- ·上一篇文章:山东潍坊经济开发区2021年招录城市社区工作者练习题
- ·下一篇文章:苏州大学2021年招聘专职辅导员(第二批)冲刺试题及答案解析
甘肃省2022年考试招聘选调生模拟题(2)
31、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是( )。
单项选择题
A、表现另一种商品价值的商品
B、价值被表现的商品
C、充当等价物的商品
D、充当一般等价物的商品
【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。
32、20世纪90年代以来,世界新经济形成和迅猛发展的核心是( )。
单项选择题
A、市场便利化
B、产业化浪潮
C、贸易自由化
D、高科技创新
【答案】D
【解析】创新是企业长盛不衰的源泉,是新经济的核心。故选D。
33、道德作为一种特殊的社会意识形式,归根到底是由社会经济基础决定的。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。道德由一定社会的经济基础所决定,并为一定的社会经济基础服务。
34、行政管理体制和机构改革( )。
单项选择题
A、是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
B、是政治体制改革的客观需要
C、是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
D、是完善社会主义市场经济体制的重要内容
【答案】A
【解析】深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。故选A。
35、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是( )。
多项选择题
A、社会主义民主得到充分发扬
B、依法治国的基本方略得到切实落实
C、各方面积极因素得到广泛调动
D、社会各方面的利益得到妥善协调
【答案】A,B,C
【解析】和谐社会对民主法治的要求就是民主发扬、依法治国和调动一切积极因素。故选ABC。
36、伏尔加河位于俄罗斯西南部,是欧洲最长的河,也是世界上最长的内流河。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
37、赤潮现象主要是由什么引起的?( )
单项选择题
A、珊瑚虫
B、低气压
C、浮游生物
D、火山喷发
【答案】C
【解析】“赤潮”被喻为“红色幽灵”,国际上也称其为“有害藻类”,其又称红潮,是海洋生态系统中的一种异常现象。它是由海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故选C。
38、20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指( )。
单项选择题
A、优先发展重工业的问题
B、将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题
C、重工业、轻工业和农业的发展关系问题
D、建立独立的比较完整的工业体系问题
【答案】C
【解析】1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。
39、《合伙企业法》调整形成企业组织形式的自然人之间的普通合伙关系。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《合伙企业法》是为了规范合伙企业的行为,保护合伙企业及其合伙人、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展所制定。
40、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。
单项选择题
A、《自由大宪章》
B、《权利法案》
C、《人权宣言》
D、《独立宣言》
【答案】C
【解析】1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。故选C。
41、违反《行政强制法》规定,行政机关有下列哪些情形的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分?( )
多项选择题
A、扩大查封、扣押、冻结范围的
B、使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的
C、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的
D、在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的
【答案】A,B,C,D
【解析】《行政强制法》第六十条规定,违反本法规定,行政机关有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)扩大查封、扣押、冻结范围的;(二)使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的;(三)在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;(四)在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的。故选ABCD。
42、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称,下列关于稀土的表述,错误的是( )。
单项选择题
A、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首
C、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
D、我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降
【答案】B
【解析】中国出口的稀土数量居全球首位,但日本是稀土的主要使用国。故选B。
43、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( )。
多项选择题
A、提高法定准备金
B、提高贴现率
C、在金融市场上购买政府债券
D、在金融市场上抛售政府债券
【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。
44、张某发现自己的工资卡上多出2万元,便将其中1万元借给郭某,约定利息500元;另外1万元投入股市。张某单位查账发现此事,原因在于财务人员工作失误,遂要求张某返还。经查,张某借给郭某的1万元到期未还,投入股市的1万元已获利2000元。下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、张某应返还给单位2万元
B、张某应返还给单位2.2万元
C、张某应返还给单位2.25万元
D、张某应返还给单位2万元及其孳息
【答案】D
【解析】《民法通则》第九十二条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。《民通意见》第一百三十一条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利所取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴,张某工资卡上多出来的2万元属于不当得利。张某应向单位返还2万元及孳息。故选D。
45、从性质上看,法律关系是( )。
多项选择题
A、物质关系
B、意志(思想)关系
C、社会关系
D、事实关系
【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。
46、公共危机是指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为某种不可预知事件的发生。其特点有( )。
多项选择题
A、公共性
B、突发性和紧急性
C、负面影响性
D、高度不确定性
【答案】A,B,C,D
【解析】公共危机即公共性公关危机,其具有突发紧急性、公共性、难以预测高度不确定性、广泛的社会影响性和决策的非程序化特点。故选ABCD。
47、我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线是( )。
单项选择题
A、西藏喜马拉雅山脉
B、新疆天山山脉
C、新疆祁连山脉
D、新疆帕米尔高原
【答案】D
【解析】我国领土的最西端在新疆的帕米尔高原。故选D。
48、根据《物权法》规定,以下列财产设定抵押,抵押权自登记时成立的是( )。
单项选择题
A、正在建造的船舶
B、正在制造的设备
C、正在建造的建筑物
D、正在建造的航空器
【答案】C
【解析】根据《物权法》规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时生效。以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自合同生效时设立。故选C。
49、假设可以购买三个相同的花瓶。买者甲愿意为一个花瓶支付30元,买者乙愿意为一个花瓶支付25元,买者丙愿意为一个花瓶支付20元。如果价格是25元,将卖出多少花瓶?这个市场上的消费者剩余是多少?( )
单项选择题
A、将卖出一个花瓶,消费者剩余为30元
B、将卖出一个花瓶,消费者剩余为5元
C、将卖出两个花瓶,消费者剩余为5元
D、将卖出三个花瓶,消费者剩余为0元
【答案】C
【解析】在价格为25元的基础上,买者甲和乙愿意为该花瓶支付的最高价格分别大于和等于25元,因此甲和乙将会购买花瓶,丙愿意支付的最高价格低于市场价格25元,因而不会成交。这个市场上的消费者剩余为(30-25)+(25-25)=5元。故选C。
50、资本主义经济危机爆发的根源是( )。
单项选择题
A、社会生产和社会需求之间的矛盾
B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾
C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾
D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾
【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。
51、社会主义初级阶段的含义是( )。
多项选择题
A、我国社会是社会主义
B、我们必须坚持而不能离开社会主义
C、我国的社会主义还处于初级阶段
D、我们必须从实际出发,不能超越这个阶段
【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故选ABCD。
52、关于国家机关公务员处分的做法或说法,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、张某受记过处分期间,因表现突出被晋升一档工资
B、孙某撤职处分被解除后,虽不能恢复原职但应恢复原级别
C、童某受到记大过处分,处分期间为24个月
D、田某主动交代违纪行为,主动采取措施有效避免损失,应减轻处分
【答案】D
【解析】A项错误。《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。B项错误。《行政机关公务员处分条例》第九条第二款规定,行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当解除处分。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。C项错误。《行政机关公务员处分条例》第七条第
53、在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是( )。
单项选择题
A、①③②
B、②①③
C、②③①
D、③①②
【答案】A
【解析】解放区的土改运动于1947年10月展开。1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。党的七届二中全会是1949年3月5日至13日在中国河北平山县西柏坡举行的。所以,题中出现历史时间的顺序是①③②。故选A。
54、我国面积最大的湖泊是洞庭湖。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国面积最大的湖泊是青海湖。
55、用以偿还债务的货币,执行的是( )。
单项选择题
A、流通手段职能
B、贮藏手段职能
C、支付手段职能
D、购买手段职能
【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。
56、第二次世界大战后,规划和平体制的一项重大成就是制定( )。
单项选择题
A、《开罗宣言》
B、《联合国宪章》
C、《同盟国宣言》
D、《波茨坦公告》
【答案】B
【解析】1945年6月26日,来自50个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章》。《联合国宪章》于同年1o月24日起生效,联合国正式成立。《联合国宪章》的制定和联合国的诞生是现代国际关系史上的一件大事,也是二战后规划和平体制的一项重大成就,它反映了各国民众的和平愿望。故选B。
57、我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘( )。
多项选择题
A、川
B、滇
C、藏
D、黔
【答案】A,B,C
【解析】横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。故选ABC。
58、下列关于我国法律监督的表述,错误的有( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会是我国的最高权力机关
B、人民检察院是我国的法律监督机关
C、各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D、人民法院是我国专门的法律监督机关
【答案】D
【解析】《宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。其虽有司法监督功能,但不是专门的监督机关,所以D项不正确。故选D。
59、《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是( )。
单项选择题
A、李商隐
B、杜牧
C、苏轼
D、欧阳修
【答案】D
【解析】欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。
60、1945年10月10日,国共双方签署了( )。
单项选择题
A、《国共重庆谈判纪要》
B、《国共重庆谈判协定》
C、《政府与中共代表会谈协定》
D、《政府与中共代表会谈纪要》
【答案】D
【解析】双十协定,又称为《政府与中共代表会谈纪要》,旨在结束国共分裂局面,建立民主政权而发表的会谈纪要,全称国共双方代表会谈纪要,签定于1945年10月10日,是在重庆谈判之后两党达成的具有历史意义的一份协议。故选D。
相关文章:
第2篇 甘肃省定西市渭源县事业单位2021年补充引进急需紧缺人才仿试题及答案解析
1、我国奴隶社会确立和发展的时期是( )。
多项选择题
A、夏朝
B、商朝
C、西周王朝
D、东周王朝
【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。
2、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。
3、下列情形中,不适宜使用“函”这一【查看全文】
1、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致( ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。
多项选择题
A、水资源大量消耗
B、空气污染严重,雾霾天气增加
C、有可能污染地下水
D、植被受到严重破坏,生物多样性减少
【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然【查看全文】
1、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督( )。
单项选择题
A、决策是否科学、合法
B、行政管理行为是否合法、合理
C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政
D、自由裁量权是否被违规滥用
【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门【查看全文】
1、世界上面积最大的群岛是马来群岛。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
2、WWW浏览器所使用的应用协议是http。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
3、用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用( )。
多项选择题
A、选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令
B、选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令
C、单击工具【查看全文】


