访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

蚌埠禹会区人民检察院2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-19 10:37:00

1、公务员职业道德建设过程中的首要任务是()

单项选择题

A、努力学习马克思列宁主义思想

B、加强党的建设

C、确立社会主义核心价值体系

D、贯彻《公务员法》

【答案】C
【解析】公务员职业道德建设过程中的首要任务是确立社会主义核心价值体系。答案选C。

2、在Word软件中,下列不属于“字体属性”的是( )。

单项选择题

A、字号

B、文字颜色

C、下划线

D、首行缩进

【答案】D
【解析】字号、文字颜色、下划线都属于字体属性,而首行缩进是段落属性。故本题答案为D。

3、按照我国事业单位人事改革的要求,要把()作为事业单位一项基本的用人制度。

单项选择题

A、干部考察制度

B、聘用制度

C、干部任免制度

D、行政任命制度

【答案】B
【解析】本题考查事业单位改革常识。按照我国人事制度改革的要求,要把聘用制度作为我国事业单位一项基本的用人制度。故本题选B项。

4、科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,( )被正式废除。

单项选择题

A、1905年

B、1912年

C、1927年

D、1949年

【答案】A
【解析】科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。

5、在毛泽东思想的活的灵魂中,其核心是()。

单项选择题

A、独立自主

B、实事求是

C、群众路线

D、武装斗争

【答案】B
【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个理论的立场、观点和方法。它有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。实事求是,在毛泽东思想的形成、发展过程中以及在毛泽东思想的全部科学原理中,起着重要的决定作用,是毛泽东思想的活的灵魂中最基本、最重要、最核心的一条。

6、十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到()年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

单项选择题

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

7、下列不属于操作系统的是( )。

单项选择题

A、Windows

B、Unix

C、Java

D、Linux

【答案】C
【解析】Windows、Unix、Linux都是操作系统,而Java是一种开发语言平台,不属于操作系统。故本题答案为C。

8、2013年11月22日凌晨3点,位于黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,中石化输进储运公司潍坊分公司输油管破裂,事故发生后,约3点15分关闭输油,斋堂岛约1000平方米路 面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进人胶州湾,海面过油面积约为3000平方米。此次事故 共造成62人遇难,医院共收治伤员136人。以上事件属于公共危机事件,公共危机构成的基本要素有( )。

多项选择题

A、造成严重后果

B、做出反应的时间有限

C、事出突然,具有意外性

D、人为造成

【答案】A,B,C
【解析】ABC。

9、下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是( )。

单项选择题

A、企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层

B、严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化

C、科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理

D、法人化特征

【答案】B
【解析】现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。故本题答案选B。

10、人脑分为左脑和右脑,一般的研究认为,左脑的优势在于逻辑、数学和( )等方面。

单项选择题

A、想象

B、语言

C、情感

D、韵律

【答案】B
【解析】左脑具有语言功能,擅长逻辑推理,主要是储存人出生后所获取的信息、知识。故本题答案选B。

11、现代企业治理结构的出现,源于公司的所有权和经营管理权分离所产生的委托代理问题,而公司法人治理结构的实质就是解决这个问题的一种制度安排。( )

判断题

【答案】正确
【解析】财产所有权与经营管理权的分离是现代公司治理结构之基础。在公司所有权和经营管理权分离的基础上,公司的所有者、股东,因其不直接参与经营管理,且因股东分散而导致股东直接参与经营管理的成本日趋增大,因此需要将经营管理权交给股东之外的专门管理人员,这使得股东与掌握经营管理权的人员之间形成了私法中的委托代理关系。这种委托代理关系便是法人。故本题判断正确。

12、物权具有的特点是( )。

多项选择题

A、排他性

B、独占性

C、优先力

D、追及力

【答案】A,B,C,D
【解析】。物权是民事主体在法律规定的范围内,直接支配特定的物而享受其利益,并得排除他人干涉的权利。物权具有独占性和排他性,一方面,物权具有排除他人侵害、干涉、妨碍的性质;另一方面,同一物不能有内容互不相容的两个物权。物权具有优先力:同一标的物上既有物权,也有债权时,物权具有优先于债权的效力;同一标的物上有数个物权时,依物权效力的强弱,具有较强效力的物权或者排斥具有较弱效力的物权的存在,或者先于具有较弱效力的物权得到实现。物权具有追及力,即物权的标的物不论辗转归于何人之手,都不能妨碍物权的行使,物权人可以向任何占有其物的人主张其权利。故本题答案为ABCD。

13、巡视员是公务员( )。

单项选择题

A、行政机关类

B、综合管理类

C、专业技术类

D、综合管理类非领导职务序列

【答案】D
【解析】《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。

14、火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7-9点,这样做的原因可能是( )。

单项选择题

A、晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B、晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C、当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D、选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

【答案】C
【解析】晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天,所以A错;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,所以D错;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电,所以C对。

15、甲丧偶,有乙、丙、丁、戊四个子女,乙与其共同生活,尽了主要赡养义务;丙缺乏劳动能力且生活有特殊困难;丁有赡养能力却未尽赡养义务;戊尽了部分赡养义务。在继承甲的遗产时,依照《继承法》,谁可以适当多分?()

单项选择题

A、乙

B、丙

C、丁

D、戊

【答案】A
【解析】根据《继承法》第13条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”故乙可以多分,丙应当予以照顾,丁则是应当不分或者少分。故本题选A。

16、下列关于社会基本矛盾的说法错误的是( )。

单项选择题

A、任何社会的基本矛盾都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾

B、社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾

C、当上层建筑适合经济基础时,就能够推动社会的发展,否则就会阻碍社会的发展

D、社会历史的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的

【答案】C
【解析】上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取决于它是否适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展,相反当上层建筑所服务的经济基础是一种落后的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越是阻碍生产力乃至整个社会的发展。故本题答案选C。

17、根据监督主体不同,法律监督分为( )。

单项选择题

A、事前监督、事后监督

B、国家监督、社会监督

C、合法性监督、合理性监督

D、纵向监督、横向监督

【答案】B
【解析】对于法律监督可以按不同的标准,从不同的角度进行各种分类,基本的分类有以下几种:(1)根据监督主体不同可以分为国家监督(又称国家机关的监督)和社会监督两大类。(2)根据监督主体和被监督的国家机关的地位和相互关系的不同,可以分为纵向监督和横向监督。(3)根据监督主体和被监督的国家机关是否属于同一系统,可以分为内部监督和外部监督。(4)根据监督实行时间的先后,可以分为事前监督和事后监督。故本题答案选B。

18、公文的暂行本和试行本都不具有法定效力。( )

判断题

【答案】错误
【解析】具备法定效力的公文稿本有:副本、定稿、试行本、暂行本。故本题判断错误。

19、国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。( )

判断题

【答案】错误
【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  蚌埠禹会区编外聘用教师2019年招聘面试课题及相关工作通知

    >>  蚌埠禹会区2019年遴选乡村学校教师岗位表

    >>  蚌埠禹会区2019年遴选26名乡村学校教师

    >>  蚌埠禹会区相关单位2019年招聘人员笔试成绩查询入口

    >>  蚌埠禹会区相关单位2019年招聘人员报名时间及地点

    >>  蚌埠禹会区相关单位2019年招聘40名人员

    >>  蚌埠禹会区部分乡镇人民政府2019年考试招用公务员职位表

    >>  蚌埠禹会区2019年遴选教师职位表

    >>  蚌埠禹会区2019年遴选教师

    >>  蚌埠禹会区2018年遴选乡村学校教师交流任教成绩

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网