公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

甘肃省2022年考试招聘选调生模拟题(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 22:36:00

61、下列最符合环保要求的做法是(  )。

单项选择题

A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手

B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂

C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走

D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡

【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。

62、生产力范畴反映的是(  )。

单项选择题

A、人与自然之间的关系

B、人与社会之间的关系

C、人与劳动产品的关系

D、劳动者与剥削者的关系

【答案】A
【解析】生产力是指人类改造自然的能力,反映了人与自然之间的关系。故选A。

63、在Word的“字体”对话框中,可以设定文字的(  )。

多项选择题

A、字号、对齐方式

B、字体、字号

C、字体、首行缩进

D、颜色、字形

【答案】B,D
【解析】在Word的“字体”对话框中,可以设定文字的字体、字号、颜色、字形等。而对齐方式、首行缩进等应在Word的“段落”对话框中实现。故选BD。

64、沈阳北京、台北三大故宫举世闻名,按照建造时间先后排序正确的是(  )。

单项选择题

A、沈阳故宫一北京故宫一台北故宫

B、沈阳故宫一台北故宫一北京故宫

C、北京故宫一沈阳故宫一台北故宫

D、台北故宫一沈阳故宫一北京故宫

【答案】C
【解析】北京故宫于1420建成。沈阳故宫始建于1625年,初成于1636年。台北故宫始建于1962年,1965年夏落成。故选C。

65、领导授权的禁忌包括(  )。

多项选择题

A、责权不统一

B、视能授权

C、越级授权

D、最大限度授权

【答案】A,C,D
【解析】领导授权要坚持责任原则,授权的同时要明确下属的责任,且权责统一。另外,领导授权要适当,为达到某一目标,要通过一定程序进行一定限度内的授权,而非最大限度授权。越级授权必然导致中层领导的被动,不利于发挥他们的积极性。故选ACD。

66、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明(  )。

单项选择题

A、政权的政治与经济支柱是豪强大族

B、政治权力与经济势力出现严重分离

C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施

D、经济手段是巩固专制集权的主要方式

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。

67、我国行政管理活动必须坚持的主导价值观是(  )。

单项选择题

A、全心全意为人民服务

B、管理精细化

C、权力运作规范化

D、效率优先

【答案】A
【解析】在我国,一切行政活动必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,这也是我国行政管理活动必须坚持的主导价值观。故选A。

68、毛泽东思想活的灵魂的主要方面是(  )。

多项选择题

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、谦虚谨慎

【答案】A,B,C
【解析】实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机的统一。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。而D项“谦虚谨慎”是我党的优良传统。故选ABC。

69、下列Excel公式输入的格式中,(  )是正确的。

多项选择题

A、=Sum(1,2,…,9,10)

B、=Sum(E1:E6)

C、=Sum(A1;E7)

D、=Sum(“18”,“25”,7)

【答案】A,B
【解析】求和函数的括号内可以是冒号或逗号。故选AB。

70、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是(  )。

单项选择题

A、教育局为义务教育阶段贫困家庭子女提供生活补助

B、气象局发布天气预报

C、市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D、税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

【答案】D
【解析】基本公共服务均等化的含义是,全体民众不论其地域、民族、性别、收入及社会地位差异如何,都能公平获得与经济社会发展水平相适应、结果大致均等的基本公共服务。D项是针对少数人的特别服务,不属于基本公共服务。故选D。

71、决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于风险型决策。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于非程序性决策。

72、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有 其他受益人的,保险人应当向谁履行给付保险金的义务?(  )

单项选择题

A、投保人指定的人

B、被保险人的继承人

C、受益人的继承人

D、国家

【答案】B
【解析】根据《保险法》第四十二条规定,被保险人死亡以后,如果受益人先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险金视为被保险人的遗产,向被保险人的继承人进行给付。故选B。

73、明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是(  )。

单项选择题

A、山海关嘉峪关

B、居庸关、嘉峪关

C、居庸关、玉门关

D、山海关、玉门关

【答案】A
【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄踞万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。

74、下列关于我国居民委员会的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、居民委员会对居民会议负责

B、居民委员会受上级政权机关的领导

C、居民委员会是最基层的一级政权机关

D、居民委员会由主任、副主任和委员5—9人组成

【答案】A,D
【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,所以居民委员会不是政权机关。居民委员会向居民会议负责并报告工作。不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会是自治组织,不受政权机关的领导。居民委员会由主任、副主任和委员5至9人组成。因此A、D项是正确的。故选AD。

75、文本是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。

76、下列关于我国国情的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国

B、我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区

C、我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会

D、我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风

【答案】A,B,D
【解析】2000年,中国第五次人口普查结果显示,中国60岁以上人群比例已达11.21%;2001年,65岁以上人群比例也达到7%。根据联合国教科文组织制定的标准,当一个国家60岁及60岁以上的老年人口超过该国家总人口的10%,或者65岁及65岁以上的老年人口超过该国家总人口的7%,那么该国家就进入“老年型国家”的行列。所以在21世纪初我国就已经进入了老龄化社会。故选ABD。

77、卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

B、该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

C、该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

D、该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》的相关规定,对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,当事人可以作出选择,可以依法向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,由国务院依法作出最终裁决。故选D。

78、我国具有典型的季风气候,冬季盛行(  )。

单项选择题

A、西北风

B、偏北风

C、东南风

D、偏南风

【答案】B
【解析】我国具有典型的季风气候,大部分地区冬夏风向交替明显。冬季气流主要来自高纬大陆,盛行偏北风,夏季气流来自低纬海洋,多吹偏南风。故选B。

79、社会主义市场经济体制的基础是(  )。

单项选择题

A、以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B、统一、开放、竞争、有序的市场体系

C、以公有制为主体的现代企业制度

D、合理的个人收入分配和社会保障制度

【答案】C
【解析】党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场机制若干问题的决定》指出,建立以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故选C。

80、在PowerPoint中,“格式”下拉菜单中的(  )命令可以用来改变某一幻灯片的布局。

单项选择题

A、背景

B、幻灯片版式

C、幻灯片配色方案

D、字体

【答案】B
【解析】“格式”下拉菜单中的幻灯片版式命令可以用来改变某一幻灯片的布局。故选B。

81、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是(  )。

单项选择题

A、1949年9月新政协通过的《共同纲领》

B、1954年一届人大通过的《宪法》

C、1956年底“三大改造”基本完成

D、党的七届二中全会

【答案】A
【解析】1949年北平政治协商会议制定了具有临时宪法作用的《共同纲领》,参与政协的各民主党派和各界人士广泛地进入从中央到地方各级政府的政权机构,并在其中发挥着重要作用,这标志着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的正式形成。故选A。

82、下列作家作品完全对应的一项是(  )。

单项选择题

A、叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B、巴金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C、茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D、老舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏巍——《谁是最可爱的人》《东方

【答案】D
【解析】A项《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品,《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品;B项《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品;C项《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。故选D。

83、激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是(  )。

单项选择题

A、物质动力

B、精神动力

C、信息动力

D、社会动力

【答案】D
【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。

84、社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是(  )。

多项选择题

A、社会主义本质的内在要求

B、建立社会主义市场经济体制的要求

C、解决社会主要矛盾的要求

D、巩固社会主义制度的要求

【答案】A,C,D
【解析】社会主义的根本任务是大力发展生产力。高度发达的生产力是实现共产主义的物质基础;发展生产力是社会主义本质的内在要求,是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要,当前发展生产力是解决社会主要矛盾的根本手段。B项应为:建立社会主义市场经济体制是发展生产力的需要。故选ACD。

85、如果人民币升值,将带来的影响有(  )。

多项选择题

A、中国出口的商品价格下降

B、有利于外国对中国的出口

C、中国进口的商品价格下降

D、有利于中国扩大对外出口

【答案】B,C
【解析】人民币升值,那么中国购买外国进12商品的价格就会下降,中国出口外国的商品价格上升,这样明显不利于中国商品的出口,而有利于外国商品进入中国。故选BC。

86、关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性

B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系

C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性

D、违反法律程序的行为并不一定违反道德

【答案】A,B,D
【解析】A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程

87、1945年8月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称:“爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”期盼(  )。

单项选择题

A、国共双方和平协商,创建新中国

B、国共双方消除隔阂,共同抗日

C、共产党领导人民推翻国民党的统治

D、共产党与民主党派合作建立新中国

【答案】A
【解析】抗战胜利后,摆在中国人民面前的有两条道路:一是建立民主联合政府,光明的道路;一是蒋介石继续坚持独裁内战,黑暗的道路。毛泽东去重庆参加谈判,代表了中国“爱好民主自由的人士”的心声,即国共双方和平协商,创建新中国。故选A。

88、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的(  )和幅度的范围内规定。

多项选择题

A、行为

B、种类

C、方法

D、情节

【答案】A,B
【解析】《行政处罚法》第十条第二款规定,法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。故选AB。

89、下列属于间接税的有(  )。

多项选择题

A、个人所得税

B、关税

C、公司所得税

D、烟草

【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。

90、按照物权法一般理论,留置权属于用益物权。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】用益物权是指非所有人对他人的所有物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权、海域使用权、探矿权、采矿权、取水权等。抵押权、留置权和质押权属于担保物权。

91、村民委员会和居民委员会的性质是(  )。

单项选择题

A、基层行政机关

B、基层政权机关的派出机关

C、基层群众性自治组织

D、基层群众性组织

【答案】C
【解析】由《宪法》第一百一十一条规定可知,村民委员会和居民委员会的性质是基层群众性自治组织。故选C。

92、吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、王某已经表明上诉,产生上诉效力

B、郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力

C、王某未提交上诉状,不产生上诉效力

D、王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力

【答案】C
【解析】《民事诉讼法》第一百六十五条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。据此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。

93、吴越文化是典型的水乡文化,滇黔文化具有边陲山寨文化特征。这说明(  )。

单项选择题

A、中华文化具有明显的区域特征

B、中华文化源远流长,博大精深

C、中华文化是各地区文化的松散集合

D、我国各地区文化各具特色,互不相容

【答案】A
【解析】题干说明中华文化具有明显的区域特征。故选A。

94、社会主义思想道德建设是要解决整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,是精神文明建设的核心;而教育科学文化建设,要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。

95、甲盗割正在使用中的通讯电缆致通讯中断,既符合盗窃罪的犯罪构成,也符合破坏公用电信设施罪的犯罪构成。甲的犯罪属于想象竞合犯。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】想象竞合犯,也称想象的数罪、观念的竞合,是指一个行为触犯数个罪名的犯罪形态。甲只实行了盗割的一个行为,却触犯了数个罪名,属于想象竞合犯。

96、有关水循环的地理意义表述错误的有(  )。

多项选择题

A、水循环使海平面上升

B、水循环使水呈三态变化

C、水循环加速了冰川的融化

D、海陆间循环使陆地水资源不断更新

【答案】A,B,C
【解析】题干强调的是水循环的地理意义。A、C说法错误。B项是水循环的物理意义,而不是地理意义。故选ABC。

97、一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式叫做(  )。

单项选择题

A、客户机/服务器

B、单用户

C、网络

D、多用户

【答案】D
【解析】一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式为多用户方式。故选D。

98、我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有(  )。

多项选择题

A、以高新技术产业为先导

B、以基础产业和制造业为支撑

C、大力发展劳动密集型产业

D、服务业全面发展

【答案】A,B,D
【解析】我国新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业。故选ABD。

99、对于国务院反垄断委员会的机构定位和工作职责,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、承担反垄断执法职责的法定机构

B、应当履行协调反垄断行政执法工作的职责

C、可以授权国务院相关部门负责反垄断执法工作

D、可以授权省、自治区、直辖市人民政府的相应机构负责反垄断执法工作

【答案】B
【解析】A项错误,B项正确。《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(一)研究拟订有关竞争政策;(二)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(三)制定、发布反垄断指南;(四)协调反垄断行政执法工作;(五)国务院规定的其他职责。国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定。从这些职责分析可知,反垄断委员会的定位应该属于调研智囊型宏观协调机构而非直接执法机构。C、D项错误。该机构不是承担反垄断执法职责的法定机构,也不可能授权其他机构执法。《反垄断法》第

100、导致通货膨胀的直接原因是(  )。

单项选择题

A、货币供应过多

B、货币贬值

C、纸币流通

D、物价上涨

【答案】A
【解析】造成通货膨胀的最直接原因就是货币供应量过多。货币供应量与货币需求量相适应,是货币流通规律的要求。一旦违背了这一经济规律,过多发行货币,就会导致货币贬值,物价水平持续上涨,通货膨胀。B、D两项是通货膨胀的结果。C项是通货膨胀的前提。故选A。

上一页  [1] [2] [3] 

  相关文章:


  第2篇    甘肃省定西市渭源县事业单位2021年补充引进急需紧缺人才仿试题及答案解析

   1、我国奴隶社会确立和发展的时期是(  )。 多项选择题 A、夏朝 B、商朝 C、西周王朝 D、东周王朝 【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。
2、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。
3、下列情形中,不适宜使用“函”这一【查看全文】

  第3篇    甘肃省临夏市事业单位2022年招聘工作人员模拟练习题

   1、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(  ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。 多项选择题 A、水资源大量消耗 B、空气污染严重,雾霾天气增加 C、有可能污染地下水 D、植被受到严重破坏,生物多样性减少 【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然【查看全文】

  第4篇    甘肃省林业和草原局所属事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

   1、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督(  )。 单项选择题 A、决策是否科学、合法 B、行政管理行为是否合法、合理 C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政 D、自由裁量权是否被违规滥用 【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门【查看全文】

  第5篇    甘肃省气象局事业单位2022年招聘应届高校毕业生(第一阶段)模拟题

   1、世界上面积最大的群岛是马来群岛。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
2、WWW浏览器所使用的应用协议是http。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
3、用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用(  )。 多项选择题 A、选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令 B、选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令 C、单击工具【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网