访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江台州市财政局劳务派遣人员2019招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-22 15:37:00

1、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和()良性互动。

单项选择题

A、社会调节、居民自治

B、政府调节、居民自治

C、国家管理、居民自理

D、社会管理、居民自治

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

2、计算机中,程序的快捷方式被删除后,程序将不能再运行。( )

判断题

【答案】错误
【解析】计算机中,程序的快捷方式被删除后,可以直接进入程序所在的文件夹,寻找“EXE”文件运行程序。故本题判断错误。

3、事业单位改革的主要目的是( )。

单项选择题

A、转变政府职能

B、稳定事业单位发展

C、保持政府财政平衡

D、促进公益事业发展

【答案】D
【解析】分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。

4、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,建设新时代革命四有军人,其中关于四有军人,下列说法正确的是()

单项选择题

A、有灵魂、有能力、有品德、有纪律

B、有道德、有品德、有知识、有本事

C、有能力、有知识、有本事、有道德

D、有灵魂、有本事、有血性、有品德

【答案】D
【解析】新时代革命军人:有灵魂、有本事、有血性、有品德

5、下列有关文学常识的表述,正确的一项是( )。

单项选择题

A、《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为同时代的左丘明

B、罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等、

C、鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度

D、《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说

【答案】A
【解析】“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节,B项错误;鲁迅《狂人日记》收录在短篇小说集《呐喊》中,C项错误;《父与子》是俄国小说家伊凡.屠格涅夫的代表作,D项错误。故本题答案选A。

6、十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。全面实施()计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

单项选择题

A、社保一卡通

B、全民参保

C、全民医疗

D、医保一卡通

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

7、下列出自于论语的选项是( )。

多项选择题

A、学而不思则罔,思而不学则殆

B、敏而好学,不耻下问

C、满招损,谦受益

D、三人行必有我师焉

【答案】A,B,D
【解析】“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《论语.为政》,告诫我们只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微,A项正确。“敏而好学,不耻下问”出自《论语.公冶长》,指“天资聪明却好学习,并且不以向别人请教他们认为很低端、很简单的问题为耻”这种难能可贵的学习精神,B项正确。“满招损,谦受益”语出《尚书.大禹谟》,指自满招致损失,谦虚得到益处,C项错误。“三人行必有我师焉”出自《论语.述而》,D项正确。故本题答案选ABD。

8、被称为“世界屋脊”的是( )。

单项选择题

A、青藏高原

B、昆仑山脉

C、珠穆朗玛峰

D、喜马拉雅山

【答案】A
【解析】青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。故本题答案选A。

9、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

10、我国沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。( )

判断题

【答案】正确
【解析】我国人口分布现状是:沿海地区人口密度最大,中东部人口密度次之,西部密度小。

11、在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为( )。

单项选择题

A、MAX,SUM

B、MAX,COUNT

C、MIN,MAX

D、MAX,AVERAGE

【答案】D
【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。

12、所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心向以( )为经济结构的重心转变的过程。

单项选择题

A、计算机产业

B、计算机软件

C、网络信息

D、信息与知识

【答案】D
【解析】D。所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以信息与知识为经济结构的重心转变的过程。在这个过程中,不断采用现代技术装备国民经济各部门和社会各领域,从而极大地提高社会劳动生产率。故本题答案选D。

13、下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。

单项选择题

A、各社会组织内部的管理关系

B、行政机关缔结买卖合同而形成的关系

C、因行政主体行使其职权而发生的各种社会关系

D、行政机关与相对方之间发生的民事关系

【答案】C
【解析】所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。只有C项符合题意。

14、全部应急管理的基础是( )。

单项选择题

A、基层的应急能力

B、政府的应急能力

C、指挥机构的应急能力

D、专业救援队伍的技术水平

【答案】A
【解析】基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。

15、自然人成为犯罪主体必须具备的条件是( )。

多项选择题

A、实施了危害社会行为的自然人

B、达到法定刑事责任年龄的自然人

C、是具有刑事责任能力的自然人

D、是无刑事责任时期的自然人

【答案】A,B,C
【解析】自然人成为犯罪主体必须具备的条件包括实施了危害社会行为、达到法定刑事责任年龄以及具有刑事责任能力。故本题答案选ABC。

16、税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的()。

单项选择题

A、效率原则

B、公平原则

C、公开原则

D、稳定原则

【答案】D
【解析】D。税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。

17、十七届六中全会指出,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是()

单项选择题

A、培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民

B、坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针

C、坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针

D、建设社会主义核心价值体系

【答案】D
【解析】参考答案:D《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。。故本题答案选D。

18、微型计算机中字符编码用( )。

单项选择题

A、原码

B、反码

C、ASCII码

D、补码

【答案】C
【解析】ASCII是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。它是现今最通用的单字节编码系统,并等同于国际标准ISO/IEC646。故本题答案选C。

19、国家或政府的公共管理活动是随社会经济的发展而变化的。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公共管理,就是为了维护、增进和公平地分配公共利益,立法、行政、司法等国家机关和非政府公共组织对公共事务依法进行管理的活动。随着社会经济的发展,社会具体情况会发生变化,政府的公共管理活动也会呈现出一定的变化以适应环境。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江台州市临海市公安局刑侦大队2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市黄岩高铁新区建设指挥部2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  浙江台州市城市管理行政执法局椒江分局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市黄岩区茅畲乡人民政府合同制人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市黄岩区交通运输局编外用工2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州日报温岭站2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市质量技术监督检测研院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市质量技术监督局下属事业单位台州市计量技术研究院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江台州市文化馆艺术专业人员2019年选调试题及答案解析

    >>  浙江台州市东方国土测绘规划设计院2019年招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网