求弹性小的市场上制定较高的价格,通过价格歧视获得更多的消费者剩余;三是企业必须有效地制止消费者的套利行为,即企业能有效地分离市场,以低价购买商品的消费者没有途径再以高价卖出。故选ABC。

58、由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是(  )。

单项选择题

A、中国的第二次革命

B、社会主义制度的自我完善

C、社会主义初级阶段的必然选择

D、社会主义社会的发展动力

【答案】B
【解析】改革是“第二次革命”,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命,但其本质不是革命。改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来说,改革是社会主义制度的自我完善。故选B。

59、第二次世界大战全面爆发的标志是(  )。

单项选择题

A、慕尼黑会议的召开

B、德军入侵波兰

C、中途岛海战

D、诺曼底登陆

【答案】B
【解析】1939年9月1日,德军入侵波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。故选B。

60、卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

B、该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

C、该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

D、该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》的相关规定,对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,当事人可以作出选择,可以依法向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,由国务院依法作出最终裁决。故选D。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    新疆尉犁县公安局2021年招聘员冲刺试题及答案解析

   1、根据现行《宪法》和法律的规定,全国人民代表大会代表提出罢免案必须符合的法定条件有(  )。 多项选择题 A、只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围 B、必须有10名代表联名 C、必须说明罢免的理由 D、采用书面形式 【答案】A,C,D
【解析】《全国人民代表大会组织法》第十五条规定,全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国人民代表大会常务委员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察【查看全文】

  第3篇    新疆尉犁县水利综合服务中心2021年招聘55名水政协管员

  招聘对象及条件 1.具体招聘岗位要求详见《2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员职位》(附件1) 2.材料准备要求和入职后注意事项详见《2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员报名须知》(附件2); 3.年满18周岁及以上,35周岁及以下(即:1986年10月12日至2003年10月12日期间出生);具有水利专业大专及以上学历或具有水利方面职称的年龄可放宽至40周岁(即:1981年10月12日至2003年10月12日期间出生),资格审查时实际年龄以身份证原件标注的出生日期为准; 4.学历条件:详见《2021年新疆尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘工作人员职【查看全文】

  第4篇    新疆尉犁县水利综合服务中心2021年招聘水政协管员岗位表

   附件1: 2021年尉犁县水利综合服务中心面向社会招聘水政协管员职位表 招录地州(机关):   尉犁县水利综合服务中心           政策咨询电话: 0996-4022342 序号 职位代码 聘用机关(单位) 聘用处(科)室 聘用单位级别 聘用单位性质 聘用人数 年龄 性别 族别 学历 专业类别 户籍 备注 1 20210701 尉犁县水利综合服务中心 尉犁县水利综合服务中心塔河片区水管所 县市级 自收自支事业单位 【查看全文】

  第5篇    新疆尉犁县公安局2021年招聘300名人员

  招聘对象及条件 1.具体招聘岗位要求见职位表(附件1) 2.材料准备要求和入职后注意事项见报名须知(附件2); 3.年满18周岁及以上,30周岁及以下(即:1990年当月1日至2003年当月30日(31日)期间出生);复转军人、在职累计工作满1年协警及民警家属年龄可放宽至35周岁及以下(即:1985年当月1日至2003年当月30日(31日)期间出生),资格审查时实际年龄以身份证原件标注的出生日期为准; 4.学历条件:男性高中及以上,女性全日制大专及以上; 5.具有符合报考职位要求及以上学历,持有国家、省(区、市)、自治区(含兵团)教育行政主管部门或干部教育领导小组认可的毕业证书,军队【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网