- ·上一篇文章:浙江台州市财政局劳务派遣人员2019招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:苏州市器件部张子旸研究员课题组2019招聘模拟试题及答案解析
四川南充市《南充建设》2019招聘模拟试题及答案解析
1、下列不属于我国对外开放的主要方式的是( )。
单项选择题
A、人才引进
B、制度移植
C、技术引进
D、经验借鉴
【答案】B
【解析】我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。
2、下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是()。
多项选择题
A、“百日维新”
B、“戊戌政变”
C、《资政新篇》
D、“公车上书”
【答案】A,B,D
【解析】“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊戌政变”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案选ABD。
3、社会主义新农村的基本要求不包括( )。
单项选择题
A、村容整洁
B、收入均等
C、乡风文明
D、管理民主
【答案】B
【解析】关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。
4、秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世( )。
单项选择题
A、贞观之治
B、开元盛世
C、康乾盛世
D、文景之治
【答案】D
【解析】西汉初年,经济萧条,到处都是一片荒凉的景象。汉高祖及其后的汉文帝、汉景帝等,吸取秦灭的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。文景时期,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展,历来被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。
5、2016 年8月10日,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射被称为“天眼神探”()卫星,这是是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星,将显著提升我国对地遥感观测能力,是高分专项工程实现时空协调、全天候、全天时对地观测目标的重要基础。
单项选择题
A、高分三号
B、高景一号
C、天通一号
D、天眼一号
【答案】A
【解析】高景一号:中国首颗0.5米级高分辨率商业遥感卫星天通一号01星是我国首颗移动通信卫星,被誉为“中国版的海事卫星”天眼一号,一般指的是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜是位于贵州省的500米口径球面射电望远镜(FAST)。他被誉为“中国天眼”。
6、某局办公室工作人员小王,接受领导任务,按局领导会议讨论意见修改、定稿、上报的本单位工作报告,依著作权法是( )。
单项选择题
A、个人作品
B、委托作品
C、法人单位作品
D、职务作品
【答案】D
【解析】D本题考查法律常识。《著作权法》第16条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。因此,本答案为D。委托作品,是指委托人向作者支付约定的创作报酬,由作者按照他人的意志和具体要求而创作的特定作品。
7、在行政管理活动中,职务、权力和责任三者必须是相称和平衡的。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】在行政管理活动中,职位、职权、职责三者互为条件,要有职、有权、有责,而且三者必须是相称和平衡的。任何行政组织及其工作人员都必须贯彻这一职、权、责一致的原则,并把它当作一个定律。故本题判断正确。
8、计算机网络是计算机科学技术和( )技术结合的产物。
单项选择题
A、人工智能
B、集成电路
C、通信科学
D、无线电
【答案】C
【解析】C。
9、下列关于用印的说法正确的是( )。
单项选择题
A、印章应压在成文日期上,不得压住正文
B、联合下发的公文由主办机关加盖印章
C、当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D、两个印章之间可以相交窗体底端
【答案】A
【解析】A。《党政机关公文格式》规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案选A。
10、辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在()。
单项选择题
A、前者认为真理是发展的,后者认为真理是不发展的
B、前者认为真理包含着错误,后者认为真理是绝对正确的
C、前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则
D、前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的
【答案】A
【解析】辩证法用联系的、发展的观点看世界,认为发展的根本原因在于事物的内部矛盾。形而上学用孤立的、静止的观点看问题,否认事物内部矛盾的存在和作用。在真理观方面,辩证法认为真理是不断发展的,形而上学认为真理是一成不变的。故本题选A。
11、公文起草时,应当做到( )。
多项选择题
A、符合国家法律法规和党的路线方针政策
B、—切从实际出发
C、主题突出,内容复杂
D、文种正确,格式规范
【答案】A,B,D
【解析】ABD。C项应为“内容简洁”。故本题答案选ABD。
12、在现阶段我国文化产业结构体系中,文化产业核心层包括( )
多项选择题
A、新闻服务
B、网络文化服务
C、出版发行和版权服务
D、广播、电视、电影及文化艺术服务
【答案】A,C,D
【解析】参考答案:A,C,D答案解释:文化产业核心层包括新闻服务、出版发行和版权服务、广播电影电视服务以及文化艺术服务等四大类行业。网络文化服务属于文化产业外围层。故本题答案选ACD。
13、第一次科学地揭示了社会主义社会发展动力的毛泽东著作是()。这是毛泽东在探索中国特色社会主义道路过程中最突出的理论贡献。
单项选择题
A、《论人民民主专政》
B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C、《矛盾论》
D、《实践论》
【答案】B
【解析】1957年,毛泽东在最高国务会议第十一次扩大会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,运用唯物辩证法科学地分析了社会主义社会的基本矛盾,第一次科学地揭示了社会主义社会发展的动力,为我国社会主义事业的发展奠定了理论基础。故本题选B。
14、事业单位可以采取直接考核的方式招聘具有()的人员。
单项选择题
A、本科学历
B、研究生学历
C、初级职称
D、学士学位
【答案】B
【解析】可以采取直接考核的方式招聘的人员:具有研究生或硕士以上学位的人员;具有中级及以上专业技术职称的人员;具有技师及以上工人技术职务的人员;按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。
15、有限合伙人在确有必要时,可以以劳务出资。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国《合伙企业法》第64条规定,有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资。故本题判断错误。
16、计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
17、某餐厅租用别人的房屋进行经营,它依法享有对租用房屋的占有、使用、收益的权利,但是它没有处分房屋的权利,也就是说该餐厅拥有的是房屋的( )。
单项选择题
A、自物权
B、所有权
C、用益物权
D、担保物权
【答案】C
【解析】物权分为所有权和他物权(又称定限物权)。他物权又分为担保物权和用益物权。用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。故本题答案选C。
18、事业单位又称非营利机构,既是公共产品的供给者,又是私人产品的需求者。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】事业单位又称非盈利机构,是受政府国家机关领导批准、向社会提供纯公共物品和准公共物品,不实行独立经济核算的单位。事业单位既是公共物品的供给者,又是私人物品的需求者,也是一类市场主体。故本题判断正确。
19、行政控制活动的起始环节是( )。
单项选择题
A、实行有效监控
B、确立控制标准
C、采取校正措施
D、衡量工作绩效
【答案】B
【解析】行政控制是指行政领导者和工作人员为了检查行政执行的进程和完成情况,纠正实施过程中偏差,以确保实际工作与工作计划相一致而采取的措施。行政控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节,其中确立控制标准是起始环节。故本题答案为B。
相关文章:
>> 四川南充市政府投资审计中心2019下半年考核招聘人员试题及答案解析 >> 四川南充职业技术学院2019年招聘人员试题及答案解析 >> 四川南充市高坪区事业单位2019年考核招聘模拟试题及答案解析 >> 四川南充市安全生产技术研究和应急救援中心2019招聘文秘加试写作试题及答案解析 >> 四川南充市安全生产技术研究和应急救援中心2019招聘文秘加试写作试题及答案解析 >> 四川南充市蓬安县人力资源和社会保障局2019年面向大学生村官招聘模拟试题及答案解析 >> 四川南充市蓬安县人力资源和社会保障局2019年面向大学生村官招聘模拟试题及答案解析 >> 四川南充市属教育事业单位2019年考调人员试题及答案解析 >> 四川南充市顺庆区人力资源和社会保障局事业单位2019年考核招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年四川南充市政府投资审计中心招聘模拟试题及答案解析


