访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江杭州市职业技能培训指导中心2019年招聘模拟试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-19 10:37:00

20、—般来说,恩格尔系数越高,表明人们的消费水平越高。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】N.恩格尔系数是指食物支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占的比重越大,必然影响其他消费,影响发展和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高,人们的生活水平越高。故本题说法错误。

21、热爱并且不放弃专业技术性强、工资待遇高、工作环境好的工作岗位,正是爱岗敬业的职业道德规范对从业人员的要求。()

判断题

【答案】错误
【解析】爱岗敬业要求从业人员热爱并不放弃专业技术性强、工资待遇高、工作环境好的工作岗位,更能够投身于艰苦的工作环境中,踏实肯干。

22、为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是( )。

单项选择题

A、组织社区志愿者开展邻里互动活动

B、提高临床一线医护人员的待遇水平

C、通过微博向群众提供政务服务资讯

D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

【答案】B
【解析】社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体,故本题答案选B。

23、产品质量法律关系的适用客体是( )。

单项选择题

A、产品

B、商品

C、产品质量监督部门

D、受害者

【答案】A
【解析】A产品质量法的适用范围主要包含两个基本方面:(1)产品质量法的主体适用范围。产品质量法的适用主体非常广泛,主要包括产品质量监督管理部门、保护消费者权益的社会组织、用户、消费者、受害者、产品责任主体。(2)产品质量法的客体适用。产品质量法的适用客体即产品。本题选A。

24、在党的( )上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。

单项选择题

A、十一届三中全会

B、十二大

C、十三大

D、十四大

【答案】B
【解析】1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的命题,并且认为这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,这标志着邓小平理论基本命题的正式提出。故本题答案选B。

25、职业道德是所有从业人员在()中应当遵循的基本行为准则。

单项选择题

A、生产活动

B、集体活动

C、职业活动

D、日常活动

【答案】C
【解析】职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本行为准则,是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。故本题选C。

26、以下关于真理和价值关系认识的说法,错误的是( )。

单项选择题

A、真理具有相对性,价值没有相对性

B、真理和价值都是人类活动追求的目标

C、真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提

D、实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

【答案】A
【解析】价值与真理的关系:首先,人类的认识活动、实践活动,遵循真理原则和价值原则两个尺度。追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题。B项正确。其次,价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的。C项正确。最后,真理和价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的。D项说法正确。任何事物在通常意义上,其价值不是绝对的,而是相对于需要主体而言的。A项“价值没有相对性”的说法错误,排除。故本题答案选A。

27、地球东西半球的实际分界线是( )。

单项选择题

A、0度经线和180度经线

B、西经20度和东经160度

C、东经20度和西经160度

D、西经90度和东经90度

【答案】B
【解析】东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。

28、在市场经济条件下,货币需求包括( )。

多项选择题

A、交易性货币需求

B、对货币的储备需求

C、对货币的救市需求

D、对货币的保值需求

【答案】A,B,D
【解析】ABD。现代经济理论认为,居民、企业等持有货币是出于不同的动机,它包括交易性动机、预防性动机和投机性动机等。与此相对应,货币需求也可以分为交易性货币需求、预防性货币需求和投机性货币需求等。其中,预防性货币需求是指人们为了应付意外事故而形成对货币的需求。即对货币的储备需求,B项正确3投机性货币需求是由于未来利息率的不确定,人们为了避免资本损失或增加资本利息,及时调整资产结构而形成的货币需求。货币的“投机需求”并非是为了投机的资产,而是为了降低损失风险而以货币形式保值的资产。即对货币的保值需求,D正确。因此,货币需求不包含对货币救市需求,C不选。故本题答案选ABD。

29、下列关于水资源的说法,不正确的是( )。

单项选择题

A、我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一

B、淡水资源最丰富的大洲是南极洲

C、人类目前利用淡水资源主要是冰川水

D、巴西是世界上水资源最丰富的国家

【答案】C
【解析】目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。

30、行政管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。( )

判断题

【答案】错误
【解析】人事管理是事业单位职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题判断错误。

31、下列对钓鱼岛及其附属岛屿的说法准确的是( )。

多项选择题

A、钓鱼岛及其附属岛屿不是古代琉球的一部分

B、钓鱼岛及其附属岛屿是中国最先发现、命名、记载、利用的我国领土

C、从明朝初年起中国就把钓鱼岛列岛纳入中国海上防区,进行有效管理

D、钓鱼岛及其附属岛屿作为台湾的附属岛屿,在国际法上也已回归中国

【答案】A,B,C,D
【解析】A,B,C,D1879年中日两国政府曾对琉球的归属问题进行谈判,双方都认为钓鱼岛等岛屿根本不在琉球的36个岛之内。钓鱼岛及其附属岛屿既不是古代琉球的一部分,更不属于日本,而是中国最先发现、命名、记载、利用的中国固有领土。《明史》中记载,明朝初年起中国就把钓鱼岛列岛纳入中国海上防区,进行有效管理,并实施海上巡航,抵御海上倭寇,并且当时中国已从地理角度认定钓鱼岛是台湾的附属岛屿。国际法上所谓“先占”原则作为获得领土的基本要件,在日本对其有记载之前,钓鱼岛已经属于中国的领土,因此在国际法上也已回归中国。故本题选ABCD。

32、下列属于我国刑事诉讼法规定的强制措施的是( )。

多项选择题

A、拘传

B、取保候审

C、监视居住

D、逮捕

【答案】A,B,C,D
【解析】ABCD。我国《刑事诉讼法》第六章专门规定了强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故本题答案选ABCD。

33、我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

单项选择题

A、李商隐、杜牧

B、李清照、杜甫

C、李鸿章、杜娟

D、李世民、杜如晦

【答案】A
【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。

34、以下选项不属于爱国主义道德规范基本内容的是( )。

单项选择题

A、对祖国山河的热爱

B、对社会主义制度的热爱

C、对我国民族优秀历史传统的热爱

D、对世界各族人民的热爱

【答案】D
【解析】爱国主义道德规范的基本要求:爱祖国的大好河山;爱自己的骨肉同胞;爱祖国的灿烂文化;爱自己的国家。故本题答案选D。

35、公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为( )。

单项选择题

A、会商一核稿一注发一发出

B、核稿一用印一缮印一发出

C、核稿一会商一用印一缮印

D、核稿一注发一签发一发出

【答案】A
【解析】发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。

36、1921年,中国共产党在( )建立,从此中国革命的面目煥然一新。

单项选择题

A、北京

B、南京

C、上海

D、广州

【答案】C
【解析】1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。

37、在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点的争论:一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成水满为患。这两种不同的说法表明( )。

单项选择题

A、在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

B、即使管理无方,人多还是比人少好办事

C、纵然管理有方,也不一定是人多好办事

D、管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能

【答案】D
【解析】两种观点都是在谈论管理工作的效能问题,管理的效能取决于系统内部如何实现功能的最大发挥。

38、反映计算机存储容量的基本单位是字。( )

判断题

【答案】错误
【解析】反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。

39、云计算是基于( )的相关服务的增加、使用和交付模式,经常是虚拟化的资源。

单项选择题

A、计算机

B、互联网

C、智能手机

D、通讯产品

【答案】B
【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。故本题答案选B。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江杭州湾上虞经济技术开发区管委会2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区农林局编外用工2019招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区消防大队办公室宣传人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区排水管理2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘笔试成绩查询入口

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘报名时间及地点

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘职位表

    >>  浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘53名人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网